Акупунктура, рефлексотерапия, иглотерапия, вертебрология.

Акупунктура

Акупунктура как метод лечения был основан очень давно - более 2 тысяч лет до нашей эры на Востоке. По дошедшим с тех времен документам вырисовывается неполная картина того, как началось собирание знаний по этой теме - здесь и свидетельства о том, как человек наступил случайно на кость, укололся и избавился от долго мучившей его боли в спине, здесь и описание случая, когда прошло воспаление на одной ноге после того, как был уронен предмет на другую ногу, и трактаты по философии, исходя из которых можно прийти к этому учению.

Согласно своему названию - акупунктура (с латинского - точка и воздействие) означает лечение воздействием на определенные точки, так называемые биологически активные точки. Эти точки располагаются чаще в проекции нервов, в местах, где более развита капиллярная сеть, большее количество рецепторов (воспринимающих образований) и т.д., что и обусловливает возникновение лечебных эффектов. Существует более 600 основных активных точек (АТ) на теле человека. Они располагаются системно - их можно объединить в линии (каналы так называемой "циркуляции энергии" по представлениям древних). Современные медицинские знания нисколько не противоречат системе акупунктурного лечения, более того западная медицина давно пользуется этим, например, используя физиотерапевтические аппараты, и производя воздействие на специальные зоны кожи, при этом зная, какой участок поверхности связан с каким внутренним органом (особенности расположения нервных волокон). Вот уже много лет западная медицина пытается проникнуть в тайны восточных учений о акупунктуре. Созданы институты по изучению рефлексотерапии,… и опыт их позволяет утверждать о существовании гармоничного учения, созданного за тысячелетия, позволяющего проводить диагностику (изменяются болевые ощущения, электрофизиологические характеристики и т.д. в определенных активных точках при той или иной патологии внутренних органов), а также подбирать правильную рецептуру воздействия на нужные точки для лечения заболеваний.

Современная медицина при диагностике, изучении причин, механизмов развития и методов лечения заболеваний предпочитает пользоваться конкретными категориями (морфологическими, физиологическими, биохимическими и др.). В связи с этим большинство исследований направлены на изучение отдельных сторон акупунктурного воздействия на организм человека. Поэтому не случайно существует значительное число теорий механизма действия акупунктуры.

Преобладают на сегодняшний день теории:

1. Электрические теории:

а) возникающие при иглоукалывании биоэлектрические токи оказывают лечебное воздействие в связи с явлением резонанса, т.е. при совпадении длины волны и частоты колебаний возникающих биотоков с аналогичными показателями тканей больного органа;

б) изменение местного электрического заряда при введении иглы в акупунктурную точку (AT) оказывает влияние на электрический заряд всего организма. Потенциал, возникающий в месте воздействия иглы и распространяющийся по ходу канала, служит дополнительным раздражителем первичной точки воздействия и точек, располагающихся далее по ходу канала.

2. Термоэлектрическая концепция.

Введенная игла является своего рода термозондом, изменяя температуру тканей в точке воздействия. Поскольку игла погружается в электролитную среду, в связи с перепадом температур на ней возникает электрический потенциал, энергетически наиболее адекватный для воздействия на нервную систему. При этом отмечается двухфазность изменения температуры и соответственно функционального состояния "точек воздействия" на введение акупунктурных игл: первая фаза - возбуждение, сопровождающееся локальным повышением температуры, обусловленным усилением притока крови; вторая фаза - торможение, сопровождающееся локальным снижением температуры. Меньшая теплопроводность золотых игл сравнительно с серебряными повышает их возбуждающие свойства при возбуждающем методе раздражения; большая теплопроводность серебряных игл при соответствующем способе их введения способствует достижению тормозного эффекта. Однако природа явления, обеспечивающая лечебный эффект при воздействии на определенные участки кожи, значительно сложнее, чем те местные изменения, которые происходят в точках введения иглы.

3. Биоэлектрические и информационно-энергетические теории.

Живой организм, взаимодействуя с окружающей средой, вынужден постоянно приспосабливаться к условиям и требованиям этой среды, обеспечивая гомеостаз (постоянство состава и функций). С биофизической точки зрения организм представляет собой энергетическую систему, в существовании которой огромное значение имеют электрические и электромагнитные процессы, протекающие как в окружающей среде, так и внутри организма, а также на стыке их. Информационно-энергетический обмен между макро- и микрокосмосом осуществляется преимущественно через AT. AT представляют собой специфическую систему, способную адекватно воспринимать и передавать в мозг сигналы об изменениях электромагнитных полей Земли и космоса. Эта информация соотносится в мозге с информацией, полученной от внутренних органов, и используется для запуска механизмов приспособления

4. Рефлекторная теория.

Рефлекторный принцип иглоукалывания, прижигания и других методов воздействия на AT является общепринятым. Согласно этой теории основная роль в механизме действия иглоукалывания принадлежит вегетативной нервной системе, В ответ на раздражение в точке возникают не только местные реакции, но благодаря особенностям иннервации возникает ответ на разных уровнях нервной системы. Упрощенно говоря, правильно воздействуя на соответствующие точки, можно "помочь" нервной системе изменить программы управления той или иной функцией организма.

Гипноз и акупунктура.

Некоторые врачи считают, что акупунктура является одной из разновидностей психотерапии, своеобразным "ритуальным гипнозом" или плацебо. Согласно современной, наиболее широко принятой концепции, гипноз представляет собой измененное состояние сознания, характеризующееся способностью направленно изменять память и восприятие. Гипноанальгезию (обезболивание) рассматривают как особое состояние сознания, созданное гипнозом, при котором нарушается процесс осознания боли. Такое теоретическое представление согласуется с результатами экспериментальных исследований, в которых установлено, что при гипнозе не происходит действительного торможения восходящих болевых сигналов. Артериальное давление остается повышенным под гипноанальгезией в таких же пределах, как и при нормальных реакциях на боль. Проведение хирургических вмешательств под гипнозом возможно только у 10% тщательно отобранных больных, тогда как процент лиц, которым можно проводить операции под акупунктурной анальгезией, значительно выше. О том, что анальгезию, вызванную акупунктурой, нельзя объяснить эффектом внушения, свидетельствует факт успешного лечения с помощью иглоукалывания заболеваний у домашних животных.

Рефлексотерапия хороша тем, что эффект у нее гармонизирующий, усиливающийся постепенно, то есть действие оказывается мягкое. В умелых руках побочные эффекты минимальны. Она хорошо сочетается с другими методами лечения (как обычной западной терапии, так и гомеопатии, фитотерапии, …). Надо сделать оговорку - рефлексотерапия менее эффективна при одновременном гормональном лечении и физиопроцедурах, трудно рассчитывать на большой эффект ее в случае долго текущего заболевания, когда болезнь проявилась уже выраженными морфологическими изменениями в пораженных органах. В тех случаях, когда она не может выступать в качестве основного метода лечения, она очень полезна как вспомогательный, например, для снятия симптомов боли, изжоги ,…, для уменьшения дозы применяемого лекарственного средства.

Лечение по канонам классической рефлексотерапии состоит в укалывании тонкими (не оставляющими следа) иглами особых точек на поверхности тела (в основном руки и ноги, спина) (при аурикулотерапии - как самостоятельном методе или вспомогательном - крохотные иглы вводятся в соответствующие активные точки кожи уха - могут там быть оставлены на несколько дней). На сеанс обычно укалывают 2-4 точки симметрично с обеих сторон, укол малоболезненный (он не сравним с уколом от шприца - игла имеет диаметр волоса) (у детей, ослабленных больных иглы можно заменить на воздействие лучом терапевтического лазера). Укол производится до появления предусмотренных ощущений - чувство жжения, покалывания, онемения, тяжести, распирания, тепла… Сеанс длится от 10 до 40-60 минут, в зависимости от составленного рецепта в каждом конкретном случае. Обычно курс включает 10-14 процедур (выполняемых вначале каждый день - далее через день). Для усиления и закрепления эффекта желателен повторный (повторные) курсы через 2 недели.

Показания:

Доктор Лукьянов А.В.