Паразитолог

Шистосомоз

(бильгарциоз, мочеполовой шистосомоз, кишечный шистосомоз, японский шистосомоз).


ОПРЕДЕЛЕНИЕ антропонозные и зоонозные биогельминтозы из группы трематодозов. Характеризуются преимущественным поражением мочеполовых органов и органов пищеварения.

ВОЗБУДИТЕЛЬ - плоские черви (шистосомиды) из рода Schistosoma. Наибольшее распространение и медицинское значение имеют Schistosoma haematobium - возбудитель мочеполового шистосомоза, S mansoni - возбудитель кишечного шистосомоза и S japonicum - вызывающая японский шистосомоз. Шистосомиды других видов (S. Intercalatum, S. Malayensis, S. Megongi, S matteei) имеют ограниченное распространение.

РЕЗЕРВУАР И ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ.

Окончательные хозяева и источники S. mansoni и S. haematobium - главным образом, человек, хотя известны случаи инвазированности обезьян, собак различных грызунов; резервуар S. japonicum и S. Intercalatum - различные грызуны, а также многие виды домашних и диких животных. Промежуточные хозяева - пресноводные моллюски.

ПЕРИОД ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТИ ИСТОЧНИКА.

Зараженные люди и животные выделяют яйца шистосомид через 40-60 дней после заражения или через 1-2 нед. после появления клинических признаков заболевания и далее до 1-2 лет, хотя известны случаи обитания половозрелых червей в организме человека до 30 лет. В инфицированных моллюсках до выхода в воду церкарии развиваются в течение 4-5 нед.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ.

Выделяясь из организма окончательных хозяев с мочой и фекалиями, яйца гельминта попадают в воду пресноводных водоемов, где при температуре от 15 до 29С из них выходят мирацидии, которые активно внедряются в моллюсков. В последних мирацидии развиваются в церкарии, которые выйдя в воду, через кожу и слизистые оболочки активно инвазируют окончательных хозяев. Проникшие в тело окончательного хозяева церкарии по лимфатическим и кровеносным путям мигрируют в органы мочеполовой системы, кишечник, печень, концентрируясь в полостных венах, где достигают половой зрелости. После оплодотворения самки откладывают яйца в мелких сосудах кишечника и мочеполовой системы.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ЛЮДЕЙ высокая. Перенесенное заболевание не обеспечивает устойчивость к инфекции.

ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

Шистосомозами на земном шаре поражено более 270 млн.человек. Кишечный шистосомоз распространен в странах Центральной и Южной Америки, Африки, Аравийского полуострова, мочеполовой - в Африке и на Среднем Востоке, японский - в Китае, Японии, Филиппинах, Индонезии, другие шестосомозы имеют ограниченное территориальное распространение. Наиболее часто заболевают лица, соприкасающиеся с биотопами моллюсков (прибрежная хорошо прогреваемая вода рек, оросительных каналов и других водоемов с медленным течением и богатой растительностью). Люди обычно заражаются во время купания, ритуальных омовений, стирки белья, работы на орошаемых полях. В эндемичных районах уровень зараженности шистосомозами наиболее высок у лиц в возрасте 10-20 лет, живущих в неблагоприятных социально-экономических санитарно-гигиенических условиях.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД от 2 до 16 нед, чаще 4-6 нед.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. На ранней стадии заболевания могут появляться зуд, локальная эритема, папулезные высыпания. В период миграции шистосомул в организме, особенно при прохождении их через легкие, может развиться кашель с густой мокротой, увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы. Период полового созревания гельминтов и начала яйцекладки характеризуется совокупностью хронических воспалительных явлений. В поздней стадии заболевания возможны хронический колит, эмболии вен печени и легких, псевдоэлефантиаз половых органов, облитерирующий эндоартериит, миокардит и др. Типичные признаки мочеполового шистосомоза - гематурия, папилломатоз мочевого пузыря, полипоз гениталий, сужение и даже обтурация мочеточников, кишечного - гемоколит с тенезмами и частым стулом. Наиболее качественный шистосомоз, наиболее тяжелым - японский.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА основана на обнаружении яиц гельминта в моче, испражнениях или биоптатах, ларвоскопии. Из иммунологических тестов используют ИПП, РНГА, РЛА, РИД, ИЭФ, РЭМА.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПЕРЕБОЛЕВШИМ не регламентировано