Лекарства

Применение КИП-ферона в свечах в гинекологической практике

А. Ф. Микушевич, В. А. Алешкин

КИП-ферон - свечная форма комбинированного препарата. содержащего реаферон (рекомбинантный интерферон альфа-2) и комплексный иммуноглобулиновый препарат (смесь человеческих лейкоцитарных иммуноглобулинов классов М, А, G)

КИП-ферон относится к группе новых иммунокорректоров, обладающих как местным, так и системным воздействием на организм, формируя напряженность противовирусного, противохламидийного, антибактериального иммунитета.

Данная группа препаратов крайне актуальна в современной акушерско-гинекологической практике, так как воспалительные заболевания половых путей продолжают занимать первое место в структуре гинекологической заболеваемости женщин, особенно в репродуктивный период (50 - 70 %), а вульвовагиниты относятся к числу наиболее распространенных заболеваний у женщин. Воспалительные заболевания женских половых органов за последние десятилетия претерпели изменения и имеют особенности современного течения.

Снижение специфической и неспецифической резистентности организма.

Высокая частота микст-инфекций.

Большая распространенность заболеваний, передающихся половым путем, обладающих высокой вирулентностью.

Склонность к хронизации процесса.

Частые рецидивы при малосимптомной картине.

Высокая частота осложнений.

Резистентность возбудителей к традиционной противомикробной терапии.

Неблагополучные социально-экономические условия (материальная необеспеченность, недоступность из-за дороговизны лекарственных средств, хронические стрессы, отсутствие культуры сексуального поведения.

Недостаточно высокой эффективности лечения воспалительных заболеваний половых органов часто способствует отсутствие комплексного подхода к лечению, увлечение только этиотропной терапией (длительные курсы несколькими антибиотиками), когда упускаются другие важные аспекты терапии - иммунокоррекция, нормализация дисбиозов влагалища и кишечника, физиотерапия.

В настоящее время является общепризнанным положение, что при воспалительных заболеваниях иммунная система включается в осуществление гомеостаза путем взаимодействия множества эффекторных систем. Длительное применение антибиотиков ведет к элиминации нормальной микрофлоры кишечника, то есть к стойкому дисбактериозу. Снижение антигенной стимуляции пейеровых бляшек, являющихся в организме “главным” органом, отвечающим за синтез секреторного иммуноглобулина А, ведет к резкому снижению синтеза секреторных иммуноглобулинов по всем системам слизистых, в том числе и во влагалище. Нарушение “экосистемы“ влагалища ведет к разрушению физиологических, биохимических, иммунологических барьеров и является фактором риска хронизации процесса и возникновения восходящей инфекции. Поэтому современное этиотропное лечение воспалительных заболеваний короткими курсами антимикробных препаратов должно сочетаться с иммунокоррекцией и применением препаратов, действие которых направленно на восстановление физиологической влагалищной микрофлоры - нормобиоценоза половых путей.

Как составляющая часть комплексного лечения воспалительных заболеваний хорошо зарекомендовал себя препарат КИП-ферон в свечах. Он сочетает в себе хорошую клиническую эффективность, удобство в применении с очень малым процентом побочных явлений. Среди 261 пациентки, находившихся под нашим наблюдением и применявших КИП-ферон отмена препарата из-за его плохой переносимости произошла в 3 случаях (1.2 %). Плохая переносимость выражалась в местных реакциях - гиперемии слизистых влагалища, генитальном зуде, слизистых белях. Регрессия этих симптомов была быстрой (2-4 дня) на фоне антигистаминных препаратов и эубиотиков. В двух случаях на фоне комплексного лечения антибиотиками, витаминами, КИП-феронном развилась генерализованная аллергическая реакция - уртикарная сыпь, кожный зуд, отек кистей рук. Однозначно связать системную аллергическую реакцию с конкретным препаратом в данном случае представляется невозможным. На фоне терапии КИП-фероном аллергических реакций не наблюдалось.

Большинство пациенток (83 %) отмечало высокую приемлемость свечных форм при проведении иммунокоррекции по сравнению с таблетированными и инъекционными формами.

КИП-ферон в свечах в зависимости от конкретной ситуации можно назначать интравагинально и/или ректально. Обычная схема назначений - 1 свеча на ночь в течении 10 дней каждый день или через день, но в острой стадии заболевания возможно интравагинальное и ректальное назначение КИП-ферона 2 раза в день, то есть 4 свечи в день.

В КДЦ МНИИЭМ им Габричевского проводилось обследование и лечение 261 женщины с различными воспалительными заболеваниями половых органов. Все пациентки репродуктивного возраста (17 - 44 лет) имели давность заболевания более одного года и ранее лечились по поводу данных заболеваний. Пациентки распределялись по группам следующим образом:

138 чел. (53 %) - хронический урогенитальный хламидиоз, микоуреаплазмоз,

55 чел. (21%) - обострение хронического двустороннего сальпингоофорита неспецифической этиологии,

31 чел. (12 %) - хронический кандидозный вульвовагинит,

23 чел. (9 %) - кондиломатоз половых органов на фоне вульвовагинита,

14 чел. (5 %) - хронический неспецифический вульвовагинит.

В комплексном лечении этих заболеваний применялся препарат КИП-ферон.

Наибольшие эффекты от применения свечей КИП-ферон были в группе больных с кондиломатозом. Все пациентки отмечали положительную динамику клинических симптомов, у 63 % пациенток кондиломы разрешились на фоне лечения. Хорошую эффективность показали свечи с иммуномодуляторами и в группах с хроническими специфическими и неспецифическими заболеваниями половых органов. Отсутствие рецидивов заболевания в течении 6 менструальных циклов было отмечено у 79 % пациенток.

В исследованиях была выявлена низкая эффективность монотерапии свечами КИП-ферон у больных с хронической кандидозной инфекцией. В 44% случаев наблюдался рецидив заболевания в течении 3 месяцев.

В заключении можно констатировать, что включение КИП-ферона в схемы лечения воспалительных гинекологических заболеваний приводит к более раннему исчезновению болевого синдрома, способствуя оптимизации лечения больных.

На основании клинических, бактериологических данных целесообразно рекомендовать включение в схемы базисной терапии воспалительных гинекологических заболеваний иммуномодулирующий препарат КИП-ферон в свечах.