Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья

Мобильная версия

Книжный магазин
Спросить доктора

 

Лекарственные травы

 

Базилик душистый
Ocimum basilicum
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синоним: Сладкий базилик.
Описание: Относится к тому же типу, что и базилик французский, похож на него, но является более крупным растением и имеет более сильный запах.
Распространение: Выращивается на Коморских островах и Мадагаскаре.
Другие виды: Этот экзотический базилик является совсем иным хемотипом французского базилика и, вероятно, представляет собой особый подтип (скорее всего, он является формой O. canum). Ароматическое масло производится в Марокко, Египте, Южной Африке, Бразилии и Индонезии из различных хемотипов базилика, которые содержат высокий процент тимола или евгенола. Другой вид базилика произрастает в Восточной Африке, а также в Индии и Южной Америке. Из него получают ароматическое масло с высоким содержанием метилциннамата или камфары.
Традиционное использование: см. Базилик французский.
Действие: см. Базилик французский.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев и верхних частей стебля с цветами.
Характеристика: Масло является желтой или бледно-зеленой жидкостью со сладковато-травянистым ароматом с легким оттенком камфары.
Содержание: Метилкавикол (70-88%), а также небольшое количество линалола, цинеола, камфары, евгенола, лимонена и цитронеллола.
Меры безопасности: Метилкавикол является среднетоксичным веществом с раздражающим действием. Есть подозрения, что он обладает и канцерогенным действием. Масло базилика не рекомендуется употреблять во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.
Другое применение: Это масло незаменимо при изготовлении духов высшего класса, а также мыла и зубной пасты. Используется при консервировании и в мясной кулинарии.

Базилик французский
Ocimum basilicum
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синонимы: Базилик обыкновенный, европейский базилик.
Описание: Однолетнее травянистое растение длиной до 60 сантиметров с темно-зелеными листьями, стебель прямой, четырехгранный, цветки розовато-белые, собраны в мутовки. Все растение обладает сильным ароматом.
Распространение: Растет в тропических районах Азии и Африки. В настоящее время культивируется в Европе, странах Средиземноморья, в Исландии, Северной и Южной Америке. Масло из французского базилика производят во Франции, в Италии, Египте, Болгарии, Венгрии и США.
Другие виды: В мире существует множество разновидностей базилика, которые используют в медицине и кулинарии. Это O. minimum, O. sanctum, O. kilimanjaricum, O. viride. Однако для экстракции ароматического масла более всего подходят два хемотипа: французский и экзотический базилик.
Традиционное использование: В восточной и особенно аюрведической медицине (его называют талси) используется при респираторных заболеваниях, например, бронхите, кашле, простуде, астме, гриппе и эмфиземе. Также применяется как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей. Базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа и малярии. Он усиливает циркуляцию крови, улучшает работу системы пищеварения. В Китае его применяют для лечения болезней желудка и почек. На Востоке его называют прохладной травой и пользуются им при лечении ревматизма, раздражений кожи и при нервных заболеваниях. В Италии и Франции его часто употребляют в кулинарии.
Действие: Антидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, профилактическое, тонизирующее, стимулирует менструацию, лактацию и пищеварение.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветущего растения.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость с легким, сладковато-пряным запахом. Хорошо смешивается с маслами бергамота, мускатного шалфея, лайма, опопанакса, дубового мха, цитронеллы, герани, иссопа и другими <зелеными нотами>.
Содержание: Линалол (40-45%), метилкавикол (23,8%) и небольшое количество евгенола и цитронеллола.
Меры безопасности: Относительно нетоксично, не раздражает кожу, но отмечены и аллергические реакции. Следует избегать во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях используют как средство ухода за кожей и при укусах насекомых. Улучшает кровообращение, помогает при подагре, мышечных болях, ревматизме, бронхите, кашле, боли в ушах, синусите, простуде. Масло базилика рекомендуют употреблять при диспепсии, метеоризме, тошноте, спазмах, задержке менструации. Оно прекрасно тонизирует и укрепляет нервную систему.
Другое применение: Ароматическое масло используют при производстве мыла и духов, а в пищевой промышленности - при изготовлении пряностей.

