Иммунология

Заболевания вилочковой железы

Здр. Станчев, М Дамянова, Ж Желев

ГИПЕРПЛАЗИЯ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В тех случаях, когда размеры вилочковой железы превышают установленные для соответствующего возраста нормы, речь идет о гиперплазии. В то время как морфологически легко обнаружить, когда размеры железы нормальны и когда железа увеличена, с клинической и рентгенологической точки зрения сделать разницу между нормой и патологией трудно. В противовес взглядам некоторых авторов, следует отметить, что рентгеновское исследование позволяет обнаружить существование аномалии вилочковой железы. У здоровых грудных детей и в раннем детском возрасте в 35-50% случаев рентгенологически можно установить наличие железы. Характерна склонность к тимомегалии эутрофических грудных детей, рост и масса тела которых выше.

Кроме физиологического увеличения размеров вилочковой железы, которое наблюдается в раннем детском возрасте, существуют и патологические состояния, которые встречаются очень редко, но могут вызвать затруднение дыхания - тимогенный стридор. В таких случаях диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием (в сагиттальной и фронтальной плоскости) и при ларингоскопии (обнаруживается сужение трахеи). Диагноз тимогенного стридора подтверждается и эффективностью лечения кортизоновыми препаратами (из расчета по 2 мг преднизона на кг массы: лечение продолжают 5-7 дней). Иногда гиперплазия вилочковой железы у новорожденных связана с врожденным зобом.

STATUS THYMICOLYMPHATICUS

Этим термином обозначают синдром, который состоит в увеличении вилочковой железы и лимфатических органов в склонности к пастозному телосложению при нормальной массе), гипоплазии сосудистой системы (главным образом узкой аорты), тенденции к патологической реактивности системы кровообращения и к внезапной смерти. Термин этот предложен в прошлом столетии Paliauf. Подтверждением роли гиперплазии вилочковой железы в наступлении внезапной смерти является тимомегалия и гиперплазия лифматической системы в грудном и раннем детском возрасте в подобных случаях. Оказывается, однако, что вилочковая железа у внезапно умерших детей лишь на первый взгляд увеличена, ее размеры соответствуют возрасту здорового ребенка. В то время как при внезапной смерти размеры вилочковой железы не уменьшены, у детей, умерших вследствие продолжительной болезни (стресс), обнаруживается резкая инволюция железы. По всей вероятности это связано с повышением активности гипофизарно-надпочечниковой системы. Вот почему тимомегалию, которая отмечается при внезапной смерти грудных детей, надо считать не ее причиной, а следствием.

Лечение гиперплазии вилочковой железы и status thymicolymphaticus проводят кортикостероидами (из расчета по 2 мг дегидрокортизона на кг массы в продолжение 5-7 дней). Очень часто после лечения наблюдаются рецидивы.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова