Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья
Мобильная версия

Дельтаклиник

Клиника Андрологии

Спросить доктора

ВВЕДЕНИЕ

I.  Вопросы влияния химиотерапевтических агентов на взаимоотношения микро- и макроорганизма

II. Вопросы лечения внутриклеточных инфекций,   сопровождающихся острым эндотоксикозом

III.  Лечение внутриклеточных инфекций, сопровождающихся хроническим эндотоксикозом

Приложение 1Приложение 2

III   Лечение внутриклеточных инфекций, сопровождающихся хроническим эндотоксикозом

3.1. Клиническая эффективность ряда антибактериальных препаратов при лечении бруцеллёза у детей

Материалы и методы исследования

Исследование включает в себя экспериментальный и клинический разделы. Экспериментальные опыты проводили на лягушках (общая длина 13-17 см, длина тела - 6-8 см), содержащихся в питомнике Карагандинской медицинской академии в стандартных условиях.

Детоксицирующие свойства ряда препаратов (ровамицин, ципрофлоксацин, гентамицин, доксициклин, рифампицин) изучали в реакции нейтрализации. Для этого изучаемый препарат инкубировали при температуре 37°С в течение 60 мин с гепаринизированной плазмой больного острым бруцеллёзом в период разгара. Токсическое влияние плазмы после инкубации оценивали в тесте замедления частоты сердечного сокращения лягушки по Т. В. Неустроеву и соавт. (1998 г.). Показатели токсичности исследуемой смеси (препарат + плазма) выражались в процентах.

Контролем служили животные, которым частоту сердечных сокращений подсчитывали через 5 и 15 мин после воздействия 10 каплями гепаринизированной плазмы, полученной от здорового донора.

Оценку клинической эффективности вышеперечисленных антибиотиков проводили при лечении 57 детей, больных острым бруцеллёзом. Терапию начинали в остром периоде по прерывисто-курсовому методу лечения. В зависимости от применяемых антибиотиков больные разделены на 4 группы:

1 группа - 16 (28,1%) получали ровамицин  в дозе 1,5 млн МЕ на 10 кг массы тела в сутки в два приёма в течение 7 дней парентерально и 14 дней - через рот;

2 группа - 12 (21%) больных, получали ципрофлоксацин в дозе 30 мг/кг 2 раза в день перорально по прерывисто-курсовому методу лечения 15 дней;

3 группа - 14 (23,6%) детей использовали комбинированное лечение: 4% гентамицин в дозе 50 мг/кг  в/м в течение 7 дней и пероральное введение доксициклина в дозе 100 мг/сутки 1 раз в день в течение 14 дней;

4 группа - у 15 (26,3%) больных применяли рифампицин в дозе 10 мг/кг в сутки 3 раза в день перорально, в течение 21 дня с интервалом в 5 дней.

Клиническая эффективность ряда антибиотиков и химиопрепаратов изучалась с одновременным определением индекса завершённости фагоцитоза (ИЗФ).

Результаты и их обсуждение

В группе контроля после воздействия на сердце обездвиженной лягушки 10 каплями гепаринизированной плазмы здорового донора интоксикационный индекс составил 5,03±0,17%, что соответствует цифрам, приводимым авторами методики (Т.В.Неустроев и соавт., 1998). При воздействии на сердце лягушки плазмой больного острым бруцеллёзом в период разгара индекс интоксикации составил 44,3±2,82%, что свидетельствует о выраженности интоксикационного синдрома при данном заболевании. Используемые в эксперименте антибиотики гентамицин и доксициклин в реакции нейтрализации не оказали детоксицирующего влияния на бруцеллёзный токсин (таблица 2).

Таблица 2

Антитоксическое действие ряда антибиотиков и химиопрепаратов

(по тесту изменения частоты сердечных сокращений лягушки)

[по Г. В. Неустроеву и соавт., 1998] 

Исследуемое вещество

Кол-во особей в эксперименте,

 n

Индекс интоксикации,
М ± m

Примечание

1       

Плазма здорового донора
(группа контроля)

6

5,03 ± 0,17%

 

2       

Плазма больного острым бруцеллёзом в период разгара (ПБ) (группа сравнения)

6

44,3 ± 2,82%

 

3       

ПБ + ровамицин

6

19,64 ± 1,89%

t=7,27

различие достоверно с вероятностью 99%

4       

ПБ + ципрофлоксацин

6

32,38 ± 3,91%

t=2,4
 различие достоверно с вероятностью 99%

5       

ПБ + гентамицин

6

46,22 ± 2,57%

t=0,5
 различие не достоверно

6       

ПБ + рифампицин

6

32,38 ± 3,91%

t=2,4
 различие достоверно с вероятностью 99%

7       

ПБ + доксициклин

6

50,02 ± 2,09%

t=1,63

различие не достоверно

 

При инкубации плазмы больного с ровамицином,  ципрофлоксацином и рифампицином отмечалось статистически достоверное снижение интоксикационного индекса во всех случаях, причём ровамицин оказывал наиболее выраженное детоксицирующее действие (индекс интоксикации составил 19,64±1,89%), действие же ципрофлоксацина и рифампицина было менее выражено (индекс интоксикации 32,38±3,91% у обоих препаратов).

ИЗФ  в первых 3-х группах больных, получавших в лечении: ровамицин, ципрофлоксацин и рифампицин был больше (>1), что говорит о завершённом фагоцитозе - поглощении переваривании микробов. Иная картина наблюдалась у больных 4 группы, где ИЗФ был меньше (<1), что свидетельствует о сохранении жизнеспособности возбудителя и недостаточности эффекта от используемых препаратов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что антибиотики с внутриклеточной активностью улучшают переваривающую способность фагоцитов, по-видимому, за счёт воздействия на возбудителей, расположенных в фаголизосомах. Наши клинические наблюдения подтверждаются данными, полученными in vitro турецкими авторами (M.Akova et al., 1999).

Терапевтическая эффективность используемых антибиотиков оценивалась по динамике клинических и лабораторных показателей в тех же 4-х группах. Более выраженные изменения были в первых 3-х группах: отмечалось улучшение состояния в виде исчезновения симптомов интоксикации: нормализация температуры тела, уменьшение потливости, исчезновение слабости, головной боли, болей в суставах, мышцах и костях, сокращение размеров печени и селезёнки до нормы, уменьшение размеров периферических лимфатических узлов (паховых, подмышечных и шейных). Улучшались функции сердечно-сосудистой системы с восстановлением сердечного ритма и нормализацией пульса.

У этих же больных отмечалось снижение сенсибилизации  к специфическому антигену, выявляемой внутрикожной аллергической пробой Бюрне. Картина периферической крови соответствовала норме.

В 4 группе экспериментальные данные подтверждаются и при клиническом изучении. Эффективность доксициклина и гентамицина (в сочетании) при 14-дневном лечении была менее выражена, что сопровождалось длительным сохранением симптомов интоксикации: температура тела больных держалась на субфебрильных цифрах на 7,0±0,61 дней дольше, чем в сравниваемых группах, сохранялась потливость в ночное время, гипергидроз ладоней, боли в суставах на 9,0±1,55, размеры печени и селезёнки оставались увеличенными на 1,5-2,0 см ниже реберной дуги в течение 5,0±1,23 дней. Со стороны сердечно сосудистой системы отмечалась приглушенность тонов сердца, систолическое и диастолическое давление оставалось сниженным. У половины больных со стороны периферической крови сохранялась лейкопения, относительный лимфоцитоз, СОЭ было ускорена до 20 мм в час. Проба Бюрне оставалась положительной в размерах в среднем 12,3±0,75 см2, что свидетельствует о длительной сенсибилизации организма.

Таким образом, опыт экспериментального и клинического изучения ряда антибиотиков, а также определение функционального состояния фагоцитарной системы показывает, что используемые препараты (ровамицин, ципрофлоксацин и рифампицин) оказывают детоксицирующее действие на бруцеллёзный токсин и позитивно влияют на клиническое течение бруцеллёза у детей.

Выводы:

1.     Ряд антибиотиков (ровамицин, ципрофлоксацин и рифампицин) оказывают нейтрализующее действие на бруцеллёзный токсин.

2.     Детоксицирующее действие ровамицина является наиболее выраженным.

3.     Гентамицин и доксициклин не оказали нейтрализующего действия в отношении бруцеллёзного токсина.

4.     Терапевтический эффект применения ровамицина, так же, как и ципрофлоксацина и рифампицина, даёт основание рекомендовать его при лечении острого бруцеллёза у детей, что соответствует литературным данным (К.Б.Курманова и соавт., 1996; M.Akova et al., 1999).

5.     Учитывая, что рифампицин, воздействуя на внутриклеточно расположенные бруцеллы и обладая токсиннейтрализующим действием, проявляет максимальную антибактериальную активность в кислой среде фаголизосом (M.Akova et al., 1999), его можно рекомендовать в качестве препарата выбора при лечении бруцеллёза у детей.

6.     Впервые в практике детской инфектологии проведено комплексное клинико-биохимическое и иммунологическое исследование влияния ровамицина и ципрофлоксацина на течение бруцеллёзной инфекции, показана их высокая эффективность.

 

3.2. Сравнительное изучение детоксицирующего действия ряда  антитоксоплазменных препаратов 

Материалы и методы

Опыты проводили на лягушках (общая длина 13-17 см, длина тела 6-8 см), содержащихся в питомнике Карагандинской государственной медицинской академии в стандартных условиях.

Детоксицирующие свойства препаратов (спирамицин, бисептол, трихопол, тиндурин, комбинация бисептол + трихопол) в опытах in vitro изучали в реакции нейтрализации. Для этого изучаемый препарат инкубировали при температуре 37оС в течение 60 мин с гепаринизированной плазмой больного острым токсоплазмозом в период разгара. Токсическое влияние плазмы после инкубации оценивали в тесте замедления частоты сердечных сокращений (ЧСС) лягушки по Г.В.Неустроеву и соавт. (1998). Показатели токсичности исследуемой смеси (препарат + плазма) выражали в процентах.

Контролем служили животные, которым ЧСС подсчитывали через 5 и 15 минут после воздействия 10 каплями гепаринизированной плазмы, полученной от здорового донора.

Результаты и обсуждение

В группе контроля после воздействия на сердце обездвиженной лягушки 10 каплями гепаринизированной плазмы здорового донора интоксикационный индекс составил 5,03±0,17%, что соответствует цифрам, приводимым авторами методики (от 0 до 5%).

При воздействии на сердце лягушки плазмой больного острым токсоплазмозом в период разгара индекс интоксикации составил 44,3±2,82%, что свидетельствует о высокой кардиотоксичности токсоплазменного токсина.

Большинство противотоксоплазменных препаратов, традиционно применяемых для лечения данного заболевания (трихопол, тиндурин, бисептол и сочетание бисептол + трихопол) не оказали заметного влияния на выраженность интоксикации в тесте замедления ЧСС лягушки (таблица 3).

Следует отметить, что наибольшие значения интоксикационного индекса наблюдались после инкубации плазмы больного с бисептолом (40,46±10,69%) и бисептолом с трихополом (44,01±1,56%), что сопоставимо с выраженностью интоксикации в тесте замедления ЧСС лягушки с плазмой больного (44,3±2,82%).

При инкубации плазмы больного со спирамицином отмечалось статистически достоверное снижение индекса интоксикации (16,62±0,87%; t=2,6).

Выводы

1.      Установлено в тесте замедления частоты сердечных сокращений лягушки, что токсоплазменный токсин оказывает выраженное кардиотоксическое действие (индекс интоксикации 44,3±2,82%), что, по-видимому, имеет значение в патогенезе острого токсоплазмоза.