Бальзам канадский
Abies balsamea
Семейство: Сосновые (Pinaceae).
Синонимы: A. balsamifera, Pinus balsaamea, бальзамовое дерево.
Описание: Вечнозеленое дерево до 20 метров высотой с прямым стволом и густыми ветвями, образующими почти правильный конус. Из надрезов в коре получают смолу, которую называют бальзамом. Однако дерево не дает настоящего бальзама, так как его смола не содержит бензойную или коричную кислоту.
Распространение: Растет в Северной Америке.
Другие виды: Похожую смолу дают Tsuga canadenis, а также другие виды сосновых.
Традиционное использование: Американские индейцы применяют эту смолу в ритуальных целях, а также наружно для лечения ожогов, язв, порезов, облегчения боли в груди и сердечной боли. Внутрь принимают при кашле.
Действие: Антисептическое (при инфекциях мочеполовой и дыхательной систем), противокашлевое, вяжущее, заживляющее, мочегонное, отхаркивающее, слабительное, тонизирующее.
Экстракция: 1. Смолу собирают, делая надрезы на коре. 2. Ароматическое масло получают из смолы (а также из хвои) методом дистилляции с паром.
Характеристика: 1. Смола представляет собой вязкую массу бледно-желтого цвета, которая легко застывает. Запах свежий и сладковатый, похожий на фруктовый. 2. Бесцветная, легко текучая жидкость со сладким сосновым ароматом. Хорошо смешивается с маслами сосны, кипариса, сандалового дерева, можжевельника, бензоина и другими бальзамами.
Содержание: Монотерпены, пинен, фелландрен, эфиры и спирты.
Меры безопасности: Нетоксично, не раздражает кожу, но в больших дозах является сильным слабительным и может вызывать тошноту.
Ароматерапия: В домашних условиях используется как средство ухода за кожей, помогает при ожогах, порезах, кровоподтеках, ранах. Бальзам рекомендуют при астме, заболеваниях горла, мочеполовых инфекциях и заболеваниях, вызванных стрессом.
Другое применение: Масло используется как антисептик, а также при изготовлении косметики и парфюмерии. Иногда применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Смола иногда служит чем-то вроде цемента при изготовлении изделий из стекла.

Бальзамовое дерево толу
Myroxylon balsamum var. balsamum
Семейство: Бобовые (Fabaceae) или Leguminosae.
Синонимы: Toluifera balsamum, Balsamum tolutanum, B. americanum, Myrospermum toluiferum.
Описание: Высокое тропическое дерево, внешне похожее на мироксилон. Бальзам получают из надрезов на коре. Именно он является настоящим.
Распространение: Растет в Южной Америке, в основном в Венесуэле, Колумбии и на Кубе. Также культивируется на западе Индии.
Другие виды: В Южной Америке растет много деревьев родственных видов, которые тоже дают бальзам.
Традиционное применение: Бальзам влияет на работу слизистой оболочки дыхательных путей, поэтому его используют для лечения хронического катара, легочных воспалительных процессов и ларингита. Применяют при изготовлении микстуры от кашля. Тинктура (настойка) используется для лечения трещин сосков и губ, порезов, пролежней и т.п.
Действие: Рассасывающее, антисептическое, бальзамирующее, отхаркивающее, стимулирующее.
Экстракция: Бальзам собирается с деревьев. Сначала он жидкий, затем застывает, образуя оранжево-коричневую массу. Ароматическое масло получают из застывшего бальзама методом дистилляции с паром или сухой дистилляцией. Так же получают резиноид и абсолют.
Характеристика: 1. Желто-коричневая жидкость со сладким, цветочным ароматом и перечным тоном. 2. Янтарная жидкость с насыщенным цветочным ароматом. Медленно застывает, образуя кристаллическую массу. Бальзам толу смешивается с маслами мимозы, иланг-иланга, сандалового дерева, нероли, пачули, кедра, ладаном, когда необходимо создать основные ароматические ноты восточного, цветочного и пряного направлений.
Содержание: Смола - 80%, масло - 20%, примесь коричной и бензойной кислот, терпенов, евгенола и ванилина.
Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения кожи.
Ароматерапия: В домашних условиях служит прекрасным средством ухода за кожей, помогает залечивать трещины, сыпь, язвы, раны, эффективен при экземе, а также при бронхите, катаре, ларингите. Используется для паровых ингаляций.

Другое применение: Применяется как фиксатор и отдушка в одеколонах, духах и при изготовлении косметических средств (особенно твердых или сухих). Используется и для приготовления микстуры от кашля, а также в кондитерском производстве.

Бензоин
Styrax benzoin
Семейство: Styracaceae.
Синоним: Gum benzoin.
Описание: Высокое тропическое дерево высотой до 20 метров с бледно-зелеными листьями округлой формы. Нижняя часть листа белая, плод приплюснутый, размером похож на мускатный орех. Бальзамовая смола выделяется из надрезов на коре, застывает на свету.
Распространение: Растет в тропических районах Азии, смола добывается главным образом на Суматре, Яве и в Малайзии, а также в Лаосе, во Вьетнаме, в Камбодже, Китае и Таиланде.
Другие виды: Существует много разновидностей растений семейства Styrax, которые тоже дают смолу. Главными представителями считаются S. paralleloneurus и S. tonkinenis.
Традиционное использование: В восточной медицине бензоин, или смола стиракса, тысячелетиями использовался как лекарство. Считалось, что он может отгонять злых духов. В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка.
На Западе его чаще использовали в виде тинктуры для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Другое назначение - консервация жиров.
Действие: Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, ветрогонное, дезодорирующее, сердечное, мочегонное, отхаркивающее, седативное, заживляющее.
Экстракция: Смола бензоина собирается непосредственно с деревьев. Резиноид бензоина готовится из смолы экстракцией растворителями, например, бензолом или спиртом, которые затем выпариваются. Так же в небольших количествах получают абсолют. В продажу бензоин обычно поступает в виде раствора в этилгликоле или ином растворителе.
Характеристика: 1. Бензоин с Суматры представляет собой серо-коричневую хрупкую массу с красноватыми прожилками и характерным запахом. 2. Сиамский бензоин - это оранжево-коричневая масса со сладким ароматом, напоминающим ваниль.
Резиноид получают из обоих типов бензоина или из их смеси. Резиноид представляет собой оранжево-коричневую вязкую массу с насыщенным сладким ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, розы, жасмина, коммифоры, кипариса, можжевельника, лимона, кориандра, ладаном и другими пряными маслами.
Содержание: 1. Бензоин с Суматры: кониферилциннамат и сумарезиноловая кислота, а также бензойная кислота, коричная кислота, следы стирена, ванилина и бензальдегида. 2. Сиамский бензоин: кониферилбензоат (65-75%), а также бензойная кислота, ванилин, цинамилбензоат.
Меры безопасности: Нетоксичный, не обладает раздражающим действием. Однако тинктура может вызывать раздражение кожи у некоторых людей.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей, помогает при порезах, снимает раздражение. Полезно при артритах, подагре, ревматизме, астме, бронхите, простуде. Тонизирует работу сердца, согревает, улучшает циркуляцию крови, повышает настроение.
Другое применение: Тинктура используется для приготовления лекарственных препаратов, снимающих воспаление десен. Резиноид и абсолют применяются как фиксаторы и отдушки при изготовлении мыла, косметики и духов, а в пищевой промышленности - при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Бергамот настоящий
Citrus bergamia
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синоним: Citrus aurantium subsp. Bergamia.
Описание: Невысокое дерево (до 4,5 м) с гладкими овальными листьями и круглыми плодами зелено-желтого цвета, внешне похожими на маленькие апельсины.
Распространение: Растет в тропических районах Азии. Культивируется на юге Италии.
Другие виды: Не путать с травой бергамота или монардой (Monarda didyma).
Традиционное использование: Названо в честь итальянского города Бергамо, где впервые начали продавать масло этого дерева. Масло бергамота использовалось в итальянской медицине в течение многих лет для лечения лихорадки (включая малярию) и как противоглистное средство. В других странах оно не применялось в народной медицине. По данным последних исследований, масло бергамота особенно эффективно при лечении инфекционных заболеваний полости рта, кожи, дыхательных и мочеполовых путей.
Действие: Обезболивающее, противоглистное, андидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, дезодорирующее, заживляющее, стимулирующее, способствует увеличению лактации и стимулирует пищеварение.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Ректифицированное масло получают методом вакуумной дистилляции или экстракции растворителями.
Характеристика: Зеленовато-желтая жидкость со свежим фруктово-сладким ароматом и слегка пряным тоном. Со временем меняет цвет до оливково-коричневого. Хорошо смешивается с маслами лаванды, нероли, жасмина, кипариса, герани, лимона, ромашки, можжевельника, кориандра и фиалки.
Содержание: В его состав входит более 300 компонентов. Главные из них: линалилацетат (30-60%), линалол (11-22%) и другие спирты, терпены, алканы и фурокумарины (включая бергаптен, 0,3-0,39%).
Меры безопасности: Некоторые фурокумарины, особенно бергаптен, фототоксичны, поэтому вызывают пигментацию и раздражение кожи при контакте с солнечными лучами (как в концентрированном, так и в разбавленном виде). Необходимо соблюдать осторожность при наружном применении масла.
Ароматерапия: В домашних условиях маслом лечат акне, ожоги, герпес, экземы, укусы насекомых, псориаз, раны, варикозные язвы. Помогает устранить неприятный запах изо рта, полезно при инфекциях полости рта, боли в горле, тонзиллите, простуде. Применяют его при метеоризме, цистите, молочнице, белях, генитальном зуде.
Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Является классическим ингредиентом одеколонов. Широко применяется в пищевой промышленности, а также при производстве чая (марка <Earl Grey>).

