Инфекционные болезни

МОНОНУКЛЕОЗ ИНФЕКЦИОННЫЙ

Определение - антропонозная вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, генерализированной лимфаденопатией, поражением небных и глоточных миндалин, увеличением печени и селезенки.

Возбудитель - ДНК - содержащий вирус Эпстайна-Барра (Эпштейн-Барра), относящийся к группе герпеса семейства Herpesviridae подсемейства Gammaherpesvirinae. Морфологически неотличим от вируса простого герпеса и имеет с ним общие антигенные компоненты. Обладает тропизмом к В-лимфоцитам. Может длительное время персистировать в клетке хозяина в виде латентной инфекции.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной манифестной или субклинической формой заболевания, а также носитель.

Период заразительности источника начинается с последних дней инкубационного периода и длится в течение года после заболевания.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный; фактор передачи - контаминированная вирусом слюна. Возможно заражение в результате реализации фекально-орального механизма при участии контаминированных вирусом пищевых продуктов, а также бытовым путем через руки и предметы обихода. Имеются наблюдения и о переносе возбудителя при гемотрансфузиях и других парентеральных вмешательствах.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако заражение обычно осуществляется при тесном общении с источником (“болезнь поцелуев”).

Основные эпидемиологические признаки.

Болезнь имеет повсеместное распространение. Регистрируются в основном спорадические случаи, изредка небольшие вспышки. В развитых странах заболевания преимущественно отмечаются среди подростков и лиц молодого возраста; среди девушек заболевания преобладают в возрасте 14-16 лет, среди юношей - 16-18 лет; в развивающихся странах болеют дети младших возрастных групп. Заболевания редко встречаются среди лиц в возрасте старше 40 лет, поскольку они, как правило, уже иммунны к мононуклеозу. Заболевания отмечаются в течение всего года с некоторым снижением их числа в летний период.

Инкубационный период от 4 до 45 дней, чаще 7-10 дней.

Основные клинические признаки.

Заболевание обычно развивается остро, с высокой температурой, явлениями общей интоксикации, которые достигают пика ко 2-4-му дню заболевания. С первых дней или с 5-7-го дня развивается тонзиллит, опухают углочелюстные и заднешейные, реже другие лимфатические узлы. У большинства больных с 3-5-го дня болезни появляется гепатоспленомегалия и держится 3-4 нед и более. Лихорадочный период длится 1-3 нед и дольше. В крови отмечается мононуклеарная реакция. Прогноз обычно благоприятный.

Лабораторная диагностика основана в основном на серологических реакциях: ИФА, РСК, реакции Пауля - Буннеля (реакция агглютинации бараньих эритроцитов, оптимальная в конце первой -второй недели заболевания); реакция ХД/ПБД (Хэнгэнуциу - Дейхера - Пауля - Буннеля -Давидсона), РА с лошадиными эритроцитами, используемая для экспресс -диагностики; реакция Ловрика - Вельнера на стекле; реакция Ли - Давидсона - агглютинация формализированных эритроцитов барана в капиллярах и др.

Диспансерное наблюдение за переболевшим. При наличии остаточных изменений в периферической крови реконвалесцент подлежит диспансерному наблюдению в течение 6-12 мес.