Инфекционные болезни

Лечение СПИДа

Радикальная терапия СПИДа остается не решенной проблемой. Выделяют ряд направлений в лечении больных СПИДом:

1. Этиотропная терапия.

2. Патогенетическая терапия.

3. Лечение оппортунистических состояний.

Этиотропные препараты воздействуют на возбудитель, в частности, на вирусную обратную транскриптазу. Это ацикловир, рибоверин, сурамин, азидотимидин. Последний препарат имеет наибольшую эффективность. К методам этиотропного лечения относят и применение интерферона и его аналогов в больших дозировках (реаферон, плаферон) для антивирусного воздействия.

Вторая группа медикаментозных средств, применяемых в плане иммунокоррекции - тимомиметики - тималин, тимозин, Т-активин, тимостимулин. Самым эффективным препаратом является интерлейкин-2.

Для терапии оппортунистических инфекций применяют массивные дозы антибиотикотерапии и иммуноглобулины. Для лечения пневмоцистной пневмонии используют в/в введения бисептола, 1-дифтормтилорнитина (ДМФО), для лечения герпеса - ацикловир, завиракс, виролекс и др. Микотические поражения лечат амфотеррицином В, саркому Капоши - винкристином и эпидодовиллотоксином.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1. Выявление и борьба с гомосексуализмом, проституцией, беспорядочными половыми связями, наркоманией.

2. Тщательное эпидемиологическое и иммунологическое обследование лиц, прибывающих из стран, неблагополучных в отношении СПИДа.

3. Применение презервативов при половых контактах.

4. Контроль доноров, обследование крови и ее препаратов на ВИЧ, отстранение от сдачи крови доноров с положительной реакцией на антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

5. Учет и диспансеризация лиц с обнаруженными в их крови антителами к ВИЧ, предупреждение распространения этими людьми ВИЧ-инфекции.

6. Широкое внедрение санпросветработы.

Борьба с ВИЧ-инфекцией в учреждениях здравоохранения.

Так как кровь и прочие жидкие среды организма могут переносить ВИЧ и другие возбудители инфекционных болезней, медицинские работники всегда должны обращаться с кровью и другими жидкостями организма как, если бы они были инфицированными.

Мытье рук. Руки и другие части тела, загрязненные кровью или жидкостями организма, необходимо тщательно вымыть водой с мылом. Руки также необходимо вымыть сразу после снятия защитных перчаток.

Перчатки и другие принадлежности. При прямом контакте с кровью и содержащимися в организме жидкостями медицинским работникам следует надевать перчатки соответствующего качества. В случае отсутствия перчаток необходимо использовать другие методы во избежания прямого контакта с кровью, например пинцет, марлю, полотенце. Если перчатки не одноразовые, их необходимо снять, промыть, дезинфицировать или стерилизовать после каждого пациента. Когда существует вероятность повреждения острым инструментом (при мытье), рекомендуется надевать специальные прочные перчатки и обращаться с инструментами с особой осторожностью.

Во время процедур, допускающих разбрызгивание крови (хирургические операции, родовспоможение) глаза, нос и рот должны быть защищены повязкой или маской и очками; следует надевать халат или передник.

Укол иглой и другие повреждения острым предметом. Следует предусмотреть риск укола иглой или других повреждений острыми предметами, с которыми всегда следует обращаться с крайней осторожностью. Работа с острыми предметами должна быть сведена к минимуму. Во избежание укола иглой следует избегать всяческих манипуляций с ней, в частности при удалении колпачка, сгибания, поломки, отделения от шприца, если он одноразовый. После использования

иглы и другие острые инструменты нужно поместить в прочные контейнеры, расположенные как можно ближе к месту использования, и обращаться с ними как с инфицированными материалом.

Изоляция. Если все описанные меры предосторожности предприняты, необходимость в изолировании пациентов с ВИЧ-инфекцией отпадает, за исключением тех случаев, когда изоляция показана по поводу других инфекций.

Предупредительные мероприятия при аварийной ситуации:

Все рабочие места должны быть обеспечены дезинфицирующими растворами и аптечками, в которые входит 70° спирт, йод, перевязочный материал, марганцевокислый калий и соответствующее количество дистилированной воды для его разведения 1:10000.

Необходимо предусмотреть неснижающийся запас дезинфицирующих средств.

О каждой аварийной ситуации следует срочно поставить в известность заведующего подразделением.

При попадании заразного или подозрительного на заразный ВИЧ материала на халат, одежду, это место немедленно обрабатывают одним из дезрастворов, потом обеззараживат перчатки, снимают халат, и замачивают в одном из дезрастворов (кроме 6% перекиси водорода, нейтрального гипохлорида кальция).

Обувь обрабатывают двукратным протиранием тряпкой, смоченной в одном из дезрастворов.

Кожу рук и других частей тела под загрязненной одеждой протирают 70° спиртом.

При попадании заразного материала на лицо его тщательно моют с мылом, глаза промывают водой или раствором марганцевокислого калия в разведении 1:10000.

При попадании заразного материала в рот, ротовую полость поласкают 70° спиртом.

При нарушении целостности кожных покровов (порезы, уколы) с травмированной поверхности выдавливают кровь, кожу обрабатывают 70° спиртом, потом йодом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ПРОБЛЕМЕ СПИДа

Азбука СПИДа/Под ред. М.Адлера. - М.: Мир, 1991. - 69 с.

Андрейчин М.А., Iщук I.С., Бегер В.Р. та iн. Синдром набутого iмунодефiциту у дiтей (Огляд лiтератури). - ПАГ. - 1989. - N6. - С.3-7.

Артур Д. Амманн Синдром приобретенного иммунодефицита у детей// Иммунология. - 1989. - N1. - С.20-24.

Брязгунов И.П. Синдром приобретенного иммунодефицита у детей// Вопр. охраны материнства и детства. - 1989. - Т.34, N2. - С.48-51.

Галкин Ю.Н., Нильсон Й.О., Эриксон Т., Быченко Б.Л. О клинической классификации синдрома приобретенного иммунодефицита//Клиническая медицина. - 1990. - N10. - С.99-102.

Гирин В.Н., Липкин Г.Н., Порохницкий В.Г. Синдром приобретенного иммунодефицита. - К.: Здоров'я, 1991. - 144 с.

Дмитриев В.И., Платонова Т.Н. Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей (Обзор литературы)// Вопр. охраны материнства и детства. - 1991. - Т.36, N9. - С.3-8.

Дмитриев В.И. Инфекция ВИЧ у детей// Врачебное дело. - 1991. - N7. - С.11-17.

Дмитриев В.И., Шейбак В.В., Барсуков М.И. Массовый скрининг в первом детском очаге ВИЧ-инфекции// Педиатрия. - 1992. - N1. - С.86-91.

Здоровье мира. - 1988. - N3. (СПИД - зловещая тень над миром)

Кожемякин Л.А., Бондаренко И.Г., Тяптин А.А. СПИД: синдром приобретенного иммунодефицита. - Л.: Знание, 1990. - 112 с.

Нестеренко В.Г. Новый подход к проблеме СПИДа// Иммунология. - 1989. - N1. - С.20-24.

Петров Р.В., Борисова А.М. Синдром приобретенного иммунодефицита. Эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Обзорная информация ВНИИМИ. Вып.4. - 1988. - 79 с.

Писачов С.О., Яковлєва Е.Б. СНIД. Значення для акушерства i пеpинатальної патологiї (Огляд лiтератури). - ПАГ. - 1989. - N5. - С.33-35.

Поражения кожи и СПИД. Рекомендации для врачей. Составители: Родионов А.М., Чайка Н.А. - Л., 1989. - 30 с.

Предупреждение передачи вируса иммунодефицита человека половым путем// ВОЗ. - Серия "СПИД" N6. - Женева, 1992. - 29 с.

Рекомендации по оказанию первой помощи на рабочем месте с учетом проблемы СПИДа// ВОЗ. - Серия "СПИД" N7. - Женева, 1992. - 45 с.

Рытик П.Г., Коломиец А.Г., Коломиец Н.Д. СПИД. - синдром приобретенного иммунодефицита. - Минск: Беларусь, 1988. - 126 с.

Синдром приобретенного иммунодефицита//Руководство по педиатрии/Под ред. Р.Е.Бермана, В.К.Вогана. - М.: Медицина, 1989. - Т.6. - С.48-54. 349-357.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)//Клиническая иммунология и аллергология/Под ред. Л.Йегера. - М.: Медицина, 1990. - Т.1. - С. 349-357.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита/Под ред. В.П.Широбокова. К.: Здоров'я, 1988. - 232 с.

Султанов Г.Ф., Таран И.Ф. СПИД: синдром приобретенного иммунодефицита. - Махачкала, 1988. - 32 с.

Хаитов Р.М., Маркова Т.П. СПИД: Этиология, патогенез, эпидемиология (Текст лекций). - М., 1989. - 14 с.

Учайкин В.Ф., Молева Т.П., Каганов Б.С. и др. Клиника ВИЧ-инфекции у детей// Педиатрия. - 1990. - N8. - С.70-74.

Чайка Н.А., Рахманова А.Г. 111 вопросов и ответов о СПИДе. - Л., 1990. - 125 с.

Что наука знает о СПИДе// В мире науки. - 1988. - N12. - 132 с.

Абдухамедов Н.А. О синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД)// Здравоохранение Таджикистана. - 1987. - N5. - С.22-25.

Булычев В.В. Об этиологии, патогенезе, клинике и профилактике синдрома приобретенного иммунодефицита//Клиническая медицина. - 1991. - Т.69, N2. - С.105-107.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Утверждены постановлением Кабинета Приложение

министров Украины от 10 августа к распоряжению представителя

1992 г. президента Украины от 04.09.92 г.

460 223

ПРАВИЛА

Медицинского осмотра с целью выявления заражения вирусом иммунодефицита человека, учета, медицинского обследования и профилактического наблюдения за ВИЧ-инфицированными.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1. Правила, разработанные в соответствии с Законом Украины "О предупрежде нии заболевания СПИДом и социальной защите населения", устанавливают условия и порядок медицинского осмотра граждан Украины, других государств и лиц без гражданства, которые проживают или находятся на территории Украины, с целью выявления заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ),а также порядок учета,медицинского обследования и профилактического наблюдения за ВИЧ-инфицированными.

2. Правила обязательны для выполнения всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами.

3. Основные употребляемые термины и понятия:

-ВИЧ-инфекция - заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);

-ВИЧ-инфицированные - лица,в организме которых выявлен вирус иммунодефицита человека. К категории ВИЧ-инфицированных относятся как лица без клинических проявлений заболевания(носители ВИЧ),так и больные СПИДом; СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита - конечная стадия ВИЧ-инфекции; больные СПИДом - лица с различными патологическими проявлениями, обусловленными глубоким поражением иммунной системы вирусом иммунодефицита человека; медицинский осмотр - лабораторное обследование крови или других био логических жидкостей с целью выявления заражения ВИЧ; медицинское обследование - углубленное клиническо-лабораторное обсле дование лиц с целью установления диагноза ВИЧ-инфекции; профилактическое наблюдение - динамическое наблюдение за состоянием здоровья ВИЧ-инфицированных; медицинские контакты - реципиенты крови,ее препаратов и других биологических жидкостей, органов и тканей от ВИЧ-инфицированных,а также лица, которые объединены одним медицинским учреждением с ВИЧ-инфицированными

и получали одновременно с ними медицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек.

4. Медицинский осмотр и медицинское обследование, основной целью которого является обеспечение защиты населения от заражения ВИЧ-инфекцией и предупреждение ее распространения, проводятся только в государственных медицинских учреждениях независимо от ведомственной принадлежности.

5. Министерство здравоохранения устанавливает лиц, которые представляют эпидемическую опасность для населения, а также порядок медицинского осмотра и медицинского обследования.


Характеристика возбудителя

Клинические стадии ВИЧ-инфекции

Проблема СПИДа в педиатрии

Перечень категорий больных, подлежащих обследованию на наличие антител к ВИЧ по клиническим показаниям

Методы определения антител.

иммуноблотинг (вестерн-блот).

полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Лечение

Профилактические мероприятия

Дополнительная литература по проблеме СПИДа

Приложения

Условия проведения медицинского осмотра с целью выявления ВИЧ-инфицированных

Порядок проведения медицинского осмотра с целью выявления ВИЧ-инфицированных

Порядок проведения медицинского обследования ВИЧ-инфицированных

Учет ВИЧ-инфицированных

Порядок профилактического наблюдения за ВИЧ-инфицированными

Меры предосторожности медицинских работников при особых ситуациях