Токсиколог

Ядовитые растения

Хр. Михов

БЕЛЕКА ЧЕРНАЯ

Отравления растениями, содержащими атропин и сродные алкалоиды, наблюдаются преимущественно осенью, когда созревают плоды. Но возможны отравления при поедании корневищ, а также медикаментозные - при поглощении препаратов, содержащих алкалоиды этих растений.

Токсичность.

Атропин, гиосциамин и скополамин обладают сильно выраженным парасимпатиколитическим действием. Высокие дозы вызывают возбуждение ЦНС, что выражается дезориентировкой, галлюцинациями, делирием и судорогами. Токсическая доза варьирует в зависимости от индивидуальной переносимости. Наиболее чувствительными являются грудные дети. Известны летальные отравления старших детей после поглощения 4 ягод красавки. Метаболизация яда в организме протекает медленно, поэтому эффект воздействия продолжается 24 часов.

Клиника столь типична, что раз увидев ее, не возможно забыть. Первые симптомы появляются спустя 10-20 минут после поглощения, а полная картина развертывается через 1-2 часа. Рвота наблюдается очень редко из-за блокирования холинергических систем. Ребенок жалуется на сухость во рту и горле и сильную жажду. Другими парасимпатиколитическими симптомами являются: расширение зениц с параличом аккомодации и нарушением восприятия близких предметов, учащение пульса до 160-200 ударов в минуту. Патогномонический признак состоит в диффузном покраснении лица и верхней половины туловища, а у грудных - всего тела. Повышается температура. Наступают и характерные симптомы со стороны ЦНС: возбуждение, болтливость, шатающаяся походка, галлюцинации и в конце делирий. Кома и судороги наблюдаются редко.

Если смерть не наступит в течение первых суток, состояние больного улучшается, но нарушения аккомодации персистируют несколько недель. Прогноз благоприятный, даже в тяжелых случаях.

Лечение.

Зонд для промывания желудка смазывают жидким парафином или растительным маслом вследствие сухости слизистой. Промывшие можно проделать, применяя 5 °/о раствор перманганата калия или вводя в конце 100 мл 1% раствора танина. Обязательно вводится активированный уголь, который оказывает абсорбирующий эффект, и слабительное. В качестве физиологического антидота применяют физостигмин по 0,5 мг/кг или пилокарпин по 0,20-0,25 мг/кг подкожно. При удовлетворительном перенесении введение антидота можно повторить через 20-30 мин до получения эффекта. Против возбуждения - барбитураты, диазепам, хлорпромазин в подходящих дозах. Для ускорения выделения яда - форсированный диурез. Обычно более мощные методы очищения не необходимы.

СЕМЕНА КЛЕЩЕВИНЫ

Семена клещевины содержат сильно токсические вещества - рицин и рицинин, вызывающие тяжелый энтероколит. Поглощение нескольких семян может оказаться смертоносным.

В клинику входят рвота, сильные боли в животе и диарея, которая может приобрести геморрагический характер. Тяжелое обезвоживание иногда вызывает гиповолемический шок. Описаны поражения печени, острый гемолиз, симптомы аллергии.

Лечение состоит из симптоматических и патогенетических средств: борьба с дегидратацией ведется посредством внутривенных вливаний изотонического р-ра хлористого натрия с глюкозой и солями калия. При сильном возбуждении назначают успокаивающие средства.

БЕЗВРЕМЕННИК ОСЕННИЙ И КОЛХИЦИН

Безвременник осенний (Colchicum automnale) - очень ядовитое растение, как и его алкалоид, который используется в медицине как терапевтическое средство.

Клиника.

В локальные симптомы входит картина токсического гастроэнтерита, а резорбированный колхицин угнетает митоз подобно алкалоиду Vinca rosea. Угнетение костномозгового кроветворения вызывает анемию, геморрагии, панцитопению.

Лечение.

При отравлении клубнями растения: промывают желудок, применяют активированный уголь и слабительное; против дегидратации - внутривенные вливания. При угнетении костного мозга - переливания крови.

СЕМЕНА ФРУКТОВ

Тяжелые отравления наблюдаются после поглощения горьких семян персика абрикосов, слив, черешен и т. д. Они содержат гликозид амигдалин, который в желудке гидролизуется до циановой кислоты, глюкозы и бензальдегида.

Токсичность.

Циановый радикал - типичный клеточный яд, который блокирует дыхательные энзимы клетки и останавливает окислительные процессы как на уровне клетки, так и на уровне ткани. Кровь богато насыщена Кислородом, но организм не в состоянии усвоить его и впадает в тяжелую гипоксию. Угнетение центра дыхания ведет к параличу дыхания и быстрой смерти, которая в тяжелых случаях наступает почти молниеносно. Летальная доза для маленького ребенка - 5-10 семян.

Клиника.

Первые симптомы состоят из тошноты и рвоты, сильнейшей головной боли в области лба, угнетенности и одышки, расширения зениц и смертельного страха. Выдыхаемый воздух и рвотные массы пахнут горьким миндалем. Тяжелая гипоксия вызывает подчеркнутый цианоз. Ребенок впадает в коллапс, покрыт холодным потом, падают температура тела и кровяное давление. Следуют гипоксемические судороги, кома и смерть от паралича дыхания.

Лечение.

Промывание желудка 1-5% раствором тиосульфата натрия, после чего часть раствора оставляют в желудке. Если тиосульфата нет, промывают 5°/0 раствором перманганата калия и в крайнем случае - 3% перекисью водорода, разведенной водой в отношении 1:5. Вводится солевое слабительное. Для нейтрализации резорбированных циановых радикалов используют метгемоглобинизирующие соединения, которые смещают радикалы и освобождают клеточное дыхание. Для этой цели: содержимое одной ампулы амилового нитрата наносят на носовой платок и подносят ребенку для вдыхания паров; медленно внутривенно вводят 1% раствор нитрата натрия в дозе 0,5 мл/кг телесной массы и сразу после этого также внутривенно 10% раствор тиосульфата натрия в дозе 50-100 мл для нейтрализации освобожденных циановых радикалов. В качестве эффективного антидота рекомендуют CoNa3EDTA, который дает с ядом комплексное соединение. Поэтому свойства антидота имеет и витамин В12. Необходим также форсированный диурез. При параличе дыхания применяют управляемое дыхание.

СОЛАНИН

Яд содержится в молодых зеленых побегах проросшего картофеля. Яд тер-мостабильный, поэтому отравление возможно и после термической обработки.

Клиника.

В клиническую картину входят: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, дезориентирование, расширение зениц, а в тяжелых случаях - делирий, кома, судороги. Возможно повышение температуры.

Лечение симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь, слабительное. При выраженной дегидратации - внутривенные вливания.

КОНСКИЕ БОБЫ

Отравление черными бобами (Vicia faba), черная фасоль, характерно для детского возраста. Наблюдается преимущественно в июне, когда едят свежие бобы.

Токсичность.

Отравляются главным образом дети дошкольного возраста и чаще мальчики, у которых дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, сцепленный с Х-хромосомой, наблюдается чаще. Токсические соединения бобов быстро вызывают острую гемолитическую анемию - разрушается 50-80% эритроцитов ребенка. Значительная часть большого количества освободившегося гемоглобина выделяется через почки. Другая часть превращается в билирубин, обусловливая появление непрямой желтухи. Одного зерна бобов достаточно для отравления ребенка.

Клиника.

После краткого периода недомогания, потери сил, головной боли и головокружения, болей в животе и пояснице, небольшого повышения температуры, а иногда и рвоты ребенок резко бледнеет, и появляется желтуха. Обычно желтуха имеет флавиновый оттенок, но иногда кожа приобретает грязно-желтый цвет. Моча становится темной как кока-кола, а в тяжелых случаях даже черной, содержит гемоглобин. Гемоглобинурия может быть непродолжительной, иногда ее не улавливают, а иногда этот симптом вообще отсутствует. В тяжелых случаях персистирует в течение нескольких дней. Картина крови показывает различную по выраженности анемию, а в тяжелых случаях количество эритроцитов может упасть ниже 2 000 000, даже ниже 1 000 000 в мм3. Параллельно наблюдается реактивный лейкоцитоз, а у маленьких детей и эритробластоз. Необходим дифференциальный диагноз с эпидемическим гепатитом.

Прогноз.

Может быть тяжелым, если не оказана своевременная и адекватная помощь. Легкие случаи или совсем не дают симптомов, или нуждаются в амбулаторной медицинской помощи. А в наиболее тяжелых случаях дети погибают от анурии, уремической комы или глубокой гипоксии.

Лечение.

Самым важным для спасения жизни ребенка является заменное переливание крови. Оно показано в большинстве случаев. Обязательным оно является при падении количества эритроцитов ниже 1 500 000 и проводится немедленно при количестве менее 1 000 000. В зависимости от тяжести переливаются 20-30 мл одногрупповой крови. При наличии эритроцитарной массы ее следует предпочитать. При показаниях переливание крови можно проделать два или три раза. Для борьбы с закупоркой почек гемоглобином ребенку дают большое количество жидкостей или внутривенно вливают 5% глюкозу или физиологический раствор с глюкозой.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

ГРИБЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ГЕПАТОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ (ФАЛЛОИДНЫЕ)

Наиболее важными представителями этой группы являются мухомор белый или бледная поганка (Amanita phaloides), мухомор зеленый (Amanita phalloides var. verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa).

Отравления фаллоидными грибами происходят с весны до поздней осени, но чаще они встречаются осенью. Обычно отравляются двое и более детей.

Токсичность.

Фаллоидные грибы содержат очень сильные яды группы циклополипептидов: фаллоидин, фаллоин и другие, которые в 20 раз токсичнее фаллоидина, но обладают медленным действием. Доказана органотропность этих ядов: печень, мозг, почки и мышцы. Самые тяжелые поражения наблюдаются в печени - жировая дистрофия и некроз. Один гриб может стать причиной смерти нескольких человек. Токсины термостабильные, поэтому грибы опасны и после термической обработки. Особенно чувствительны к ядам дети и лица с хроническим заболеванием печени.

Клиника.

Фаллоидные грибы характеризуются особой коварностью. Если другие группы ядовитых грибов вызывают симптомы гастроэнтерита через полчаса после употребления в пищу, то грибы с гепатотропным действием характеризуются длительным латентным периодом-6-24 часа, а иногда и более, в течение которого никаких жалоб нет. Наиболее часто этот период длится около 12 часов. Клиническая картина состоит из двух стадий.

Первая стадия начинается с болей в животе, рвоты и поноса, которые продолжаются 3 дня. Легкие формы отравления завершаются на этой стадии. Но увеличение размеров печени, отчетливая пальпаторная болезненность и патологические сдвиги ее функциональных проб свидетельствуют о фаллоидном отравлении. В более тяжелых случаях развивается бурный энтероколит, диарея с испражнениями типа рисового отвара, нередко с примесью сукорвицы. Ребенок впадает в состояние тяжелого обезвоживания и наступает гиповолемический шок.

Второй стадии тяжелого повреждения печени обычно предшествуют 1-2 дня мнимого улучшения состояния и ослабления желудочно-кишечных симптомов. Но нередко вторая стадия наступает непосредственно после первой. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Появляется желтуха паренхиматозного типа с желчными пигментами в моче, значительным повышением активности трансаминаз сыворотки и положительными флокуляционными пробами. Иногда выявляются поражения почек - олигурия, протеинурия и повышение азотемии. При неблагоприятном развитии наступает гепатаргия - ацидоз, кома с большим, глубоким дыханием и иногда судорогами. ЭЭГ регистрирует тяжелое поражение ЦНС. Не многим больным удается выйти из этой стадии, при этом период их восстановления продолжается долго.

Диагноз ставится легко, если известно потребление в пищу грибов. В противном случае следует исключить инфекционный энтероколит, пищевое отравление и эпидемический гепатит.

Прогноз тяжелый, погибают 30-50% пострадавших.

Лечение.

При наличии желудочно-кишечного синдрома промывание желудка не имеет смысла, но уместно назначить внутрь активированный уголь и солевое слабительное. Только при очень упорном поносе слабительное может оказаться вредным. Специфического антидота нет. На методы очищения - форсированный диурез, гемодиализ, плазмоферез, и экссангвинотрансфузию - можно рассчитывать только в первые дни, до появления острой желтой атрофии. Описаны случаи успешного применения экссангвинотрансфузии даже в стадии почечной дистрофии. Важное значение для исхода отравления имеют правильное проведение водно-солевой реанимации и восстановление солевых потерь, вливание аминокислот и бикарбоната натрия для снятия ацидоза. Инъекционное введение кортикоидных препаратов необходимо не только для борьбы с шоком, но и с дистрофией печени. Резорбцию аммиака в кишечнике можно уменьшить пероральным назначением высоких доз нерезорбирующихся антибиотиков - неомицина, гентамицина и т. д. Остальное лечение симптоматическое. Всегда уместно гепатопротективное лечение и назначение витаминов.

ГРИБЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ НЕВРОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

В эту группу входят: красный мухомор (Amanita muscaria) из рода волоконницы (Inocybe patouiardi, Inocybe fastigiata), из рода говорушки (Clitocybe delabata), черный мухомор, или тигровая поганка (Amanita pantherina).

Токсичность этих грибов обусловлена наличием алкалоида мускарина - сильного возбудителя парасимпатической вегетативной нервной системы. Некоторые из них, особенно тигровая поганка, содержат и атропиноподобное вещество. Поэтому наблюдается мускариновый и пантериновый синдром.

Клиника.

Латентный период короткий - 30-120 мин. Мускариновый синдром характеризуется чувством жара, потением, обильной саливацией, слезотечением, сужением зениц и брадикардией, сильной болью в животе и поносом. В тяжелых случаях наступает диспноэ, цианоз, отек легких, кома и подергивание мышц.

При пантериновом синдроме после гастроинтестинальных симптомов появляются возбуждение, дезориентация (помрачение рассудка), галлюцинации, сухость слизистых, расширение зениц и тахикардия, а в конце-делирий и судороги.

Прогноз чаще благоприятный. Клиника затихает в течение 12 часов.

Лечение.

Показаны промывание желудка, активный уголь и слабительное. В качестве физиологического антидота мускаринового синдрома применяется атропин, вводимый сначала внутримышечно, а затем подкожно в дозах 0,25-0,50 мг/кг до получения эффекта (при показаниях дозы повторяются). Физиологическим антагонистом пантеринового синдрома является физостигмин (в дозе 0,5 мг/кг) или пилокарпин - по 0,25 мг/кг ежечасно до затихания симптомов. Для снятия возбуждения - барбитураты и диазепам.

ГРИБЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ МЕСТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

В эту группу входят: сатанинский гриб (Boletus sata nas), сыроежка рвотная (Russula emetica), волнушка (Lactarius torminosus), строчки (Helvella esculenta), ложный шампиньон (Agaricus xanthodermus), гриб, похожий на ивишень (Entoloma lividum) и т. д.

Отравления этими грибами возникают наиболее часто. Токсические явления обусловлены наличием смолистоподобных веществ, обладающих сильно выраженным действием на желудочно-кишечную слизистую. Именно эти вещества и дали другое название отравлению этими грибами - синдром раздражения.

Клиника.

Латентный период длится 30-120 минут, редко более. Затем появляются жалобы: плохое самочувствие, тошнота, боли в животе, рвота и понос. Симптомов со стороны нервной или других систем нет. Лишь более упорный продолжительный понос приводит к обезвоживанию с коллапсом и повышением температуры. Все явления стихают в течение нескольких часов, максимум за 1-2 дня.

Лечение.

Показаны промывание желудка, активированный уголь и слабительное. При выраженном обезвоживании - внутривенные вливания растворов для возмещения водно-солевых потерь.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова