Инфекционные болезни

Дифтерия

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Дифтерия (Diphtheria) - острое инфекционное заболевание, широко распространенное в прошлом и очень ограниченное в настоящее время благодаря обязательной активной иммунопрофилактике.

Этиология.

Возбудителем является дифтерийная бактерия - Согуnеbacterium diphtheriae, продуцирующая экзотоксин.

Эпидемиология. Источником заражения являются больные и здоровые носители инфекции. Зараза распространяется воздушно-капельным путем. Контагиозный индекс невысокий.

Патогенез.

Чаще всего входными воротами бывает слизистая оболочка зева, реже носа, гортани, глаз, половых органов и кожа. В месте вторжения инфекционного возбудителя наступает типичное фибринозное, пнсевдомембранозное воспаление. Экзотоксин переходит в кровоток и оказывает токсическое влияние, главным образом, на миокард, нервную систему и почки. После перенесения болезни развивается стойкий иммунитет.

Клиника.

Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. На практике чаще всего встречается дифтерия зева, начинающаяся обычно медленно с умеренной интоксикации и гипертермии, несильных болей в горле. Миндалины увеличиваются, гиперемируются, на них появляются точечные налеты, которые еще в следующие часы превращаются в обширные, выходящие за пределы миндалин плотные, серовато-белесоватые, трудно отделяющиеся кровоточащие пленки.

Общее состояние больного ребенка ухудшается, интоксикация усугубляется, появляется перинодулярный отек и лимфаденит шеи. Нередки также и осложнения - токсический миокардит, токсический полиневрит (паралич глотания).

У иммунизированных детей современная дифтерия протекает атипично, характеризуется быстрым началом, сильными болями в горле и высокой температурой. У некоторых больных наблюдаются только боли с проявлениями катаральной ангины.

Дифтерия носа и дифтерия гортани (дифтерийный круп) встречаются преимущественно в раннем детском возрасте, но в последнее время эти формы наблюдаются очень редко. Дифтерия кожи, глаз и половых органов казуистична, особенно в детском возрасте.

Постановка диагноза в современных условиях трудная задача. Она основывается на наличии плотных, трудно удаляемых и распространенных пленок. Очень важно для диагноза изолировать возбудителя из секрета - из горла или других слизистых.

В дифференциально-диагностическом отношении дифтерию необходимо отграничивать от гнойных ангин (при них налеты обычно лакунарные, легко снимаемые), от инфекционного мононуклеоза (плотные налеты, но с наличием генерализированной лимфаденопатии, гепатоспленомегалии и нередко сыпей), некротической ангины со стенозирующим субхондральным ларингитом, сопровождаемым некротически-геморрагическими изменениями в горле при гемопатиях и др.

Лечение проводят этиотропными средствами - пенициллином, эриграном, метициллином, тетрациклином, антидифтерийной антитоксической сывороткой в дозах от 1000 до 4000 ЕД/кг, по методу Безредка, в сочетании с комплексной патогенетической и симптоматической терапией.

Профилактика.

Обязательная активная иммунизация дифтерийным анатоксином, входящим в состав комбинированной ДТК-вакцины, имеет существенное профилактическое значение в значительном снижении заболеваемости.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова