Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья

Мобильная версия

Клиники и медицинские центры
Андролог Гинеколог
ЛОР Проктолог Уролог

 

Лекарственные травы

 

Иланг-иланг
Cananga odorata var. genuina
Семейство: Annonaceae.
Синонимы: Unona odorantissimum, артаботрис душистый.
Описание: Тропическое дерево высотой до 20 метров с крупными ароматными цветами, розовыми, голубыми или желтыми. Считается, что из желтых цветов получается самое лучшее масло.
Распространение: Растет в тропических районах Азии, на Филиппинах и в Индонезии. Масло производят на Мадагаскаре и Коморских островах.
Другие виды: Родственно кананге (C. odoratum var. macrophylla), но масло иланг-иланга ценится намного выше.
Традиционное использование: В Индонезии цветами иланг-иланга покрывают брачное ложе молодоженов. На Молуккских островах мазь с использованием масла этого растения применяют для лечения инфекционных заболеваний, например, малярии, а также при различных кожных инфекциях.
В Викторианскую эпоху это масло входило в состав бальзама для роста волос. Оно снимает зуд при укусах насекомых, регулирует работу сердца и дыхательной системы.
Действие: Антисептическое, антидепрессивное, возбуждающее, гипотензивное, тонизирующее, седативное.
Экстракция: Ароматическое масло получают из цветов дистилляцией с водой или паром. Первый дистиллят (около 40%) называют иланг-иланг экстра (высшее качество), а при трех последующих дистилляциях масло идет более низкого качества. Кроме того, получают экстракт и абсолют.
Характеристика: Масло иланг-иланг экстра представляет собой бледно-желтую маслянистую жидкость с интенсивным сладким, цветочно-бальзамовым ароматом и пряным оттенком. Хорошо смешивается с маслами розового дерева, жасмина, кус-куса, опопанакса, бергамота, мимозы, кассии, мироксилона, розы, туберозы, костуса и прочими. Последующие фракции менее насыщены и не так богаты оттенками.
Содержание: Метилбензоат, метилсалицилат, метилпаракретол, бензилацетат, евгенол, гераниол, линалол, пинен, кадинин.
Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием, но в больших количествах может вызвать головную боль, тошноту и аллергические реакции, поэтому рекомендуется использовать умеренно.
Ароматерапия: В домашних условиях чаще всего используют при укусах насекомых, акне, для ухода за кожей и в качестве духов.
Помогает при высоком кровяном давлении и тахикардии, хорошо влияет на состояние нервной системы, снимает депрессию.
Другое применение: Отдушка в изделиях косметики и парфюмерии, особенно восточного и цветочного направлений. Иланг-иланг экстра используется в парфюмерии высшего класса, а его третья фракция - при изготовлении мыла и дезодорантов. Иногда применяют в качестве ароматизатора пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Иллициум настоящий
Illicium verum
Семейство: Illiciaceae.
Синоним: Китайский анис.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 12 метров с белым гладким стволом. В плодах, внешне напоминающих звездочку, содержится от 5 до 13 семян.
Распространение: В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме, Индии и Японии. Основное производство масла находится в Китае.
Другие виды: Имеется несколько родственных видов, среди которых японский анис, который очень ядовит.
Традиционное использование: Известен в китайской медицине более 1300 лет, считается, что он стимулирует пищеварение и полезен при респираторных заболеваниях. На Востоке применяется как снадобье при коликах и ревматизме. Иллициум часто жуют после еды, чтобы очистить дыхание и облегчить процесс пищеварения. Является распространенной восточной пряностью.
Действие: Антисептическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее. Хороший репеллент против насекомых.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из плодов (полностью или частично высушенных). В небольших количествах масло получают из листьев.
Характеристика: Бледно-желтая жидкость с теплым, пряным, сладковатым ароматом. Хорошо смешивается с маслами розы, лаванды, апельсина и сосны.
Содержание: Трансанетол (80-90%).
Меры безопасности: В отличие от аниса, не раздражает кожу. В больших дозах обладает наркотическим действием и замедляет циркуляцию крови, что чревато церебральными нарушениями. Использовать только в умеренных количествах.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется при бронхите, кашле, желудочных коликах и спазмах, метеоризме.
Другое применение: Используется в фармацевтической промышленности для приготовления микстуры от кашля, для маскировки неприятных запахов в лекарственных препаратах и как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко применяется в качестве ароматизатора пищевых продуктов, особенно кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков.

Имбирь лекарственный
Zingiber officinale
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Синоним: Имбирь обыкновенный.
Описание: Многолетнее травянистое растение высотой до одного метра с мясистым корневищем. Ежегодно выбрасывает цветочную стрелку с узкими листьями и белыми или желтыми цветами.
Распространение: Происходит из Южной Азии, широко культивируется в Нигерии, Индии, Китае, на Ямайке и в Японии. Масло получают в Англии, Китае и Индии.
Другие виды: Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.
Традиционное использование: Имбирь тысячелетиями применялся как пряность и лекарственное растение. Свежие корни имбиря используются в китайской медицине для лечения ревматизма, дизентерии, зубной боли, малярии, простуды, диареи.
На Западе популярно как средство, облегчающее процесс пищеварения. На Востоке и Западе засахаренный имбирь является распространенной сладостью.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее и тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных и измельченных корней. Для парфюмерных целей так же получают абсолют и живицу.
Характеристика: Бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, цитрусовых и ладаном.
Содержание: Гингерин, гингенол, линалол, камфен, фелландрен, цитраль, цинеол, борнеол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. У некоторых людей бывают все же аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает и при боли в горле, синусите, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения.
Другое применение: Живица из имбиря применяется для производства слабительных, ветрогонных и желудочных препаратов. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно восточного направления. Широко используется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Иссоп
Hyssopus officinalis
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Описание: Многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение высотой до 60 сантиметров с древесным стеблем, мелкими ланцетовидными листочками и красно-фиолетовыми цветами.
Распространение: Растет в Средиземноморье и Азии. В настоящее время распространен в Америке, России и Европе. Культивируется во Франции и Венгрии, а также в Албании и Югославии.
Другие виды: Существует четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Hyssopus officinalis var. decumbens менее ядовит, чем другие, и тоже применяется в ароматерапии. Не путать с Gratiola officinalis, который применяют в траволечении, - он принадлежит к другому семейству.
Традиционное использование: Иссоп упоминается в Библии, но, скорее всего, речь там идет не о данном растении, а о диком майоране или душице. Однако история иссопа довольно древняя. Его использовали для очищения священных мест. Ароматическое масло является главным лекарственным компонентом растения. Его применяют при респираторных заболеваниях, нарушениях пищеварения, наружно - при ревматизме, синяках, язвах, боли в ушах и зубной боли. Нормализует кровяное давление, а также достаточно эффективен при истерии или повышенном беспокойстве.
Действие: Антисептическое, антитоксическое, вяжущее, бактерицидное, мочегонное, противоспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, седативное, очищающее, стимулирующее, тонизирующее, заживляющее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветов и листьев.
Характеристика: Бесцветная или желтовато-зеленая жидкость со сладковатым, камфарным ароматом и пряным оттенком. Хорошо смешивается с маслами лаванды, розмарина, мирта, лавра, шалфея, мускатного шалфея, герани и цитрусовых.
Содержание: Пинокамфон, изопинокамфон, эстрагол, борнеол, гераниол, лимонен, микрин, кариофиллин.
Меры безопасности: Не вызывает раздражения, но является умеренно токсичным из-за наличия пинокамфона. Использовать в малых дозах и вовсе избегать во время беременности и при эпилепсии.
Ароматерапия: В домашних условиях хорошо помогает при воспалительных процессах, синяках, порезах, дерматите, экземе. Облегчает мышечные боли, нормализует кровяное давление. Отличное средство при простуде, катаре, кашле и тонзиллите.
Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии (особенно восточного направления). Широко применяется как ароматизатор пищевых продуктов - в соусах, приправах и алкогольных напитках (ликеры типа шартрез).

 

Читайте также:

Энциклопедия аромотерапии растений

История ароматерапии

Правила безопасности при ароматерапии

Ароматерапия некоторых заболеваний

Растения, применяемые в ароматерапии

Очищение организма - дело самого организма

Лекарственные растения для детоксикационной терапии

Строгий постный стол

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным

Биоэнергетика деревьев

Гидротерапия на дому

Драгоценные камни - целебные украшения

«Женские» лекарственные травы

Светотерапия - способ улучшить настроение

Фитотерапия для женщин

Цветотерапия для женщин

Цветочные эликсиры для женщин

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подписывайтесь на Med2000.ru в
Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2012г. Обновлена в январе 2018г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru

Сайт создан

Мобильная версия создана

Страница обновлена