Инфекционные болезни

КОРЬ

Определение - антропонозная вирусная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи, энантемой, катаральными явлениями со стороны конъюнктивы, носоглотки и верхних дыхательных путей

Возбудитель - РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae рода Morbilivirus. Вибрион содержит комплемент -связывающий гемегглютинирующий и гемолизирующий антигенны. Серотипы не обнаружены. В высушенном состоянии при температуре - 20° С вирус не теряат активности в течение года. При температуре 37° С инактивация половины популяции вируса наступает через 2 ч, при 56° С вирус гибнет в течение 30 мин, при 60° С - мгновенно. Солнечный свет, УФ- и гамма -лучи действуют на вирус губительно. Он инактивируется раствором формалина в разведении 1:4000, чувствителен к эфиру, кислой среде (рН ниже 4,5).

Резервуар и источники возбудителя: больной человек.

Период заразительности источника длится с начала продромального периода (за 3-4 дня до появления сыпи) и первые 4 дня после высыпания.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный.

Естественная восприимчивость людей чрезвычайно высокая: обычно заболевают все не иммунные лица, общавшиеся с больным; материнский иммунитет защищает до 6 мес. Постинфекционный иммунитет, как правило, пожизненный, хотя известны случаи повторных заболеваний.

Основные эпидемиологические признаки.

Распространение заболеваний носит убиквитарный характер. Имевшая ранее место поголовная заболеваемость в последние годы во многих странах резко снижена за счет массовой специфической иммунизации детей. ВОЗ ставит задачу ликвидации кори в Европе к 2000 г. В доиммунизационный период были характерны: периодические подъемы и спады заболеваемости с интервалами 2-4 года, высокая очаговость, преимущественная поражаемость детей до 7 лет до 7 лет (до 90 % заболевших), преобладание заболеваемости в городах, зимне-весенняя сезонность.

Инкубационный период 9-11 дней, при профилактическом введении иммуноглобулина он может удлиняться до 15-21 дня, реже дольше.

Основные клинические признаки.

Начальный (продромальный) период характеризуется повышением температуры тела до 38-39° С, общим недомоганием, насморком, кашлем, гиперемией конъюнктив, пурпурной энантемой в виде мелких красных пятен на слизистой оболочке мягкого и твердого неба, а также мелкими белосоватыми пятнышками с узкой красноватой каемкой на слизистой оболочке щек (пятна Бельского - Филатова - Коплика). На 3-4-й день появляется коревая медно-красная макулезная сыпь, характеризующаяся этапностью высыпания: вначале на лицеи шее, на туловище, руках и бедрах и наконец - на нижних конечностях, после чего сыпь бледнеет и исчезает в той же последовательности. На месте сыпи остаются буроватые пятна (пигментация), сменяющаяся отрубевидным шелушением. Осложнениями являются поражения ЦНС (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмония. У лиц, привитых иммуноглобулином, корь может протекать в митигированной форме, отличающейся слабой выраженностью симптомов.

Отличительной особенностью кори у взрослых являются резко выраженные гипертемия и интоксикация при относительно слабом катаральном синдроме, позднем появлении обильной сыпи с тенденцией к слиянию, значительной и длительной (до 3-5-го дня сыпи) энантемой, преобладанием среднетяжелых и тяжелых форм..

Лабораторная диагностика. Используются серологические реакции: РПГА, РН, РСК, РТГА. Диагностическим считается нарастание титра антител в 4 раза и более в парных сыворотках, взятых с интервалом в 2 нед.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.