Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья

Мобильная версия

Клиники и медицинские центры
Андролог Гинеколог
ЛОР Проктолог Уролог

 

Лекарственные травы

 

Гардения жасминовая
Gardenia jasminoides
Семейство: Мареновые (Rubiaceae).
Синонимы: G. grandiflora, G. radicans, florida.
Описание: Декоративный кустарник с душистыми белыми цветами.
Распространение: Растет на Дальнем Востоке, в Индии и Китае. Попытки получения масла промышленным способом не увенчались успехом.
Другие виды: Существует несколько видов гардении в Японии и Индонезии, например, G. citriodora или G. calyculata.
Традиционное использование: Для ароматизации чая, как и цветы жасмина.
Действие: Антисептическое, возбуждающее.
Экстракция: Абсолют и конкрет получают экстракцией сухих цветов.
Характеристика: Темно-желтая маслянистая жидкость с насыщенным сладким, цветочным ароматом, похожим на запах жасмина. Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, жасмина, туберозы, нероли, розы, а также пряными и цитрусовыми маслами.
Содержание: Бензилацетат, фенилацетат, линалол, линлилацетат, терпинеол, метилантранилат.
Меры безопасности: Данные отсутствуют. Масло гардении в настоящее время получают чаще всего синтетическим путем.
Ароматерапия: В домашних условиях масло используют как духи.
Другое применение: Один из компонентов парфюмерных изделий высшего класса, особенно духов восточного направления.

Гаультерия лежачая
Gaultheria procumbens
Семейство: Вересковые (Ericaceae).
Описание: Вечнозеленое растение высотой до 15 сантиметров с ползучим стеблем, прямостоячими побегами, кожистыми листочками и пониклыми белыми цветами, которые дают сочные алые ягоды.
Распространение: Происходит из Северной Америки (северо-восточные районы и Канада). Масло производится в США.
Другие виды: Существует несколько видов Gaultheria, из этих растений тоже получают ароматическое масло с похожими свойствами.
Традиционное использование: Применяют при хронических респираторных заболеваниях, а также люмбаго и невралгии. Высушенные листья и корни рекомендуют для лечения ревматоидного артрита.
Действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, рассасывающее, вяжущее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее, налаживает менструальный цикл, способствует лактации.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев, предварительно вымоченных в теплой воде. Само по себе растение не содержит ароматического масла - оно образуется в процессе разложения в теплой воде.
Характеристика: Бледно-желтая или розоватая жидкость с интенсивным, сладким древесно-фруктовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, нарцисса, ванили, мяты, тимьяна, душицы.
Содержание: Метилсалицилат (до 98%), формальдегид, гаултерилин.
Меры безопасности: Токсично, обладает раздражающим и аллергическим действием. Природное масло практически не используется, его заменяют метилсалицилатом. См. также Береза вишневая.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется ни наружно, ни внутрь.
Другое применение: Изредка используется в фармакологии и парфюмерии, особенно при создании <лесных> ароматов. Популярно в США как средство для ароматизации зубной пасты, жевательной резинки, кока-колы и других безалкогольных напитков.

Гваяковое дерево
Bulnesia sarmienti
Семейство: Zygophyllaceae.
Описание: Дикорастущее тропическое дерево высотой до 4 метров с плотной декоративной древесиной.
Распространение: Растет в Южной Америке (Парагвай, Аргентина). Масло получают в Европе и США.
Другие виды: Не путать с родственными деревьями Guaiacum officinale и G. sanctum, которые обладают похожими свойствами.
Традиционное применение: Древесина используется для резьбы по дереву. Ранее ароматическое масло применяли при ревматизме и подагре. Также используется для лечения венерических заболеваний и как полоскание для рта.
Действие: Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, мочегонное, способствует усилению лактации.
Экстракция: Ароматическое масло получают из древесины методом дистилляции с паром.
Характеристика: Желтая, янтарная или зеленоватая вязкая жидкость с приятным ароматом чайной розы и несколько неприятным оттенком дыма. Хорошо смешивается с маслами герани, нероли, дубового мха, розы, костуса, сандалового дерева и амириса.
Содержание: Гваякол (42-72%), булнезол, булнизин, гваянин, пачулин, гваяоксид.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.
Ароматерапия: В домашних условиях используется как средство, улучшающее кровообращение. Помогает при артрите, подагре.
Другое применение: Жидкий экстракт и тинктура применяются в фармакологии как диагностический реагент при исследовании крови. Также используется как фиксатор и отдушка при производстве косметики и парфюмерии.

Гвоздика
Syzygium aromaticum
Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
Синонимы: Eugenia aromatica, E. caryophyllata, E. caryophyllus.
Описание: Вечнозеленое дерево с гладким серым стволом высотой до 12 метров. Листья ярко-зеленые, крупные. В начале сезона дождей на дереве появляются длинные почки с розовым венчиком на конце, чашечка которого медленно приобретает красный цвет. Собранные и высушенные чашечки и являются плодами гвоздичного дерева.
Распространение: Считается, что происходит из Индонезии. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно на Филиппинах и Мадагаскаре. Масло производится в основном на Мадагаскаре, Молуккских островах и в Индонезии.
Другие виды: Гвоздичное дерево культивируют на плантациях уже более двух тысяч лет. В диком виде гвоздика растет на Молуккских островах. В масле из этого дерева отсутствует евгенол.
Традиционное использование: Широко применяется как пряность. Тинктуру прописывают при инфекционных заболеваниях кожи, нарушениях пищеварения, для облегчения родов и снятия зубной боли. Гвоздичный чай помогает при тошноте.
В китайской медицине гвоздичное масло используется при поносе, грыже, бронхите, несвежем дыхании. В Индонезии популярны сигареты из смеси табака и гвоздики.
Действие: Обезболивающее, антигистаминное, противоревматическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка.
Экстракция: Ароматическое масло получают из почек, листьев и побегов методом дистилляции с паром. В небольших количествах так же добывают конкрет, абсолют и живицу.
Характеристика: 1. Масло из почек представляет собой бледно-желтую жидкость со сладковато-пряным ароматом и фруктовой высокой нотой. Оно чаще всего используется в парфюмерии и хорошо смешивается с маслами розы, лаванды, ванили, мускатного шалфея, бергамота, лавра, гвоздичного перца, иланг-иланга и кананги. 2. Масло из листьев представляет собой коричневую жидкость с резким запахом жженого дерева. 3. Масло из побегов - это бледно-желтая жидкость с сильным пряно-древесным ароматом.
Содержание: 1. Евгенол (60-90%), эвгенилацетат, кариофиллин. 2. Евгенол (82-88%). 3. Евгенол (90-95%).
Меры безопасности: Гвоздичное масло раздражающе действует на слизистую оболочку. Использовать умеренно и только в разведенном виде (концентрация не более 1%).
Ароматерапия: В домашних условиях используется только масло из почек. Оно полезно для ухода за кожей, хорошо заживляет ожоги, порезы, синяки, снимает зубную боль, отпугивает насекомых. Его рекомендуют при нарушении кровообращения, артрите, ревматизме, астме, бронхите.
Другое применение: Используется как отдушка при изготовлении косметики и парфюмерии, а также в пищевой промышленности, в том числе при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Применяется для производства чернил. Из листьев получают евгенол.

Гелихризум
Helichrysum angustifolium
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синонимы: Бессмертник, цмин.
Описание: Растение с сильным ароматом высотой около 60 см и очень разветвленным стеблем. Цветы яркие, похожи на маргаритки. При высушивании сохраняют цвет и форму.
Распространение: Происходит из района Средиземноморья и восточной части Африки. Культивируется в Италии, Югославии, Испании и Франции.
Другие виды: Существует несколько видов Helichrysum, например, H. arenarium, H. stoechas, H. orientale, которые выращиваются для получения масла, абсолюта, а также в декоративных целях.
Традиционное использование: В Европе популярно как лечебное средство при респираторных заболеваниях, таких, как астма, хронический бронхит, лающий кашель, а также при головной боли. Помогает при ожогах, аллергии, псориазе. Чаще применяется в виде настоев.
Действие: Противоаллергическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, фунгицидное.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром. 2. Экстракцией растворителями получают конкрет и абсолют.
Характеристика: 1. Бледно-желтая или красноватая маслянистая жидкость с сильным ароматом меда и оттенком чайного дерева. 2. Желтая или коричневая вязкая жидкость с насыщенным ароматом чайной розы. Хорошо смешивается с маслами ромашки, боронии, лаванды, мимозы, герани, дубового мха, розы, мускатного шалфея, мироксилона, гвоздики, а также цитрусовых и ладаном.
Содержание: Нерол и нерилацетат (30-50%), гераниол, пинен, линалол, изовалериановый альдегид, сесквитерпены, фурфурол, евгенол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при акне, воспалительных процессах, аллергии, ожогах, порезах, дерматите, экземе. Улучшает кровообращение, снимает застойные явления в печени и селезенке, помогает при простуде, гриппе, лихорадке и заболеваниях нервной системы.
Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии. Абсолют служит ароматизатором табачных смесей, а также из него получают природный анетол.

Герань розовая
Pelargonium graveolens
Семейство: Гераниевые (Geraniaceae).
Синоним: Rose geranium.
Описание: Многолетний кустарник высотой до 1 метра с ворсистыми округлыми листьями и небольшими розовыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом.
Распространение: Происходит из Южной Африки, широко культивируется в России, Египте, Конго, Японии, Центральной Америке и Европе (Испания, Италия, Франция). Масло производится во Франции, в Египте, России и Китае.
Другие виды: Существует более 700 разновидностей герани и пеларгонии, многие из которых выращивают в декоративных целях. Масло получают из таких видов, как P. odorantissimum и P. radens.
Традиционное использование: Как лекарственное средство известно с античных времен, помогает при дизентерии, геморрое, воспалительных процессах, метроррагии, меноррагии.
Действие: Антидепрессивное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, дезодорирующее, мочегонное, фунгицидное, стимулирующее (надпочечники), тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев, побегов и цветов. В Марокко так же производят конкрет и абсолют.
Характеристика: Зеленовато-оливковая жидкость со сладковатым мятным ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота и цитрусовых.
Содержание: Цитронеллол, гераниол, линалол, изоментон, ментон, фелландрен, сабинен, лимонен.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Однако у некоторых людей бывают аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях используется как эффективное средство для заживления ран, ожогов, порезов. Помогает при дерматите, экземе, педикулезе. Улучшает общее состояние кожи.
Другое применение: Используется как отдушка во всех видах косметических и парфюмерных изделий: мыле, кремах, духах и т.п. Широко применяется как ароматизатор пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Гиацинт
Hyacinthus orientalis
Семейство: Лилейные (Liliaceae).
Синоним: Scilla nutans.
Описание: Широко культивируемое растение, славится приятным запахом и красивыми цветками разнообразной окраски. Листья ланцетовидные.
Распространение: Считается, что происходит из Сирии. Культивируется в Голландии и на юге Франции.
Другие виды: Является близким родственником чеснока (Allium sativum), лука (A. cepa) и дикого гиацинта (H. non criptus).
Традиционное использование: Луковицы дикого гиацинта ядовиты, однако их белый сок можно использовать вместо крахмала. Сушеные и измельченные луковицы обладают бальзамическими свойствами, которые еще не изучены.
Действие: Антисептическое, бальзамическое, седативное, вяжущее.
Экстракция: Методом жидкой экстракции из цветов получают конкрет и абсолют, из абсолюта - ароматическое масло.
Характеристика: Красноватая или зеленовато-коричневая вязкая жидкость со сладким цветочным ароматом. Хорошо смешивается с маслами нарцисса, фиалки, иланг-иланга, стиракса, ферулы, жасмина и нероли.
Содержание: Фенилэтанол, бензальдегид, коричный альдегид, бензойная кислота, бензилацетат, бензилбензоат, евгенол, метилевгенол, гидрохинин.
Меры безопасности: Данные отсутствуют. Большая часть гиацинтового масла в настоящее время вырабатывается синтетически.
Ароматерапия: В домашних условиях может применяться при заболеваниях, вызванных стрессом. Греки считали, что аромат гиацинта освежает и просветляет утомленный разум.
Другое применение: Используется в духах высшего класса, особенно восточного или цветочного направления.

Горчица черная
Brassica nigra
Семейство: Крестоцветные (Cruciferae).
Синонимы: Sinapsis nigra, B. sinapioides.
Описание: Однолетнее растение высотой до 3 метров с прямостоящим ветвящимся в верхней части стеблем. Нижние и средние листья лировидные. Цветки желтые, мелкие, плод - прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находится по 4-8 семян.
Распространение: Растет на юго-востоке Европы, юге Сибири, в Азии и Северной Африке. Натурализована горчица в Северной и Южной Америке. Масла и семена получают в Англии, Голландии, Дании, Германии и Италии.
Другие виды: Существует несколько разновидностей горчицы, в том числе русская горчица (B. juncea) и белая горчица (B. alba). Близким родственником является капуста (B. napus).
Традиционное использование: Семена горчицы ценятся довольно высоко из-за их вкусовых и целебных качеств. На Западе и Востоке их использовали для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при простудах, обморожениях, ревматизме, артрите, люмбаго.
Действие: Антисептическое, мочегонное, заживляющее, стимулирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян, вымоченных в теплой воде.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость с резким горьковатым запахом.
Содержание: Аллилизоцианат (99%). Семена горчицы не содержат этого вещества - оно образуется только при замачивании их в воде.
Меры безопасности: Токсично при наружном и внутреннем употреблении, раздражает слизистую оболочку. Считается одним из самых опасных ароматических масел.
Ароматерапия: В домашних условиях не существует.
Другое применение: Используется как добавка к мазям, способствующим заживлению и рубцеванию. Широко применяется в пищевой промышленности, особенно при консервировании овощей, в приправах и соусах. Используется как отдушка в репеллентах для кошек и собак.

Грейпфрут
Citrus paradisi
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синонимы: C. racemosa, C. maxima var. racemosa.
Описание: Садовое дерево высотой более 10 метров с блестящими листьями и крупными желтыми плодами, похожими на апельсин, но крупнее.
Распространение: Растет в тропических районах Азии и Западной Индии, культивируется в Калифорнии, Флориде, Бразилии и Израиле. Масло производится в основном в Калифорнии.
Другие виды: C. paradisi является последним гибридом C. maxima и C. sinesis. Существует много подобных гибридов, например, во Флориде выращивают грейпфрут <Дункан>.
Традиционное применение: Свойства такие же, как и у всех цитрусовых. Богат витамином С, защищает от инфекционных заболеваний.
Действие: Антисептическое, антитоксическое, вяжущее, бактерицидное, мочегонное, очищающее, стимулирующее (лимфатическая система, пищеварение), тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры. (Некоторое количество масла добывают из кожуры и мезги, оставшихся после получения сока, но оно худшего качества.)
Характеристика: Желтая или зеленоватая текучая жидкость со свежим, сладким цитрусовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами лимона, пальмарозы, бергамота, нероли, кипариса, лаванды, герани, кардамона и другими пряными маслами.
Содержание: Лимонен (90%), кадинен, парадизиол, нероль, гераниол, цитронеллаль, синесаль, эфиры, кумарины, фурокумарины.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи, не является фототоксичным. Хранится недолго из-за быстрого окисления.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется как эффективное средство ухода за кожей и волосами, тонизирует. Улучшает кровообращение, снимает отеки, усталость мышц, помогает при депрессии, головной боли и бессоннице.
Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии, широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

 

Читайте также:

Энциклопедия аромотерапии растений

История ароматерапии

Правила безопасности при ароматерапии

Ароматерапия некоторых заболеваний

Растения, применяемые в ароматерапии

Очищение организма - дело самого организма

Лекарственные растения для детоксикационной терапии

Строгий постный стол

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным

Биоэнергетика деревьев

Гидротерапия на дому

Драгоценные камни - целебные украшения

«Женские» лекарственные травы

Светотерапия - способ улучшить настроение

Фитотерапия для женщин

Цветотерапия для женщин

Цветочные эликсиры для женщин

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подписывайтесь на Med2000.ru в
Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2012г. Обновлена в январе 2018г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru

Сайт создан

Мобильная версия создана

Страница обновлена