Советы доктора

Галавит

Вопрос:

Расскажите пожалуйста о лекарстве Галавит. Разрешен ли он для использования Министерством Здравоохранения?

Ответ:

ПРЕПАРАТ ГАЛАВИТ: МЕТОДЫ АНАЛИЗА И СТАНДАРТИЗАЦИИ
 Т.Н.Боковикова, В.Л.Багирова, Е.П.Герникова, О.А.Ваганова, Л.Н.Буланова, В.Е.Чичиро, М.Т.Абидов
ГНИИСКЛС МЗ РФ, ЗАО Центр современной медицины ?Медикор¦, Москва
Галавит - оригинальный отечественный препарат - представляет собой 5-амино-1,2,3,4-тетрагидрофталазин-1,4-диона натриевую соль; получен по оригинальной технологии.
Галавит - модулятор функции макрофагов, оказывает противовоспалительный эффект, используется в лечении заболеваний, вызванных гиперактивностью макрофагов. Исследованиями доказано, что выделяемые макрофагами под действием токсинов грамотрицательных бактерий TNF-фактор, ИН-1 и нитросоединения (NO, NO2, NО3), инициирующие ЦГМФ-синтетазную реакцию, перекисное окисление липидов и образование реакционно-способных радикалов, вызывают развитие токсического синдрома и диареи, что ведет к возникновению различных обменных нарушений в органах и тканях. Эффективность противовоспалительной и антидиарейной терапии обусловлена способностью препарата уменьшать синтез TNF-фактора, ИН-1 и других острофазных белков из гиперактивированных макрофагов. Это достигается путем ингибирования макрофагами синтеза РНК, ДНК (на 6-8 часов) и одновременным усилением микробоцидной системы гранулоцитов, что предотвращает развитие патологического процесса. Препарат ингибирует гиперактивность макрофагов в легкой обратимой форме, оказывая ингибирующий эффект только на время применения [1, 2].
При анализе галавита было установлено, что некоторые методики, включенные в нормативный документ (НД) недостаточно совершенны и не позволяют объективно оценивать его качество. На основании проведенных исследований разработаны и предложены более совершенные методики анализа препарата LГалавит¦. Исходя из структуры молекулы галавита, подлинность препарата устанавливается на базе функционального анализа - по реакции хемилюминесценции, по образованию азокрасителя, по УФ и ИК спектрам. Для производных 1,2,3,4-дигидрофталазиндиона, имеющих заместители в положении 2 и 3, характерна хемилюминесценция, которая возникает в процессе их окисления слабыми окислителями в щелочной среде. Экспериментально установлено, что голубая хемилюминесценция, возникающая при взаимодействии галавита с пергидролем в щелочной среде в присутствии калия ферроцианида (II) в качестве катализатора более четко наблюдается при использовании 5% раствора, а не 10% раствора, как указано в НД. Наличие в структуре молекулы галавита аминогруппы в 5-м положении позволяет идентифицировать его по образованию азокрасителя при взаимодействии препарата с раствором натрия нитрита и b-нафтола в щелочной среде.
Следует отметить, что УФ спектр 0,001% раствора препарата в 0,1 М растворе натрия гидроксида в условиях, описанных в НД, нельзя считать достаточно информативным, поскольку максимум поглощения при 220 ¦ 2 нм в области от 200 до 260 нм характерен для многих органических соединений. Для уточнения спектральных характеристик галавита в УФ области были сняты УФ спектры в различных растворителях: воде, 0,01 М растворе кислоты хлористоводородной (второе разведение), 0,1 М растворе натрия гидроксида и спирте 95% в концентрации 20 мкг/мл. В области от 200 до 400 нм УФ спектры галавита в воде и в 0,001 М растворе кислоты хлористоводородной практически совпадают и имеют максимумы поглощения при 222 ¦ 2 нм, 297 ¦ 2 нм (294 ¦ 2 нм) и 347 ¦ 2 нм и минимумы при 260 ¦ 2 нм и 320 ¦ 2 нм. УФ спектр препарата в 0,1 М растворе натрия гидроксида имеет максимумы поглощения при 222 ¦ 2 нм, 302 ¦ 2 нм, 347 ¦ 2 нм и минимумы при 258 ¦ 2 нм и 323 ¦ 2 нм, т.е. наблюдается незначительный батохромный сдвиг с одновременным гиперхромным эффектом. УФ спектр галавита в спирте 95% имеет максимумы оглощения при 298 ¦ 2 нм, 356 ¦ 2 нм и минимумы при 264 ¦ 2 нм и 324 ¦ 2 нм, т.е. наблюдается более выраженный по сравнению с щелочным раствором батохромный сдвиг с одновременным гиперхромным эффектом. Из полученных данных следует, что в указанных растворителях для галавита характерны и информативны УФ спектры в области от 220 до 400 нм, которые могут быть использованы для идентификации и его количественного определения в лекарственных формах. ИК спектр препарата отличается от ИК спектра основания, выделенного с помощью уксусной кислоты по методике НД только двумя дополнительными полосами при 1550 и 1525 см-1. Указанный спектр является также информативным и может быть использован для подтверждения подлинности галавита, что позволит исключить дополнительные операции, связанные с осаждением и высушиванием основания - 5-амино-1,2,3,4-тетрагидрофталазин-1,4-дион. Экспериментально установлено, что 1% растворы образцов исследованных серий галавита выдерживали сравнение с эталоном цветности 5б, а не 7б. Это можно объяснить несоответствием требований к качеству препарата, включенных в разделы LОписание¦ и LЦветность раствора¦. По НД галавит должен быть Lбелый или слегка желтоватого цвета кристаллический порошок¦, т.е. допускается две цветовые характеристики препарата - белый или слегка желтоватый цвет. Последнее согласуется с характеристикой основания [7].
В разделе LЦветность раствора¦ указано, что раствор препарата должен быть бесцветным или выдерживать сравнение с эталоном 7б. Совершенно очевидно, что такие требования могут относиться к препарату белого цвета, имеющего оттенок, а не к препарату, который имеет собственную окраску. Поэтому правомочным является требование: 1% раствор препарата должен выдерживать сравнение с эталоном 5б. При определении примесей сульфатов в препарате по НД пробу сжигают в тигле, зольный остаток прокаливают в течение 1 часа при 900¦С. Из данных литературы известно, что фарфоровые тигли непригодны для сжигания и прокаливания натрийорганических соединений [3]. Платиновые тигли устойчивы по отношению к натрийорганическим соединениям в присутствии кислорода воздуха при прокаливании в течение 10-30 минут при температуре 500-550¦С [3,4].
Экспериментально установлено, что при прокаливании пробы галавита в платиновых тиглях в условиях, описанных в НД, на стенках тигля образуется твердый темный налет, который практически невозможно полностью отделить от тигля. Остаток в тигле обрабатывали водой. Полученный раствор испытывали на содержание в нем сульфатов [5].
При добавлении раствора хлорида бария в испытуемых пробах всех образцов препарата наблюдалось значительное помутнение растворов с последующим выделением осадка. Это обстоятельство можно отнести за счет свойств галавита, как натрийорганического соединения, подвергшегося прокаливанию при температуре 900¦С в течение 1 часа. Определение примеси сульфатов в галавите по аналогии с другими натрийорганическими субстанциями (этазол-натрий, тиопентал-натрий и др.) можно проводить в фильтрате, полученном после отделения осадка, образующегося при прибавлении уксусной, серной, хлористоводородной или азотной кислот. Азотная кислота в данном случае более приемлема, так как в дальнейшем в полученном фильтрате можно определять и примеси хлоридов. Правильность выбранного способа была подтверждена двумя альтернативными методами: методом озоления - пробу сжигали в платиновом тигле в течение 20 минут при температуре 500¦С [4] и методом сжигания в кислороде [5].
Образцы исследуемых серий препарата содержали менее 0,04% примесей хлоридов и менее 0,2% примесей сульфатов, что в 5 раз ниже допустимых норм, указанных в НД - не более 0,2% и не более 1% соответственно. Количественное определение галавита в препарате по НД проводится методом титрования в среде неводных растворителей. При этом возникают сложности в определении изменения окраски индикатора в точке эквивалентности, что влияет на воспроизводимость, а следовательно и на объективную оценку результатов анализа. В поисках метода более совершенного и не связанного с использованием агрессивных веществ, были проведены исследования, которые показали возможность применения метода нитритометрического титрования в выбранных условиях [5]: навеску препарата растворяют в воде, прибавляют разведенную кислоту хлористоводородную до растворения осадка, образовавшегося от прибавления к испытуемому раствору первых порций кислоты; точку эквивалентности определяют потенциометрически; в качестве индикаторного электрода используют платиновый электрод, в качестве электрода сравнения - хлорсеребряный. Определить точку эквивалентности с помощью внутреннего или внешнего индикаторов не представилось возможным, поскольку при добавлении к испытуемой пробе первых порций титранта - 0,1 М раствора нитрита натрия возникало интенсивное оранжевое окрашивание, которое мешало определению изменения окраски индикаторов. Сравнительные данные результатов количественного определения галавита двумя указанными методами, основанными на свойствах первичной аминогруппы, приведены в таблице. Выводы УФ спектры галавита в воде, спирте 95%, 0,01 М растворе кислоты хлористоводородной и 0,1 М растворе натрия гидроксида в области от 220 до 400 нм характерны, информативны и могут быть использованы для подтверждения подлинности и количественного определения (в лекарственных формах) галавита. Для подтверждения подлинности галавита (натриевая соль) целесообразно использование ИК спектра, что позволяет исключить операцию выделения основания (5-амино-1,2,3,4-тетрагидрофталазина-1,4-диона), предусмотренную НД. Предлагаемая усовершенствованная методика анализа галавита по показателям LСульфаты¦ и LХлориды¦ позволяет в 5 раз уменьшить допустимые нормы содержания указанных примесей. Методика количественного определения галавита с помощью нитритометрического титрования исключает использование агрессивных растворителей, обеспечивая получение объективных и воспроизводимых результатов.
Литература
1. Абидов М.Т., Пальцев А.П., Турьянов М. А.//Патент России ¦ 008349 от 20. 04. 96. / LСпособ моделирования грамположительного стафилококкового сепсиса¦.
2. Абидов М.Т., Хохлов А.П.//Патент России ¦ 008364 от 20.04.96. / LСпособ моделирования грамотрицательного сальмонелезного сепсиса¦.
3. Бермандинер М.Н., Шурыгин А.П.// Огневая переработка и обезвреживание промышленных отходов. - М., Химия,- 1990 г. - С. 149.
4. Бок P.// Методы разложения в аналитической химии.- М., Химия, - 1984 г. - С. 114, 146.
5. Государственная фармакопея XI издания, выпуск 1 и 2.
6. Красовицкий Б. М., Болотин Б. М.//Органические люминофоры. - М., Химия, 1984 г. - С. 141.
7. Химическая энциклопедия//Люминол. - ДАФ-МЕД - т. 2.- М., Советская энциклопедия, - 1990 г.- С. 1224.