Береза белая
Betula alba
Семейство: Березовые (Betulaceae).
Синонимы: B. alba var. pubescens, B. odorata, B. pendula, европейская белая береза, береза серебристая.
Описание: Декоративное дерево высотой до 15-20 метров с гибкими ветвями. Кора белая, подобна пергаменту, листья зеленые, овальной формы с зубчатыми краями. Тычиночные соцветия образуют вислые сережки: женские длиной до 15 сантиметров, мужские - 2-5.
Распространение: Растет в северных регионах, в Восточной Европе, России, Германии, Швеции, Финляндии, на побережье Балтийского моря, на севере Китая и в Японии.
Другие виды: Существует много видов этого типа березы, в том числе B. papyrifera и B. verrucosa. Не путать с березой вишневой (B. lenta), масло которой потенциально ядовито.
Традиционное использование: Березовые почки всегда считались хорошим тонизирующим средством для волос. Березовый деготь использовался в Европе при всевозможных хронических заболеваниях кожи: псориазе, экземе и т.п. В Скандинавии и России из березовых веток вяжут веники и пользуются ими в сауне и бане - они отлично воздействуют на кожу и усиливают циркуляцию крови. Весной собирают березовый сок, который тоже обладает тонизирующим действием. Почки, листья и кора используются при лечении ревматизма и артрита и при мочеполовых инфекциях.
Действие: Противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, потогонное, мочегонное, жаропонижающее, тонизирующее.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из почек. 2. Деготь получают при медленной перегонке из коры. Последующая дистилляция с паром дает масло из березового дегтя.
Характеристика: 1. Бледно-желтое вязкое масло с древесным ароматом. Кристаллизуется при низкой температуре. 2. Деготь представляет собой почти черную густую маслянистую массу. Ректифицированное масло - это прозрачная коричнево-желтая маслянистая жидкость с ароматом дыма и кожи. Масло хорошо смешивается с древесными и бальзамическими маслами.
Содержание: 1. Бетулен, бетулол и другие сесквитерпены. 2. В масле из дегтя содержатся фенол, крезол, ксиленол, креозол, пирокатекол, пиробетулен (придает запах кожи).
Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием.
Ароматерапия: В домашних условиях используют при дерматите, вялости кожи, экземе, псориазе, кроме того это хорошее средство ухода за волосами.
Масло помогает также при мышечных болях и ревматизме.
Другое применение: Масло из березового дегтя используется в шампунях и в лечебной косметике. Деготь - один из компонентов некоторых лосьонов и мазей, употребляемых при кожных заболеваниях. Также применяется в производстве мыла и при выделке кож. Используется в духах и лосьонах после бритья, придавая им <кожаный> аромат.

Береза вишневая
Betula lenta
Семейство: Березовые (Betulaceae).
Синонимы: B. capinefolia, береза южная, береза сладкая.
Описание: Высокое дерево высотой до 25 метров пирамидальной формы с ярко-зелеными листьями и темной, красно-коричневой ароматной корой.
Распространение: Растет на юге Канады и на юго-востоке США. Масло производится в основном в Пенсильвании.
Другие виды: Существует множество видов березы в разных странах, например, черная береза (B. nigra) произрастает в Северной Америке. Не путать с европейской белой березой (B. alba), из древесины которой получают деготь.
Традиционное использование: Камбий (слой древесины, находящийся непосредственно под корой) едят весной, нарезая тонкими полосками. Настой коры используют как потогонное средство. Сироп из нее - хорошее тонизирующее средство, применяемое при дизентерии и воспалительных процессах мочеполовой системы. Чай из березовой коры был популярен у американских индейцев и европейских поселенцев.
Действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, антисептическое, вяжущее, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, заживляет ожоги.
Экстракция: Ароматическое масло получают из коры, вымоченной в теплой воде, методом дистилляции с паром.
Характеристика: Бесцветная жидкость с бледно-желтым или красноватым оттенком и сильным сладковато-древесным ароматом.
Содержание: Метилсалицилат (98%).
Меры безопасности: Метилсалицилат опасен в большой концентрации, так как легко впитывается кожей и может вызвать смертельное отравление.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.
Другое применение: Иногда используется для приготовления обезболивающих и противоревматических бальзамов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется как отдушка в жевательной резинке, зубной пасте и т.п. (обычно в очень малых количествах).

Боб тонка
Dipteryx odorata
Семейство: Бобовые (Leguminosae).
Синонимы: Coumarouna odorata, тонка, английский боб.
Описание: Высокое тропическое дерево с крупными эллипсовидными листьями и фиолетовыми цветами, которые дают один плод - боб тонка. Бобы вымачивают в алкоголе, затем высушивают, после чего на их поверхности выступает белый налет кристаллического кумарина.
Распространение: Происходит из Южной Америки (Венесуэла, Гвиана, Бразилия), культивируется в Нигерии и на западе Африки. Бобы перерабатывают в США и Европе.
Другие виды: Существует много разновидностей Dipteryx, плоды которых пригодны для экстракции.
Традиционное использование: В Голландии это популярный инсектицид и средство для отпугивания моли. Жидкий экстракт ранее применяли для лечения лающего кашля, однако в больших дозах он парализует работу сердца.
Действие: Инсектицидное, наркотическое, тонизирующее.
Экстракция: Конкрет и абсолют получают из обработанных бобов.
Характеристика: Абсолют представляет собой полутвердую массу желтого или янтарного цвета с очень насыщенным, теплым ореховым ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, мускатного шалфея, стиракса, бергамота, дубового мха, гелихризума и цитронеллы.
Содержание: Кумарин (20-40%).
Меры безопасности: Очень токсично из-за содержания кумарина.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.
Другое применение: Используется как маскирующий агент в фармацевтической промышленности. Абсолют применяют как фиксатор и отдушку в духах восточного и шипрового направлений. Не используется в пищевой промышленности, но служит ароматизатором для табачных изделий.

Болдо, листья
Peumus boldus
Семейство: Monimiaceae.
Синонимы: Boldu boldus, Boldoa fragrans.
Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до 6 метров с гибкими ветвями, шершавыми листьями и желто-зелеными плодами. При сушке листья становятся коричнево-красного цвета. Все растение обладает ароматом.
Распространение: Растет в Чили, натурализовано в Средиземноморье. Некоторое количество ароматического масла производится в Непале и Вьетнаме.
Другие виды: Похожее масло содержится в австралийском дереве Monimia rotundifolia, которое часто используют как заменитель болдо.
Традиционное использование: Кора идет на производство краски, из древесины получают уголь, а плоды употребляют в пищу местные жители. В Южной Америке им долгое время лечили гонорею. В западной медицине высушенные листья болдо применяли для лечения инфекции мочевыводящих путей, при желчекаменной болезни, болях в печени или желчном пузыре, цистите и ревматизме.
Действие: Антисептическое, желчегонное, потогонное, мочегонное, седативное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают из листьев методом дистилляции с паром.
Характеристика: Желтая жидкость с сильным пряно-камфарным ароматом.
Содержание: Цимин, аскаридол, цинеол, линалол.
Меры безопасности: Очень токсично. Это масло опасно для человеческого организма даже в малых дозах. Не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.
Другое применение: Используется в минимальных количествах для приготовления лекарственных препаратов.

Борнеол
Dryobalanops aromatica
Семейство: Двукрылоплодные (Dipterocarpaceae).
Синонимы: D. camphora, восточно-индийская камфара.
Описание: Камфарное дерево достигает в высоту 25 метров, а диаметр ствола - до 2 метров. Борнеол образуется под корой у взрослых деревьев. Молодые деревья выделяют прозрачную желтоватую жидкость, которую называют жидкой камфарой.
Распространение: Растет на Борнео и Суматре.
Другие виды: Не путать с японской камфарой и Formosa camphora, которые являются относительно ядовитыми.
Традиционное использование: В восточных цивилизациях, особенно в древней Персии, Индии и Китае, борнеол долгое время считался панацеей от многих заболеваний. Он использовался как сильное средство от чумы и при разных инфекциях, а также при заболеваниях желудка и кишечника. В Китае борнеол употребляли для бальзамирования. В тринадцатом веке о нем писал Марко Поло, называя <бальзамом от всех болезней>. На Востоке его использовали при различных церемониях, а в Китае - в похоронном ритуале. Запах борнеола отпугивает насекомых, и потому древесина камфары незаменима при постройке зданий.
Действие: Обезболивающее, антидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, противовирусное, ветрогонное, заживляющее, стимулирующее (надпочечники), тонизирующее.
Экстракция: Борнеол собирают из-под коры деревьев в виде кристаллической массы. Масло борнеола получают из древесины методом дистилляции с паром.
Характеристика: От белой жидкости до черной маслянистой вязкой массы, в зависимости от количества содержащейся камфары. Имеет специфический камфарный запах.
Содержание: Борнеол представляет собой спирт d-борнеол. Масло содержит терпены (35%), спирты (10%), сесквитерпены (20%) и смолы (35%).
Меры безопасности: Нетоксично, но в больших концентрациях может вызвать раздражение кожи.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при порезах, синяках, укусах насекомых. Улучшает кровообращение, полезно при ревматизме, растяжении мышц, бронхите, кашле, простуде, лихорадке, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Хорошо действует на нервную систему.
Другое применение: На Востоке используется как отдушка при производстве мыла, однако на Западе этот аромат до сих пор неизвестен в парфюмерии. В Китае и Японии ароматическое масло применяют при производстве чернил и как растворитель красок для рисования. В основном используется в ритуальных целях.

Борония
Boronia megastigma
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синоним: Борония коричневая.
Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров с душистыми цветами необычной окраски: лепестки с внешней стороны коричневого цвета, а с внутренней - желтого.
Распространение: Растет в Западной Австралии.
Другие виды: В Западной Австралии произрастает более 15 видов боронии, родственной цитрусовым.
Традиционное использование: В викторианскую эпоху было принято сажать этот кустарник на кладбищах из-за его темных цветов.
Действие: Ароматическое.
Экстракция: Методом анфлеража или экстракции петролейным эфиром из цветов получают конкрет и абсолют. Ароматическое масло также добывают в небольших количествах методом дистилляции с паром.
Характеристика: Конкрет представляет собой темно-зеленую массу, похожую на сливочное масло с прекрасным теплым, древесно-сладким ароматом. Абсолют - это зеленая вязкая жидкость со свежим фруктово-пряным ароматом и цветочным тоном. Хорошо смешивается с маслами бергамота, мускатного шалфея, сандалового дерева, фиалки, гелихризума, костуса, мимозы и других цветов.
Содержание: Ионон, евгенол, триаконтан, фенолы, этиловый спирт.
Ароматерапия: В домашних условиях используется как духи.
Другое применение: Абсолют - один из компонентов духов высшего класса.

Бучу
Agothosma betulina
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синоним: Barosma betulina.
Описание: Небольшой кустарник с морщинистыми листьями и цветками белого цвета. Все растение обладает сильным запахом, похожим на аромат черной смородины.
Распространение: Растет в Южной Африке, сухие листья экспортируются в Голландию, Англию и Америку.
Другие виды: В Южной Африке произрастает двенадцать видов Barosma, из них <настоящими> бучу являются B. crenulata, B. serratifolia и B. betulina.
Традиционное использование: Листья являются хорошим антисептиком и отпугивают насекомых. В западной медицине препараты из листьев применяются для лечения мочеполовых инфекций, циститов, уретритов и простатита.
Действие: Антисептическое, мочегонное, инсектицидное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих листьев.
Характеристика: Темное, желтовато-коричневое масло с мятно-камфарным ароматом.
Содержание: Диосфенол (25-40%), лимонен, ментон.
Меры безопасности: Не применять во время беременности. Токсичность масла бучу не установлена.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.
Другое применение: Тинктура, экстракт и смола используются для производства лекарственных препаратов. Ограниченно употребляют в качестве отдушки с ароматом черной смородины в одеколонах с шипровым основанием.

Читайте также:

Энциклопедия аромотерапии растений

История ароматерапии

Правила безопасности при ароматерапии

Ароматерапия некоторых заболеваний

Растения, применяемые в ароматерапии

Очищение организма - дело самого организма

Лекарственные растения для детоксикационной терапии

Строгий постный стол

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным

Биоэнергетика деревьев

Гидротерапия на дому

Драгоценные камни - целебные украшения

«Женские» лекарственные травы

Светотерапия - способ улучшить настроение

Фитотерапия для женщин

Цветотерапия для женщин

Цветочные эликсиры для женщин

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подписывайтесь на Med2000.ru в
Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2012г. Обновлена в январе 2018г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru

Сайт создан

Мобильная версия создана

Страница обновлена