Инфекционные болезни

ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ

СВИНКА

Определение - антропонозная вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением слюнных желез, а иногда и других железистых органов и нервной системы.

Возбудитель - полиморфный, РНК -содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae рода Paramyxovirus. Обладает гемегглютинирующей, нейраминидазной и гемолитической активностью. Содержит антигены, способные вызывать образование нейтрализующих и комплементсвязывающих антител, а также аллерген, который можно использовать для постановки внутрикожной пробы. Вирус жизнеспособен при 20° С в течение 4-6 сут, при 4° С - 1 мес., при 2° С - до 3 мес. Чувствителен к ультрафиолетовому облучению под воздействием 2 % формалина, 1 % лизола гибнет через 2-5 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной манифестной, стертой (10-15 % заразившихся) или бессимптомной (30-40 % заразившихся) формой эпидемического паротита.

Период заразительности источника начинается за 1-2 дня до появления клинических симптомов и длится до 6-9 дней от начала заболевания.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь пердачи возбудителя - воздушно - капельный.

Естественная восприимчивость людей высокая, постинфекционный иммунитет длительный и стойкий.

Основные эпидемиологические признаки.

Болезнь распространена повсеместно. В довакцинный период эпидемические вспышки чаще возникали в детских дошкольных учреждениях. Вспышки характеризовались длительным (до 6 мес.) и вялым течением. Присущи периодические подъемы заболеваемости с интервалом 1-2 года. До 95 % случаев эпидемического паротита регистрировались среди детей в возрасте до 14 лет с максимумом в 3-6 лет; к 7 годам переболевало до 70 % детей. Характерна выраженная зимне-весенняя сезонность (январь-март).

Инкубационный период от 11 до 25 дней, чаще 15-18 дней.

Основные клинические признаки.

Начало острое. Температура повышается до 37-39° С. Появляются боли в области околоушных, реже подчелюстных слюнных желез, максимальные на 3-5-й день, к 7-10-му дню уменьшаются. Лихорадка длится 4-7 дней. Возможны орхит, эпидидимит, панкреатит, серозный менингит.

Лабораторная диагностика основана на выделении вируса из слюны и спинномозговой жидкости на куриных эмбрионах или культуре ткани. Используют ИФА, РСК и РТГА, определяя четырехкратное нарастание титров антител в парных сыворотках (первая берется в начале болезни, вторая - спустя 2-4 нед). Ставится кожно-аллергическая проба с паротитным антигеном (на 2-3-й нед от начала заболевания).

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.