Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья

Мобильная версия

Книжный магазин
Спросить доктора

 

Вопросы о детях

Женские вопросы

Мужские вопросы

Вопросы по инфекциям

Другие вопросы

Женские заболевания

 текущая - текущая страница

страницы     10.gif (1242 bytes) 10.gif (1242 bytes) 10.gif (1242 bytes) 10.gif (1242 bytes)  09.gif (1242 bytes) 08.GIF (920 bytes) 7СТР. 6стр. 5стр. 4стр. 3стр. 2стр. 1стр.


отвечают врачи: Малярская М.М., Микушевич А. Ф., Королева А.Г., Плиева З.А.  

 

По окончании лечения от хламидиоза врач-дермовенеролог в амбулаторных условиях  удалила мне кисту на шейке матки размером с горошину, мотивируя тем, что в ней может развиваться инфекция. Ответьте пожалуйста, не опасно ли это, И надо ли наблюдать процесс заживления, если меня не беспокоят боли.  Не   будет ли теперь эрозии?

Ответ: киста на шейке матки образуется при закупорке протока железы, находящейся на шейке матки. Отток субстрата, выделяемого этой железой, затрудняется, стенки протока растягиваются, и образуется киста. Причиной закупорки является воспалительный процесс. Врач сделала абсолютно верно, вскрыв кисту, т.к. застой субстрата, в свою очередь, также может вызвать воспаление. Однако, даже при отсутствии жалоб, надо понаблюдать за заживлением процесса. Эрозия образуется, если только присутствует воспалительный процесс во влагалище.

Последнее время часто стала чувствовать жжение во влагалище. Некоторое время назад был обнаружен уреаплазмоз, лечилась. Анализы показали, что остались следы, сдавала на биовар: ничего не обнаружено. Периодически всплывает молочница. Может ли быть это ее следствием?

Ответ: одним из симптомов грибковой инфекции, которую Вы , видимо, имеете в виду под молочницей, является зуд и жжение половых путей. Причиной воспаления влагалища может являться и уреаплазмоз. Вам нужно обследоваться и при выявлении этих инфекций провести лечение

 

Здравствуйте! Пожалуйста ответьте на мой вопрос: существуют ли способы увеличения груди не хирургическим путем?

Ответ: во первых, Вы можете с помощью спортивных упражнений и тренажеров увеличить объем грудных мышц. Грудь увеличиться и станет высокой, т.к. мышцы подтянут ее. Существуют препараты, увеличивающие объем груди. Они хороши также для тех, у кого грудь потеряла форму после родов. В их состав входят злаки и солод, которые содержат растительные вещества, схожие по действию с эстрогенами (женскими половыми гормонами), но воздействуют только на рецепторы этих гормонов в молочных железах, вызывая их рост. Эти препараты Вы можете найти в аптечной сети, либо в фирмах, занимающихся безоперационной коррекцией фигуры.

 

В течении последних двух лет перенесла выкидыш на сроке 22 недели, через пол года на сроке 15 недель. После тонометрии шейки матки поставлен диагноз - ИЦН. Длина шейки матки-3,4 см., но даже сейчас(я не беременна)она пропускает палец. Мне рекомендован шов на на шейку матки ,на ранних (до 10 недель беременности) сроках. Ответьте пожалуйста каковы мои шансы выносить ребенка? При первой беременности таких проблем не было. Заранее Вас благодарю

Ответ: при истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) существует только один метод лечения - это механическое сужение канала шейки матки. Для этого шейку либо зашивают, либо одевают на нее специальное кольцо. Однако последний метод менее эффективный, т.к. кольцо может легко соскальзывать с шейки, тогда оно уже не будет сдерживать процесс ее раскрытия. ИЦН может быть первичной (без видимых причин), может являться следствием абортов или гормональных нарушений (повышенного уровня андрогенов - мужских половых гормонов или их предшественников). Выкидыш на таких сроках беременности (15-24 нед) также может быть следствием инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, ЦМВ).

Рекомендую Вам тщательно обследоваться на предмет невынашивания беременности, проверьте вышеперечисленные факторы. Кроме них причиной выкидыша может быть антифосфолипидный синдром, при этом организм женщины воспринимает ребенка, как нечто чужеродное и отторгает его. Это заболевание, как и другие перечисленные поддается коррекции, т.е. у Вас есть вполне реальные шансы выносить ребенка.

 

Мне было проведено трансвагинальное УЗИ на 14 день менструального цикла при длине цикла 25 дней, и результаты я привожу ниже. Матка: форма обычная, контуры ровные. Размеры тела матки: продольный - 48, поперечный 46, передне - задний - 36. Структура миометрия однородная, цервикальный канал 1,5-2мм, содержит жидкость, вокруг гиперэхогенная зона с гипоэхогенным ободком. Полость матки - без особенностей. Эндометрий - 8мм. Яичники правый: размером 33х22 мм. Структура яичника: лоцируется эхонегативное образование с неровным контуром (спавшийся фолликул) 16х12мм, максимальный фолликул - 7мм Левый: размером 35х19 мм. Структура яичника: максимальный фолликул - 12 мм. Дополнительные сведения: В заднем своде лоцируется свободная жидкость около 9 кубических сантиметров. Не могли бы вы мне объяснить:1) Была ли у меня овуляция и что подразумевать под "спавшимся фолликулом" желтое тело или обратное развитие фолликула. 2) Странный размер фолликула в левом яичнике, слишком большой? 3) Достаточна ли толщина эндометрия для имплантации? Касательно толщины эндометрия. Все очень плохо? А чем это можно поправить?

Все зависит от структуры эндометрия (в разные фазы менструального цикла она бывает разной). Вероятней всего, описанная Вами толщина эндометрия при указанных размерах матки, является нормой. 1. Судя по описанной Вами ультразвуковой картине овуляция у Вас произошла, при обратном развитии фолликула образуется желтое тело и если беременность не наступает, то происходит его регресс. Размер фолликула - 7мм в правом и 12 мм - в левом яичнике не большой, а маленький для того, чтобы быть доминантным, т.е. - для овуляции. 2. Фолликул в левом яичнике имеет нормальные размеры (максимально возможно до 14 мм). Толщина эндометрия, на мой взгляд, маловата для 2-й фазы цикла и для имплантации тем более. 3. Для характеристики эндометрия необходимо знать не только ее толщину, но и структуру.

 

5 лет назад после выкидыша у меня обнаружили кисту яичника размером 2,5х2,5 см. После этого я родила двоих детей. За кистой периодически наблюдаю, последние 4 года она 6х6 см, однородная, без включений. Панически боюсь хирургического вмешательства. Можно ли обойтись без него и необходимо ли вообще что-то делать?.

Ответ: киста очень крупных размеров, к тому же судя по Вашим данным она растет. Тактика в отношении таких кист однозначная, только хирургическое лечение. Объясняется это тем, что хотя кисты яичников и бессимптомны, вроде бы не причиняют дискомфорта пациентам, но нередко они могут перерождаться во всякие неприятности. Кстати операция не обязательно должна быть полостной, можно обратиться в центр, где проведут лапароскопическую операцию. Это значит, что операцию проводят через три небольших, практически незаметных разреза. Послеоперационный период проходит намного легче, и уже в день операции пациент чувствует себя абсолютно нормально. Домой выписывают намного раньше, чем при полостной операции.

 

Добрый день! Ответьте пожалуйста, у моей мамы (52 года, климакс с 45 лет) в мазке обнаружено повышенное содержание лейкоцитов (30 ед), есть утренние боли внизу живота, значит есть какой-то воспалительный процесс. Были сделаны все анализы на скрытые инфекции, УЗИ - результат в норме. Врач посоветовала попробовать свечи "Бетадин". Может быть нужно что-то другое, ведь врач так и не ответила от чего повышены лейкоциты? Спасибо!

Ответ: период жизни Вашей мамы по-научному называется постменопаузой. В этом возрасте у женщин возникают проблемы, связанные с недостатком эстрогенов (женских половых гормонов). По-видимому у Вашей мамы так называемый атрофический кольпит. При недостатке эстрогенов слизистая половых органов истончается, количество нормальных бактерий в ней снижается и теряются защитные свойства, предохраняющие ее от патологического воздействия микроорганизмов. Патологической флоры во влагалище может и не быть, но правильное соотношение между нормальной нарушается и возникает воспаление влагалища. Свечи "Бетадин" можно применить, для того чтобы устранить воспаление, но затем желательно назначить заместительную гормональную терапию. Она может быть общей, т.е. применяются препараты, которые оказывают общее действие на организм. При этом улучшается состояние кожи, нормализуется состояние половых органов, данные препараты защищают от таких осложнений как сердечнососудистые заболевания, остеопороз. Но если Ваша мама не захочет применять общую терапию, то существуют препараты заместительной терапии, которые содержат гомоны, оказывающие влияние только на влагалище, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, связочный аппарат матки. Они предохраняют от таких осложнений, как атрофический кольпит, недержание мочи, опущение и выпадение половых органов, которые достаточно распространены у женщин в этом возрасте

 

Через какое время ( после снятия противозачаточной системы "Мирена") можно беременеть без вреда для будущего ребенка?

Ответ: после извлечения данного контрацептива его действие прекращается так, что начинать думать о ребенке можно начинать сразу. Однако поскольку гормональный препарат, который выделялся из данной системы подавлял функцию яичников, то для того, чтобы они начали нормально функционировать нужно время. У 50 % женщин способность иметь детей полностью восстанавливается через 6 месяцев, у 99.6 % - через 12 месяцев.

 

Здравствуйте. Очень прошу меня извинить за то, что отсылаю по три письма в день. Но мне просто больше не с кем проконсультироваться.
Не подскажите, возможна ли передозировка препаратом л-тироксин, как она проявляется, представляет ли такая передозировка и сам препарат угрозу для плода, если препарат назначили на 23 недели беременности без предварительных анализов в дозировке л-тироксин 100 по 3\4 таблетки в день? Принимая в таком количестве препарат на третий день я начала отекать, поднялось давление, участилось сердцебиение, дала о себе знать щитовидка появилась отдышка. Может ли это быть реакцией на препарат и что тогда надо делать?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ: у Вас явные симптомы передозировки данным препаратом, но сразу скажу, что на плод это не влияет. Л-тироксин не оказывает непосредственного действия на плод. То что Вам назначили препарат без предварительного определения уровня гормонов конечно неверно. Однако, возможно до беременности Вам ставили диагноз гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы), тогда назначение препарата во время беременности оправдано. Во время беременности повышается потребность в гормонах щитовидной железы, а их недостаток неблагоприятно воздействует на плод.

Симптомы передозировки могут быть связаны с тем, что Вам назначили сразу большую дозу препарата, в то время, как ее надо повышать постепенно.

Что делать: 1)отменить препарат до исчезновения симптомов;
2) определить в крови уровень гормонов щитовидной железы;

3) по результатам обследования обговорить с врачом необходимость приема препарата л-тироксин.

 

Против уреаплазмоза мне прописали в/в иммуноглобулин. Существует ли какой-нибудь риск для плода или моего организма? Может ли этот препарат оказать негативное воздействие на иммунную систему, организм в целом? Сейчас я примерно на 18 неделе беременности.

Ответ: для того, чтобы дать Вам рекомендации, мне необходимо знать какой конкретно иммуноглобулин Вам назначили

 

Мне 27 лет. Принимаю Диане-35 (прописал врач по диагнозу поликистоз яичников). В следствии этого считала не нужным применение других противозачаточных средств. У меня постоянные вагиниты, думаю следствие орального секса. Мой муж не приветствует применение презервативов, у меня аллергия на латекс. Какие лекарственные средства я могу применять для антивирусной профилактики вместе с Диане-35.

Ответ: мне неясно почему Вы решили, что причина страдания - это вирусная инфекция.
Повторяющиеся вагиниты могут быть следствием побочного эффекта орального контрацептива, которым является Диане-35. Однако надо выяснить природу данного заболевания. Для этого, для начала, нужно сдать мазок на флору, и по результатам данного анализа делать выводы о природе вагинита или обследоваться дальше. Возможно встанет необходимость обследоваться методом ПЦР или сделать посев флоры. Когда определиться возбудитель данного процесса, только тогда можно сделать выводы и назначить лечение. Если же у Вашего супруга имеются проявления герпетической инфекции, то при обострении процесса стоит воздержаться от контакта.

 

Здравствуйте.
Меня очень расстроило УЗИ ( срок беременности 23-24 нед.) Результаты следующие:
Плод в головном предлежании. Сердцебиение-153 уд. Бипариетальный размер головки -62мм, диаметр брюшной полости-69 мм, диаметр бедра-40 мм. Органы плода без патологии. Легкие 1 ст. зрелости. Обвитие пуповины не обнаружено. Плацента расположена на задней стенке матки ( нормально ли это? ), степень зрелости плаценты-0 (нормален ли этот показатель), толщина - 29мм ( нормально ли это? ).
Но врач, делавший УЗИ, дал такое заключение "Стойкий выраженный гипертонус по задней стенке" и дал направление в стационар. Неужели могут наступить преждевременные роды и я потеряю своего малыша?
Судя по результатам УЗИ ребенок развивается нормально? и какое лечение меня ждет в стационаре, какова вероятность предотвращения преждевременных родов ?
Спасибо.

Ответ: 1) расположение плаценты по задней стенке совершенно нормально; там она и должна располагаться;2) степень зрелости плаценты равная 0 и толщина плаценты соответствуют норме для данного срока беременности;3) а вот стойкий выраженный гипертонус - это уже серьезно, поскольку свидетельствует о повышенном тонусе мышечного аппарата матки, что является свидетельством угрозы прерывания беременности. В такой ситуации обязательна госпитализация. В стационаре проведут лечение, направленное на снятие повышенного тонуса матки и сохранение беременности. При таком состоянии, как правило нарушается кровоток в плаценте и плод недополучает кислород и питательные вещества, поэтому назначат мероприятия для нормализации плацентарного кровотока, проведут профилактику внутриутробного страдания плода. Если начать лечение вовремя, то вероятность родить здорового малыша вовремя достаточно высокая.

 

Беременность 25 недель, мужу поставили диагноз уреаплазма, как определить наличие заболевания у меня (какие сдают анализы) и на сколько это может быть опасно для будущего ребенка?

Ответ: Вам надо сдать мазок на уреаплазмоз, лучше методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Необходимо провести лечение. Существуют препараты, которые можно применять во время беременности. Без лечения возможно либо внутриутробное заражение малыша, либо высок риск инфицирования во время родов при прохождении через родовые пути.

 

Что может быть причиной задержки менструации, помимо беременности?

Причиной нарушения менструального цикла  по типу "задержки" может быть внематочная беременность, дисфункция яичников, стресс, резкая перемена климата и т.д. Для правильной постановки диагноза и выбора метода лечения необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу.

 

Мне 26 лет Диагноз - поликистоз яичников Замужем 6 лет В прошлом году забеременела в 1-ый раз ,но на 5 неделе случился выкидыш. За месяц до того как я забеременела , мне прижигали эрозию. Могла ли она являться причиной бесплодия все эти годы?
Сейчас уже год прошел , но я не беременею. Врач прописал Кломид. Есть ли надежды? Спасибо.

Если поставленный Вам диагноз "Поликистоз яичников" верный, то вероятнее всего он и является причиной бесплодия, поскольку в этом случае имеет место хроническая ановуляция (т.е. яйцеклетка не созревает). Назначенное Вам лечение (кломид является препаратом, стимулирующим созревание яйцеклетки) подтверждает это предположение.

 

Какие ограничения в физическом плане в будущем нужно соблюдать или другие какие-то ограничения чтобы снизить вероятность повреждения второго единственного яичка. Что значит водичка в яичке. Заранее Вам спасибо за ответ.

Ответ:  Необходимо избегать состояния организма, связанные с чрезмерным физическим напряжением, включая контактные виды спорта (например, футбол, регби, боевые искусства). Водянка яичка - гидроцеле - это скопление серозной жидкости между двумя слоями влагалищной оболочки яичка. К формированию гидроцеле может приводить любой процесс, способствующий стимуляции продукции серозной жидкости (например, опухоль, воспаление, травма) во влагалищной оболочке или снижающий резорбцию этой жидкости (например, хирургическое вмешательство в паховой области) лимфатической или венозной системой мошонки.

 

 Что значит внематочная беременность и как она влияет на развитие ребенка?

Ответ: беременность при локализации плодного яйца вне полости матки, называют внематочной. Этот вид беременности практически обречен на неудачу с самого начала. В этом случае плод всегда погибает, жизнь матери подвергается опасности, поскольку может произойти разрыв трубы и начаться кровотечение. Единственный способ лечения внематочной беременности - хирургическое вмешательство

 

Я кормила ребёнка грудью 7 месяцев. Потом количество молока стало постепенно уменьшаться. К 8-му месяцу кормление прекратилось. Я не "перетягивалась", как это обычно делают, чтобы молоко перегорело. Мастита у меня не было. Но до сих пор (уже 6 мес.) при сжатии соска капельками выделяется жидкость очень похожая на молозиво).Никаких болевых ощущений нет. Что мне делать: бить тревогу или успокоиться? Если это серьезная проблема, то к каким специалистам обращаться?

После окончания лактации молоко может выделяться в очень малых количествах до года. Это совершенно нормально. Если выделения будут продолжаться более длительный период или возникнут другие беспокойства, следует обратиться к маммологу. В Москве - в маммологический диспансер.

 

Я в течение 3-х лет не могу забеременеть. Поставили диагноз - поликистоз яичников. Лечение ОК , кломифеном эффекта не принесло. Врач рекомендовал сделать краевую резекцию яичников путем лапароскопии. Действительно ли это необходимо, или есть еще какие-нибудь консервативные методы? Я слышала ,что гистеросальпингография - болезненная процедура. Так ли это? Делается ли при ее проведении анестезия?

Поликистоз яичников может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом развивающимся при нарушении гормонального статуса, связанного с нарушением функции яичников, надпочечников, щитовидной железы. Прежде, чем идти на операционный стол, стоит досконально обследоваться. Резекция яичников дает хороший результат, но это метод используют при неэффективности консервативного лечения. К тому же эффект временный, приблизительно на 3 года (правда, за это время можно родить ребенка). Гистеросальпингография болезненна, но боль не интенсивная. Обычно ее сравнивают с болезненностью при менструации, незначительная тянущая боль внизу живота. Перед процедурой принимают но-шпу или баралгин, что облегчает состояние.

 

Какие противозачаточные средства содержат наиболее повышенное количество эстрогенов? (Меня интересуют названия).

Наибольшее количество эстрогенов в современных гормональных контрацептивах составляет 0.050мг. Это такие препараты, как Ановлар, Ноновлон, Овулен, Инфеккундин, Бисекурин, Овидон, Антеовин.

 

У моей жены первая группа крови, у меня третья. У обоих положительный резус-фактор. У нашего сына первая группа крови и положительный резус. У дочери, которая родилась совсем недавно третья группа крови, но отрицательный резус фактор. И у моих родителей и у родителей моей жены резус-фактор крови положительный. Чем можно объяснить эту ситуацию, ведь резус-фактор - передаваемый по наследству признак?

Я не буду посвящать Вас в тонкости науки - генетики, просто приведу Вам таблицу возможных групп крови ребенка при сочетании ваших с супругой групп крови. Скажу лишь, что даже, если ваши родители резус положительны, а Вы и Ваша супруга также являетесь резус-положительными, существует вероятность 50 %, что в Вашем генетическом наборе есть ген отрицательного резус-фактора.
Резус фактор - отец +, мать +, ребенок 75 % +, 25 % -
Группы крови отец В(111), мать 0 (1), ребенок 0(1) или В(111)

 

У меня уже очень давно появились выделения белого цвета. А сейчас бывают бежевого. Иногда с кислым запахом. После месячных в последний раз были коричневые (дня2-3). Потом как всегда бежевые. Зуда нет. Что это может быть? Молочница? Спасибо.

Данные сумбурны. Светлые выделения с кислым запахом могут быть следствием кольпита (воспаления влагалища). Коричневые - после менструации более характерны для эндометриоза. Однако, такая симптоматика, может быть следствием онкологических проблем в шейке матки или матке. В любом случае стоит тщательно обследоваться.

 

У меня был обнаружен уреаплазмоз (методом ПЦР) на 26 нед. беременности. Прошла курс лечения: эритромицином, нистатином, эссенциале, эритромициновой мазью, миромистином. После окончания 6 дней лечилась полижинаксом от молочницы. Уже через 3 дня после окончания последнего лечения вернулись прежние симптомы: небольшие выделения из влагалища и сильные приступы зуда в половых органах. Сейчас срок беременности 30 нед. Ответьте, пожалуйста: 1. Считается ли нормальным не вылечиться от инфекции после такого курса? 2. Существуют ли еще схемы лечения от этой инфекции для беременных женщин? 3. Если все же мне не удастся вылечиться до родов, не лучше ли будет прибегнуть к кесареву сечению, т.к. я очень переживаю за здоровье ребенка?

1. Во-первых, т.к. уреаплазма является внутриклеточным паразитом, то возможно одного курса терапии недостаточно. Во-вторых, из Вашего вопроса не ясно сдавали ли Вы контрольный анализ методом ПЦР после окончания лечения. Симптомы, которые Вы описываете, более характерны для кандидоза ("молочницы"), чем для уреаплазмоза. Вам следует снова сдать мазки для выяснения причины страдания. 2. Конечно же существуют и другие препараты , разрешенные для приема во время беременности. После получения результатов анализов, Вам следует проконсультироваться с врачом. 3. что касается последнего вопроса, то лучше конечно пролечиться до родов, тем более, что время еще есть.

 

Мне 23 года, мы с мужем хотим завести ребенка, при обследовании обнаружилось повышенное содержание пролактина, с чем это связано? Может ли это отрицательно сказаться на развитии плода во время беременности?

Повышенный уровень пролактина может быть следствием нарушения функции щитовидной железы, нарушения функции гипофиза (структуры мозга), а также следствием опухоли гипофиза. При повышенном уровне пролактина могут возникнуть проблемы с зачатием, а также с вынашиванием беременности. Если нарушена функция щитовидной железы, то недостаток гормонов "щитовидки". Может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода. Нарушения функции щитовидной железы и гипофиза корригируется лекарственными препаратами. При наличии опухоли терапия зависит от ее размеров. Микроаденома лечиться консервативно, т.е. также с помощью препаратов, макроаденома удаляется оперативно.

 

Какие лекарства необходимо принимать при бактериальном вагинизме? Не опасно ли это заболевание? Какие признаки бывают при этом? Мужчина может быть носителем этой болезни? И какие лекарства ему необходимо принимать?

Бактериальный вагиноз - это дисбактериоз влагалища. Проявляется обильными выделениями с неприятным запахом. Не передается половым путем. Лечение включает 2 этапа: сначала - антибиотики, потом - свечи, в которые включены бактерии нормальной микрофлоры влагалища.

 

Мне 18 лет. С того момента, как я начала вести половую жизнь (6 месяцев назад) у меня появились проблемы связанные с половым здоровьем. Сначала у меня была обнаружена эрозия, потом кандидоз, а потом и кондиломы. Сначала врач посоветовал вылечить кандидоз, мотивируя тем, что из-за него могли появится кондиломы, потом мне прижгли кондиломы (уксусной кислотой), после этого назначили лечение эрозии. Эрозию я пока не лечила т.к. обнаружила у себя новую кондилому на месте удаленной. Посоветуйте, что стоит лечить в первую очередь кондиломы или эрозию, могла ли из-за эрозии появится новая кондилома, и методы лечения и профилактики кондилом и эрозии для нерожавшей женщины. И еще, 1,5 года назад у моего парня были кондиломы на половом члене, но они у него прошли сами по себе и больше не беспокоили, могли ли они у меня появится от него, если да, то что нам теперь делать, ведь мы собираемся пожениться.

Эрозия шейки матки возникает вследствие либо воспалительного процесса, либо гормональных нарушений. Кроме того в 18 лет то, что принимают за эрозию, может являться возрастной нормой строения слизистой шейки матки. Эрозия - это поверхностный дефект слизистой шейки матки. Чаще всего, причиной все же является воспаление, как, вероятно, и в Вашем случае. После ликвидации воспаления эрозия может пройти сама, при небольших ее размерах. Если эрозия не проходит, ее лечат. Лечение состоит в прижигании (диатермокоагуляцией, либо лазерным воздействием (разрушение патологического образования с помощью лазера), либо криодеструкцией ("замораживают" пораженный участок), а также применяют раствор кислот ("Солковагин")). Нерожавшей женщине лечить эрозию стоит только при большой площади поражения или развитии на месте эрозии патологических процессов, таких как лейкоплакия, дисплазия и т.д. если же это возрастное явление, либо поверхность эрозии небольшая и нет патологических изменений, надо просто раз в 6 месяцев посещать гинеколога, чтобы контролировать состояние шейки матки, делать кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом). Кандидоз - это грибковая инфекция, которая развивается при снижении иммунитета, перед менструацией, после лечения антибиотиками, при дисбактериозе кишечника. Конечно, прежде чем лечить эрозию, надо вылечить кандидоз, т.к. во-первых, после ликвидации воспаления эрозия может пройти сама, а пока существует воспаление, будет и эрозия, во-вторых, пока не пройдет воспаление, нельзя прижигать эрозию, т.к. воспаление может распространиться, либо лечение будет неэффективно. Кстати, эрозия шейки матки развивается не только вследствие кандидоза, часто она образуется на фоне таких инфекций, как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусной инфекции. Кондиломы - являются вирусной инфекцией. Вызывает их вирус папилломы человека (ВПЧ). Передается это заболевание половым путем. Ликвидировать это вирус нельзя, можно лишь перевести его в спящую форму. Лечение состоит в прижигании кондилом лазером, жидким азотом, раствором кислот ( "Солкодерм", "Кондиллин", "Ферезол"), но только врачом. То, что у Вас кондиломы появились вновь, свидетельствует или о том, что ее не полностью удалили, или о сниженном иммунитете. В последнем случае к терапии присоединяют иммунокоррегирующие препараты. Исчезновение кондилом у Вашего партнера говорит о том, что его организм сам подавил вирус. Однако он все таки остается носителем инфекции. Кандидоз способствует кондиломатозу косвенно. Воспаление снижает местный иммунитет половых путей и вирус этим "пользуется". Подведу итог: 1. Следует лечить кандидоз. 2. Одновременно следует прижечь кондиломы. 3. Если эрозия небольшая и нет патологических изменения, за ней стоит просто наблюдать.

 

Скажите, пожалуйста, что такое "плоские соски". Как бороться с этим, и почему у одних женщин соски нормальные, а, например, у меня они плоские. От чего это зависит. Правда когда мне холодно они сжимаются и становятся обычными, но когда тело привыкает к новой температуре они как бы "расслабляются" и становятся опять "плоскими". Мне непонятна причина такого явления и что можно сделать в такой ситуации.

Вам не о чем беспокоиться, т.к. такое строение - вариант нормы. Это не является ни уродством, ни патологией, не вредно для здоровья. Просто в мире нет похожих друг на друга людей, так и тип сосков - индивидуален для каждой женщины, поэтому делать с этим ничего не надо. Женщинам с плоскими сосками, которые готовятся стать матерью, рекомендуют разрабатывать их (разминать пощипывающими движениями), для того чтобы малышу было удобнее брать грудь.

 

Хочу узнать процент рождения здоровых детей от матери с синдромом Элерса-Данлоса. Интересно также в какой хромосоме содержится ген, ответственный за это заболевание, если оно передается по наследству.

Синдром Элерса-Данлоса - группа заболеваний, различающихся по типу наследования. Возможна недоношенность в результате разрыва плодных оболочек. В процессе беременности по результатам исследования околоплодных вод - амниоцентез - теоретически можно пытаться установить генетическую аномалию и не допустить рождение больного ребенка. Но мы не знаем, где такие обследования проводятся. Тип наследования: 1,2,3 типы - аутосомно-доминантный (грубо, риск =75% - 100%); 6,7 типы - аутосомно-рециссивный (грубо, риск =25%); 5 тип - опасен при рождении мальчика (риск 100%), девочки (менее 25%); 4 типа - не ясно, т.к. м.б. и доминантный и рецессивный (риск от 25 до 100%); 8 тип - предположительно аутосомно-рецессивный (предположительно 25%). В медицинской генетике риск 25% и выше считается высоким.

 

Я на 38 неделе беременности. 14 января (36 недель) на УЗИ обнаружили жидкость в правом яичке ребёнка (сказали - водянка), в начале декабря ничего подобного не было. Назначили 5 капельниц иммуноглобулина ч/з день. Чем может быть вызвана эта водянка, чем она потенциально опасна для мальчика в будущем и что можно предпринять уже сейчас? Зачем в данном случае иммуноглобулин?

При длительном существовании водянки яичка велика вероятность развития бесплодия, однако данную патологию оперируют после рождения ребенка. Необходимость назначения иммуноглобулина Вам следует обсудить с вашим лечащим врачом. Возможно, что он назначил данный препарат для лечения какой-либо другой патологии, не связанной с заболеванием Вашего малыша.

 

Моей маме (1945 г.р.) был назначен препарат "Ливиал". Но буквально на следующий день после применения первой таблетки она почувствовала головную боль, тошноту, а также начались небольшие выделения. Скажите пожалуйста, стоит ли ей бросать применение этого лекарства? Да, до применения "Ливиала" по анализу крови был выявлен повышенный уровень холестерина.

“Ливиал” назначают женщинам в постменопаузе, для лечения проявлений климактерического синдрома, профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. При применении его возможны такие побочные эффекты, как головокружения, головная боль, желудочно-кишечные расстройства, усиления рост волос. Однако эти симптомы проходят в течение месяца приема препарата. “Ливиал” не желательно назначать женщинам с гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина). При приеме любых гормональных средств следует проводить лабораторный контроль состояния организма. Необходимо провести биохимический анализ крови, в том числе печеночные пробы, коагулограмму. При выявлении какой-либо патологии препарат отменяют. Прекратить прием следует также при стойком ухудшении самочувствия.
Кроме, “Ливиала” существуют другие препараты заместительной гормональной терапии, применяемые у женщин в постменопаузе, которые будут переноситься более легко. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом

 

Мне 29 лет. Не рожала. Живу я в г.Оха Сахалинской обл. Прежде, чем задать волнующий меня вопрос, необходимо рассказать историю моей болезни. В апреле 1997 г. у меня обнаружили фибромиому матки 5-7 недель. За 4-5 месяцев до обнаружения заметила, что месячные стали очень обильными, что и продолжается по данный момент. Больше никаких признаков болезни нет. Летом 1997 в одной из московских клиник диагноз подтвердили. В сентябре 1997 была снова на осмотре - размер не увеличился. В следующий раз я пошла в больницу в сентябре-октябре 1998 г. Размер увеличился до 13 недель. С момента обнаружения миомы и по сентябрь 1998 г. лечение не проводилось. В октябре 1998 г. мне сделали выскабливание. Диагноз был таков: железисто-кистозная гиперплазия, очаговый аденоматоз. Назначили лечение норколутом с 5 по 25 день. 1 июля 1999 г. снова провели выскабливание. Диагноз: подозрение на эндометриальный рак. В областном онкологическом центре в Южно-Сахалинске диагноз не подтвердили и поставили свой диагноз по стеклу: кровь и мелкие раздробленные фрагменты гипопластического эндометрия (цервикальный канал). Полипообразные фрагменты гипопластического эндометрия с выраженным ангеоматозом и эндометрий в состоянии обратного развития. В г.Оха назначили лечение оксипрогестероном-капронат-17 с 23 августа по 30 декабря 1999 г. В начале февраля 2000 года после проведения лечения снова назначат диагностическое выскабливание. Вопрос: Мне настоятельно рекомендуют делать операцию по удалению матки. Но я прочитала очень много литературы о своей болезни и везде сказано, что если эта болезнь не приносит дискомфорта, нет болезненных симптомов, то операцию не надо делать. И учитывая недостаточно высокий уровень профессионализма наших врачей, ошибки гистологов я не могу решить этот вопрос и не верю в компетентность наших врачей. Скажите: делать операцию или нет?

Дать однозначный совет заочно, в Вашей ситуации, крайне сложно, да и неправильно, с этической точки зрения. Ваше состояние вызвано гиперэстрогенией, т.е. повышенным уровнем эстрогенов - женских половых гормонов. Назначенное лечение должно привести к регрессии заболевания, но узнать это можно только после обследования. УЗИ даст информацию о размере миомы и состоянии эндометрия. Если данных УЗИ будет недостаточно, может потребоваться взятие аспирата из полости матки, чтобы провести гистологическое исследование и исключить онкологию. Частые выскабливания не благоприятны для нерожавшей женщины, но надо взвешивать пользу и риск, в каждой конкретной ситуации. Необходим общий, биохимический анализ крови и коагулограмма, чтобы выяснить состояние организма, поскольку обильные менструации при миоме матки могут вызвать сильную анемизацию (снижение гемоглобина), а длительный прием гормональных препаратов к повышенной свертываемости крови. Если применяемые Вами препараты, оказались не эффективными существуют боле сильные лекарства, которые подавляют функцию яичников, вызывая состояние как бы временного климакса, а известно, что у женщин в постменопаузе отмечается регрессия таких гормональных заболеваний. Лечение этими препаратами, может уменьшить объем оперативного вмешательства. После отмены таких средств репродуктивная (детородная) функция восстанавливается. При отсутствии эффекта от терапии, а также учитывая большой размер миомы, оперативное вмешательство все-таки потребуется. Однако надо обсудить возможность консервативной операции, т.е. удаление только миомы и сохранение матки, что сделает реальным последующее деторождение.
В вашей ситуации, я посоветовала бы, обследование и лечение у гинеколога-онколога. Поскольку онкологи занимаются ведением не только злокачественных заболеваний, но и доброкачественных, а в сложных ситуациях помощь онколога может быть более эффективной.

 

Расскажите пожалуйста что мне нужно сделать перед тем как пойти к гинекологу? Я боюсь идти, так как не знаю что будут делать, что должна делать я (я не знаю даже как залезть на кресло).

Женщина должна посещать гинеколога 1-2 раза в год, даже при отсутствии жалоб. При себе желательно иметь салфетку или пеленку, чтобы постелить на кресло, и носки. Мочевой пузырь, и по возможности, прямая кишка, должны быть опорожнены, т.к., в противном случае, исследование будет затруднено. Накануне визита к врачу желательно проделать гигиенические процедуры, но не в коем случае не спринцеваться, т.к. это, во-первых, не позволит врачу оценить характер отделяемого половых путей, что может быть важно, во-вторых, если понадобиться взять мазок, то после спринцевания он будет не информативным. Вы должны знать день начала последней менструации, длительность и характер Вашего менструального цикла. На приеме у гинеколога нет стыдных тем. Все, что Вы расскажите врачу, останется в стенах кабинета. Он выслушает жалобы, затем задаст вопросы, которые могут показаться, не относящимися к делу, и даже возмутительными, но эти “несущественные” мелочи, часто очень помогают врачу в постановке диагноза, поскольку многие заболевания связаны с условиями жизни, работы, с перенесенным стрессом и т.д. Данные, полученные при беседе, позволяют врачу определить направление исследования, выбрать методы диагностики. Поэтому надо откровенно отвечать на вопросы, ведь залог успеха в обоюдном сотрудничестве.
Гинекологическое кресло состоит из самого кресла и подставок для нижних конечностей (рогаток). Располагаться на кресле нужно следующим образом: Вы ложитесь на кресло так, чтобы ягодицы находились на самом краю кресла. Ноги помещаются на подставки так, что рогатки оказываются в подколенной ямке.
Обследование на гинекологическом кресле врач начинает с осмотра наружных половых органов. Далее идет осмотр в зеркалах. Специальные инструменты, называемые зеркалами, позволяют осмотреть стенки влагалища и шейку матки. После осмотра в зеркалах обычно производят двуручное влагалищное исследование. При этом исследовании определяют размеры, положение, состояние матки, маточных труб, яичников. С помощью влагалищного исследования диагностируются миома матки, воспаление придатков, кисты яичников, внематочная беременность, маточная беременность, возможно заподозрить эндометриоз и проч. При обследовании по необходимости берут мазок на инфекцию, цитологию, проводят кольпоскопию, назначают УЗИ и проч. методы исследования.

 

Помогите, пожалуйста? разобраться. Я собираюсь забеременеть и хочу, конечно, защититься от угрозы инфекций. У меня с ними такая ситуация: 1) Герпес ( методом ИФА сыворотки крови ВПГ1 титр 1:90 при норме <=1:38),но периодически возникают клинические проявления генитального типа, (у мужа часто на губах). 2) Цитомегаловирус ( при цитоскопии мочи обнаруживался, на сегодня ПЦР из cervix отрицательна) 3) микоплазма/уреаплазма ( методом РИФ материала из cervix - "слабо положительный", лечились антибиотиками, на сегодня ПЦР из cervix отрицательна) Подскажите пожалуйста, как мне действовать дальше? Стоит ли проверить дополнительно что-то, или этих результатов достаточно для принятия решения о лечении (не лечении)? Знаю, что при CMV и ВПГ надо поддерживать иммунитет во время беременности. На основании каких анализов можно назначить курс иммунологических препаратов?

Ваши данные свидетельствуют о том, что вирусная инфекция (герпес и ЦМВ), у Вас находится в активной форме. Во время беременности наиболее опасна первичная инфекция, т.е. если заражение произошло во время настоящей беременности. Если же это обострение уже имевшей место инфекции, то это менее опасно для плода. Кроме заражения плода, вирусы могут создать угрозу выкидыша на поздних сроках. Совершенно вылечиться от вирусной инфекции не возможно, существуют лишь методы подавления активности вируса, среди которых и прием иммуноглобулинов. В Москве существуют центры лечения герпетической и цитомегаловирусной инфекций, которые получают очень хорошие и стойкие результаты.
Отсутствие микоплазменной инфекции при исследовании методом ПЦР свидетельствует о том, что скорее всего Вы излечились от нее. Однако чувствительность метода - 98%, поэтому, через месяц после последнего обследования, желательно сдать повторный анализ на эту инфекцию обоим партнерам. Женщине желательно делать исследование в последний день или сразу после менструации, а мужчине накануне исследования принять алкоголь или острую и соленую пищу

 

Подскажите, пожалуйста, на основании каких анализов назначают курс лечения иммуноглобулинами для профилактики рецидивов ВПГ и CMV во время беременности?

По видимому, у Вас были обнаружены эти инфекции. Совершенно вылечиться от вирусной инфекции не возможно, существуют лишь методы подавления активности вируса. При снижении иммунитета, что часто происходит во время беременности, вирусы могут активизироваться вновь. Видимо поэтому, ваш врач, с профилактической целью назначил Вам терапию иммуноглобулином. Существуют методы определения иммунного статуса человека, при выявлении снижения защитных свойств организма, также возможно назначение иммуноглобулинов.

 

Мне 24 года. Еще до того, как я узнала, что беременна (приблизительно на 15 - 16 сутки после зачатия), я делала рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника, 3 снимка подряд. Меня очень волнует, насколько это опасно для будущего ребенка и какие именно последствия могут быть.

На таком малом сроке, если бы повреждение плода произошло, беременность бы прервалась. Если же плод не пострадал, то беременность будет протекать нормально.

 

Подскажите, пожалуйста, какой из методов лечения эрозии предпочесть : крио- или лазеротерапию. Расскажите о достоинствах и недостатках этих методов.

И крио- и лазеротерапия могут применяться у нерожавших женщин - это преимущество. Однако при криовоздействии шейка матки подвергается как бы обморожения, и процесс заживления идет при сильном отхождении жидкости, при этом теряется много полезных элементов, а также это доставляет неудобства женщине. При воздействии лазера деструкция (разрушение) эрозированного участка протекает более мягко, заживление идет быстрее. При воздействии лазером исключена вероятность развития эндометриоза шейки матки.

 

Мне 43 года. Давно установлен диагноз- дисфункция. В течении многих лет помогал "Ригевидон". Два года назад назначили "Марвелон", закончилось кровотечением, остановили опять же "Риглвидоном". Врач в больнице порекомендовал вообще не пользоваться противозачаточными таблетками. Но ведь цикл сильно нарушен. Месячные- 3-5 дней, а мазня 5 дней до и 5-7 - после. Врач в консультации опять назначил "Марвелон". Но я боюсь. Что делать? Что принимать?

По Вашим данным я поняла, что цикл у Вас регулярный, нарушение состоит в скудных кровянистых выделениях, до и после менструации. Конечно, трудно ставить диагноз по столь малой информации, но это похоже на эндометриоз. Возможно Вам, для начала, стоит получше обследоваться.

 

Мне 28 лет, замужем. В 1991 г. от второй беременности родила ребенка. После этого, к сожалению, сделала 4 аборта (я очень легко беременела, хотя предохранялась). В 1997г. установила спираль (вторую по счету), которая дала мне воспаление. Я попала на чистку в 1998 г.с диагнозом "эндометриоз". Долго лечилась. Решили с мужем рожать второго ребенка. Через полгода наступила беременность, я пришла на УЗИ, где мне сказали, что начался выкидыш (срок 5-6 нед.). Сделала аборт. Еще через полгода снова беременность, закончившаяся выкидышем (я даже не дошла до врача, недели где-то четыре беременности). И вот снова беременность (наступила за неделю до Нового года). Я о ней уже догадывалась, когда заболела гриппом на 3-й неделе. Не принимала никаких лекарств, три дня держалась t39,7, болела 2 недели. Сразу же после выздоровления сделала УЗИ. Срок 5 недель, плодное яйцо 7 мм. Через 10 дней снова сделала УЗИ: плодное яйцо развито на 3 недели, плод появился, но размером все на те же 5. Врач сказал, что возможна патология плода и посоветовал сделать аборт. В этот же день начались кровянистые выделения. Пришла ко врачу и мне сразу же сделали аборт. Врач поставил диагноз: гарднереллез (через 15 минут после аборта), прописала тинидазол и оксициллин. Сказала, что эндометриоза нет, а причиной выкидышей ! является гарднереллез (за 10 дней до этого там же у меня брали мазок и поставили диагноз "бак.вагиноз", прописав тержинан, которым я пролечилась). Скажите, пожалуйста, возможно ли было не заметить гарднереллез при первом мазке (после этого я половой жизнью не жила)? Возможно ли было так однозначно поставить этот диагноз после аборта? И, главное, может ли быть это заболевание причиной моих выкидышей? Я очень аккуратна в половой жизни, полностью уверена в своем муже (он медик, работает с детьми, проходит обследование каждые 2 месяца), никаких симптомов гарднереллеза у себя не нахожу.

Еще совсем недавно диагноз гарднереллез и бактериальный вагиноз считались синонимами, но теперь доказано, что это разные вещи. Первое - инфекционное заболевание, второе - дисбактериоз влагалища. К сожалению не все доктора еще “перестроились”. В этом причина разных диагнозов. Но, в любом случае, это не могло быть причиной выкидышей в вашем случае. Прерывание беременности на столь ранних сроках обычно связано с патологией плода. Вызвать патологические изменения могла острая вирусная инфекция, как например, грипп, герпес, цитомегалловирус; нарушения в хромосомном наборе родителей; дефект сперматозоидов. Вам надо серьезно обследоваться. Обоим супругам надо пройти генетическое исследование, обследоваться на различные инфекции, муж должен сдать спермограмму, а Вы исследовать свой гормональный статус.

 

У меня вторая беременность (мне 24г.), ср. 32 нед. (абортов не было, 1-ая закончилась в янв. 98г. внутриутробной смертью ребенка (асфиксия) на сроке 37нед., вес-2300, рост-45см., ОРВИ в этот период не наблюдались, чувствовала себя нормально, при вскрытии ребенка патологии развития не обнаружены, при изучении последа было заключение о хрон. декомпенсированной плац. недост., нарушение созревания ворсин, очаговый продуктивный плацентит, множественные обызвествления в межворсинистом пространстве, компенсоторные процессы не выявлены.) В данную беременность, впрочем как и в 1-ую, по результатам УЗИ, доплера и КТГ ребенок развивается нормально, кровоток в порядке (в 28нед) Я являюсь носителем ВПГ, была выявлена уреоплазма, проведено лечение эритромицином и нистатином на сроке 25нед. В настоящее время врач назначил свечи Виферон1, препараты трентал, но-шпа, вит. Е-все по 1т*3р.в день 3 нед. Можно ли диагностировать плацентарную недостаточность и как ее предотвратить? Насколько опасны ! принимаемые препараты, так как в инструкции к Тренталу написано, что беременным назначать не следует, а в инстр. к но-шпе, что она проходит через плаценту? Может быть стоит вызвать роды, пока все более менее в порядке?

Препараты, назначенные Вам, должны предотвратить плацентарную недостаточность и улучшить кровоснабжение плода. Диагностировать это состояние возможно методами УЗИ, доплеровского исследования сосудов, КТГ. Учитывая Ваш печальный опыт, следует делать эти исследования почаще. Что касается аннотаций к препаратам, которые Вас так напугали, то та доза препаратов, которая назначена Вам безвредна и даже, как ясно из вышесказанного, полезна.

 

Мы с мужем хотим завести второго ребенка. Может быть, это глупо, но меня преследует мысль, что во время беременности я могу заразиться краснухой. В детстве я ей не болела. Все детские прививки у меня сделаны. Может стоит привиться еще раз и перестать беспокоится, или в этом нет необходимости? Только что я переболела гриппом. Если делать прививку, то как скоро это можно осуществить? Мне 23 года.

Вполне возможно у Вас уже есть иммунитет к краснухе, т.е. Ваш организм устойчив к этому заболевания и заразиться Вы не можете. Такое может быть, если Вы перенесли краснуху “на ногах”. Вам следует исследовать уровень антител к краснухе в крови, по этому анализу можно будет судить нужна ли Вам прививка или нет.

 

Скажите, пожалуйста, на какой день от предполагаемого зачатия анализ крови на ХГЧ покажет наличие беременности? И в какое время можно сдать такой анализ в Вашей клинике.

Минимальный диагностически значимый уровень ХГЧ в крови определяется уже на 23 - 24 день менструального цикла, если считать, что овуляция произошла на 14 день цикла. На 3-ей неделе от зачатия можно со 100 % уверенностью говорить о беременности. 

 

Мне 26 лет. Недавно проходила диспонсеризацию. После получения анализа на гормоны (ТПГ - 80,2 : антитела к микросомальной фракции тиреоцинов 742,0),врач эндокринолог поставил диагноз - аутоимунный тироидит гипотериоз - зоб Хошимото, и назначил лечение L-тироксином (по 1 таб. 100 мил в день).Других исследований щитовидной железы не проводилось. Буду очень признательна, если Вы ответите мне на следующие вопросы: 1.Может быть преждевременно сразу есть таблетки и будет более благоразумно пройти полное обследование ? И где это лучше сделать? 2.Возможно ли в данном случае восстановить нормальное функционирование щитовидной железы без применения гормональных препаратов? (врач сказал, что применять их нужно всю оставшуюся жизнь).

В Вашем случае лучше следовать рекомендациям данного врача. Если у Вас есть причины для недоверия, сходите к любому другому эндокринологу (второму, третьему), найдите врача, объяснения которого Вас удовлетворят и полностью исполняйте его рекомендации.

 

Беременность 16 недель, на УЗИ сказали, что у меня седловидная матка. Что это такое и как это может повлиять на ребенка?

Диагноз: “Седловидная матка” означает, что строение вашей матки таково, что дно матки имеет не округлую форму, как в норме, а в виде седла. Чтобы было еще понятнее : нормальная матка имеет вид треугольника с округлым дном , а ваша в виде сердечка . Это является пороком развития матки. Однако зачатие при таком строении матки возможно. В связи с тем, что порок развития матки является проявлением и других проблем организма, то возможны проблемы с вынашиванием беременности. Наличие седловидной матки часто сочетается с сужением таза, патология матки приводит к неправильному положению плода, что делает невозможным роды через естественные родовые пути и приходится прибегать к кесареву сечению. Но не стоит отчаиваться, беременность и нормальные роды абсолютно возможны. Вам нужно только быть как можно внимательнее к себе, находиться под тщательным наблюдением врача и поступить в родильный дом заранее.

 

Мне 34 года, вот уже 5 лет я принимаю "бромэргон" по 0.25 в день, уровень пролактина 19,4нг/мл, пробовала один месяц не принимать и уровень пролактина сразу увеличивался. Появилось сердцебиение в спокойном состоянии пульс-95-100. Год назад появилось 2 узла в щитовидке принимаю тироксин100 по 1 таблетке в день. Скажите, пожалуйста, какие меня ждут последствия от такого длительного лечения "бромергоном", мой эндокринолог сказал, что возможно буду принимать это лекарство всю оставшуюся жизнь.

Повышение пролактина может быть вызвано либо нарушением функции гипофиза (эндокринной железы, в которой синтезируется пролактин), либо из-за нарушения функции щитовидной железы. Во втором случае, при нормализации функции щитовидной железы, уровень пролактина может прийти в норму. В первом, надо выяснить причину нарушения функции гипофиза. Длительность лечения зависит от причин вызвавших заболевание, так, что Вам стоит более тщательно обследоваться.

 

У меня гормональное нарушение, с 13 лет ни один менструальный цикл не проходит нормально, период от одного цикла до другого может быть и 3месяца, и 5-6 месяцев. Мне 23 года, детей заводить не собираюсь, но такой ситуации сложно предугадать беременность. Принимала гормональные препараты ОВИДОН, ТРЕКВИЛАР - начался рост волос на груди, после РЕГОВИДОНА - уплотнилась щитовидная железа. Спираль не ставят, так как не было беременности. Остается только пользоваться презервативами? Но от этого , я слышала, может развиться эрозия шейки матки. Посоветуйте, что можно сделать в такой ситуации.

1. Эрозия шейки матки развивается чаще всего при наличии воспалительного процесса половых органов. Слизистая шейки матки, в этом случае, легко ранима, так что если вы пользуетесь презервативами с “усиками” или какими-либо другими приспособлениями, то развитие эрозии очень даже вероятно. Использование обычных презервативов, наоборот, предохраняет от инфекционного процесса, а значит и от развития эрозии.
2. Вам следует тщательно обследоваться для того, чтобы выяснить причину дисфункции. При выяснении причин возможно будет подобрать соответствующую терапию и контрацепцию.

 

Очень давно (уже около 7 лет) меня беспокоит слабая боль в правой нижней части живота. Обследование с помощью УЗИ показали наличие "чего-то", что врач определил, как "киста желтого тела", "ничего страшного, рассосется". Что это такое, чем отличается от кисты собственно яичника и если это все же киста яичника - насколько это серьезно? Это первый вопрос. А второй - не могли бы вы рассказать о симптомах эндометрита, как он влияет на менструальный цикл, есть ли при нем какие-то характерные ощущения и выделения?

1. Киста желтого тела - это киста яичника, однако она действительно способна подвергаться обратному развитию (рассасываться). Необходимо наблюдать ее в течение 2-3 менструальных циклов. Если киста не рассосется, встанет вопрос об оперативном лечении.
2. Эндометрит развивается после внутриматочных вмешательств (роды, аборты, выскабливания, гистероскопия и т.п.). При остром эндометрите повышается температура, матка слегка увеличена, выделения из половых путей гноевидные, сукровичные. При хроническом эндометрите, который развивается вследствие недолеченного до конца острого, могут развиваться маточные кровотечения, менструации очень обильные, болезненные, могут отмечаться скудные кровянистые выделение до и после менструации, ноющие боли внизу живота, матка немного увеличенная.

 

Что такое поликистоз яичника, можно ли вылечить его?

Поликистоз яичников - это заболевание, связанное с нарушением их функции, которое проявляется отсутствием овуляции, т.к. не созревает один главный фолликул, а вместо этого образуется множество мелких кист на поверхности яичников. Поликистоз яичников может быть первичным или возникать при нарушении функции других эндокринных органов. Для того, чтобы назначить терапию, надо выяснить причину данной патологии.

 

Мне 17 и я очень страдаю так как вот уже 2 года как я перестала расти. В связи с тем что я принимала до недавнего времени гормональные препараты для астмы, я решила сдать анализы на самые важные гормоны затрагивающие эту тему, но все у меня в порядке. Врачи говорят что значит это просто мои естественный рост (1,58) и что расти еще я вряд ли буду. Я знаю что существуют гормональные препараты для повышения роста, подскажите с какого возраста их можно принимать и к какому врачу в моем возрасте лучше всего обраться для их выписки.

У Вас совершенно нормальный рост. Нормальный - это не мое личное мнение, а значит соответствует нормам роста для взрослого человека. Вам совершенно не о чем беспокоиться. А вмешательство в гормональный статус может быть чревато тяжкими последствиями и привести к необратимым изменениям. Гормональная терапия применяется только по строгим показаниям, при гормональных нарушениях, которых у Вас, судя по Вашему письму, нет.

 

Про эрозию шейки матки уже задавали вопросы, но мне не совсем ясно, причина заболевания (т.е. если это вирус, то кто является вирусоносителем?). И что такое эрозия матки с кистой?

Причина эрозии шейки матки не только вирусная инфекция, но и другие инфекции, вызывающие воспаление шейки матки и влагалища. Возбудитель инфекционного процесса находится в половых путях женщины, у которой образовалась эрозия. Если это инфекция передающаяся половым путем, то лечиться надо обоим партнерам.
Киста на шейке матки - это следствие закупорки желез слизистой оболочки шейки матки. Отделяемое этих желез не может выйти наружу и накапливается, растягивая стенки протока, так и образуется киста. Причиной этого процесс может служить также воспалительный процесс половых органов.

 

Можно ли вылечит эрозию шейки матки без хирургического вмешательства?

Прежде всего надо выявить причину возникновения эрозии. Обычно эрозию вызывают инфекцинно-воспалительные заболевания шейки матки и влагалища, либо гормональная дисфункция. Далее надо сделать кольпоскопию и биопсию эрозированного участка. При отсутствии патологических изменений эрозию шейки матки можно лечить с помощью препарата “Солковагин”, который представляет смесь различных кислот. Эрозированная поверхность прижигается этим раствором, образуется струп, после отторжения которого должна остаться здоровая ткань.

 

Мне 22 года, не рожала, у меня поликистоз яичников. Врач назначил мне прием Марвелона или Три-Регола в качестве средства контрацепции и для нормализации менструального цикла, у меня гастрит и плохая свертываемость крови. Подскажите мне пожалуйста, какой из них наиболее безопасен?

Оральные контрацептивы не оказывают прямого отрицательного действия на желудок, но повышают свертываемость крови. Во время приема этих препаратов необходимо раз в 3 месяца сдавать коагулограмму (показатель свертывающей системы) и биохимический анализ крови. И Марвелон, и Трирегол незначительно повышают свертываемость крови, но предпочтительнее трехфазный препарат, т.е. Трирегол. Прием любых ОК не должен быть непрерывным. Через 3 - 4 месяца обязательно нужен перерыв на 1 месяц, когда Вы используете другие средства контрацепции. А при поликистозе, на отмене препаратов яичники могут заработать правильно.

 

У меня задержка месячных на 10 дней. Раньше никаких сбоев в цикле не было. Сдала кровь на ХГ - результат 0. Обычная беременность исключается, но исключается ли при таком результате внематочная беременность? Стоит ли беспокоиться по поводу задержки и что следует сделать в первую очередь для определения причины - УЗИ, провериться на гормоны или что-то еще? Никаких оральных контрацептивов я не принимала.

Беременность по-видимому исключена, поскольку нарастание ХГ начинается с момента имплантации плодного яйца, при этом не важно, маточная это беременность или внематочная. На данном этапе надо сделать УЗИ, чтобы выяснить состояние эндометрия и возможно определить причину задержку менструации.

 

Когда я болела целым букетом заболеваниями, передающимися половым путем(трихомониад, хламидиоз, гарднеррелез, папилломавирусная инфекция) мне сделали криодеструкцию шейки матки, т.к. обнаружили эрозию. Ответьте пожалуйста не могли ли мне "заморозить" все эти инфекции?

К сожалению, вынуждена Вас огорчить, заболевания, передающиеся половым путем лечатся только антибактериальными препаратами, а процедура, которую вам произвели, действует только на эпителий (слизистую оболочку) шейки матки, нормализуя его структуру. Папилломавирусная инфекция как любая вирусная инфекция не излечивается окончательно, а только переводиться в латентную (“спящую”) форму. У женщин, пораженных этой инфекцией, высока вероятность заболевания раком шейки матки, поэтому Вам нужно приблизительно один раз в Ѕ года проверяться у гинеколога.

 

Читайте также:

Артриты

Аллергии и лекарства

Антибиотики

Вульвовагинит

Демодекоз

Диспансеризация

Иммунология эндометриоза

Когда делать кесарево сечение?

Красная волчанка

Контагиозный моллюск

Избранные женские вопросы

На приеме у гинеколога

Определение овуляции

Особенности урогенитального хламидиоза у девочек

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подписывайтесь на Med2000.ru в
Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2012г. Обновлена в январе 2018г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека


Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru

Сайт создан

Мобильная версия создана

Страница обновлена