2.      Большинство из традиционно применяемых для лечения токсоплазмоза химиопрепаратов (трихопол, тиндурин, бисептол, бисептол + трихопол) не оказывают заметного влияния на выраженность токсоплазменной интоксикации.

3.      На основании экспериментальных данных можно утверждать, что спирамицин является наиболее перспективным препаратом для лечения токсоплазменной инфекции, сопровождающейся интоксикацией.

Таблица 3

Антитоксическое действие антитоксоплазменных препаратов

(по тесту изменения частоты сердечных сокращений лягушки)

[по Г.В.Неустроеву и соавт., 1998]

 

Исследуемое вещество

Количество особей в эксперименте, n

Индекс интоксикации,
М ±
m

Примечание

1       


Плазма здорового донора
(группа контроля)

6

5,03 ± 0,17%

 

2       


Плазма больного острым токсоплазмозом в период разгара (ПБ) (группа сравнения)

6

44,3 ± 2,82%

 

3       


ПБ + спирамицин

6

16,62 ± 0,87%

t = 2,6 различие достоверно с вероятностью 99%

4       


ПБ + трихопол

6

36,65 ± 4,73%

t = 1,3
 различие не достоверно

5       


ПБ + тиндурин

6

37,93 ± 3,02%

t = 1,54
 различие не достоверно

6       


ПБ + бисептол

6

40,46 ± 10,69%

t = 0,35
 различие не достоверно

7       


ПБ + бисептол + трихопол 

6

44,01± 1,56%

t= 0,09 различие не достоверно


Приложение 1

Антибактериальные препараты с внутриклеточной активностью

 

Препарат

Суточная доза

Достоинства

Недостатки

Азитро-мицин (сумамед)

СД = РД = 

8-10 мг/кг

1 раз в день

Курс 3-4 дня

Обладает детоксицирующим действием. Назначается 1 раз в сутки. В отличие от других макролидов, действует на сальмонеллы и шигеллы. Признан «золотым стандартом» педиатрии в лечении пневмонии.

Не проникает через ГЭБ, редко вызывает раздражение ЖКТ (тошнота, рвота). Может способствовать холестазу.

Лево-мицетин (хлорам-феникол)

СД от 50 до 80-100 мг/кг (тяжё-лые инфекции) 

в 4 приёма

Хорошо проникает во все органы и ткани, включая ЦНС (можно использовать для лечения нейроинфекций).

Угнетает кроветворение, токси-чен: у новорожденных в обще-принятой дозировке (50-80 мг/кг) вызывает «серый коллапс» с летальным исходом.

Линкомицин

СД = 

30-40 мг/кг

в 2 приёма 

Хорошо проникает во все ор-ганы и ткани (особенно хоро-шо в костную, что использует-ся для лечения остеомиели-тов). Проникновение через ГЭБ небольшое, но усиливает-ся при воспалении мозговых оболочек.

Раздражение ЖКТ, иногда развитие псевдомембранозного колита, может угнетать кроветворение. Малая широта терапевтической активности (преимущественно грамположительные кокки).

Рифампицин 

СД =

10-15 мг/кг

в 2 приёма

Слабое детоксицирующее действие. Хорошо проникает во все органы и ткани, включая ЦНС (можно использовать для лечения нейроинфекций).

Усиливает процессы ацети-лирования в печени, что может изменять метаболизм ряда лекарственных препаратов. При врождённой или приобретённой недостаточности ферментных систем - токсическое пора-жение печени.

Спирамицин

(ровамицин)

СД = 

150 000 МЕ/кг

в 3 приёма.

При тяжёлых инфекциях доза повышается до 300 000 МЕ/кг.

Обладает детоксицирующим действием, пробиотическим эффектом (не вызывает развития дисбактериоза, обладает имму-номодулирующим действием, способствует восстановлению повреждённых тканей). Хорошо сочетается с гентамицином, фу-разолидоном и в этой ком-бинации может быть ис-пользован для лечения ОКИ.

Не проникает через ГЭБ, редко вызывает раздражение ЖКТ (тошнота, рвота). Может способствовать холестазу.

Тетра-циклины

До 8 лет не приме-няются. Приме-нение у детей ограничено жиз-ненными показ-аниями в СД 25-30 мг/кг в 3-4 приёма

Хорошо проникает во все органы и ткани, включая ЦНС.

Токсичны (гепатотоксичность, нефротоксичность), способ-ствуют анемии (хелатирование с железом), замедляют синтез белка, и, как следствие, рост костей, обладают иммуно-супрессивным эффектом.

Фтор-хинолоны* 

СД = 30 мг/кг

в 3-4 приёма

Хорошо проникает во все органы и ткани, включая ЦНС. Обладают умеренной детокси-цирующей и иммуномодули-рующей активностью.

В дозе, превышающей 70 мг/кг оказывают нейротоксическое действие.* Не рекомендуется детям с гипоальбуминемией, недоношенным.

Примечания: 

Не проникают внутрь клеток - пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, полимиксины. Использование их в виде монотерапии для лечения инфекций, сопровождающихся острым эндотоксикозом, представляется нецелесообразным.

* - существовавшее ранее мнение (основывавшееся на экспериментальных данных, полученных на щенках породы бигль) о том, что фторхинолоны вызывают у детей анкилоз суставов конечностей, не подтвердилось при применении данных препаратов по жизненным показаниям у детей.

В то же время нельзя согласиться с мнением, что данные препараты абсолютно безвредны и могут быть применены в дозе 75-80 мг/кг. Наши экспериментальные (см. 2.1.) и клинические данные (см. 2.2.) показывают, что, хотя ципрофлоксацин и норфлоксацин не вызывают поражения суставов у детей, они обладают нейротоксическим действием, проявляющимся у детей монотонным пронзительным криком. Наше наблюдение подтверждается данными, полученными у взрослых (G.M.Susla,1999). Поэтому мы рекомендуем применять фторхинолоны исключительно как препараты второй очереди для лечения тяжёлых и крайне тяжёлых форм инфекционных заболеваний у доношенных детей с нормальными показателями альбумина в венозной крови, придерживаясь рекомендуемых дозировок 20-30 мг/кг/сут.

 А.Н.Кузнецов

Приложение 2 

Внутриклеточные антимикробные препараты, обладающие детоксицирующей активностью (наши данные)

 

Препарат

Вид нейтрализуемого токсина

и активность действия

Азитромицин

Шигеллёзный токсин (выживаемость белых мышей - 90%).

Рифампицин 

Шигеллёзный токсин (выживаемость белых мышей - 80%),

сальмонеллёзный токсин (выживаемость белых мышей - 80%),

 слабо нейтрализует бруцеллёзный токсин (снижение индекса интоксикации с 44,3±2,82% до 32,38±3,91%).

Спирамицин

 (ровамицин)

Шигеллёзный токсин (выживаемость белых мышей - 90%),

сальмонеллёзный токсин (выживаемость белых мышей - 83,3%),

бруцеллёзный токсин (снижение индекса интоксикации до 19,64±1,89%),

токсоплазменный токсин (снижение индекса интоксикации с 44,3±2,82% до 16,62±0,87%).

Ципрофлоксацин 

Шигеллёзный токсин (выживаемость белых мышей - 90%),

сальмонеллёзный токсин (выживаемость белых мышей - 80%),

слабо нейтрализует бруцеллёзный токсин (снижение индекса интоксикации с 44,3±2,82% до 32,38±3,91%).

 

Читайте также:

Мифы о гормонах ( предохранение от беременности)

Антибиотик - друг или враг

Аллергии И Лекарства

Транквилизаторы и  Снотворные Средства

Пищевые добавки

Лекарства: свойства и побочные действия

 

БОЛЬШОЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СПРАВОЧНИК

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Все специальности

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

Безопасность лекарств

Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2015г. Обновлена в октябре 2016г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru