Педиатр

Ю.А. КОПАНЕВ, А.Л. СОКОЛОВ
Москва, Россия

Состояние аутофлоры кишечника детей, получающих инфицированное материнское молоко

Естественное вскармливание детей первого года жизни материнским молоком является наилучшим способом питания младенцев. Грудное молоко - это не только полезный для ребенка пищевой продукт. Оно обладает уникальными биологическими свойствами, которые отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Гормоны, биологически активные вещества, иммунные комплексы, живые клетки материнского молока оказывают мощное благотворное влияние на организм ребенка, обеспечивая нормальное течение процессов обмена веществ, поддержание устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Грудное молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами и препятствует размножению болезнетворных бактерий. Дети, вскармливаемые грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями за счет того, что в грудном молоке содержатся лимфоциты, макрофаги, а также антитела к тем инфекционным заболеваниям, которые перенесла мать. Кроме того, кормление грудью не только оказывает уникальное биологическое воздействие на здоровье ребенка, но и благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье матери, в частности способствует предотвращению мастита и уменьшению риска развития онкологических заболеваний молочных желёз и яичников.

Все вышесказанное не оставляет в настоящее время сомнений в преимуществе естественного вскармливания, когда речь идет о нормальном молоке здоровой женщины и хорошей его переносимости ребенком. Тем не менее, в повседневной педиатрической практике часто встречаются ситуации, когда перед педиатром встает вопрос о сохранении или отмене кормления грудью. В частности, возможно ли безопасное естественное вскармливание, когда грудное молоко инфицировано условно-патогенными бактериями или грибами? Вызывают ли условно-патогенные микроорганизмы из грудного молока нарушения микробиоценоза кишечника ребенка?

В нашем исследовании мы постарались выявить, присутствуют ли в составе аутофлоры кишечника детей, находящихся на естественном или смешанном вскармливании, условно-патогенные микроорганизмы, обнаруженные в материнском молоке, а также оценить корреляцию степени инфицированности молока со степенью дисбиоза кишечника ребенка.

Под нашим наблюдением находились 26 детей грудного возраста, получавших в качестве основного питания материнское молоко, инфицированное различными условно-патогенными микроорганизмами. У всех детей количество грудного молока составляло не менее половины всего объема кормления, большинство из них находилось только на естественном вскармливании. Забор молока для посева осуществлялся в тот же день, когда и забор фекалий ребенка. Все микробиологические исследования выполнены в лабораториях МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского.

Анализ встречаемости различных условно-патогенных микроорганизмов в молоке и корреляция с наличием этих же бактерий в кишечнике у ребенка представлена в таблице.

Таблица № 1. Встречаемость различных условно-патогенных микроорганизмов в грудном молоке и корреляция этих показателей с составом кишечной микрофлоры ребенка

Условно-патогенные микроорганизмы, обнаруженные в грудном молоке (всего случаев). Присутствие микроорганизмов из грудного молока в микрофлоре кишечника ребенка.
присутствует отсутствует
Стафилококк эпидермальный (17) 2 15
Стафилококк сапрофитный (3) 0 3
Стафилококк золотистый (7) 0 7
Гемолизирующий стрептококк (3) 0 3
Лактозонегативные энтеробактерии (8) 1 7
Грибы рода Candida (1) 0 1

В молоке некоторых женщин обнаруживались грам-положительные кокки или энтерококки, которые не учитывались нами, поскольку они не обладают условно-патогенной активностью.

Как видно из таблицы, наиболее часто грудное молоко бывает инфицировано представителями кокковой флоры. У всех 26 женщин в молоке присутствовали условно-патогенные кокки. Значительно реже из молока высеваются грам-отрицательные палочки (представители энтеробактерий). Только у 3 детей (11,5%) в составе аутофлоры присутствовали условно-патогенные микроорганизмы из материнского молока: эпидермальный стафилококк - в 2 из 17 случаев инфицирования грудного молока этим микроорганизмом (что составляет 11,7%); энтеробактерии (гемолизирующая кишечная палочка) - в 1 из 8 (12,5%). У 23 детей (88%) в составе кишечной аутофлоры не обнаруживалось тех микроорганизмов, которыми было инфицировано материнское молоко. Обращает на себя внимание, что у детей чаще отсутствует тот микроорганизм, которым инфицировано материнское молоко.

Также мы решили исследовать влияние количественного и качественного уровня инфицированности грудного молока на степень дисбактериоза кишечника у ребенка .

Таблица № 2. Взаимосвязь степени инфицированности грудного молока и степени дисбактериоза кишечника ребенка.

Молоко Количество УПФ в процентах к бактериям нормальной кишечной флоры
(всего случаев) <10% 10 - 50% > 50%
Только негемолизирующий стафилококк <300 КОЕ/мл в одной груди (3). 0 1 2
Только негемолизирующий стафилококк > 300 КОЕ/мл в одной груди (10). 0 2 8
Любое присутствие коагулазоотрицательного (гемолизирующего) или золотистого стафилококка (7). 3 3 1
Любое присутствие Грам - отрицательной флоры ( 7 ). 2 1 4
Несколько видов УПФ (11). 4 2 5

Можно заметить, что высокий уровень инфицированности молока, а также присутствие в материнском молоке нескольких видов условно-патогенных бактерий (в том числе лактозонегативных энтеробактерий) часто сопровождаются значительными изменениями состава нормальной кишечной флоры ребенка. В то же время, при таких же параметрах инфицированности грудного молока нередко эти отклонения минимальны или отсутствуют. Это позволяет предполагать, что инфицированное молоко не является основной причиной развития дисбактериоза кишечника у ребенка.

В качестве иллюстрации - 2 случая, когда инфицированное молоко не повлияло на состояние микрофлоры кишечника ребенка.

Молоко мамы (правая/левая грудь, КОЕ/мл) Условно-патогенные микроорганизмы в фекалиях ребенка
С., 1 мес. Cтафилококк эпидермальный (250/300), клебсиелла (0/20) не обнаружено/td>
К., 3 мес. Кишечная палочка (800/200), стафилококк золотистый (140/1000), грибы Candida (20/120) не обнаружено

Таким образом, мы не обнаружили строгой зависимости между наличием условно-патогенных микробов в материнском молоке и степенью выраженности дисбактериоза кишечника у ребенка. В связи с этим, нам не кажется целесообразным прерывать кормление грудью при обнаружении условно-патогенной флоры в молоке. Но все же мы считаем, что инфицированное молоко является одним из факторов, который при длительном воздействии может привести к нарушению микробиоценоза кишечника у ребенка. Поэтому мы проводили коррекцию дисбактериоза кишечника у ребенка и одновременно - лечение мамы, не прерывая естественного вскармливания. В большинстве случаев мы избегаем использования антибиотиков для лечения мамы, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, фагам и растительным антисептикам ( таким как хлорофиллипт и ротокан). Антибиотики для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у детей мы не применяем никогда.

Итак, результаты нашей работы позволили сделать следующие выводы:

  1. Условно-патогенная флора, попадающая к ребенку с материнским молоком, не всегда приживается в кишечнике.

  2. Отсутсвует строгая зависимость между наличием условно-патогенных микробов в материнском молоке и степенью выраженности дисбактериоза кишечника у ребенка.

  3. Инфицированное грудное молоко - только один из факторов развития дисбактериоза кишечника у ребенка, данное состояние корригируется и не требует отмены грудного молока и перевода ребенка на искусственное вскармливание (даже на период лечения).

Как попадают условно-патогенные бактерии в материнское молоко- это скорее вопрос к микробиологам. Врач оказывается перед фактом - они там уже есть. Очевидно, они проникают через микротрещины кожи области ареолы соска. Важное значение при этом имеет состояние общей резистентности организма матери.

Техника получения материнского молока для исследования: забор молока осуществляется в стерильную пробирку. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельную пробирку.

Техника забора фекалий для посева на микробиоценоз кишечника: забор фекалий осуществляется в стерильную посуду либо в стерильную чашку Петри, либо родители сами стерилизуют банку кипячением в течение 30 мин. вместе с крышкой. Полученные фекалии должны быть помещены в термостат не позднее 3-х часов от момента сбора.

Малое количество исследований обусловлено тем, что мы включили в работу только те случаи, когда забор молока и фекалий ребенка осуществлялись в один день. Кроме этого у нас есть данные о еще 30 парах мать - ребенок, получающий инфицированное грудное молоко, но забор осуществлялся не в один день, а с интервалом от 1 до 7 дней. Эти данные также подтверждают выявленные закономерности.