Педиатрия

Гипервитаминоз А

Л. Бакалова, Л. Трифонова, Л. Пенева

После введения в практику концентрированных препаратов витамина А. а также большою числа обогащенных этим витамином продуктов детского питания участились случаи гипервитаминозных явлений у детей. Поэтому в индустриально развитых странах опасность передозировки витамина А большая, чем риск гиповитаминоза.

Острый гипервитаииноз А.

Он встречается относительно редко. У детей грудного и раннего возраста он проявляется в виде следующего синдрома через 5-6 ч после приема витамина А развиваются тяжелые явления менингеально-корешкового раздражения - рвоты, сонливость, опистотонус и сильное выбухание родничка („шапка клоуна"). Эти явления быстро преходящие - исчезают через 18-24-48 ч. не оставляя последствий. При спинномозговой пункции ликвор вытекает под повышенным давлением. Патогенез этого состояния еще не установлен, предполагается увеличение продукции ликвора, соотв. отека мозга.

При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду гиповитаминоз и передозировку тетрациклина. Решающим в постановке диагноза является определение витамина А в крови в первые 48 ч. Следует также иметь в виду реакцию непереносимости к витамину А проявляющуюся в чувстве тяжести головной боли, расстройстве функции пищеварения и продолжающейся 2-4 дня.

Хронический гипервитаминоз А.

Встречается значительно чаще в трудном и раннем детском возрасте при продолжительных приемах витамина А, хотя бы на протяжении 3-6 мес. в суточной лозе 50 00- 75 000ME в масляном растворе. При использовании водорастворимых препаратов гипервитаминоз А может наступить даже при приеме 18 500 ME на протяжении 3-х месяцев или 22 500 ME в течение одного-полутора месяцев.

Гипервитаминоз А характеризуется изменениями костного скелета, которые обязательно выступают на передний план. Появляется болезненность в длинных костях (дети начинают отказываться стоять), теряется аппетит. Дети становятся раздражительными, отстают в массе тела, отмечаются кожные проявления (высыпания, шелушение, зуд), повышается внутричерепное давление, иногда увеличивается печень и селезенка, на гyбax появляются трещинки. Патогномоничными для этого заболевания являются рентгенологические изменения - кортикальный гиперостоз бедренных костей, обеих костей голени, ладони и ключицы. Уровень щелочной фосфата ты в сыворотке крови повышается. В крови устанавливается очень высокая концентрация витамина А - до 6000 МЕ/100 мл.

Прогноз хороший - субъективные жалобы исчезают через несколько дней после прекращения поступления витамина А, но рентгенологические изменения держатся до 1 года.

Каротинозы

В отличие от ретинола, каротиноиды, даже если их принимают в превышающих нормальную дозу количествах на протяжении месяцев, не вызывают токсических явлений. Единственным обязательным проявлением большого поступления каротина является желтая окраска кожи как результат отложения липохромных веществ в подкожной ткани и в мальпигиевом слое эпидермиса. Она особенно выражена в области носогубных складок, на ладонях и подошвенной поверхности стоп. Однако склеры не изменяют свой цвет.

Каротинемия получается при врожденном дефиците энзима, участвующего в превращении каротина, при заболеваниях печени, диабете, гипотиреоидозе и др.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова