Инфекционные болезни

ПНЕВМОЦИСТОЗ

(пневмоцистная пневмония)

Определение - антропонозная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется интерстециальной пневмонией со склонностью к хроническому течению.

Возбудитель - условно-патогенный почкующийся дрожжевой микроорганизм Pneumocystus carinii. Систематическое положение окончательно не определено: его относят и к бластомицетам, и к протозоа. Паразит имеет овальную или круглую форму. Окружен бесструктурной толстой оболочкой из мукополисахаридов. В пораженном организме обнаруживают 4 формы: цисты, трофозиоты (плеоморфная форма), прецисты (незрелые цисты), спорозиоты. После ряда внутриклеточных делений наступает спорогония, завершающаяся образованием цисты, содержащей 8 спорозиотов. В легочных очагах паразиты скапливаются в краевой зоне некротизированной ткани и развиваются внеклеточно.

Резервуар и источники возбудителя: человек. Находки пневмоцист у грызунов, коров, свиней, собак и других животных, по-видимому, эпидемиологического значения не имеют.

Период заразительности источника не установлен.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный. Возможен и фекально-оральный механизм передачи: возбудитель способен выделяться с фекалиями при заглатывании больным мокроты. Установлена возможность передачи возбудителя от матери плоду трансплацентарно.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, не высокая, поскольку у большинства заразившихся инфекция протекает в субклинической форме. Проявлению манифестных форм заболевания способствуют нарушения иммунного статуса организма. Около 60 % дольных ВИЧ -инфекцией заражены пневмоцистами.

Основные эпидемиологические признаки.

Пневмоцистоз распространен повсеместно. Преимущественно заболевают грудные и недоношенные дети 1-3-х лет. Приблизительно у 75 % детей в возрасте до 4 лет обнаруживают пневмоцисты. Известны внутрибольничные вспышки в детских палатах медицинских стационаров, охватывающие пациентов и медицинский персонал. Возрастно-половые особенности заболеваемости не выявлены.

Инкубационный период от 8 до 30 дней, но может затягиваться до 6 нед и более.

Основные клинические признаки.

В начале заболевания в легких развивается интерстициальный отек и в связи с этим - ателектазы одних участков и компенсаторная эмфизема других. В разгар заболевания альвеолы, бронхиолы и бронхи содержат пенообразные скопления размножившихся пневмоцист. При хронизации процесса развивается карнификация легочной паренхимы. Среди детей летальность достигает 50 %, однако описаны внутрибольничные вспышки с летальностью до 80 %. Соотношение манифестных, стертых форм и носительства составляет 1:1:3 - 1:3:6.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении фрагмента генома возбудителя методом ПЦР, возбудителя в мазках, окрашенных трихромом по Массону, по Романовскому - Гимзе, Мак-Манусу или Граму-Вейгерту. Из серологических методов применяют ИФА, РНИФ, ELISA.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.