Психиатр

Маниакально-депрессивный психоз

К. Цафаров

Маниакально-депрессивный психоз (циклофрения, циркулярный психоз) характеризуется периодическим протеканием противоположных фаз (маниакальной и меланхолической), отсутствием органических повреждений мозга и возможностью практически полного выздоровления. У детей в препубертатном возрасте это заболевание наблюдается редко. Этиология и патогенез - не установлены.

Клиника маниакально-депрессивного психоза выражается в двух противоположных фазах - маниакальной и депрессивной (меланхолической).

Маниакальная фаза формируется по классической триаде:

1) повышенное настроение;

2) ускоренная психическая деятельность;

3) двигательное возбуждение.

Кроме того, с точки зрения развития заболевания отмечаются бредовые идеи о величии, иллюзорные восприятия, спутанность сознания и вегетативные расстройства. Больные в маниакальном состоянии беспричинно чрезвычайно веселы, радостны, шутливы, с отличным самочувствием. Все вокруг им кажется чрезмерно красивым, гармоничным, приятным. Иногда они быстро думают и говорят, иногда спутанно, часто с апломбом и склонностью к рифмованию. Легко и быстро воспроизводят все то, что знают. Находятся в непрерывном движении и действии, поют, свистят, рисуют, пишут стихи и романы. Одеваются пышно, кричат, гримасничают, ищут новые знакомства, но все вмешиваются, за все берутся, хотят помочь, сделать, показать, блеснуть. По мере усиления возбуждения становятся циничны, распущены, агрессивны. Независимо что больные находятся в непрерывном движении и обладают непродолжительным сном, они не чувствуют себя утомленными. Кроме описанной „солнечной" мании, наблюдаются и атипичные картины, такие как „гневная" мания, проявляющаяся в виде множественных гневных вспышек, протекающих на фоне повышенного настроения и общего возбуждения, или „маниакальный ступор", характеризующийся повышенным настроением, речевой возбудимостью и обездвиженностью. В пубертатном возрасте в состоянии маниакальной фазы наблюдается нелепая шутливость, манерность, гримасничанье.

Депрессивная (меланхолическая) фаза проявляется также триадой, но по характеру обратной вышеописанной:

1) пониженное настроение;

2) замедленная психическая деятельность;

3) двигательное угнетение.

Дополнительными симптомами к этой триаде являются немотивированные страхи, тревога, ипохондрический бред и чувство неполноценности, самообвинение, самоунижение, болевые и неприятные ощущения в различных органах, слуховые и зрительные иллюзорно-галлюцинаторные переживания и вегетативные расстройства. Больные в меланхолическом состоянии беспричинно грустны, с угнетенным настроением, не имеют желания работать, развлекаться, разговаривать. Они жалуются на ощущение „тоски" в области сердца, известное под названием „предсердечной тоски" (anxietas precordialis). Они говорят мало и медленно, тихим, шепотным голосом. Движения их ограничены, медленные, без жестикуляции, мимика выражает глубокую тоску и скорбь. У детей вместо тоски и скорби наблюдается тревога, напряжение и беспокойство. Они испытывают страх за жизнь, неприятное предчувствие, что что-то должно случиться страшное с ними или с их близкими. В этом состоянии они очень напряжены, беспокойны и прибегают к суицидным попыткам. Меланхолическая фаза в пубертатном возрасте проявляется большим разнообразием. В одних случаях на передний план выступают тревога, ипохондрические и деперсонализационные переживания и легкие помрачения сознания: в других - двигательная угнетенность комбинируется с изолированными однообразными стереотипными движениями, подобными кататонический состояниям; в третьих случаях в меланхолической картине преобладают болевые и астенические реакции без двигательного и интеллектуального угнетения. Основным моментом для постановки диагноза является наличие периодических, беспричинно возникающих вышеописанных состояний.

Соматовегетативные синдромы при меланхолии и маниакальной фазе приблизительно одни и те же, а именно: бессонница, снижение массы тела, гипергидроз, запор, аменорея или дисменорея, тахикардия, расширение зрачков.

Протекание маниакально-депрессивного психоза у детей, в отличие от взрослых, характеризуется относительно более короткими фазами, быстро сменяющимися одна другой и часто переходящими одна в другую.

Циклотимия - заболевание, характеризующееся периодической сменой настроения: то веселого, то грустного, угнетенного. Некоторые авторы относят циклотимию к аффективным психопатиям, считая, что это характерная особенность личности на протяжении всей жизни. Другие авторы рассматривают циклотомию как рудиментарный, в более слабой степени выраженный вариант циклофрении, которая при данных условиях перерастает в истинный маниакально-депрессивный психоз.

Дифференциальная диагностика маниакально-депрессивного психоза с другими психическими и органическими заболеваниями мозга трудна, так как маниакальные и депрессивные состояния наблюдаются в начальной стадии большого числа заболеваний.

Гипоманиакальные, эйфорические состояния наблюдаются часто при хронических мозговых инфекциях, врожденном сифилисе, прогрессивном параличе, черепно-мозговых травмах. При этих заболеваниях, в отличие от циклофрении, отмечаются дополнительные соматические и неврологические симптомы и реакция со стороны ликвора, что помогает уточнить диагноз.

Наиболее трудна дифференциальная диагностика между маниакально-депрессивным психозом и циркулярной формой шизофрении.

Лечение и профилактика.

Лечение маниакально-депрессивного психоза проводится с учетом фазы заболевания. При маниакальной фазе эффект наблюдается при применении лекарственных средств группы фенотиазина - хлоразин, пропазин, левомепромазин (нозинан, тизерцин). Для детей предпочтительно использование более слабых в токсическом отношении лекарств, таких как пропазин. Эти лекарственные вещества снижают двигательную возбудимость и усиливают продолжительность и интенсивность действия снотворных.

При лечении меланхолической фазы чаще всего используются препараты из группы антидепрессантов. При „чистой" меланхолии, характеризующейся тоской, интеллектуальной и двигательной угнетенностью, лучший эффект наблюдается при применении имипрамина (мелипромин, тофранил, имизин), амитриптилина (саротен, триптизол), дезметиламитриптилина (нортриптилин). У больных детей с депрессией, в клинической картине которых чаще всего отмечается тревога, беспокойство, галлюцинаторно-параноидные переживания, астения, лучший эффект наблюдается при лечении антидепрессантами группы МАО-ингибиторов - ипрониазидом (ипразид, марсирид), ниамидом (ниаламид, нуредал, трансамин, парнат), индопаном или ипрамином в комбинации с нейролептиками, преимущественно с нозинаном и андаксином. Комбинация трициклических антидепрессантов с таковыми из группы МАО-ингнбиторов - противопоказана.

Лечение маниакально-депрессивного психоза проводится в психиатрическом стационаре при маниакальной фазе в связи с возбуждением, а при депрессивной - в связи с опасностью суицидных попыток.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова