Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья
Мобильная версия

Дельтаклиник

Клиника Андрологии

Спросить доктора

кормление грудью, грудное вскармливание, грудь, грудной ребенок, малыш, мамино молоко, питание ребенка

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

 

АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

 

Обычно грудное вскармливание является самым лучшим способом кормления грудных детей. Тем не менее, бывают ситуации, когда может оказаться предпочтительнее или необходимо заменить грудное молоко какой-нибудь альтернативой. Помимо противопоказаний, кратко описанных выше, возникают обстоятельства, когда, несмотря на все усилия продолжать грудное вскармливание, мать не может поддерживать лактацию на уровне, полностью удовлетворяющем пищевые потребности ребенка. Когда встает вопрос о прекращении грудного вскармливания, риск кормления ребенка чем-либо иным должен быть меньше, чем потенциальные риски, связанные с продолжением грудного вскармливания. Прежде чем начать кормить ребенка какой-либо иной пищей, а не грудным молоком, чрезвычайно важно рассмотреть следующие вопросы:
 

  • Кормление должно в максимально полной степени обеспечивать все пищевые потребности грудного ребенка. Никакой заменитель полностью не воспроизводит содержания пищевых веществ в грудном молоке.

  • Заменители грудного молока не обладают свойствами грудного молока, которые защищают ребенка от инфекции. Во время приготовления заменители грудного молока могут быть заражены бактериями, и поэтому очень важно, чтобы порции для кормления приготавливались и давались ребенку с соблюдением правил гигиены (см. главу 12). Даже когда условия гигиены хорошие, у детей на искусственном вскармливании значительно выше распространенность желудочно-кишечной и респираторной инфекции, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании.

  • Использование заменителей грудного молока обходится дорого. Исследование, проведенное недавно в Соединенных Штатах (88), показало, что использование какой-либо альтернативы грудному молоку в течение первого года жизни обходится примерно в 800 долларов. Эти расходы вынуждены нести отдельные семьи, они оборачиваются также издержками и для местного сообщества и сказываются на уровне всего населения. Помимо детских питательных смесей, нужно учесть расходы на топливо, воду, медицинское обслуживание.

  • Женщины, которые не кормят грудью, теряют преимущества лактационной аменореи. Среди населения, где не так легко иметь доступ к противозачаточным средствам, это может обернуться короткими интервалами между рождением детей и ухудшением здоровья матери, если у женщин нет легкого доступа к услугам по планированию семьи вскоре после родов.

  • Некормление грудью может повлиять на эмоциональную связь между матерью и ребенком, что может привести к недостаточности стимулирования для ребенка. Необходимо помогать матерям добиваться того, чтобы дети, не вскармливаемые грудью, получали столько же внимания, сколько и дети, находящиеся на грудном вскармливании.

Детские питательные смеси промышленного производства

Основой большинства детских питательных смесей промышленного производства является коровье молоко, а разработаны эти смеси таким образом, чтобы копировать состав пищевых веществ грудного молока. Поэтому концентрации белков и электролитов, таких, как натрий, калий и хлор, ниже, чем в коровьем молоке, тогда как уровни некоторых минералов, прежде всего железа и, в меньшей степени, цинка, выше (таблица 36). Промышленные детские питательные смеси не содержат непищевых биологически активных компонентов грудного молока (защитных и трофических факторов), а качество содержащихся в них белков и липидов (аминокислотные и жирнокислотные профили) может не быть оптимальным для потребностей грудного ребенка (см. ниже). Тем не менее, детские питательные смеси промышленного производства представляют собой удовлетворительный альтернативный источник питания для грудных детей в возрасте до 6 месяцев, используемый как единственный. Даже после введения прикорма питательная смесь продолжает играть важную роль в удовлетворении потребностей ребенка в энергии и пищевых веществах, а в отсутствии грудного вскармливания она должна быть главной жидкостью в рационе в первые 9 месяцев, а возможно и дольше.

Детская питательная смесь промышленного производства обычно выпускается в виде сухого молока, которое разводится водой. Необходимо в точности выполнять инструкции по приготовлению питательной смеси, указанные на банке или коробке, чтобы смесь была не слишком густой и не слишком жидкой. При чрезмерной концентрации может возникнуть перегрузка детского организма солями и белком, что может быть опасным, а чрезмерное разведение водой может привести к недоеданию. Работники здравоохранения должны уметь продемонстрировать матерям и членам семьи, как правильно приготовить заменители грудного молока.

Методические рекомендации в отношении состава детских питательных смесей были согласованы в Codex Alimentarius и определяются в соответствии с энергетической плотностью смесей, т.е. количеством энергии на 100 мл, причем за стандарт берутся продукты с энергетической плотностью 65 ккал/100 мл. Необходимо подчеркнуть, что, когда детская питательная смесь промышленного производства рекомендуется в качестве наилучшей альтернативы грудному вскармливанию, предполагается, что эта смесь удовлетворяет стандартам, продиктованным в Codex Alimentarius (89). Однако в некоторых странах вследствие отсутствия или недостаточности мер по обеспечению исполнения национальных нормативов питательные смеси промышленного производства могут не удовлетворять этим стандартам.
 

Коровье молоко и молоко других животных

Коровье молоко
Немодицифированное коровье молоко не следует давать грудным детям в качестве питья до наступления 9-месячного возраста. Если грудные дети кормятся детской питательной смесью, коровье молоко можно постепенно вводить в их рацион питания в возрасте между 9 и 12 месяцами. Однако если средства позволяют, может быть лучше продолжать кормить ребенка смесью до 12 месяцев.

Коровье молоко сильно отличается от грудного молока как по качеству, так и по количеству пищевых веществ, и не содержит тех трофических и иммунологических факторов, которые присутствуют в грудном молоке (таблица 36). Что касается пищевых веществ, цельное коровье молоко содержит больше белков и минералов (кальция, натрия, фосфора, хлора, магния и калия) и меньше углеводов, незаменимых жирных кислот (линолевой и альфа-линоленовой кислот) и полиненасыщеннных жирных кислот с длинной цепью, железа, цинка, витамина С и ниацина. В коровьем молоке не только содержится больше общего белка, но и качество его отличается от грудного молока, и белки в нем потенциально аллергенны для грудного ребенка.
 

Детские питательные смеси домашнего приготовления Иногда для кормления грудных детей используют детские питательные смеси на основе коровьего молока или молока других животных, таких, как коз и овец. В таких смесях часто недостает многих пищевых веществ, и самое главное - железа, которое присутствует в небольших концентрациях и имеет низкую биологическую доступность. Детские смеси домашнего приготовления, если они приготовлены на основе немодифицированного коровьего молока, могут вызывать желудочно-кишечное кровотечение (см. главу 6). Давать их следует только в том случае, когда нет в наличии детских питательных смесей промышленного производства. Чем младше грудной ребенок, тем важнее для него получать детскую питательную смесь, а не коровье молоко. Если есть экономические трудности, ограничивающие доступность детских питательных смесей промышленного производства, приоритет должен отдаваться использованию питательных смесей в первые месяцы после рождения, потому что эти месяцы самые важные с точки зрения оптимального питания и развития грудного ребенка. Там, где нет в наличии обогащенных железом детских питательных смесей промышленного производства, свежее молоко животных или сухое молоко следует модифицировать в соответствии с приведенными ниже рецептами, и нужно также давать добавки железа. В настоящее время разрабатываются препараты других микронутриентов (таких, как цинк, которыми можно посыпать пищу), и в будущем они могут явиться способом улучшения микронутриентной плотности детских смесей домашнего приготовления.
 

Модифицированное молоко животных
Поскольку в коровьем молоке содержится больше растворенных веществ, чем в грудном молоке, для уменьшения их концентрации его нужно разбавлять кипяченой водой. Это отрицательно влияет на энергетическую плотность, поэтому необходимо добавлять сахар.

Для детских питательных смесей домашнего приготовления ВОЗ рекомендует следующий рецепт (60):
 

  • Вскипятить 70 мл воды.

  • Добавить 130 мл кипяченого коровьего или козьего молока, чтобы получить 200 мл смеси.

  • Добавить 1 чайную ложку без верха (5 г) сахара.

Этот рецепт можно также использовать, если молоко приготовлено из консервированного цельного сухого молока.
Молоко следует приготовить по инструкции, указанной на этикетке, а затем модифицировать в соответствии с приведенным выше рецептом.

Козье молоко модифицируется таким же образом, как и коровье молоко. Но овечье молоко имеет очень высокое содержание белков, и поэтому разбавлять его нужно больше. Для модифицирования овечьего молока нужно использовать следующий рецепт:
 

  • Вскипятить 100 мл воды.

  • Добавить 100 мл кипяченого овечьего молока, чтобы получилось 200 мл смеси.

  • Добавить 1 чайную ложку без верха (5 г) сахара.

Как и в коровьем молоке, в козьем и овечьем молоке содержится мало железа и витамина D, а также мало фолата по сравнению с грудным и коровьим молоком. В то время как в козьем молоке сравнительно мало витамина А, в овечьем молоке его содержится больше, чем в коровьем.

Немодифицированное козье и овечье молоко не следует давать детям до 1 года, да и потом можно давать его только при условии, что приняты меры предупреждения недостаточности минералов и витаминов наряду с мерами обеспечения микробиологической безопасности.
 

Непригодные заменители грудного молока

Не рекомендуется давать детям до года снятое и полуснятое молоко. Из снятого молока удален весь жир, а из полуснятого - примерно половина жира, и ни то, ни другое не обеспечивает растущего грудного ребенка достаточной энергией. Также не рекомендуется подслащенное сгущенное молоко из-за высокого содержания в нем сахара. Иногда вместо молочных смесей дают фруктовые соки, сахарную воду и разбавленные жидкие каши из зерновых продуктов, но давать их в качестве альтернативного питания не рекомендуется вследствие неполноты их питательных свойств.
 

Бутылочки и чашки

Когда детей нельзя кормить непосредственно грудью, одним из методов кормления грудных детей является использование бутылочек и сосок. Однако все более популярным становится кормление из чашки, и оно особенно рекомендуется в районах с низким уровнем гигиены, а также для кормления детей в особых состояниях.

И бутылочка, и соска могут быть вредными, так как:
 

  • кормление из бутылочки увеличивает риск поноса (в условиях низкого уровня гигиены), заболеваний зубов и воспаления среднего уха, и может изменить динамику ротовой полости;

  • кормление из бутылочки увеличивает риск того, что грудной ребенок не будет получать достаточного стимулирования и внимания во время кормлений;

  • бутылочки и соски нужно тщательно мыть щеткой, а затем стерилизовать кипячением, что требует времени и расхода топлива;

  • часто в бутылочные смеси добавляют подслащенные твердые вещества, что увеличивает риск кариеса зубов, как и практика обмакивания сосок и пустышек в мед или сахар;

  • бутылочки могут вызывать «путаницу сосков», что может повредить частоте и интенсивности кормления грудью.

Альтернативным методом кормления грудных детей, которые не могут кормиться грудью, является кормление из чашки. Этот метод особенно рекомендуется для детей, которые должны начать кормиться грудью позже, и в ситуациях, когда затруднена гигиеническая обработка бутылочек и сосок. Правильное кормление из чашки позволяет ребенку регулировать поступление пищи; не нужно «лить» молоко в рот ребенка.

Доводы в пользу кормления из чашки:
 

  • меньше риска неправильного прикладывания к груди;

  • ребенок при кормлении пользуется языком;

  • кормление из чашки ведет сам ребенок, распределяя прием пищи по времени и по количеству;

  • чашки безопаснее бутылочек, так как их легче мыть мылом и водой;

  • чашки меньше, чем бутылочки, носят с собой, поэтому меньше возможности для размножения бактерий;

  • для кормления из чашки нужно, чтобы мать или другое лицо, ухаживающее за ребенком, держала ребенка или имела с ним больше контакта, благодаря чему создается больше психологического стимулирования для ребенка, чем при кормлении из бутылочки;

  • кормление из чашки лучше, чем кормление из чашки ложкой, потому что кормление ложкой требует больше времени, и мать может прекратить кормление прежде, чем ребенок насытится.

Кормить ребенка из чашки нужно следующим образом (90):
 

  • Держите ребенка у себя на коленях в сидячем положении вертикально или полувертикально.

  • Одной рукой поддерживайте спину и шею ребенка.

  • Поднесите маленькую чашку с молоком к губам ребенка.

  • Наклоните чашку так, чтобы молоко едва доходило до губ ребенка. Чашка легко налегает на нижнюю губу ребенка, а края касаются наружной части верхней губы ребенка.

  • Ребенок оживляется и открывает рот и глаза. Маловесный ребенок начнет брать молоко в рот языком. Доношенный ребенок или ребенок более старшего возраста сосет или прихлебывает молоко, разливая некоторое количество.

  • НЕ ВЛИВАЙТЕ молока в рот ребенку. Просто поднесите чашку к губам ребенка и пусть он сам его пьет.

  • Когда дети наедаются, они закрывают рот и отказываются есть больше. Грудной ребенок, который не наелся, может съесть больше в следующий раз, или же может понадобиться увеличить частоту кормлений.

  • Не пытайтесь заставить ребенка выпить определенное количество. Пусть он сам решает, когда ему хватит есть.

  • Измеряйте потребление ребенком пищи за 24 часа, а не после каждого кормления.

Пустышки

Пустышки используются во всем мире, и некоторые медицинские работники и неспециалисты считают, что они безвредны или даже необходимы и полезны для развития ребенка (91). Однако, как и в случае сосок, пустышки могут приводить к тому, что уменьшается время сосания груди и тем самым создаются помехи для кормления по требованию, что ведет к угнетению выработки грудного молока. Они могут изменить прикус и повлиять на речевое развитие. Кроме того, пустышки часто могут быть заражены Candida albicans, и некоторые дети, пользующиеся пустышками, могут заболеть кандидозным стоматитом, который может не поддаваться лечению до тех пор, пока не будет выброшена пустышка. Наконец, пустышки могут повлиять на уход за ребенком, поскольку те, кто ухаживает за детьми, дают их взамен своего времени и внимания. Если же пустышки используются, не следует макать их в сладкую еду, такую, как варенье и мед, так как это грозит развитием кариеса зубов (см. главу 11).
 

литература

  1. DEPARTMENT OF HEALTH, UNITED KINGDOM. Weaning and the weaning diet. Report of the Working Group on the Weaning Diet of the Committee on Medical Aspects of Food Policy. London, H.M. Stationery Office, 1994 (Report on Health and Social Subjects, No. 45).

  2. LAWRENCE, P.B. Breast milk: best source of nutrition for term and preterm infants. Pediatric clinics of North America, 41: 925-941 (1994).

  3. Complementary feeding of young children in developing countries: a review of current scientific knowledge. Geneva, World Health Organization, 1998 (document WHO/NUT/98.1).

  4. O’CONNOR, D.L. Folate status during pregnancy and lactation. In: Allen, L.H. et al., ed. Nutrient regulation during pregnancy, lactation and infant growth. New York, Plenum Press, 1994, pp. 157-172.

  5. AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS. Working Group on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics, 100: 1035-1039 (1997).

  6. HEINIG, M.J. & DEWEY, K.G. Health advantages of breastfeeding for infants: a critical review. Nutrition research reviews, 9: 89-110 (1996).

  7. HEINIG, M.J. & DEWEY, K.G. Health effects of breastfeeding for mothers: a critical review. Nutrition research reviews, 10: 35-56 (1997).

  8. GOLDING, J. Breastfeeding: benefits and hazards. Methodology and summary of results. Early human development, 49 (Suppl.): S45- S74 (1997).

  9. VICTORA, C.G. ET AL. Evidence for protecting by breast-feeding against infant deaths from infectious diseases in Brazil. Lancet, 2: 319-322 (1987).

  10. BRIEND, A. ET AL. Breastfeeding, nutritional state, and child survival in rural Bangladesh. British medical journal, 296: 879-882 (1988).

  11. FORSYTH, J.S. The relationship between breast-feeding and infant health and development. Proceedings of the Nutrition Society, 54: 407-418(1995).

  12. WILSON, A.C. ET AL. Relation of infant diet to childhood health: seven year follow up of cohort of children in Dundee infant feeding study. British medical journal, 346: 21-25 (1998).

  13. CUSHING, A.H. ET AL. Breastfeeding reduces the risk of respiratory illness in infants. American journal of epidemiology, 147: 863-870 (1999).

  14. HOWIE, P.W. ET AL. Protective effect of breastfeeding against infection. British medical journal, 300: 11-16 (1990).

  15. WEAVER, L.T. ET AL. Human milk IgA concentrations during the first year of lactation. Archives of disease in childhood, 78: 235-239 (1998).

  16. BRIEND, A. & BARI, A. Breastfeeding improves survival, but not nutritional status, of 12-35 month old children in rural Bangladesh. European journal of clinical nutrition, 43: 603-608 (1989).

  17. MOLBAK, K. ET AL. Prolonged breastfeeding, diarrhoeal disease, and survival of children in Guinea-Bissau. British medical journal, 308:1403-1406 (1994).

  18. MITRA, A.K. & RABBANI, F. The importance of breastfeeding in minimising mortality and morbidity from diarrhoeal diseases: the Bangladesh perspective. Journal of diarrhoeal disease research, 13: 1-7 (1995).

  19. SCHANLER, R.J. & ATKINSON, S.A. Effects of nutrients in human milk on the recipient premature infant. Journal of mammary gland biology and neoplasia, 4: 297-307 (1999).

  20. CESAR, J.A. ET AL. Impact of breastfeeding on admission for pneumonia during postneonatal period in Brazil: nested case-control study. British medical journal, 318: 1316-1320 (1999).

  21. TEELE, D.W. ET AL. Greater Boston Otitis Media Study Group. Epidemiology of otitis media during the first seven years of life in children in greater Boston: a prospective, cohort study. Journal of infectious diseases, 160: 83-94 (1989).

  22. DUNCAN, B. ET AL. Exclusive breastfeeding for at least 4 months protects against otitis media. Pediatrics, 91: 867-872 (1993).

  23. OWEN, M.J. ET AL. Relation of infant feeding practices, cigarette smoke exposure, and group child care to the onset and duration of otitis media with effusion in the first two years of life. Journal of pediatrics, 123: 702-711 (1993).

  24. DEWEY, K.G. ET AL. Differences in morbidity between breast-fed and formula-fed infants. Journal of pediatrics, 126: 696-702 (1995).

  25. ANDERSSON, B. ET AL. Inhibition of attachment of Streptococcus pneumoniae and Haemophilus influenzae by human milk and receptor oligosaccharides. Journal of infectious diseases, 153: 232-237 (1986).

  26. COCHI, S.L. ET AL. Primary invasive Haemophilus influenzae type b disease: a population-based assessment of risk factors. Journal of pediatrics, 108: 887-896 (1986).

  27. TAKALA, A.K. ET AL. Risk factors of invasive Haemophilus influenzae type b disease among children in Finland. Journal of pediatrics, 115: 694-701 (1989).

  28. ARNON, S.S. ET AL. Protective role of human milk against sudden death from infant botulism. Journal of pediatrics, 100: 568-573 (1982).

  29. PISACANE, A. ET AL. Breastfeeding and urinary tract infection. Journal of pediatrics, 120: 87-89 (1992).

  30. HASSELBALCH, H. ET AL. Decreased thymus size in formula-fed infants compared with breast-fed infants. Acta paediatrica, 85: 1029-1032 (1996).

  31. HANSON, L.A. Breastfeeding provides passive and likely long-lasting active immunity. Annals of allergy, asthma, and immunology, 81: 523-533 (1998).

  32. GERSTEIN, H.C. Cow’s milk exposure and type I diabetes mellitus. Diabetes care, 17: 13-19 (1994).

  33. VERGE, C.F. ET AL. Environmental factors in childhood IDDM. Diabetes care, 17: 1381-1389 (1994).

  34. VIRTANEN, S.M. & ARO, A. Dietary factors and the aetiology of diabetes. Annals of medicine, 26: 469-478 (1994).

  35. KARJALAINEN, J. ET AL. A bovine albumin peptide as a possible trigger of insulin-dependent diabetes mellitus. New England journal of medicine, 327: 302-307 (1992).

  36. SAUKKONEN, T. ET AL. Children with newly diagnosed IDDM have increased levels of antibodies to bovine serum albumin but not to ovalbumin. Childhood Diabetes in Finland study group. Diabetes care, 17: 970-976 (1994).

  37. LEVY-MARCHAL, C. ET AL. Antibodies against bovine albumin and other diabetes markers in French children. Diabetes care, 18: 1089-1094 (1995).

  38. RIGAS, A. ET AL. Breastfeeding and maternal smoking in the etiology of Crohn’s disease and ulcerative colitis in childhood. Annals of epidemiology, 3: 387-392 (1993).

  39. DAVIS, M.K. Review of the evidence for an association between infant feeding and childhood cancer. International journal of cancer, 11 (Suppl.): 29-33 (1998).

  40. SHU, X.O. ET AL. Breastfeeding and risk of childhood acute leukaemia. Journal of the National Cancer Institute, 91: 1765-1772 (1999).

  41. VON KRIES, R. ET AL. Breastfeeding and obesity: cross sectional study. British medical journal, 319: 147-150 (1999).

  42. BAHNA, S.L. Breast milk and special formulas in prevention of milk allergy. Advances in experimental medicine and biology, 310: 445- 451 (1991).

  43. KRAMER, M.S. Does breastfeeding help protect against atopic disease? Biology, methodology, and a golden jubilee of controversy. Journal of pediatrics, 112: 181-190 (1988).

  44. KAY, J. ET AL. The prevalence of childhood atopic eczema in a general population. Journal of the American Academy of Dermatology, 30: 35-39 (1994).

  45. GOLDING, J. ET AL. Eczema, asthma and allergy. Early human development, 49 (Suppl.): S121-S130 (1997).

  46. HOFFMAN, H.J. ET AL. Risk factors for SIDS. Results of the National Institute of Child Health and Human Development SIDS Cooperative Epidemiological Study. Annals of the New York Academy of Sciences, 533: 13-31 (1988).

  47. FORD, R.P.K. ET AL. Breastfeeding and the risk of sudden infant death syndrome. International journal of epidemiology, 22: 885-890 (1993).

  48. ANDERSON, J.W. ET AL. Breast-feeding and cognitive development: a meta-analysis. American journal of clinical nutrition, 70: 525-535 (1999).

  49. KENNEL, J.H. & KLAUS, M.H. Early mother-infant contact. Effects on the mother and the infant. Bulletin of the Menninger Clinic, 43: 69-78 (1979).

  50. ARMSTRONG, H.C. Breastfeeding as the foundation of care. Food and nutrition bulletin, 16: 299-312 (1995).

  51. ZUE, B.P. ET AL. Effect of the interval between pregnancies on perinatal outcomes. New England journal of medicine, 340: 589-594 (1999).

  52. Consensus statement. Breastfeeding as a family planning method. Lancet, 2: 1204-1205 (1988).

  53. KENNEDY, K.I. & VISNESS, C.M. Contraceptive efficacy of lactational amenorrhoea. Lancet, 339: 227-229 (1992).

  54. LABBOK, M.H ET AL. The Lactational Amenorrhoea Method (LAM): a postpartum introductory family planning method with policy and program implications. Advances in contraception, 10: 93-109 (1994).

  55. Breastfeeding and child spacing. What health workers need to know. Geneva, World Health Organization,1988 (document WHO/MCH/ FP/88.1).

  56. DEPARTMENT OF HEALTH, UNITED KINGDOM. Dietary reference values for food energy and nutrients for the United Kingdom. Report of the Panel on Dietary Reference Values of the Committee on Medical Aspects of Food Policy. London, H.M. Stationery Office, 1991 (Report on Health and Social Subjects, No. 41).

  57. BROWN, K.H. & DEWEY, K.G. Relationships between maternal nutritional status and milk energy output of women in developing countries. In: Picciano, M.F. & Lonnerdal, B., ed. Mechanisms regulating lactation and infant nutrient utilization. New York, Wiley-Liss, 1992, pp. 77- 95.

  58. Healthy food and nutrition for women and their families. Training course and workshop curriculum for health professionals. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 2000 (document AMS 5018052).

  59. CINDI dietary guide. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 2000 (document AMS 5018028).

  60. Infant feeding in emergencies: a guide for mothers. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 1997 (document EUR/ICP/LVNG 01 02 08).

  61. Breastfeeding counselling: training course. Vol. 2. Trainer’s guide. Geneva, World Health Organization, 1993 (document WHO/CDR/ 93.4).

  62. VINTHER, T. & HELSING, E. Breastfeeding: how to support success. A practical guide for health workers. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 1997 (document EUR/ICP/LVNG 01 02 12).

  63. PRENTICE, A. ET AL. Evidence for local feedback control of human milk secretion. Biochemical Society transactions, 17: 122 (1989).

  64. WILDE, C.J. ET AL. Breastfeeding: matching supply with demand in human lactation. Proceedings of the Nutrition Society, 54: 401-406 (1995).

  65. DEWEY, K.G. ET AL. WHO Working Group on Infant Growth. Growth of breast fed infants deviates from current reference data: a pooled analysis of US, Canadian, and European data sets. Pediatrics, 96: 495-503 (1995).

  66. Resolution WHA45.34 of the Forty-fifth World Health Assembly. In: Handbook of resolutions and decisions of the World Health Assembly and the Executive Board, Vol. 3, 3rd ed. Geneva, World Health Organization, 1993, pp.64-66.

  67. PRENTICE, A. Breast feeding and the older infant. Acta paediatrica scandinavica, 374 (Suppl.): 78-88 (1991).

  68. BARONOWSKI, T. ET AL. Social support, social influence, ethnicity and the breastfeeding decision. Social science and medicine, 17: 1599-1611 (1983).

  69. LIZARRAGA, J.L. ET AL. Psychosocial and economic factors associated with infant feeding intentions of adolescent mothers. Journal of adolescent health, 13: 676-681 (1992).

  70. ENTWISLE, D.R. ET AL. Sociopsychological determinants of women’s breastfeeding behavior: a replication and extension. American journal of orthopsychiatry, 52: 244-260 (1982).

  71. LABBOK, M.H. & SIMON, S.R. A community study of a decade of inhospital breast-feeding: implications for breast-feeding promotion. American journal of preventive medicine, 4: 62-66 (1988).

  72. GIUGLIANI, E.R.J. ET AL. Effect of breastfeeding support from different sources on mother’s decisions to breastfeed. Journal of human lactation, 10: 157-161 (1994).

  73. Evidence for the ten steps to successful breastfeeding. Geneva, World Health Organization, 1998 (document WHO/CHD/98.9).

  74. International Code of Marketing of Breast-milk Substitutes. Geneva, World Health Organization, 1981.

  75. Protecting infant health. A health worker’s guide to the International Code of Marketing of Breast-milk Substitutes. Penang, International Baby Food Action Network, 1993.

  76. Commission Directive 91/321/EEC on infant formulae and followon formulae. Official journal of the European Communities, L 175: 35 (1991).

  77. PEREZ-ESCAMILLA, R. ET AL. Determinants of lactation performance across time in an urban population from Mexico. Social science and medicine, 37: 1069-1078 (1993).

  78. HIV and infant feeding. Geneva, World Health Organization, 1998 (documents WHO/FRH/NUT 98.1, 98.2 and 98.3).

  79. Principles for evaluating health risks from chemicals during infancy and early childhood: The need for a special approach. Geneva, World Health Organization, 1986 (Environmental Health Criteria, No. 59).

  80. GRANDJEAN, P. ET AL., ED. Assessment of health risks in infants associated with exposure to PCBs, PCDDs and PCDFs in breast milk. Report on a WHO Working Group. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 1988 (document EUR/ICP/CEH 533; Environmental Health Series, No. 29).

  81. US NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Pesticides in the diets of infants and young children. Washington, DC, National Academy Press, 1993.

  82. Breastfeeding and maternal medication. Geneva, World Health Organization, 1995 (document WHO/CDR/95.11).

  83. Treatment of tuberculosis: guidelines for national programmes, 2nd ed. Geneva, World Health Organization, 1997 (document WHO/TB/ 97.220).

  84. DE MARTINO, M. ET AL. Should hepatitis B surface antigen positive mothers breast feed? Archives of disease in childhood, 60: 972-974 (1985).

  85. SPENCER, J.D. ET AL. Transmission of hepatitis C virus to infants of human immunodeficiency virus-negative intravenous drug-using mothers: rate of infection and assessment of risk factors for transmission. Journal of viral hepatology, 4: 395-409 (1997).

  86. KAGE, M. ET AL. Hepatitis C virus RNA present in saliva but absent in breast-milk of the hepatitis C carrier mother. Journal of gastroenterology and hepatology, 12: 518-521 (1997).

  87. ORTEGA, R.M. ET AL. The influence of smoking on vitamin C status during the third trimester of pregnancy and on vitamin C levels in maternal milk. Journal of the American College of Nutrition, 17: 379-384 (1998).

  88. KOTLOFF, K.L. ET AL. Diarrhoeal morbidity during the first 2 years of life among HIV-infected infants. Journal of the American Medical Association, 271: 448-452 (1994).

  89. JOINT FAO/WHO FOOD STANDARDS PROGRAMME. Recommended international standards for foods for infants and children. Rome, Codex Alimentarius Commission, 1976 (CAC/RS 72/74-1976).

  90. Cup feeding. BFHI news. The Baby-Friendly Hospital Initiative newsletter. New York, United Nations Children’s Fund, May/June 1999.

  91. VICTORA, C.G. ET AL. Pacifier-use and short breastfeeding duration: cause, consequence or coincidence? Pediatrics, 99: 445-453 (1997).

Читайте также:

оценка физического развития

как измерять физическое развитие и пользоваться картами физического развития

базисные группы населения

интерпретация измерений достигнутого уровня физического развития

наверстывание отставания в физическом развитии

гигиена ротовой полости

распространенность кариеса зубов

как возникает кариес

зависимость между рационом питания и кариесом зубов

профилактика кариеса зубов

безопасность пищевых продуктов

микробиологическое заражение

химическое загрязнение

свод правил сбыта заменителей грудного молока и резолюции ВОЗ

международный свод правил сбыта заменителей грудного молока

последующие резолюции всемирной ассамблеи здравоохранения, имеющие отношение к данному вопросу

 

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Все специальности

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

Безопасность лекарств

Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2015г. Обновлена в октябре 2016г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru