Инфекционные болезни

Абсцесс мозга

Ив. Керековски, Ив. Вапцаров, П. Петров

Абсцесс мозга (Macewen, 1893) - это ограниченный гнойновоспалительный процесс мозгового вещества. Это определение исключает диффузный гнойный менингоэнцефалит (пиоцефалию), экстрадуральный гнойновоспалительный процесс и септический тромбофлебит мозга.

Этиология.

Абсцесс мозга наиболее часто возникает при воспалительных процессах соседних полостей - отите, отоантрите, мастоидите, синусите, как и соседних мягких тканей - ангине, перитонзиллярном и заглоточном абсцессе, травмах: наличие отдаленных гнойных септических очагов - эмпиемы, бронхиэктазиях, абсцесса легкого и т. д. (метастатический абсцесс мозга); врожденных (преимущественно дающих синюшность) пороках сердца - как следствие тромбоза.

Патологическая анатомия и патогенез.

Развитие абсцесса мозга имеет три фазы. Во время первой фазы проникшая в мозг бактериальная флора вызывает воспаление сосудистой стенки, нарушение ее целости, появление тромбов и геморрагическую экссудацию в мозговое вещество. Развивается значительный воспалительный отек, за которым следует некроз (абсцесс без капсулы). В третьей фазе активная реакция ткани (или организма) приводит к ограничению абсцесса и появлению капсулы (капсулированный абсцесс).

Клиника.

Заболевание начинается с обще инфекционных и обще мозговых симптомов: лихорадки, значительного недомогания, головной боли и рвоты, которые нередко вызывают ошибочное представление о наличии инфекционной болезни. Головная боль очень часто необычайно сильная и в зависимости от расположения абсцесса имеет ретробульбарную, теменно-височную или затылочную локализацию. Рвота мозгового типа связана не с приемом пищи, а с приступами головной боли. Судороги наблюдаются чаще при теменно-височном и лобном расположении абсцесса.

При развертывании процесса отек уменьшается за счет развивающегося некроза. Именно в этот момент появляются очаговые симптомы: теменно-височные, мозжечковые, а также симптомы всего полушария. После капсулирования абсцесса клиническая картина напоминает картину опухоли мозга.

Лабораторные данные.

В начале болезни в периферической крови наблюдается лейкоцитоз с повышением числа многоядерных гранулоцитов в формуле, а в спинномозговой жидкости - также увеличение многоядерных гранулоцитов (до 50-100/мм3) и нередко небольшое повышение уровня белков. После капсулирования абсцесса картина крови чаще возвращается в норму, а в ликворе появляется преобладание лимфоцитов и белково-клеточная диссоциация. Количество сахара нормальное или слегка увеличенное. Пневмоэнцефалограмма может выявить деформацию желудочковой системы, а ЭЭГ показывает нарушение биоэлектрической активности соответствующего участка.

Диагноз ставится на основании анамнеза, обще мозговых симптомов и очаговых симптомов или мозговых явлений, указывающих на развитие процесса, занимающего пространство полости черепа: повышения внутричерепного давления и соответствующей локальной очаговой симптоматики. Вентрикулография, артериография и, главным образом, сканирование мозга позволяет уточнить область развития абсцесса.

Дифференциальный диагноз.

Опухоли мозга исключаются при отсутствии инфекционного синдрома с лихорадкой, лейкоцитоза с полинуклеозом и увеличения клеток в ликворе без данных застоя, т. е. клеточно-белковой диссоциации. Если капсулированный абсцесс возник без клиники предшествовавшего инфекционного процесса, очень трудно дифференцировать эти заболевания, и диагноз ставится в операционной.

Тромбофлебиты чаще связаны с локальным воспалительным процессом и обычно дают четко выраженную картину сепсиса. Однако по типу развития они часто завершаются абсцессом мозга.

Энцефалиты вирусной этиологии характеризуются большей диффузностью. Обычно повышенное внутричерепное давление снижается параллельно снижению температуры и улучшению общего состояния, а очаговая симптоматика ограничивается при уменьшении отека и усиливается при развитии склероза мозга.

Прогноз серьезный и зависит от локализации абсцесса.

Лечение.

В первых фазах назначают высокие дозы, как при гнойных менингитах, антибиотиков с учетом чувствительности возбудителя, если это возможно. Оформленные абсцессы и особенно капсулированные требуют хирургического вмешательства под интенсивной антибиотической защитой.

Дифференциальный диагноз наиболее частых заболеваний головного мозга

Симптомы

Опухоль мозга

Абсцесс мозга

Острые вирусные энцефалиты

Кровоизлияния в мозг

Начало

постепенное

острое, подострое

острое

острое

Температура

редко

высокая или субфебрильная

всегда повышена

нет

Головная боль

рано и постоянно

всегда

выражена слабо

сильная

Рвота

очень часто

часто

редко

есть

Судороги

в поздних стадиях

редко

очень часто

часто

Менингеальный синдром

отсутствует

редко

часто

нередко

Очаговые симптомы (парез или паралич)

часто

реже

часто многоочаговость

часто

Сознание

сохраняется, сонливость

сохраняется

сонливость

возбуждение, сонливость, кома

Набухание большого родничка

не всегда

не всегда

не всегда

часто

Глазные симптомы

застой сосочка

редко застой

Неврит с атрофией зрительного нерва

кровоизлияния в сетчатку

Брадикардия

да

непостоянная

нет

да

Гидроцефалия

да

редко

нет

появляется позднее

Изменения ликвора

белково-клеточная диссоциация

плеоцитоз, иногда белково-клеточная диссоциация

не всегда

часто геморрагический

СОЭ

нормальная

ускоренная

иногда ускоренная

норма

Лейкоцитоз

нет

часто

редко

нехарактерен

Клиническая педиатрия. Под редакцией проф. Бр. Братанова