Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья

Мобильная версия

Книжный магазин
Спросить доктора

Вопросы о детях

Мужские вопросы

Вопросы по инфекциям

Другие вопросы

Вопросы иного профиля

Женские заболевания

 текущая - текущая страница

страницы     10.gif (1242 bytes) 10.gif (1242 bytes) 10.gif (1242 bytes) 10.gif (1242 bytes)  09.gif (1242 bytes) 08.GIF (920 bytes) 7СТР. 6стр. 5стр. 4стр. 3стр. 2стр. 1стр.


 

На Ваши вопросы отвечают  врачи: Малярская М.М., Микушевич А. Ф., Королева А.Г., Плиева З.А.  

 

Грудь меняет размер в течении месяца. И одно несколько меньше другой. Отчего это?

То что одна грудь у Вас меньше другой - это нормально. У людей не может быть абсолютной симметрии. Также как, например, одна нога всегда больше другой, так и груди у всех разного размера. Жизнь женщины подчинена определенной закономерности. Эту закономерность определяет менструальный цикл, обусловленный циклическим выбросом гормонов. И под воздействием этих гормональных колебаний ежемесячно изменяется организм женщины. В первую фазу цикла идет выработка гормонов эстрогенов, которые способствуют росту и созреванию фолликула (будущей яйцеклетки). Когда яйцеклетка выходит из фолликула, на этом месте образуется желтое тело, кот. синтезирует гормон - прогестерон. Это гормон поддерживающий беременность. И организм как бы начинает готовиться к этой беременности (растет эндометрий - слизистая матки, увеличивается грудь, откладывается жир на бедрах, животе, груди, в тканях задерживается жидкость, повышается аппетит). Если беременность не наступает, разросшийся эндометрий отторгается. Начинается менструация. А запасы жира и воды утилизируются. Эти изменения практически не заметны. Но если женщину измерить в разные фазы цикла, то ее окружности будут более пышными во второй фазе.
Однако, если изменения размера Вашей груди слишком выражены, или Вы испытываете дискомфорт, боль. Если в груди есть уплотнения, то надо показаться врачу - маммологу.

 

При ультразвуковом исследовании был поставлен диагноз "мелкокистозные изменения яичников", после осмотра врач назначил принимать "Морвелон" 3 мес. Как Вы думаете смогу я забеременеть с таким диагнозом, и что это за лекарство нет ли у него побочных действий.

Судя по заключению УЗИ у Вас поликистоз яичников. Это нарушение структуры и функции яичников, вызванное эндокринной патологией (повышенный синтез мужских половых гормонов надпочечниками, высокий уровень пролактина, проблемы с щитовидной железой, нарушение синтеза гормонов, регулирующих функцию яичников). Часто это заболевание сопровождается бесплодием, а если беременность наступает, то могут возникнуть проблемы с вынашиванием. Лечение состоит в коррекции этих нарушений. При правильно подобранной терапии Вы сможете забеременеть и родить здорового ребенка. Терапию этого заболевания часто проводят оральными контрацептивами (ОК), прием которых нормализует гормональный фон, улучшает структуру яичников. После их отмены функция яичников активируется, что способствует наступлению беременности.

“Марвелон” - это оральный контрацептив и имеет побочные эффекты, характерные для этой группы препаратов. Наиболее частые - это нагрубание молочных желез, тошнота, повышенная утомляемость, бели, межменструальные кровянистые выделения, но они наблюдаются обычно в первый месяц приема препаратов, а затем проходят. ОК могут незначительно влиять на углеводный и жировой обмен, поэтому во время их приема лучше соблюдать диету (ограничивать потребление кондитерских изделий, животных жиров). При приеме ОК повышается свертываемость крови, что может вызвать тромбофлебит, поэтому не рекомендуется курить, используя эти препараты, т.к. курение усугубляет это состояние. Все эти изменения носят преходящий характер и проходят после отмены контрацептивов. Принимая какое-либо средство всегда надо взвешивать пользу, которую оно приносит, и риск от его побочных эффектов.

 

Как обнаружить, что у тебя в организме недостаток йода, и какие препараты при его недостатке нужно применять(особенно перед и во время беременности)?

Нужно проверить состояние щитовидной железы. Для этого в крови следует определить уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, трийодтиронин Т3, тироксин Т4, АТ к ТГ). Эти показатели помогут выяснить как функционирует щитовидная железа. При выявлении нарушений обязательно нужно провести их коррекцию. Особенно опасна при беременности сниженная функция, т.к. приводит к повреждению нервной системы плода.

 

Нам с мужем по 22 года. Мы хотим родить здорового ребенка. Не могли бы Вы нам написать, какое обследование нам нужно пройти и какие именно анализы нужно сдать перед тем как заводить ребенка. Может нужно еще попринимать витамины? Мы много слышали о фолиевой кислоте, подскажите, когда лучше начать прием препаратов с ее содержанием и какие именно. И еще, какие анализы необходимо обязательно делать в процессе самой беременности ( мы читали, что неинвазивные методы рекомендованы всем женщинам, - так ли это?).

Ваш подход к проблеме рождения ребенка выдает в Вас очень ответственных людей. Действительно чтобы родить здорового ребенка необходимо планировать беременность, обследоваться, если надо лечиться, а во время беременности находиться под тщательным врачебным контролем.
Во время планирования беременности обоим супругам нужно провериться на наличие инфекций передающихся половым путем. Такие заболевания могут осложнить течение беременности, а во время родов ребенок инфицируется от матери и у него возникнут проблемы со здоровьем (от конъюнктивита до пневмонии).
Желательно посетить медико-генетическую консультацию, чтобы выяснить нет ли у супругов каких-либо наследственных заболеваний.
Женщина должна обследоваться на наличие антител (иммунитета) к токсоплазмозу и краснухе. Во время беременности эти заболевания очень опасны для плода (возникают тяжелые пороки развития). Также желательно проверить гормональный статус женщины, т.к. эндокринные нарушения могут привести к невынашиванию беременности. Хорошо было бы сдать общий анализ крови и мочи, поскольку общее состояние здоровья матери сказывается на ребенке. Например, если у Вас и до беременности обнаружиться анемия, то во время беременности она усугубиться, и малышу не будет хватать кислорода. Обязательно прежде, чем планировать беременность вы должны вылечить все очаги хронической инфекции (кариозные зубы, тонзиллит (ангину)…).
Во время беременности женщина должна стоять на учете в женской консультации. Только там ей выдают “обменный лист”, с которым, или вернее, без которого ее не примут ни в один родильный дом. Беременная систематически сдает анализы крови и мочи, у нее определяют уровень сахара в крови, измеряют артериальное давление. Это нужно для контроля за состоянием здоровья будущей мамы. Ее обследуют терапевт, окулист, дантист. Обязательно УЗИ (на раннем сроке беременности, в 20, 32 недели, накануне родов). В сроке с 16 по 21 нед. Можно определить уровень альфа-фетопротеина в крови. Это косвенный показатель состояния нервной системы малыша. С определенной периодичностью необходимо определять в крови ВИЧ и реакцию Вассермана.
Что касается витаминов, то существуют специальные витамины для беременных, в которых содержаться те вещества и в тех количествах, кот. необходимы вам и вашему ребенку. Принимать их надо по совету и под контролем врача, т.к. слишком усердствовать в этом тоже не безопасно.

 

Мне 22 года, у меня не регулярный цикл (30-55 дней), менструации начались в 15 с половиной лет, УЗИ показало, что в левом яичнике у меня множественные анэхогенные образования диаметром до 12 мм, матка правильной формы в анафлексию. Половой жизнью живу с 19 лет, сейчас замужем. Никаких гормональных препаратов не принимала, но судя по данным УЗИ два года назад у меня эти анэхогенные образования были диаметром до 18 мм. Не могли бы Вы мне подсказать, какие у меня могут быть проблемы с зачатием, вынашиванием беременности и возможностью иметь здорового ребенка, и еще, какие противозачаточные средства Вы можете мне порекомендовать(если можно, то названия препаратов).

Судя по анамнезу у Вас поликистоз яичников. Это нарушение структуры и функции яичников, вызванное эндокринной патологией (повышенный синтез мужских половых гормонов надпочечниками, высокий уровень пролактина, проблемы с щитовидной железой, нарушение синтеза гормонов, регулирующих функцию яичников). Часто это заболевание сопровождается бесплодием, а если беременность наступает, то существует угроза выкидыша. Лечение состоит в коррекции этих нарушений. При правильно подобранной терапии Вы сможете забеременеть и родить здорового ребенка. Терапию этого заболевания часто проводят оральными контрацептивами, которые одновременно, при нежелании женщины в данный момент иметь детей, являются средством предохранения от беременности. Подобрать их Вам поможет врач, с учетом выявленных нарушений.
Даже, если теперь Вы не планируете беременность, обследоваться и лечиться надо уже сейчас, т.к. чем более запущено заболевание, тем труднее с ним бороться.

 

У меня II-ая группа крови, резус фактор положительный, у мужа I-ая и резус фактор отрицательный. может ли этот факт вызвать какие-либо осложнения при зачатии и дальнейшей беременности?

Конфликт по резус фактору и группе крови, который возникает при разных их значениях у матери и плода Вам не грозит. Он развивается, если у матери резус-отрицательная кровь, а у плода положительная; и крайне редко, если у матери первая группа крови, а у плода - вторая. У Вас ситуация совершенно противоположная. И с каким бы резусом (с положительным или отрицательным) и группой крови (второй или первой) не был Ваш малыш проблем быть не должно.

 

Мне 24 года. Около года назад на внешней стороне бедер начали проступать мелкие кровеносные сосуды и их становится все больше. Никаких неприятных ощущений нет, но вид очень не эстетичный. Скажите, пожалуйста, как можно от этого избавиться и какой врач может дать консультацию по этому вопросу?

Вероятно причиной появления этой неприятности является варикозное расширение вен нижних конечностей. Кровоток в них замедляется, и кровь находит другие пути, а именно: поверхностные сосуды кожи. В эти сосуды устремляется больший поток крови, чем в норме и они расширяясь становятся видны. Вам нужно обратиться к хирургу - флебологу (специалисту по сосудам).

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о способах лечения варикозной болезни. А также о доступности способов лечения.

Консервативное варикозного расширения вен нижних конечностей лечение состоит в бинтовании ног эластичным бинтом, ношении эластичных чулок. Если по характеру работы приходиться много сидеть, то конечностям нужно придать горизонтальное положение, целесообразно через каждые 1-1.5 ч походить, или 10-15 раз подняться на носки. В качестве профилактики и при не осложненных формах болезни очень хорошие результаты дает лечебная физкультура, плавание. Физические упражнения и плавание также способы профилактики и лечения варикозного расширения вен малого таза.
Склерозирующая терапия заключается во введении в варикозные узлы или расширенные вены склерозирующих растворов. Это приводит к склеиванию стенок вен и образованию плотного тяжа. Этот метод применяют по строгим показаниям и только при начальной стадии болезни.
Хирургическое вмешательство является единственным радикальным методом лечения варикозного расширения вен нижних конечностей и состоит в удалении пораженных вен.

 

У моей жены врач обнаружил кисту на ранней стадии. Просьба объяснить, что это такое, какие методы лечения применяются, какие лекарства, необходимо ли оперативное вмешательство?

Ваших данных недостаточно, чтобы понять суть проблемы и дать какой-либо совет. Кисты яичников, если Вы конечно имеете в виду кисту яичника, как правило подлежат хирургическому лечению, т.к. всегда существует онкологическая настороженность, а без гистологического исследования нельзя быть уверенными в доброкачественности этого образования. Однако, существуют функциональные кисты яичников, т.е. возникшие из-за небольшого сбоя в работе (функционировании) яичников, которые проходят сами собой.
Надо более тщательно обследоваться и выяснить, по возможности, характер проблемы.

 

Беременность 8 недель; на УЗИ определили маловодье плодного яйца. Пожалуйста, объясните, что это значит, опасно ли маловодье в принципе, и, в частности, на таком сроке, и, если да, то как с этим бороться, что Вы посоветуете.

Обычно диагноз маловодие ставят на более поздних сроках беременности (25 нед и более). Маловодие, развившееся на таком раннем сроке может либо со временем пройти, т.е. количество вод станет нормальным, либо привести к очень неприятным последствиям. Маловодие - это значит в полости, окружающей ребенка мало околоплодных вод. Матка очень плотно прилежит к телу плода, ему тесно. Из-за этого у него может сформироваться искривление позвоночника, к тому же при таком тесном контакте матки и плода между ними появляются сращения, которые перетягивают конечности, вызывая их деформацию. Вам нужно постоянно находиться под контролем врача, делать ультразвуковое исследование. В тяжелых случаях возможно введение в амниотическую полость физиологического раствора для восполнения недостатка жидкости. Также Вам надо обследоваться для выяснения причины, повлекшей такое состояние. Возможно это инфекция или какое-то соматическое заболевание (нарушение Вашего здоровья).

 

Моей жене 25лет.На втором месяце беременности у нее был выкидыш. Врач сказал это произошло из за пузырчатого заноса. Мне сказали, что она не может иметь детей. Правда ли это?

Пузырный занос достаточно серьезное заболевание, которое может закончиться полным выздоровлением, а может осложниться хорионэпителиомой (опухолью из тканей зародыша), которая протекает злокачественно. Причина пузырного заноса неизвестна. Если у вашей жены не прекращаются кровянистые выделения, матка не сокращается до нормальных размеров, а в крови повышен уровень хорионического гонадотропина надо немедленно обратиться к онкологу, чтобы он назначил лечение. При отсутствии каких бы то ни было осложнений женщина должна находиться под тщательным наблюдением врача. Если у нее нормальный регулярный менструальный цикл, она может беременеть уже через год. При нерегулярном цикле беременеть разрешается через полтора года. В течение этого времени она должна обследоваться у врача и определять в крови хорионический гонадотропин каждые 2 нед в течение первого месяца после постановки диагноза, и каждые 1.5 - 2 мес в течение последующего года, а также раз в 2 мес. делать рентгенологическое исследование легких. В случае отсутствия осложнений женщину считают здоровой и разрешают беременеть.

 

У меня 18-ая неделя беременности. В моей семье один ребенок - сын 6-ти лет. Ребенок ходит в сад. В саду, в группе моего ребенка обнаружена скарлатина. Первый ребенок в группе заболел 3 дня назад. У моего ребенка симптомов болезни пока нет.
Вопрос: насколько опасна скарлатина при моем сроке беременности? Можно ли продолжать водить ребенка в сад?

Возбудителем скарлатины является стрептококк, тот же, который вызывает ангину. У инфицированных женщин могут возникнуть проблемы (недонашивание беременности, гипоксия плода, осложнения во время родов, пневмонии у новорожденных…). Однако чувствительность к возбудителю, т.е. возможность заболеть, значительно снижается после 20 лет. К тому же, иммунитет после перенесенной скарлатины - стойкий, а это значит, что если Вы болели скарлатиной, то бояться нечего, второй раз Вы уже не заболеете. Лечат скарлатину антибиотиками пенициллинового ряда, эритромицином, которые не противопоказаны беременным после 12 недель. Инкубационный период (время от момента заражения до проявления признаков болезни) - 5-6 дней, максимум 11.
В дошкольных учреждениях обычно объявляют карантин. Заболевшего ребенка допускают к здоровым после полного выздоровления (посевы из зева и носа отрицательные) плюс еще 12 дней.

 

Мне 33 года. Хотела бы еще родить ребенка. Недавно по телевизору смотрела передачу о семье, в которой у ребенка болезнь Дауна. Ответьте пожалуйста, можно ли во время беременности определить при помощи какого-либо обследования наличие у ребенка этой болезни? Ни у кого из родных по обеим линиям такой болезни не было.

Считается, что вероятность рождения ребенка с генетической аномалией, в частности с болезнью Дауна, выше у женщин после 35 лет. Поэтому при планировании беременности надо обратиться в медико-генетическую консультацию. Там определят кариотип (хромосомный набор) Вас и вашего мужа и рассчитают вероятность рождения ребенка с таким заболеванием. Во время беременности в сроке 16-21 нед. В крови определяют концентрацию альфа - фетопротеина. По его уровню можно судить о вероятности повреждения нервной системы у плода. При повышенном уровне этого показателя проводят амниоцентез (исследование хромосомного набора плода), который покажет наличие или отсутствие заболевания у вашего будущего ребенка.

 

В младенчестве моя подруга перенесла перитонит. Несколько лет назад УЗИ показало кисту больших размеров. При лапароскопии обнаружено скопление жидкости, откачивали несколько раз от 700гр до литра. Жидкость продолжает накапливаться. Недавно произвели пунктирование, откачали около литра. Врачи в недоумении. Ею занимаются ведущие специалисты Владивостока, показывают студентам. Девушка воодушевляется своей уникальностью, а мне неприятно осознавать, что она стала "экспериментальной" (как ей сказали). Что это-некомпетентность врачей или действительно уникальный случай? Я не нашла похожей ситуации ни в одной конференции. Я понимаю, что приведенной информации недостаточно, чтобы можно было дать даже приближенную оценку. Но можно ли получить хоть какой-нибудь совет?

Данных действительно недостаточно. Непонятно какая именно киста обнаружена у вашей подруги, где накапливается жидкость, поэтому дать какой-либо конкретный совет крайне сложно. Возможно это синдром, который наблюдается при опухолях яичников, характеризующийся скоплением жидкости в брюшной полости (асцит) и/или грудной (плеврит). Тогда лечение состоит в хирургическом удалении кисты, с последующим обязательным гистологическим исследованием ее. Однако, это только мои предположения, т.к. сведения очень скудные.

 

Сначала я узнала что у меня есть микоплазма, потом что беременна. Сейчас у меня 4 недели беременности. Чувствую себя хорошо. Но я прочитала вопросы-ответы на эту тему и статью про микоплазму. Меня это, естественно напугало. Вопрос: можно ли лечиться не химическими антибиотиками, а травами и не будет ли это вредно для ребенка. Как на счет хлорофиллипта - это же вроде растительный препарат?

Микоплазменная инфекция поддается лечению только антибиотиками. При этом подбираются препараты, которые не противопоказаны при беременности. Однако лечение можно начинать только после 12 нед беременности.

 

Лечение хламидиоза и кандидоза.

Лечение данных заболеваний назначает врач в зависимости от " стажа " заболевания. особенностей течения болезни, индивидуальных особенностей пациента. " Общих" схем не существует.

 

выбран курс лечения при хламидиозе
1. 5 уколов циклоферона
2.Юнидокс Солютаб
3.Нистатин
Можно ли обойтись без уколов?

Курс лечения назначается врачом на основании особенностей течения заболевания, "стажа" болезни, особенности состояния пациента. Комментировать заочно курс лечения нереально (да и считается у врачей неэтичным).

 

Мой диагноз - фиброзно-кистозная мастопатия(киста - 0.4 см.). Меня смущает то, что все препараты из курса лечения (лимфосан, литовит, топивит, адаптовит, Уна де гато) гомеопатические?? и продаются где угодно, но только не в аптеках. Можно ли доверять такому лечению.

Назначенные Вам препараты содержат витамины и микроэлементы, при помощи которых также можно скорректировать Ваш гормональный статус. Изменение которого явилось причиной развития вашего заболевания. Доброкачественные заболевания молочных желез хорошо поддаются гомеопатической терапии. Однако, если подобное лечение вызывает у Вас сомнение, можно обратиться к специалисту традиционной медицины - маммологу.

 

Мне 22 года. После 5 летнего применения внутриматочной спирали, я после месячного перерыва начала использовать противозачаточный таблетки. На 10 день менструального цикла сильно увеличилась и заболела грудь, появилась сонливость, а на 20 день появились незначительные белые выделения без запаха (раньше не наблюдалось).Это как то взаимосвязано? Возможна беременность?

При приеме оральных контрацептивов (ОК) могут развиваться побочные реакции, схожие с симптомами, возникающими при беременности. Такие как нагрубание молочных желез, тошнота, головокружения, повышенная утомляемость, нервозность, бели, изменение либидо и др. Эти явления связаны с изменением гормонально (эстроген-прогестеронового) баланса и наблюдаются в первые 2-3 мес. приема ОК, а затем проходят. Если же подобные симптомы будут сохраняться дольше и/или усиливаться, следует обратиться к врачу, для того чтобы он подобрал другой препарат.

 

Что из себя представляет полип шейки матки?

Полип шейки матки представляет собой разрастание железистого эпителия (слизистой оболочки) шейки матки. Причиной их образования могут являться изменения эндокринной регуляции репродуктивной системы, хронические воспалительные заболевания, последствия перенесенных травм шейки матки. Озлокачествление наблюдается исключительно редко. Лечение состоит в хирургическом удалении полипов.

 

В женской консультации мне сказали, что я беременна, но у меня продолжается менструальный цикл, как ни в чем не бывало. Скажите пожалуйста, возможно ли такое и в каких случаях и не аномально ли это? Может ли это сказаться на здоровье плода.

Менструальный цикл - это циклические изменения в организме женщины, обусловленные цикличностью функционирования женских половых органов. Менструальный цикл длиться 21-30 дней. Началом менструального цикла является менструация (ежемесячные кровянистые выделения). Если у вас прошло уже несколько менструальных циклов, то следует сделать тест на беременность (определить в крови уровень хорионического гонадотропина), чтобы удостовериться в действительном наличии беременности. Если же у Вас при диагностированной беременности, отмечаются кровянистые выделения, то это может быть сигналом, предупреждающим о начавшемся выкидыше, либо отслойке плаценты. В этом случае Вам следует обратиться к врачу и сделать УЗИ, для исключения подобных состояний, а при их обнаружении, для лечения.

 

Год назад мне сделали операцию (лараскопия) по поводу фибромы левого яичника. Яичник был удален полностью (по словам врача его практически не было). До операции все анализы были в норме. Спустя год участковый гинеколог ставит послеродовый эндометриоз (моему сыну 11 лет!!!) и до этого был диагноз "молочница", при чем в какой-то жуткой форме. Врач толком ничего не объясняет! Выписала тиберал, но он очень дорогой и в аннотации к препарату указано, что его применяют при трихомонозе!!! В данный момент меня действительно беспокоят выделения с не очень хорошим запахом (особенно сразу после месячных) иногда бывает зуд. Не могли бы Вы дать мне совет в данной ситуации!

Ваши данные весьма сумбурны, и согласно им можно сделать вывод, что либо вы не поняли своего врача, либо он недостаточно компетентен. "Послеродовым" бывает эндометрит, и ставится только в послеродовом периоде; эндометриоз - самостоятельное заболевание; диагноз же "молочница" - не медицинский, так называют в разговорной речи любые бели (выделения из половых путей). Совет может быть только один: Вам надо серьезно обследоваться и лечиться у хорошего специалиста. 

 

Сделала УЗИ (срок берем.22 нед.),которое показало 1)тонус миометрия задней стенки матки повышен.2)Головное предлежания. Низкое положение плода. Врач назначил финоптин (1т,5 раз в день) за 20 мин. до партусистена (0,5т.*5 раз в день). Мне кажется, что эти лекарства сильного действия. Очень переживаю, как могут повлиять на малыша принимаемые мною лекарства. И чем грозит низкое положение плода.

Наличие повышения тонуса миометрия свидетельствует об угрозе прерывания беременности, назначенное Вам лечение снимает это состояние. Данные препараты не оказывают отрицательного действия на плод. Низкое положение плода на данном сроке беременности может являться фактором риска развития выкидыша. Вам следует соблюдать лечебно-охранительный режим, серьезно отнестись к назначениям врача. Хотя иногда подобная ситуация, при условии нормально протекающей беременности, лишь конституциональная особенность.

 

У меня 8 неделя беременности. Эрозия кровоточащая. Насколько это опасно? Какие способы лечения?

Причиной эрозии шейки матки чаще всего являются воспалительные заболевания половых органов. Нарушение гормонального баланса, которое возникает, в частности при беременности, также может вызывать образование эрозии. Вам нужно обратиться к врачу для выяснения фактора, спровоцировавшего Ваше состояние, и его устранения.

 

Дайте пожалуйста список родильных домов где может рожать женщина с антивирусом гепатита В - существует ли положение что такие женщины не принимаются в обычных роддомах?

Женщина, у которой обнаружены антитела к вирусу гепатита В, не может рожать в обычном родильном доме. Таким женщинам в женской консультации дают направление в специализированные родильные дома (родильный дом инфекционной клинической больницы № 2; родильный дом городской клинической больницы № 36).

 

Расскажите, пожалуйста, что такое ключевые клетки.

Ключевые клетки - это клетки эпителия влагалища облепленные бактериями. Это лабораторный признак такого состояния, как бактериальный вагиноз, который по сути является дисбактериозом влагалища.

 

Год назад у меня обнаружили урео- и микоплазму. Лечить не стала. Через полгода поставила спираль. Сейчас начались проблемы с выделениями, хочу вылечиться. Нужно ли снимать спираль и не слишком ли поздно лечиться. На какой стадии болезни наступает бесплодие?

Необходимость удаления спирали при лечении определит Ваш лечащий врач. Сочетание внутриматочной контрацепции и инфекций является значительным фактором риска для развития воспалительного процесса в половых путях. Воспалительный процесс может спровоцировать образование соединительной ткани - спаек, и, как следствие этого, бесплодие. Образование спаек может начаться сразу после заражения, а может не начаться и после 10 лет воспалительных заболеваний - кому как " везет", поэтому лечение необходимо начать немедленно.

 

Мне 27 лет очень хочу иметь детей. До июля 1997г.предохранялась МАРВЕЛОНОМ затем перестала предохраняться совсем. До сентября 98г.не смогла забеременеть. В сентябре проверилась в центре РЕДНОР сказали что здорова рекомендовали попить три месяца МЕРСЕЛОН. В октябре - Ноябре перенесла нервный срыв а в марте ещё один. В апреле 99г. сдала кров на анализы. Оказался высокий пролактин 36.32 нг/мл. Назначили ДОПЕРГИН и успокаивающее.Через два месяца несмотря на прием ДОПЕРГИНА ПРОЛАКТИН поднялся до 114.19 нг/мл. сделали рентген и маммографию мозга ГИПОФИЗ в полном порядке.
Продолжала пить лекарства и каждый месяц проверять ПРОЛАКТИН.
Июль - 37.99 нг/мл
Август - 65.1 нг/мл
Сентябрь - 118.67 нг/мл
Назначили ПАРЛОДЕЛ и в Октябре ПРОЛАКТИН упал до 0.32 нг/мл. Сейчас пью по пол таблетки на ночь ПАРЛОДЕЛ но ни в чем не уверенна. Если прекратить прием лекарств то ПРОЛАКТИН опять повыситься а если удастся забеременеть то такие гормональные дисфункции организма могут сказаться на ребёнке. В 20-летнем возрасте перенесла пиелонефрит он перешёл в хроническую форму может на функции гипофиза повлияло это или то что я поменяла место жительства. Теперь уже больше года я постоянно проживаю в Стамбуле.

Существует несколько факторов, которые вызывают гиперпролактинемию. Причиной этого состояния могут быть как функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, так и органические, например, аденома гипофиза. Другие гормональные заболевания (гипотиреоз, синдром поликистозных яичников) приводят к симптоматической гиперпролактинемии. Отмена, длительно принимаемых гормональных контрацептивов, сильный стресс, проживание в климате с повышенной инсоляцией, также могли спровоцировать болезнь. Повышенный уровень пролактина может вызывать нарушения менструального цикла, бесплодие, выкидыши на ранних сроках беременности. Данных в вашем письме недостаточно, чтобы сделать какой-либо окончательный вывод о причинах страдания. Однако Парлодел является препаратом выбора для лечения гиперпролактинемии. При симптоматических формах этот препарат применяется, если проводимой терапии бывает недостаточно. Прием препарата длительный, и при необходимости, его продолжают во время беременности. Необходимость и длительность приема определяет лечащий врач. Отрицательного воздействия на плод Парлодел не оказывает.

 

У меня 1-я группа крови резус отрицательный , у мужа 3-я полож. у меня выявлен герпес по ДНК и была 1 ая неразвив. беременность. Могут ли быть осложнения у меня и у ребенка при второй беременности после лечения герпеса.

Вследствие разницы в группе крови и резус-факторе у вас и вашего мужа, при повторной беременности может возникнуть иммунный конфликт, если у плода будет группа крови и/или резус-фактор вашего мужа. Введение антирезус-иммуноглобулина при прерывании беременности снижает риск осложнений при последующей. На протяжении всей беременности нужно определять титр резус-антител в крови (1 раз в месяц до 32 нед., 2 раза в месяц с32 до 35 нед, а затем еженедельно).
Вирус герпеса попадает в организм человека преимущественно в детском и юношеском возрасте (90 % населения), где находится в неактивном состоянии. При неблагоприятных факторах внешней среды и/или ослаблении организма, он активизируется и проявляется различными клиническими симптомами. Лечение не может уничтожить вирус, но переводит его снова в "спящее" состояние, не нарушающее течение беременности, развитие плода и новорожденного. Однако в течение беременности необходимо постоянно контролировать уровень антител к вирусу герпеса в крови.
Таким образом, всю беременность вы должны находиться под тщательным наблюдением вашего лечащего врача.

 

Жена группа крови 1 - у мужа 3+ могут ли возникнуть проблемы во 2-ой беременности. если 1 беременность была прервана

Вследствие разницы в группе крови и резус-факторе у вас и вашего мужа, при повторной беременности может возникнуть иммунный конфликт, если у плода будет группа крови и/или резус-фактор вашего мужа. Введение антирезус-иммуноглобулина при прерывании беременности снижает риск осложнений при последующей. На протяжении всей беременности нужно определять титр резус-антител в крови (1 раз в месяц до 32 нед., 2 раза в месяц с32 до 35 нед, а затем еженедельно).

 

Диагноз- молочница. Острое воспаление со всеми симптомами уже прошло, но врач расписала лечение на три цикла по разным дням: и клотримазол и пимафуцин и бифидобактерин и т.д. Можно ли в этот период жить половой жизнью? Не передается ли молочница партнеру и как предохраняться? Врач не рекомендовала презервативы как аллергенные, а советовала фарматекс, но на Ваших страницах я прочитала, что это тоже вредно при молочнице. Что же выбрать? Гормоны пить не хочется, а беременность совсем пока не планируется.

Грибковая инфекция, которая вызывает, так называемую, "молочницу" не относится к заболеваниям передающимся половым путем. Лечение партнера требуется только при рецидивирующем (часто повторяющемся) процессе. Использование Фарматекса во время лечения не желательно, к тому же этот препарат часто вызывает раздражение слизистых и не является надежным средством контрацепции. Презервативы в вашей ситуации явились бы средством выбора, если только вы не страдаете аллергией на латекс. В этом случае, пользоваться презервативами из латекса категорически запрещено. Когда аллергеном является спермицид, который наносится на большинство имеющихся в продаже презервативов, то вам надо просто внимательно читать упаковку. Если все-таки использование презерватива для вас невозможно, могу порекомендовать ритмический метод контрацепции, который включает в себя календарный, температурный и цервикальный методы. Календарный метод основан на вычислении фертильного периода (время, когда высока вероятность наступление беременности). Для определения начала этого периода вычитают 18 из самого короткого цикла, а для выяснения конца - вычитают 11 из самого длинного цикла за последние 6-12 мес. В среднем период воздержания равен 16 дням - с 5-го по 20-й день цикла. Эффективность метода не высока 14-47 беременностей на 100 женщин. Температурный основан на измерении ректальной температуры и воздержания в 1 фазе цикла, включая 3 дня подъема базальной температуры.. Измеряют температуру каждое утро, не вставая с постели в течение 5-6 мин в прямой кишке. Через 3 дня подъема температуры свыше 37 градусов Цельсия имеется гарантия отсутствия возможности зачатия. Эффективность метода достаточно высокая 0.3-6.6 беременностей на 100 женщин. Цервикальный метод сложен и требует обучения, основан на изменении характера цервикальной слизи, в зависимости от фаза менструального цикла. Сочетание этих методов дает достаточно хороший результат. Спринцевание не рекомендуется, т.к. известно, что сперматозоид оказывается в шейке матки уже через 90 сек. Прерванное половое сношение чревато развитием невроза и импотенции у вашего партнера, к тому же эффективность его низка.

По результатам УЗИ у меня обнаружены две эндометриодные кисты в правом яичнике (1,5 см и 1,6 см), тератома 5,0х3,5х4,6 см, состоящая из плотного компонента диам. 3,6 см и жидкого жира в левом яичнике, а также полип эндометрия диам. 0,7 по передней стенке матки. Возможно ли неоперативное лечение? Чем тератома отличается от кисты?

Двух мнений быть не может неоперативное лечение невозможно. В вашем случае возможна операция с использованием эндоскопических методов (лапароскопия, гистероскопия). Тератома - это опухоль, состоящая из зародышевых тканей. Чаще всего она доброкачественная, но точный ответ сможет дать только гистологическое исследование. Киста это полое образование с содержимым. Эндометриоидные кисты являются проявлением эндометриоза яичников. Эндометриоз плохо поддается консервативному лечению, хотя под воздействием гормональных препаратов может слегка регрессировать.

 

Моему сыну 4,5 года. Молоко продолжает выделяться. При анализах выявили Пролактин 24,9 и найдена пролактинома (размеры не требующие хирургического вмешательства).Сейчас выяснилось что я на 4 неделе беременности. Скажите как это повлияет на ребёнка и может стоит прервать беременность?

Повышенное содержание пролактина не влияет на развитие беременности, даже если повышение уровня этого гормона подавляется препаратами типа бромкриптина. Как повлияет беременность на состояние пролактиномы, может ли она спровоцировать рост мини-опухоли, сказать очень трудно.

 

Скажите, пожалуйста, чем опасен диагноз, поставленный на УЗИ:"Харион по передней стенке перекрывает внутренний зев" Срок беременности 10 недель? Нужна ли в этом случае госпитализация?

Хорион - это то, из чего формируется плацента, питающая развивающийся плод. В плаценте проходят очень крупные кровеносные сосуды, а у Вас расположилась она в месте совершенно для нее не предназначенном. При малейшем открытии шейки матки эти сосуды оказываются, фактически, "торчащими" наружу, начинается кровотечение, которое ничем не остановить. Чем больше срок, тем больше сосуды, тем опаснее кровотечение. Поэтому стараются исключить все моменты, могущие повлиять на шейку матки - беременной назначают максимально охранительный режим - полупостельный, отсутствие всех видов физической нагрузки, строгий половой покой, регуляция работы кишечника. Т.к. ситуация может стать критической в любой момент, беременных с таким диагнозом принято госпитализировать, иногда на всю беременность. Вместе с тем, ситуация далеко не трагическая - большинство женщин с такими проблемами благополучно "ходят" всю беременность . С ростом матки , в большинстве случаев, плацента мигрирует - смещается в более привычное для себя место и беременность и роды далее протекают совершенно обычно. Если этого не произойдет, роды возможны только путем кесарева сечения. Вы должны хорошо представлять себе, что беременность у Вас нетипичная, поэтому относится к такой ситуации следует без паники, но очень аккуратно - " как к китайской вазе".

 

Сейчас у меня есть ребенок, но несколько лет назад, во время 1-ой беременности, на сроке 25-26 недель, началась угроза выкидыша. Перед этим периодически повышалось давление и были отеки на ногах. Врач в консультации не обращала внимание. В 28 недель назначила оксипрогестерон от выкидыша. Через 1 или 2 дня после этого появились очень сильные отеки на ногах - они выглядели, как холодец, лицо покрылось пупырышками, как на морозе. Ночью началось кровотечение. В больнице скорой помощи поставили диагноз "центральное предлежание плаценты",хотя на сроке 10 недель мне делали УЗИ и поставили диагноз "плацента расположена по задней стенке матки". Ребенка не спасли, т.к. с 7.30 утра до 12.00 мне не оказывали помощи и даже наоборот. В аннотации на оксипрогестеон везде написано, что он усиливает отеки и повышение давления. Мог ли этот укол вызвать отслойку плаценты? И могла ли плацента с задней стенки сползти вниз? Кроме того, уже в то время у меня был аутоимунный тиреоидит и гипотиреоз. Но диагноз был поставлен уже после рождения моего ребенка. Это длинная история. Мог ли во время первой беременности гипотиреоз оказать влияние на беременность, т.к. диагноза не было, а значит, не было лечения? Абортов никогда не делала, воспалений не было.

Беременность на фоне гипотиреоза протекает крайне неблагополучно, и Ваш случай - лишнее тому подтверждение. Гипотиреоз у мамы вызывает и сосудистую патологию ( одутловатость проблемы с давлением), и преждевременные роды, и мертворождения, и кретинизм у ребенка. Предлежание плаценты заканчивается прорывным кровотечением при малейшем открытии шейки матки. Что спровоцировало достаточно резкое ухудшение состояния, постфактум сказать крайне трудно. Оксипрогестерон уже лет 15 не применяется в акушерстве (или применяется по безысходной бедности), да и его более современные аналоги действенны при угрозе преждевременных родов недели до 16, далее их применение неэффективно. Плацента мигрирует только вверх, вниз она никогда не " ползет" , да и на 10 недели беременности она еще не сформирована, при УЗИ можно только увидеть хорион - то, из чего формируется плацента. На этом сроке УЗИ носит предварительный характер. Более точное описание локализации плаценты и развития ребенка, исключение пороков развития проводится при УЗИ на 18 - 22 недели, что, увы, в Вашем случае не проводилось

 

Я хотела бы узнать, как вычислить дату родов. Официально считают 280 дней с первого дня последней менструации. Но у меня длинный цикл 36 дней. Неужели считать также? Нет ли методик счета со дня зачатия, если он точно известен? И еще: при первой беременности насколько высока возможность преждевременных родов, если мама в общем здорова?

Средняя беременность от зачатия до родов продолжается 38 недель, но не нужно ожидать, что ребенок "обязан" появиться строго в определенный день. Нормальные роды - от 37до 41недели. Поэтому, если Вы точно знаете дату зачатия, сообщите ее врачу, или сами отсчитайте от нее 265 дней вперед, но - дата эта, все равно, весьма приблизительная - не стоит заранее составлять гороскоп.
Риск преждевременных родов связан со многими факторами - на первом месте стоят , как ни странно, социальные - замужем ли , уровень благосостояния, образования, условия работы и т.д.. Имеет значение и возраст мамы, и ее гинекологический анамнез - сколько беременностей было, чем болела и т.д. и осложнения данной беременности - заболевания почек, гестозы. Есть специальные " тесты" по невынашиванию, состоящие как раз из таких вопросов. Если акушер при первом посещении ж\к расспрашивая Вас, оценивает, что у риск невынашивания велик, беременная " ставится" на специальный учет, а иногда и госпитализируется.

 

Пожалуйста ответьте на мой вопрос. Я сейчас живу не в России и не могу получить полной информации о препарате Trigynon. Когда нужно принимать этот препарат(в какой день цикла)? До сегодняшнего дня я принимала Tri-regol.

На состояние 98 года препарат в России не зарегистрирован. По названию, похоже, что этот препарат - трехфазный контрацептив, т.е. похож на три - регол. Вышлите, пожалуйста , состав препарата - печатается в аннотации - сколько в какой таблетке этинилэстрадиола и т.д.

 

/Продолжение/ Вы просили ,чтобы я выслала состав препарата Trigynon.
Состав:6таб.levonorgestrel 00,5mg
ethinylestradiol 0,03mg.
5таб.levonorgestrel 0,075mg
ethinylestradiol 0,04mg
10 таб.levonorgestrel 0,125mg
ethinylestradiol 0,03mg

ТРИГИНОН - полный аналог Три - регола, абсолютно такое же содержание гормонов. Вы совершенно спокойно можете переходить с одного препарата на другой - после последней таблетки три-регола обычный перерыв 7 дней и далее начинаете прием тригинона по той же схеме - 21 день приема , 7 дней перерыв. Если же Вы уже давно закончили прием три-регола, первая таблетка тригинона принимается в 1-3 день менструации и далее, как обычно.

 

Мой гинеколог посоветовала мне принимать либо диане-35 либо фемоден. Дело в том, что у меня избыточный рост волос (с которым я борюсь 3 года методом электроэпиляции) и диффузный нейродермит(иногда приходится пользоваться гормональными мазями), к которому добавились признаки полиноза. Может ли фемоден вызвать новый всплеск роста волос(этого я боюсь больше всего)? На каком препарате Вы посоветуете мне остановиться?

Диане-35 является лечебным препаратом, который направлен на снижение уровня мужских половых гормонов и уменьшение гипертрихоза (повышенного оволосения). Но, имейте в виду , что косметическое действие препарата становится заметным через 5-8 месяцев применения. Фемоден на рост волос практически не влияет, как и большинство современных гормональных препаратов. Увы, на сегодняшний день, наиболее эффективный метод "борьбы" с оволосением - эпиляция.

 

У меня положительный резус-фактор. У моего мужа - отрицательный. Существует ли опасность резус-конфликта и какие возможны осложнения в период беременности и проблемы со здоровьем будущего ребенка?

Да, при такой ситуации возможно развитие несовместимости по резус фактору . Риск развития несовместимости равен 10 %. Развитие несовместимости грозит разрушением крови ребенка - развитием гемолитической анемии и отравлением плода продуктами распада крови. Степень анемии может быть весьма различной - от небольшой желтухи до гибели ребенка. Резус - отрицательных женщин "ставят" на спец учет, они обязательно в течение беременности сдают кровь на антитела к резус-фактору. При их появлении проводят лечение в специализированных роддомах.

 

Мне 23 года. У меня киста бартолиниевой железы уже второй год. На сколько это страшно. И что это вообще такое?

Бартолиниева железа или большая железа преддверия влагалища служит для увлажнения слизистых. Достаточно часто ее выводной проток закупоривается и слизистый секрет начинает скапливаться, вызывая увеличение размеров железы - она начинает прощупываться в толще половых губ. Получается киста, размеры ее могут достигать 10 и более см. Если киста инфицируется, "получается" абсцесс кисты, проще говоря, нарыв. Поэтому кисты, если только они не минимальных размеров, принято удалять оперативным путем (обычно, в условиях ж\к ).

 

У меня возникла следующая проблема: за несколько дней до месячных сильно начали болеть молочные железы. Так сильно, что до них невозможно было прикоснуться. Спать приходилось в бюстгальтере. Любое невольное прикосновение вызывало сильнейшую боль. Во время месячных боль притихла, но полностью не прошла. Сейчас я начала принимать Диане-35 (назначил врач еще до появления болей в связи с хроническими задержками месячных), и боли возобновились. Грудь набухла до такой степени, что мне стал мал бюстгальтер, не говоря уже о том, что я просто не могу спать с мужем. Беременность на 100 % невозможна. Что это может быть? И еще один вопрос: имею ли я право обратиться не к своему доктору (по прописке), а к другому (в той же консультации).

Во-первых Вы имеете право поменять врача и "в пределах" женской консультации, так и в другой ж.к, правда, с реализацией этого права могут быть проблемы - обращаться надо либо к главному врачу медучреждения, либо в свою страховую компанию. Подобные симптомы могут быть связаны с гормональной дисфункцией - повышением уровня пролактина (для проверки его уровня необходимо сдать кровь в утренние часы жестко натощак). Обычно, такими вопросами "занимаются" гинекологи - эндокринологи.

 

Беременность 7 недель, результаты анализов показали наличие Микоплазмы, Уреаплазмы и Гарднереллы. Никогда раньше не наблюдались никакие признаки проявления этих инфекций : Боли, Выделения, Неприятный запах, зеленоватый цвет выделений при гарднереллезе... В настоящее время появились белые студенистые выделения без запаха. Является ли наличие этих инфекции поводом для прерывания беременности? Имеется какая-нибудь статистика вероятности внутриутробного инфицирования? Насколько сильно это может отразится на ребенке, если инфицирование все же произойдет? Как часто подобные инфекции выявляются у беременных женщин?

Наличие подобных инфекций не является показанием для прерывания беременности. Выявляются подобные инфекции примерно у 5 -7 % всех беременных. Проблемы микоуреаплазмы создают, как правило у беременных - воспаления мочевых и половых путей, преждевременные роды. Плацента и плодные оболочки достаточно надежно защищают плод от инфекций, ребенок заражается обычно в родах, проходя по родовым путям. Внутриутробное инфицирование наблюдается менее чем в 2-3% . Лечению эти инфекции подлежат после 20 нед беременности, когда воздействие антибиотиков на плод минимально.

 

Мне поставили диагноз Бактериальный вазиноз
При этом прописали: Буксицилин 1 капсула 2 раза в день 5 дней
Трихопол 1 таб 4 раза 7 дней
Нистатин 1 таб 4 раза 7 дней
Спринцевания (2 таблетки гидроперита на 0,5 л воды)
полижинакс
В анализах: Клеточные включения, положительная микрофлора, гонококки - отриц, про другие виды микроорганизмов ни слова плюс еще что-то но не разобрала
Вопрос 1: не многовато ли мне прописали. Просмотрела всю информацию, что смогла найти в интернете, но подобного лечения не нашла
Вопрос 2: Если это спровоцировано все же хламидиями, то на каком анализе нужно настоять, чтобы это выявить.

Трудно комментировать назначенное лечение, не зная клинической картины - врач назначает лечение, прежде всего, ориентируясь на состояние больного. Если Вы подозреваете у себя наличие заболеваний, передающихся половым путем, необходимо сделать специальные анализы - мазки, желательно методом ПЦР. Но данные лабораторные исследования проводятся далеко не в каждом медучреждении - они сложные и достаточно дорогие.

 

В конце беременности появилось недержание мочи, после самих родов стало еще хуже. Врач-гинеколог в роддоме посоветовала упражнения (сжимать влагалище), но результат незначительный. При резких движениях, беге все равно случается. Возможно ли, что это гормональная проблема? И к какому специалисту обратится: уролог, гинеколог или эндокринолог?

Проблемами недержания мочи после беременности занимаются, обычно, гинекологи или урогинекологи. К эндокринным проблемам в молодом возрасте недержание мочи отношения не имеет. Лечение заключается в лечебной гимнастике (комплекс из 15-20 упражнений), физиотерапии, иногда доходит и до оперативного лечения, т.к. основная причина подобных состояний - несостоятельность мышц тазового дна.

 

При сроке беременности 8 недель обнаружен str.agalac. Чем это грозит плоду? Как это лечить?

Развивающейся беременности наличие в половых путях стрептококка ничем особенно не грозит - плод защищен от внешней среды плодными оболочками. У беременной же стрептококк может вызвать воспалительный процесс. Лечению подлежит на сам факт нахождения стрептококка, а проблемы, которые он вызывает, поэтому лечение может быть весьма различным.

 

В течение полугода беспокоят обильные прозрачные выделения, почти ежедневно. Цикл в норме, мазок на флору тоже. Осмотр врача ничего не выявил. Правда, на УЗИ врач сказал, что что-то не так, а что - ему не понятно. Написал подозрение на эндометриоз. Гинеколог клиники заболевания не выявил. Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные обследования нужно сделать или анализы.

Прозрачные выделения из половых путей, обычно, связывают с гормональным статусом женщины. Они могут быть как вариантом нормы, так и симптомом гормональных проблем. Лучше всего, провести еще одно (а, может, и не одно) УЗИ, желательно в разные дни менструального цикла. Эндометриоз лучше всего выявляется перед менструацией.

 

У моей дочери менструация началась в 15 лет. После двух раз прекратилась. И вот уже 1 год отсутствует. Начало менструации совпало с началом учёбы в Одесском художественном училище. Второй год моя дочь живёт самостоятельно в общежитии. В сентябре она пошла к гинекологу. Направили на консультацию к эндокринологу-гинекологу. А врач в декретном отпуске. Где моя дочь может бесплатно обследоваться и, если нужно, лечиться бесплатно? p.s. В 14 лет тяжело переболела гриппом. На глазном дне были обнаружены изменения, сочтённые вариантом нормы, но которые через год частично исчезли.

Вашей дочери необходимо серьезное обследование, которое включает определение ее гормонального статуса, энцефалографию, рентгенографию черепа и турецкого седла и проч. Однако на территории России бесплатная медицинская помощь оказывается только по месту прописки, при наличии страхового полиса.

 

У меня 31 неделя беременности. Проживаем в Калифорнии. Врач рекомендует мне и моему мужу сделать вакцинацию против гриппа. Насколько безопасна и необходима для беременных эта вакцина, учитывая, что зимы здесь не бывает и стоит эта вакцинация довольно дорого? Практикуется ли такая вакцинация в России?

Применение противогриппозной вакцины у беременных женщин изучено недостаточно, но в ряде исследований отрицательного действия на плод не выявлено. Вакцинация против гриппа необходима беременным женщинам, составляющим группу высокого риска (с тяжелыми хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом, принимающим иммуносупрессивные препараты), но только после 12 недель беременности. Однако Advisory Committee on Immunization Practices of the Centres for Disease Control & Prevention рекомендует проводить вакцинацию всем беременным женщинам со сроком больше 14 недель, попавшим в сезон эпидемии гриппа.

 

Мне 25 лет у меня первая беременность (8 недель). При этом повышенный тестестерон (при норме 0,2-4 5,2). Врач прописал дексаметазон (1 таб утром и 0,5 вечером). На сколько это безопасно?

К сожалению, препаратов, у которых отсутствует неблагоприятное воздействие в настоящий момент не существует, но всегда необходимо сопоставлять побочный эффект с пользой от приема препарата. При имеющейся у вас гиперандрогении (повышенном уровне мужских половых гормонов) существует риск прерывания беременности. Справиться с этой ситуацией можно, только принимая дексаметазон . При этом необходимо постоянно находится под наблюдением вашего лечащего врача и контролировать показатели гормонов в крови. Делать это надо каждые 3 недели. При нормализации тестостерона дозу препарата постепенно снижают. Ни в коем случае нельзя резко отменять препарат. На плод невысокие дозировки дексаметазона отрицательного влияния не оказывают.

 

Мне 23 года, не замужем , не рожала. Менструальный цикл 29-30 дней. Скажите, пожалуйста, возможно ли наступление беременности, если половой акт был за 5 дней до начала менструаций?

Если у вас регулярный менструальный цикл, то наступление беременности в эти дни скорее всего невозможно, так как максимальный срок жизни яйцеклетки 3 дня, а овуляция при нормальном регулярном цикле у вас, по-видимому, бывает на 16 день. Однако, установить срок овуляции можно, измеряя ректальную температуру, врач может определить это по изменению цервикальной слизи или сделав ультразвуковое исследование в дни предполагаемой овуляции. Поэтому, если задержка менструации будет больше 10 дней следует провести тест на беременность, который можно купить в аптеке или определить уровень хорионического гонадотропина в крови в гинекологической клинике.

 

В течение 3-х месяцев я лечила эндометриоз неместраном. После курса лечения у меня появилась такая проблема: перед месячными болит и набухает грудь, в нижняя часть груди уплотнена и немного побаливает при нажатии. Гинеколог сказал, что это мастопатия, развившаяся из-за приема Неместрана. Я слышала, что мастопатия может пройти сама, тем более, что "удар" по гормонам продолжался всего 3 месяца. Это действительно так? Или лучше обратиться к маммологу? Если да, то есть ли маммолог в Вашем институте. Или может быть Вы посоветуете мне какое-нибудь лечение? Только не гормональное.

Симптомы, которые вы описываете характерны для мастодинии. Это дисгормональное заболевание молочных желез, которое может быть связано с приемом Неместрана. Настораживает болезненное уплотнение в нижней части груди, поэтому лучше обратиться к специалисту. При Московской Медицинской Академии существует маммологический центр (Погодинская ул., д. 5. М. "Фрунзенская").

 

Читайте также:

Препараты иммуноглобулинов

Психологическая помощь

Потеря сознания, обморок

Проблемы после родов

Подготовка к беременности - 2

Самостоятельная сдача анализов

Самодиагностика

“За” и “Против” родов дома

Траволечение, фитотерапия

Тампоны, прокладки, критические дни

Хламидии у девочек

Хочу ребенка

Экологическая обстановка, влияние на здоровье

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подписывайтесь на Med2000.ru в
Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2012г. Обновлена в январе 2018г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека


Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru

Сайт создан

Мобильная версия создана

Страница обновлена