Беременность

Иммунологический конфликт по резус-фактору и системе АВО.

Иммунологический конфликт обусловлен несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору и системе АВО, вследствие чего развивается гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

По своей природе резус-фактор является протеином, который содержится в основном в эритроцитах, в меньшей степени - в лейкоцитах, тромбоцитах и других клетках тканей. Резус-фактор, попадая в кровь резус-отрицательного человека, вызывает его иммунизацию, что проявляется выработкой антирезус-антител. Так переливание резус-положительной крови резус-отрицательному пациенту стимулирует образование антител в 50% случаев.

К иммунизации резус-отрицательной женщины может привести внутривенное введение резус-положительной крови, предшествующие самопроизвольные или искусственные аборты, внематочная беременность, но чаще всего - беременность и роды резус-положительным плодом, особенно при операционных вмешательствах: ручное отделение плаценты или кесарево сечение. Резус-иммунизации способствуют нарушения целостности ворсин хориона, наблюдающегося при гестозах, угрозах прерывания беременности, инфекционных и экстрогенитальных заболеваниях, в результате которых в кровоток матери поступает достаточное количество фетальных эритроцитов.

Иммунизация при несовместимости крови по системе АВО обусловлена образованием в крови матери неполных изоиммунных антител А и В и перехода их через плаценту к плоду. Наиболее частой несовместимой комбинацией групп крови матери и плода являются: 0(1) - А(2); 0(1)-В(3); В(3)-А(2); А(2)-В(3).

Протекающие через плаценту резусные и групповые антитела вызывают гемолиз эритроцитов плода с развитием типичных проявлений гемолитической болезни. Гемолиз эритроцитов сопровождается образованием большого количества непрямого билирубина, который является сильным тканевым ядом, приводящим, благодаря блокаде ферментных систем, к снижению тканевого дыхания.

Непрямой билирубин почти не растворяется в воде, существует только в связи с альбумином, и не может поэтому выделяться с мочой. Как только запасы альбумина истощаются, непрямой билирубин переходит в ткани, богатые липидами, прежде всего он в больших количествах накапливается в ткани головного мозга, что может привести к развитию так называемой ядерной желтухи, приводящей к нарушению функции слуха, речи, развитию билирубиновой энцефалопатии.

Непрямой билирубин, поступая в печеночные клетки, соединяется с глюкуроновой кислотой и превращается в прямой билирубин, хорошо растворимый в воде и выводящийся почками плода. Но способность печени плода к конъюгации билирубина ограничена.

В зависимости от степени развития патогенетических механизмов развивается гемолитическая болезнь плода различной степени тяжести.

При изосенсибилизации женщины по резус-фактору и системе АВО наблюдается не только рождение плода с признаками гемолитической болезни, но и антенатальная гибель плодов и повторное самопроизвольное прерывание беременности. При высокой активности антител самопроизвольные аборты могут наступить в ранние сроки беременности.

Большое значение для прогнозирования беременности имеет оценка резус принадлежности мужа. Если у отца резус отрицательная кровь, то все дети этой пары будут иметь Rh-отрицательную кровь. Если у отца резус положительная кровь, то плод может быть как резус положительным, так и резус отрицательным. Таким образом, если у мужа имеется гомозиготный тип крови, то все дети этой супружеской пары будут иметь резус положительную кровь, а если у отца установлен гетерозиготный тип крови, то в 50% случаев плод будет резус положительным и в 50% резус отрицательным.

Большое диагностическое значение имеет исследование резус-антител в крови беременной. При исследовании обращают внимание на величину титра антител и на его колебания на протяжении беременности. Высота титра антител у матери и акушерский анамнез (......................) помогают прогнозировать тяжесть гемолитической болезни плода во время беременности приблизительно в 62% случае.

При титре резус-антител 1:16 риск внутриутробной гибели плода достигает 10%. Прямой зависимости между высотой титра-антител и степенью поражения ребенка при гемолитической болезни новорожденного нет. При низком титре-антител (1:2, 1:4) одинаково часто возникают и легкие и тяжелые формы гемолитической болезни новорожденного. В то же время при высоком титре-антител легкие формы не встречаются. Титр 1:32 в большинстве лабораторий считается критическим, то есть при превышении этого значения возможность мертворождения становится значительной.

Гемолитическая болезнь плода, обусловленная АВО-несовместимостью, развивается довольно часто, однако тяжелые формы ее возникают реже. Объясняется это тем, что Н и В-антигены плода к концу беременности еще окончательно не сформированы и имеют менее выраженную антигенную активность в сравнении с резус-фактором.

врач-гинеколог Белова Т.А.