Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья

Мобильная версия

Клиники и медицинские центры
Андролог Гинеколог
ЛОР Проктолог Уролог

 


Детская аллергодерматология

Обзоры и научные статьи
 

Вопросы и ответы


Диалоги об аллергии

Вопросы и ответы - родителям и пациентам


Сервис


Архив 1999 года

Методические пособия

Система SCORAD


Copyright ©2000 Денисов М. Все права защищены.

 
Диалоги об аллергии

   В этом выпуске "Диалогов об аллергии" мы хотели познакомить читателей со статьей А. Игнатьева в газете "Известия" от 11 августа 1999 г. Материал посвящен лекарственным средствам, применяемым в аллергологии...

Лекарства - это серьёзно

   Не спи, аллергик!
   С возбудителями аллергии мы чаще сталкиваемся летом: на природе - с пыльцой растений и ядом насекомых, на отдыхе - с непривычными продуктами и новыми запахами, на даче - со "строительными" и "сельскохозяйственными" аллергенами (лаками, красками, пропитками, удобрениями и т.п.).
   Сама аллергия многолика: крапивница, риноконъюнктивит, бронхиальная астма и ряд других более редких заболеваний. Но суть всех аллергий одинакова. Сначала при контакте с аллергеном выделяется гистамин - главное "действующее лицо" аллергии. Он активирует рецепторы, в результате чего и возникают классические симптомы аллергии. При крапивнице это зуд и отеки на коже, при риноконъюнктивите - тот же зуд и обильное истечение жидкости из носа и глаз, при бронхиальной астме - приступ удушья. Конкретный вид заболевания - крапивница, ринит и конъюнктивит или бронхиальная астма - зависит от того, где развивается аллергическая реакция. Но, повторим, механизмы ее принципиально одинаковы: взаимодействие аллергена с организмом - выработка гистамина - развитие симптомов аллергии.
   Оборвать развитие этой цепочки можно в двух местах: или предотвратив контакт с аллергеном (что не всегда возможно, так как эти вещества вездесущи), или заблокировав гистаминовые рецепторы. С последним заданием неплохо справляются антигистамины - новые препараты: димедрол, супрастин, пипольфен, диазолин, тавегил, фенистил, кестин и другие.

   Уверен, некоторые из этих лекарств пациентам хорошо знакомы. А уж найти человека, который бы не знал димедрола, вообще трудно. Правда, некоторым этот препарат лучше знаком как снотворное или успокаивающее средство. Почему? Дело в том, что у димедрола, как и у его коллег, отчетливо выражены седативные (успокоительные) свойства. Согласитесь, поменять аллергию на сонливость не очень-то и приятно. Все антигистамины с успокоительным действием медики относят к препаратам первого поколения.
   Особенно опасен седативный эффект для летчиков, водителей и прочих лиц, занимающихся такой деятельностью, которая требует повышенного внимания, - антигистамины снижают у них скорость реакции. Став аллергиками, многие из них вынуждены менять профессию. Так было до недавнего времени, о положение изменили антигистамины второго поколения. В отличие от своих предшественников они практически не оказывают успокаивающего эффекта и не снижают скорости реакции.
   В России и мире широко распространены четыре препарата, практически лишенные седативного действия. Это немецкий терфенадин и знакомые по телевизионной рекламе американский кларитин и бельгийский зиртек. А совсем недавно к ним прибавился еще и самый молодой представитель второго поколения - немецкий препарат телфаст.
   Антигистамины второго поколения весьма популярны в мире. В некоторых странах на их основе даже сделаны "летные списки": в них включены препараты, официально разрешенные для летчиков. Например, в США разрешены два антигистамина - кларитин и телфаст, а в Великобритании - только телфаст. Эта информация очень важна для водителей-аллергиков: поскольку препараты второго поколения не угнетают реакцию, им нужно отдавать предпочтение.
   Это поколение антигистаминов настроено по отношению к пациенту, как говорят медики, более дружественно. И дело не только в отсутствии седативного эффекта. Телфаст, кларитин и зиртек достаточно принимать всего один раз в сутки. Для сравнения - препараты первого поколения нужно пить 2-4 раза в день.
   Препараты второго поколения близки друг другу, но между ними есть и различия. Более того, некоторые медики выделяют среди них даже препараты третьего поколения - зиртек и телфаст. Границу между вторым и третьим поколениями они проводят через особенности метаболизма этих лекарств. Что это значит, лучше всего объяснить на примерах.

   Гистаминовые рецепторы блокирует не сам кларитин, а активные вещества (метаболиты), образующиеся из него в печени. Поэтому кларитин относят к так называемым метаболизируемым антигистаминам. Точно так же работает и препарат терфенадин. А вот телфаст действует на рецепторы уже сам - ведь он представляет собой активное вещество, образующееся в организме из терфенадина. Такие, более современные препараты медики называют неметаболизируемыми. Эти профессиональные тонкости имеют значение и для пациента: подобные препараты действуют более предсказуемо. Их концентрация в крови меньше подвержена колебаниям в зависимости от состояния печени и других органов.

 

Прошлые выпуски: Выпуск 1     Выпуск 2

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подписывайтесь на Med2000.ru в
Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2012г. Обновлена в январе 2018г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru

Сайт создан

Мобильная версия создана

Страница обновлена