Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья

Мобильная версия

Клиники и медицинские центры
Андролог Гинеколог
ЛОР Проктолог Уролог

Чабрец

Чем лечились люди в древности? Как врачевали раны, бронхиты, воспаления древние греки и деревенские знахарки? Сила природы и растений помогали им в этом. Целые трактаты посвящались использованию лекарственных трав. Травники и лекари досконально изучили свойства и методы применения целебных растений в терапии различных заболеваний. Какие-то методы кажутся нам сейчас смешными. Какие-то вызывают сомнения. Но одно несомненно - существуют чудесные травки, способные помочь в комплексном лечении многих заболеваний.

Одна из них - чабрец, или тимьян (Thymus vulgaris). Авиценна и Теофраст в своих трудах описывали применение чабреца при астме, менингите, от мужской слабости и женских болезней. Дымом этого растения окуривали дворцы и казармы с целью уничтожения насекомых. А отвар принимали внутрь как противоглистное средство.

В настоящее время чабрец входит в состав травяных лекарственных сборов. Сухой сбор чабреца можно встретить на прилавках и витринах многих аптек. Благодаря содержанию тимола, чабрец обладает противоглистными, антисептическими, противовоспалительными и даже обезболивающими свойствами. Именно поэтому отвары и настои тимьяна-чабреца применяют в лечении бронхо-легочных заболеваний в качестве отхаркивающего средства, для укрепления иммунной системы и как противовоспалительное средство.

Для приготовления отвара необходимо 10 граммов сухой травы, измельченной в кофемолке, залить стаканом кипящей воды. Настаивать под крышкой или в термосе в течении 2 часов. Принимать по 2 столовой ложке 4-5 раз в день.

Неслучайно, душистый чабрец всегда состоял в арсенале истиных поваров и кулинаров. Ведь он не только придает неповторимый аромат и изысканный вкус блюдам из мяса, курицы или рыбы, но и служит профилактике многих заболеваний. Широко применяется эта травка в блюдах французской и средиземноморской кухни, придавая индивидуальность и характерный вкус. Собирают и заготавливают чабрец в период цветения, в июне-июле. В качестве пряности, в составе смешанных приправ, чабрец используют чаще всего в сушеном виде. Но с появлением современных морозильных камер, листья чабреца стали хранить и в замороженном виде.

Особенно популярна эта приправа при приготовлении традиционно «мужских» блюд - мяса и рыбы. Ведь регулярное потребление чабреца способствует сохранению мужской силы, предотвращает импотенцию и раннее семяизвержение. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам тимьяна, его отвар помогает при лечении простатита. В состав лекарственного сбора может входить несколько целебных трав. Но главная составляющая - это чабрец.

Таким образом, чабрец издавна стоит на страже мужского здоровья. В древности мужчины даже носили с собой ладанку или оберег с сухой травой чабреца. Считалось, что запах чабреца оберегает от злых духов и поддерживает мужскую силу.

Но поскольку мы живем в современном мире, то при применении лекарственных трав, даже самых действенных, следует помнить о том, что эта не панацея, и применять их нужно в комплексе с традиционными лекарствами.

Читайте также:

физиология и патофизиология железа

симптомы и последствия недостаточности железа

пища для прикорма и борьба с недостаточностью железа

другие меры вмешательства для борьбы с недостаточностью железа

грудное вскармливание и его альтернативы

о важности грудного вскармливания

выгоды от грудного вскармливания с точки зрения питания

выгоды от грудного вскармливания, не связанные с питанием

важность питания матери

практические аспекты грудного вскармливания

как увеличить продолжительность и распространенность грудного вскармливания

противопоказания к грудному вскармливанию

альтернативы грудному вскармливанию

введение прикорма

что такое введение прикорма?

физиологическое развитие и созревание

для чего нужна пища для прикорма?

когда следует вводить прикорм?

cостав продуктов для прикорма

какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?

Пищевая аллергия

Биологически активные добавки (БАД)

Глютен и целиакия

Грудное молоко

Детский чай

Избыточный вес у детей до года

Питание детей с анемией

Питание для толстячка

"Грязное" молоко  

Функциональное питание

Степень измельчения пищи, сроки введения прикорма

Диатез , Прикорм (введение прикорма)

Искусственное вскармливание, смеси

Реакции на молочные смеси

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подписывайтесь на Med2000.ru в
Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2012г. Обновлена в январе 2018г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru

Сайт создан

Мобильная версия создана

Страница обновлена