Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья

Мобильная версия

Книжный магазин
Спросить доктора

 


Детская аллергодерматология

Обзоры и научные статьи
 

Вопросы и ответы


Диалоги об аллергии

Вопросы и ответы - родителям и пациентам


Сервис


Архив 1999 года

Методические пособия

Система SCORAD


Copyright ©2000 Денисов М. Все права защищены.

 
Материалы для специалистов


РАННИЕ ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ НАРУШЕНИЯХ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ


М. Ю. Денисов
Новосибирский государственный университет
Из книги "Современные аспекты организации питания детей", Новосибирск, 2000

   Среди специалистов сложилось мнение, что на формирование и прогрессирование патологических процессов в коже значительное влияние оказывают морфофункциональное состояние желудочно-кишечного тракта и характер вскармливания (питания) детей, начиная с периода новорожденности. Ранние признаки гастроинтестинальных поражений при аллергодерматозах недостаточно освещены в литературе и представляют определенные трудности для диагностики, поскольку не имеют специфических клинических проявлений. Поэтому целью работы явилось изучение роли ранних признаков поражения пищеварительной системы при нарушениях вскармливания детей первого года жизни и последующего питания в дошкольном возрасте на формирование аллергической патологии кожи.
   В период с 1995 по 1999 годы нами было проведено эпидемиологическое исследование среди детей дошкольного возраста (с рождения до 6 лет включительно) города Новосибирска, поскольку они в силу особенностей развития наиболее чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе в допороговых концентрациях.
   В результате ряда отборочных этапов нами получены сведения о 373 детях с признаками аллергического поражения кожных покровов. Наследственная отягощенность по заболеваниям ЖКТ была выявлена у 74,8% детей, в основном по материнской линии. Кислотозависимые заболевания ЖКТ встречались чаще по отцовской линии. Генетическая предрасположенность по аллергическим заболеваниям обнаружена у 65,7% пациентов. Сочетанная отягощенность по гастроэнтерологической и аллергической патологии выявлена у половины детей исследуемой группы (50,4%).

   В родовом зале и в послеродовой палате в первые 6 часов после рождения приложены были к груди всего 28,1% детей, в тоже время начали получать искусственное вскармливание с рождения более трети детей (35,9%). Грудным молоком питались до годовалого возраста 35,1% детей. В первые месяцы жизни ранее смешанное вскармливание по тем или иным причинам (гипогалактия, болезнь матери и др.) стали получать 50,1% младенцев. В качестве докорма родители чаще всего использовали молочные смеси (55,7%) или коровье молоко (38,7%).
   В исследуемой выборке первый прикорм был введен в возрасте 4,2(0,35 мес. Однако детальный анализ показал, что прикорм был введен раньше рекомендуемого возраста (4-4,5 мес.) более чем половины детей (59,2%). Позднее назначение прикорма встречалось значительно реже, всего в 11,5% случаев. Ретроспективно удалось выявить, что у большинства детей с аллергической патологией кожи был нарушен физиологический график вскармливания: ранее смешанное и искусственное вскармливание, несоблюдение сроков введения прикормов. Родители отметили, что в качестве первого прикорма овощные блюда использовались в 46,9% случаев, а каши (манная, рисовая, овсяная) - в 51,2% случаев, в остальных случаях ребенку давались продукты питания (каши + овощи).
   Средний возраст, когда родители стали кормить ребенка с общего стола составил 1,4 года, что раньше рекомендуемого возраста. Настораживает тот факт, что 13,1% детей были переведены на общий стол еще до годовалого возраста; именно у этих детей в 50,7% случаев в последующем обнаруживались первые симптомы поражения гастроинтестинальной системы.

   Учитывая ведущую значимость клинической картины и характера течения для постановки диагноза гастроэнтерологического заболевания, особое внимание уделяли симптомам поражения желудочно-кишечного тракта, срокам и последовательности их появления. По данным исследования выявлено, что у 304 (81,5%) дошкольников с аллергодерматозами отмечены типичные симптомы поражения пищеварительной системы. На наличие изолированного болевого абдоминального синдрома указали 9 (2,4%) детей, сочетание болевого синдрома с диспепсическими расстройствами - 114 дошкольников (30,6%) и сочетание болевого синдрома, диспепсических расстройств и нарушений стула выявлено у 255 детей (68,4%). Диспепсические расстройства среди многообразия гастроэнтерологических симптомов встречались чаще, чем болевой синдром (48,5%). Наиболее часто у больных отмечались нарушения аппетита (41,5%), тошнота (37,8%), отрыжка (23,1%) и др.
   Подробный расспрос родителей дал возможность уточнить ранние симптомы нарушений деятельности органов пищеварения у детей с АД, которые начинали формироваться в возрасте от 0 до 2 лет. Оказалось, что наиболее часто выявлялись нарушения деятельности кишечника, что совершенно оправданно с анатомической и патофизиологической точек зрения. Так, моторно-эвакуаторные нарушения кишечника в виде запоров уже в течение первых месяцев после рождения выявлялись у 29,2% детей. Частота дефекаций была с периодичностью 1 раз в 2-5 дней, кал был тугой, иногда с прожилками свежей крови в результате надрыва слизистой оболочки прямой кишки и анального канала, в 5,9% случаев определялось выпадение слизистой прямой кишки. В течение последующих лет жизни у 41% детей обстипационный синдром фиксировался, продолжительность задержек стула увеличивалась, нарастали симптомы хронической интоксикации и полигиповитаминоза. У 60 из 109 детей (55,0%) запоры возникали при раннем смешанном вскармливании, у 1/3 детей (39,4%) ? при кормлении грудью и недостаточной дотации питья, введения в качестве прикормов "белых" каш из манной или рисовой крупы. Раннее введение прикорма вне зависимости от типа вскармливания также способствовало нарушению моторной деятельности толстой кишки и возникновению запоров, подобная ситуация встречалась у детей-аллергиков в 57,8% случаев. Поздняя дача прикорма практически не влияла на формирование обстипации (3,7% детей), что подтверждает готовность пищеварительной системы к перевариванию новых видов продуктов питания.
   У 43 из 109 пациентов запоры сохранялась и последующие годы жизни, усугубляясь снижением кратности приемов пищи, длительными пищевыми паузами и злоупотреблением глицидсодержащей и консервированной пищей при недостатке продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой, необходимой для функционирования кишечника.

   Можно утверждать, что нарушения тонуса и моторики кишечника формировались у грудных детей с аллергопатологией при раннем смешанном вскармливании и раннем введении первого прикорма. Это связано прежде всего с неготовностью пищеварительной системы грудного ребенка к утилизации определенных продуктов питания (молочные смеси, крупы, овощи), низкой двигательной активностью желудочно-кишечного тракта в течение первых лет жизни ребенка и недостаточной полостной ферментативной способностью. Длительная задержка пищевого химуса при относительно большей площади кишечника по сравнению со старшими детьми и взрослыми приводят к повреждению системы кишечной цитопротекции, высокой проницаемости слизистой оболочки для высокомолекулярных веществ, в том числе и белковых молекул, формируя сенсибилизацию организма прежде всего к пищевым агентам. Усугубляется этот процесс введением в рацион питания младенцев продуктов, которые пищеварительный тракт еще не способен адекватно переваривать (коровье молоко, мясо, куриные яйца, шоколад и др.). По нашим данным, у детей до годовалого возраста сенсибилизация к коровьему молоку и куриному яйцу являются ведущими и составляют 88,2% и 83,0% соответственно. Второе место занимает аллергия к злакам; чаще всего она формируется к пшенице (манная крупа), кукурузе, ячменю (33,3%), реже к рису (18,7%) и гречневой крупе (6,3%). На третьем месте - сенсибилизация к мясу: почти у одной трети детей (27,7%) выявлена аллергия к свинине, у 17,6% к говядине.
   Разжижение стула у детей с АД в возрасте до 1 года встречалось нечасто (14,2%). Диарея в подавляющем большинстве случаев возникала на грудном или раннем смешанном вскармливании (37,7% и 47,2% соответственно). С годами частота этого синдрома снижалась до 2,1% случаев в исследуемой группе. В тоже время у детей с симптомами аллергодерматоза расстройства стула отмечались на первом году жизни после употребления в пищу облигатных аллергенов (коровье молоко, яйцо, морковный сок и др.); после исключения этих продуктов характер стула нормализовался в течение 1-3 дней. В ответ на аллергическую реакцию из слизистой оболочки высвобождаются различные вещества, способные вызвать повышенную секрецию. Простагландины, гистамин и брадикинин играют определенную роль в генезе секреторной диареи, выявленной у 23,9% больных.
   Критическим фактором раннего поражения пищеварительного тракта явилось то, что 52 из 373 детей с АД перенесли на первом году жизни острую кишечную инфекцию, подтвержденную бактериологически, в основном - дизентерию. Неадекватная реабилитационная терапия после перенесенной инфекции, нерациональное вскармливание на фоне нарушений моторной активности толстой кишки, замедления пассажа пищевого химуса приводили к хронизации воспалительной реакции слизистой оболочки и дисбиоценозу кишечника. Все это проявлялось, наряду с запорами или поносами, вздутием живота, обильным отхождением газов, зловонным запахом кала со слизью, частичками непереваренной пищи у 52,3% детей. Стойкие изменения микрофлоры кишечника потенцировали хроническое воспаление кишечника, с одной стороны, а с другой стороны, практически во всех случаях дисбиоценоз сопутствовал аллергическому заболеванию кожи.

   Вторая группа ранних симптомов поражения желудочно-кишечного тракта проявлялась синдромом срыгиваний и рвоты у 28,4% детей. У половины больных (49,1%) срыгивания и рвота были связаны с введением в рацион питания продуктов, содержащих облигатные аллергены (коровье молоко, консервированные соки из фруктов, сок моркови, сок цитрусовых). Имеются данные зарубежной литературы о влиянии вскармливания коровьим молоком на формирование желудочно-пищеводного рефлюкса у грудных детей с аллергией. Мы считаем, что подобная агрессивная ситуация может быть объяснена остро развивающимися моторными нарушениями со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта наряду со спонтанным расслаблением привратника, нижнего пищеводного сфинктера в результате своеобразной анафилактической реакции пищеварительной системы. Увеличение внутриполостного давления, сочетанное с задержкой опорожнения желудка от содержимого или перерастяжением желудка, со слабыми глотательными движениями, которые не стимулируют перистальтику, могут вызывать беспорядочные сокращения и расслабления клапанных структур пищеварительного тракта.
   В половине случаев срыгивания и рвота проявлялись, также как и запоры, на фоне раннего смешанного вскармливания (50,9%), при перекармливании, злоупотреблении молочными смесями, спонтанном заглатывании воздуха ребенком при кормлении. В основном срыгивания явились "доброкачественным" состоянием, которое спонтанно проходило к 12-18 месяцам после рождения. Однако, у большинства детей (75,7%) с синдромом срыгивания и рвоты диагностированном в годовалом возрасте в последующие годы жизни сформировалась стойкая рефлюксная патология ЖКТ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденогастральный рефлюкс).
   В старшем возрасте нами диагностированы другие алиментарные факторы, способствующие дальнейшему закреплению функциональных расстройств органов пищеварения: длительные перерывы в приеме пищи ? 18,2% случаев, снижение кратности приема пищи (3 раза и менее у детей дошкольного возраста) - 16,9%; переедания - 18,5%, избыток глицидсодержащей и консервированной пищи в рационе питания - 39,1%, еда всухомятку - 20,6%, недостаточное употребление овощей и фруктов (сезонно) - 54,4%, регулярное, длительное употребление жевательной резинки - 20,4%.

   Таким образом, углубленный анализ исследуемой популяционной группы позволил выявить ряд ранних симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, играющего важнейшую роль в формировании аллергической патологии организма. Такими симптомам являются запоры в первые месяцы и годы жизни; секреторные поносы и энзимопатии, срыгивания и рвота после употребления в пищу продуктов, содержащих облигатные аллергены или не свойственных для вскармливания ребенка в данном возрасте. Все эти проявления носят функциональный характер и связаны с нарушением переваривающей, моторно-эвакуаторной функций пищеварительной системы и повреждением системы кишечной цитопротекции, местной иммунной защиты. Определяющими биологическими и социальными факторами их формирования следует считать высокий удельный вес наследственной отягощенности как по гастроэнтерологической, так и аллергической патологии; патологию беременности и родов (предшествующие аборты, гестозы и др.); нарушения физиологического графика вскармливания и питания ребенка уже с первых дней жизни (позднее прикладывание к груди, ранее смешанное и искусственное вскармливание, несвоевременное введение прикормов, кормление ребенка продуктами, несвойственных для его возраста или содержащих облигатные аллергены).
   Отношение врачей к аллергодерматозу только как к дерматологической проблеме приводит к несвоевременной диагностике поражений пищеварительной системы. Несмотря на манифестацию гастроинтестинальных проявлений у грудных детей, педиатры в большинстве случаев игнорировали эти симптомы, не проводя своевременной коррекции питания и нормализации деятельности пищеварительного тракта, тем самым усугубляя патологический процесс. Весь комплекс перечисленных факторов способствовал более тяжелому течению аллергодерматоза у детей и безуспешности его лечения продолжительное время на амбулаторно-поликлиническом этапе.
   Своевременное выявление педиатрами ранних симптомов поражения желудочно-кишечного тракта и адекватная коррекция этих нарушений у детей с риском возникновения аллергической патологии, строгое соблюдение принципов диететики позволит прежде всего предотвратить утяжеление аллергического заболевания и вовлечение в патологический процесс других органов и систем, а затем и снизить аллергическую заболеваемость среди детского населения в целом, определяя тем самым значительный социально-экономический эффект профилактических мероприятий.
 

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подписывайтесь на Med2000.ru в
Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2012г. Обновлена в январе 2018г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru

Сайт создан

Мобильная версия создана

Страница обновлена