Токсиколог

Отравления

Хр. Михов

Частота и медико-социальные причины. В развитых странах более 50% случаев гибели детей старше одного года является результатом несчастных случаев, в том числе отравлений. Наиболее часто отравляются дети в возрасте от 1 до 5 лет, на которые приходятся более 2/3 случаев. Дети с отравлениями составляют 1-4% общего числа госпитализированных детей. Чаще отравляются мальчики, так как они более подвижные, шаловливые.

Предпосылкой частоты отравлений в детском возрасте являются, с одной стороны, отсутствия матери, так как женщины все активнее участвуют в общественной жизни, а с другой, скопление дома большого количества промышленных бытовых препаратов и сильнодействующих медикаментов. Приблизительно 95% отравлений возникают в результате небрежности родителей, неправильного хранения ядовитых веществ, недостаточного наблюдения за маленькими детьми, ошибок родителей, когда они дают детям лекарство, и очень редко - как попытка самоубийства. В детских яслях и садах почти не наблюдаются отравления, так как там отсутствуют условия для этого. Дома дети наиболее часто отравляются в субботу, воскресенье или праздничный день, когда наблюдение взрослых за ними уменьшается.

Яд, отравление и его виды.

Любое вещество, которое, попадая в организм, нарушает или может нарушить его нормальные функции, является ядом. Отравление - это поглощение или поступление иными путями в организм токсических веществ, вызывающих патологические изменения. Одно и то же вещество может оказать полезное или токсическое воздействие в зависимости от дозы, пути и скорости поступления, от состояния организма. Следовательно, картина отравления появляется только тогда, когда наступают определенные симптомы. Но иногда они возникают спустя несколько часов и даже дней после поступления яда. Вот почему в практике каждый случай поглощения токсического вещества необходимо рассматривать как отравление и применять соответствующие мероприятия, не откладывая их до появления первых симптомов. Нечто более, даже только при наличии подозрения на поглощение яда, ребенку следует оказать помощь как при отравлении.

В зависимости от вида токсической субстанции яды делятся на: бытовые, сельскохозяйственные, растительные, алкогольные напитки и лекарственные средства. В последние годы непрерывно увеличивается удельный вес отравлений медикаментами. При терапевтических отравлениях клинические симптомы возникают и от лечебных доз медикамента. В зависимости от течения отравления делятся на острые и хронические. У детей главным образом наблюдаются острые отравления.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Предохранение детей от отравлений требует:

Чтобы производители химических препаратов и лекарственных средств обозначали на упаковке химический состав, а при наличии ядовитого действия - и знак яда (череп и кости). При наличии противоядия оно также должно быть обозначено. Опасные яды и сильнодействующие медикаменты необходимо выпускать в специальных упаковках, которую не могут открыть маленькие дети. Нельзя продавать жидкие токсические субстанции в бутылках от лимонада, пива, минеральной воды и т. д.

Химические бытовые препараты и медикаменты следует хранить в домашней обстановке в недоступных для детей местах, лучше всего под ключом. Необходимо производить достаточно большие домашние аптечки, запирающиеся на ключ.

Не следует оставлять маленьких детей без надзора ни дома, ни во дворе, ни в поле, т. е. всюду, где они могли бы найти ядовитые вещества.

Необходимо проводить санитарное просвещение среди родителей и взрослых, знакомить их с теми опасностями, которые кроет в себе доступ детей к этим препаратам и медикаментам. В обязанности участковой сестры должны войти разъяснения и проверка хранения этих веществ дома.

Ведущую роль в профилактике детских отравлений играют центры борьбы с отравлениями.

ОБЩАЯ ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ

Отравление необходимо подозревать тогда, когда у совершенно здорового ребенка внезапно или быстро появляются симптомы со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а объективное обследование не выявляет признаков, характерных для другой определенной нозологической единицы.

Диагноз пищевых отравлений ставится сравнительно легко, так как они наблюдаются у многих членов семьи или детского коллектива. Легко ставится диагноз и при попытке самоубийства: обычно налицо предшествующий инцидент в школе или дома, ребенок всегда оставляет следы своего поступка, а когда появляются клинические симптомы, испуганный ребенок все рассказывает. Труднее поставить диагноз отравления при несчастном случае. Но и тогда родители или близкие часто находят у ребенка или в комнате упаковку от поглощенного яда - бутылочку, коробку, тюбик и т. д. Самыми трудными для диагностики являются терапевтические отравления, так как их симптомы наслаиваются на проявления основного заболевания и их считают симптомами этого заболевания.

Нередко диагноз отравления ставится без колебаний, но природу яда выяснить труднее. В этих случаях большую диагностическую роль играют некоторые важные и характерные признаки.

Специфический запах имеют:

дериваты нефти, камфора, терпентин, ацетон, алкогольные напитки, фенолы, формалин, эфир и т. д. Запах фосфорорганических препаратов напоминает испорченный чеснок, ДДТ и, гексахлорана - плесень, циановодорода - горький миндаль и т. д.

Характерный цвет рвотной массы при отравлениях:

сульфатом меди - сине-зеленый, фосфидом цинка - черный, прижигающими (коррозионными) ядами - кровянисто-розовый, динитроортокрезолами - желтый, солями хрома - красный.

Головная боль наблюдается при отравлениях:

окисью углерода, циановодородом (горькие ядра косточковых), никотином, динитроортокрезолом, фенолами, свинцом, индометацином.

Нарушение равновесия возникают при отравлении:

спиртами, барбитуратами, нейролептическими средствами, противогистаминными, препаратами группы атропина, хинином, пиперазином, противосудорожными средствами.

Галлюцинации и делирий характерные при:

группе атропина, спиртах, группе морфина, транквилизиторах, салицилатах, отравлениях грибами с коротким и длительным латентным периодом, фосфорорганическими соединениями, терпентином.

Сомнолентность и кома возможны при отравлениях:

барбитуратами, нейролептическими средствами, противогистаминными, спиртами, группой морфина, хинином, салицилатами, ядрами горького миндаля, фосфорорганическими соединениями.

Судороги сопровождают отравления:

стрихнином, кофеином, коразолом, камфорой, фенамином, антидепрессантами, римицидом (ХИНК), амидофеном, хинином, салицилатами, ДДТ, фенолами, терпентином и т. д.

Тахикардия отмечается при отравлениях:

группой атропина, адреналином и подобными ему соединениями, нафазолином, никотином, кофеином, амфетамином, окисью углерода, тигровой поганкой, горьким миндалем.

Брадикардию можно установить при отравлениях:

препаратами наперстянки, фосфорорганическими средствами, мускариновыми грибами, холинергическими средствами (пилокарпин, физостигмин и др.), хинином, барбитуратами и т. д.

Расширение зрачков наблюдают при отравлениях:

группой атропина, адреналином и подобными соединениями, нейролептиками, амфетамином, антидепрессантами, хинином, тигровой поганкой, спиртами, ДДТ, при ботулизме и т. д.

Сужение зрачков обнаруживают при отравлениях:

группой морфина, фосфорорганическими препаратами, холинергическими средствами (пилокарпин, физостигмин и др.), мускариновыми грибами, никотином, лидолом, резерпином и т. д.

Нарушение зрения выражается:

амблиопией - при отравлении хинином, цветным восприятием - при отравлениях наперстянкой, сантонином, метиловым спиртом, таллием, окисью углерода.

Желудочно-кишечные симптомы возможны при отравлениях:

пищевых, грибами, солями меди и железа, кислотами и щелочами, соланином, фосфорорганическими соединениями, семенами клещевины, дериватами нефти, терпентином, фенолами, желтым фосфором, борной кислотой и т. д.

Цианоз появляется при метгемоглобинизирующих отравлениях:

нафталином, анилиновыми красками, нитробензолами, нитрозными газами, нитритами, тринитроглицерином.

Желтуха отмечается при отравлениях:

 ядами, поражающими почечную ткань - тигровой поганкой, нафталином, фенолами, крезолами, желтым фосфором, мышьяком, бутазолидинами и др.; при гемолитических ядах - черные бобы, нафталин, сульфонамиды, фенацетин, нитробензолы.

Большое, глубокое дыхание Куссмауля - при отравлениях:

салицилатами, антифризом, метиловым спиртом, ацетоном, кислотами, солями железа, нефротоксическими ядами, формалином.

Острый отек легких - при отравлениях:

фосфорорганическими соединениями, окисью углерода, нитрозными газами, фенолами, хлором, препаратами наперстянки, дериватами нефти.

Без четко снятого анамнеза, на основании лишь клинических симптомов точный диагноз отравления имеет ту или иную степень вероятности. Диагностические предположения доказываются токсикологическим исследованием содержимого желудка, крови и мочи. В амбулаторных условиях можно использовать некоторые быстрые (ориентировочные) пробы.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова