Травматология

Травма спинного мозга

Л. X. Роппер (А. Н. Hopper)

Ежегодно в США примерно 10 000 человек, в большинстве своем это молодые и здоровые люди, получают травмы спинного мозга, в результате чего у них развиваются параплегия или тетраплегия. Подсчитано, что всего в стране проживают 200 000 человек с тетраплегией. Большинство случаев травм спинного мозга в мирное время связано с повреждениями позвоночного столба, переломами, смещениями позвонков. Вертикальная компрессия с флексией служит основным механизмом травмы грудного отдела спинного мозга, а гиперэкстензия или флексия - шейного его отдела. Факторами, располагающими к развитию тяжелых спинальных травм после травматических воздействий легких степеней, являются спондилёз, врожденное сужение спинального канала, гипертрофия желтой связки или нестабильность апофизарных сочленений соседних позвонков при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит.

Патофизиология и патанатомия спинномозговой травмы

Повреждения спинного мозга чаще обусловлены феноменами вторичного характера, возникающими спустя минуты или часы после травмы. Даже при наличии признаков полного поперечного поражения спинного мозга сразу после ушиба некоторые вторичные явления оказываются устранимыми и результирующее повреждение - обратимым. Прямая травма вызывает перикапиллярные геморрагии, которые сливаются и увеличиваются, особенно в области серого вещества. Очевидные признаки инфаркта серого вещества и раннего отека белого вещества при экспериментальной тупой травме наблюдаются уже в течение 4 ч. Через 8 ч после травмы на уровне поражения наблюдается тотальный инфаркт, и только начиная с данного момента некроз белого вещества и паралич ниже уровня поражения становятся необратимыми. Некроз и центральные кровоизлияния увеличиваются в размерах, распространяясь на один - два сегмента вверх и вниз от первоначального участка ушиба. В течение нескольких месяцев в зоне некроза развивается глиоз, возможен процесс формирования полостей, который дает прогрессирующий сирингомиелитический синдром.

Ранним стадиям травмы сопутствует снижение регионарного кровотока, обусловленное прямым повреждением капилляров, и более продолжительная вторичная ишемия. Значимость таких мероприятий, как введение антагонистов опиатов, тиротропин-рилизинг гормона, местная гипотермия спинного мозга, вливание декстрана, адренергическая блокада, применение кортикостероидов и гипербарической оксигенации, неубедительна. Более важным и даже критическим фактором для восстановления утраченных функций является период времени от момента травмы до начала лечения. Полный аксональный перерыв при прямой травматизации или вторичных явлениях препятствует восстановлению.

Типы травм спинного мозга и тактика ведения больных

У любого больного с тяжелой черепно-мозговой травмой потенциально имеется сопутствующая нестабильность в шейном отделе позвоночника. Оказание помощи таким больным следует начинать уже на месте происшествия. Необходимо иммобилизировать шею, чтобы предотвратить повреждения спинного мозга. При транспортировке, осмотре и радиологическом обследовании также требуется соблюдать меры, позволяющие избежать разгибания и ротации шеи и предупредить повороты и ротации грудного отдела спинного мозга. Особое внимание следует обращать на величину артериального давления, состояние функций дыхательной системы и системные травмы. Большинству пациентов при необходимости может быть проведена интубация посредством слепой назотрахеальной методики без разгибания шеи. Высокая травма спинного мозга на грудном или шейном уровне вызывает нерезкую гипотензию и брадикардию в связи с функциональной симпатэктомией (часто подтверждаемой наличием двусторонних птоза и миоза - синдрома Горнера), восприимчивых к инфузиям кристаллоидов и коллоидов.

При неврологическом обследовании бодрствующего больного обращают внимание на боли в шее и спине, снижение силы в конечностях, границы выпадения чувствительности на туловище и глубокие сухожильные рефлексы, обычно отсутствующие ниже уровня острой спинномозговой травмы. Травмы выше сегмента CV вызывают тетраплегию и расстройства дыхания. Поражения на уровне CV и CV| сопровождаются также слабостью двуглавой мышцы плеча CIV и CV - слабостью дельтовидной, надостной и подостной мышц. При вовлечении сегмента Суп развивается слабость трехглавых мышц, разгибателей запястья и пронаторов предплечья. Травмы на уровне т и ниже приводят к параплегии, точный уровень поражения может быть установлен по границе утраты чувствительности. Сдавление на нижнегрудном и поясничном уровнях вызывает синдром конуса или конского хвоста спинного мозга. Травмы конского хвоста обычно бывают неполными, характеризуются преимущественным вовлечением периферических нервов и в незначительной степени - спинного мозга; в связи с этим такие травмы доступны хирургическому лечению в течение более длительных периодов после их возникновения, чем сдавления спинного мозга. Коматозных больных нужно обследовать на наличие рефлексов (возможно их выпадение) в нижних или в нижних и в верхних конечностях, в последнем случае выпадение рефлексов сопровождается сужением зрачков или парадоксальным дыханием при высокой травме спинного мозга на шейном уровне.

Следующей важной задачей является исключение доступных хирургическому вмешательству и потенциально обратимых компрессий спинного мозга в связи с дислокацией тела позвонка. При многих травматических миелопатиях не обнаруживают отчетливых переломов или дислокации. Если данные рентгенографии указывают на какие-либо отклонения в расположении позвонка, то немедленно следует провести его репозицию. Вопрос о значимости миелографии не решен окончательно, но многие нейрохирурги осуществляют введение нескольких капель пантопака в спинальное субарахноидальное пространство для того, чтобы продемонстрировать блок для тока СМЖ. В настоящее время более эффективны компьютерная томография и ЯМР-томография. Декомпрессия, проводимая в течение 2 ч после тяжелой травмы, может способствовать некоторому восстановлению функций спинного мозга. В случае неполных миелопатий, особенно при нарастании слабости в конечностях, специалисты настоятельно рекомендуют раннюю декомпрессию, даже через много часов после травмы. Выбор хирургического метода декомпрессии позвоночного столба зависит от специфической природы травмы. При полных поперечных миелопатиях давностью свыше 6-12 ч декомпрессионные ламинэктомии, предпринимаемые для восстановления функций, неэффективны.

Наибольшее беспокойство при переломах позвоночника с сопутствующими признаками миелопатии или без таковых вызывают следующие обстоятельства:

1) выявление смещений позвонков, вызывающих сдавление спинного мозга;

2) нестабильность позвонков, обусловленная переломами, которые приведут к несовпадению с осью и компрессии спинного мозга в будущем, и

3) выбор правильного лечения при переломах, проходящих через дужки, суставные поверхности и тела позвонков.

Некоторые переломы со временем сравниваются при иммобилизации позвоночника (обычно за 2-3 мес); в других случаях требуется хирургическое вмешательство для стабилизации позвоночника.

Смещение в атлантоосевом сочленении может привести к немедленной смерти больного в результате остановки дыхания, что может не сопровождаться неврологической симптоматикой. К данной травме предрасполагает ревматоидный артрит. Смещения в атлантозатылочном сочленении наблюдаются преимущественно у детей и практически всегда фатальны. «Переломы Джефферсона» представляют собой оскольчатые переломы кольца атланта, обусловленные воздействием силы, нисходящей с верхней части черепа, как, например, при несчастных случаях во время ныряния и прыжков в воду; обычно они бывают асимптомными. «Переломы Хагмана» вызываются гиперэкстензией и продольным растяжением верхнешейного отдела позвоночника, как это происходит при криминальном повышении или ударе подбородком о рулевое колесо при лобовых столкновениях. При этом обычно возникают переломы, проходящие через дужки Си с подвывихом Си кпереди по отношению к Ст. Своевременное тракционное вправление и иммобилизация обеспечивают выздоровление пострадавшего.

Гиперфлексионное смещение шейного позвонка обычно вызывает травматическую тетраплегию. Иногда травма со значительным смещением не сопровождается неврологической дисфункцией и проявляется лишь болью в области шеи. Но в большинстве случаев небольшому подвывиху сопутствуют выраженные неврологические нарушения. Полагают, что разрывы связок приводят к сдавлению спинного мозга в момент удара, но после этого тела позвонков возвращаются ближе к своим исходным положениям. Поэтому подвывих любой степени следует рассматривать как потенциально нестабильный.

Компрессионные перерывы шейного отдела спинного мозга могут вызвать неврологические нарушения, если костный фрагмент смещен назад (оскольчатый перелом) в вещество спинного мозга. «Переломы по типу слезинок», характеризующиеся раздроблением тела позвонка, после чего в передней части остается костный фрагмент, обычно сопровождаются разрывом связок и нестабильностью позвоночника. Одиночные компрессионные переломы грудного отдела позвоночника обычно не вызывают нестабильности благодаря поддерживающей функции грудной клетки, но в этом случае может произойти сдавление передних отделов спинного мозга, что требует проведения декомпрессии и стабилизации с применением металлических стержней.

Травмы, связанные с небольшой гиперэкстензией, могут вызвать только разрыв поддерживающих связочных структур; больные переносят их удовлетворительно. Более тяжелые травмы приводят к смещению позвонка и сдавлению спинного мозга. «Синдром центрального поражения спинного мозга» обусловливается кратковременной его компрессией с разрывом центрального серого вещества. Обычно это происходит у больных с сужением спинального канала, которое может быть врожденным или приобретенным в результате шейного спондилёза. У больного появляются слабость в верхних конечностях, потеря болевой чувствительности в области плеча и предплечья при относительной сохранности мышечной силы в нижних конечностях и чувствительности в области туловища и нижних конечностей. Возможно нарушение функции мочеиспускания. Прогноз благоприятный.

Тораколюмбальные переломы вызываются ударами, приходящимися на верхнюю или среднюю части спины, особенно если туловище пациента в этот момент согнуто. Травматизация спинного мозга приводит к сложному сочетанию дисфункции конского хвоста и конуса спинного мозга. Изолированные переломы на поясничном уровне сопровождаются сдавлением конского хвоста. Миелография и КТ позволяют установить точную локализацию. Рекомендуется хирургическая декомпрессия, и даже при наличии у больного клиники полного поражения операция обеспечивает высокую вероятность восстановления функций периферических нервов.

Дальнейшее лечение больных со спинномозговой травмой лучше всего проводить в специализированных центрах.

T.P. Harrison. Principles of internal medicine. Перевод д.м.н. А. В. Сучкова, к.м.н. Н. Н. Заваденко, к.м.н. Д. Г. Катковского