Паразитолог

ЭХИНОКОККОЗ

Определение - зоонозный природно-антропургический биогельминтоз из группы цестодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется хроническим течением, аллергизацией организма и деструктивным поражением печени ,легких и других органов.

Возбудитель - мелкие ленточные биогельминты Echinococcus granulosus, E.vogeli. Развиваются со сменой окончательного и промежуточного хозяев. В организме окончательных хозяев эхинококк паразитирует в половозрелой стадии. Выделяясь с фекалиями или активно выползая из анального отверстия в окружающую среду, заполненные яйцами зрелые личинки гельминта с пищей и водой попадают в организм промежуточного хозяина. В организме промежуточного хозяина из яиц высвобождаются личинки (гексаканты), которые затем обычно локализуются в печени и легких, образуя пузырьки с жидкостью, содержащие личиночную стадию паразита (ларвоцисту). Циста растет в течение 3-10 лет, достигая диаметра от 1 до 30 см. Яйца эхинококка высоко устойчивы в окружающей среде: они выдерживают высушивание до 12 дней, на почве в тени при 10-26° С сохраняют инвазивность около месяца, при температуре от -1° до +1° С - до 4 мес.; в 70 % спирте и 10 % растворе формалина теряют инвазивность через 10 сут, в 5 % растворе едкого калия - через 24 ч.

Резервуар и источники возбудителя: окончательные хозяева паразита - различные хищники (собака, волк, реже шакал, динго, лисица, корсак, енотовидная собака, кошка, лев, леопард и др.), промежуточные - около 70 видов диких и домашних травоядных и всеядных животных (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и др.). Окончательные хозяева заражаются эхинококкозом, поедая промежуточных хозяев. Особую эпидемиологическую значимость имеют собаки. Больной человек, являющийся промежуточным хозяином паразита эпидемиологической опасности не представляет.

Период заразительности источника.

Окончательные хозяева начинают выделять яйца гельминта в окружающую среду через 4-12 нед после поедания органов промежуточного хозяина, содержащих личинки паразита. Однократно заразившись, животное может оставаться источником возбудителя до 2-3 лет.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой; факторы передачи - овощи, ягоды, фрукты, руки, загрязненные яйцами возбудителя.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Основные эпидемиологические признаки.

Болезнь распространена повсеместно, пораженность населения более высокая в районах с развитым пастбищным животноводством. Эхинококкоз, вызываемый E.vogeli, отмечается в странах Центральной и Южной Америки. В основном регистрируются спорадические случаи, однако известны и групповые заболевания, в том числе семейные. Чаще болеют пастухи, чабаны, стригали овец, звероводы, охотники, а также владельцы собак и члены их семей. Около 50 % заболеваний приходится на лиц в возрасте 20-40 лет. В зависимости от характера хозяйственной деятельности заболеваемость может преобладать среди женщин или мужчин. В странах с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность заболеваний.

Инкубационный период от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от локализации, численности и скорости роста цисты.

Основные клинические признаки.

При локализации цисты в печени (примерно у 80 % больных) возникает тяжесть, тупая и ноющая боль в правом подреберье, иногда желтуха. При легочной локализации цисты отмечаются боли в груди, кашель со слизистой мокротой и прожилками крови, одышка, субфебрилитет. Локализация цисты в брюшине, мозгу, сердце, костной ткани, половых органах сопровождается соответствующими клиническими проявлениями.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении элементов цисты (крючков, сколексов) в мокроте или моче. Эффективна кожно-аллергическая проба (реакция Казони). Из серологических методов используют реакции сколексопреципитации, флокуляции с бентонитом, ИФА, ИФР, РСК, РНГА, РЛА, РИД, РЭМА. Возможно определение IgA к эхинококку.

Диспансерное наблюдение за переболевшим после операции должно длиться 8-10 лет с обследованием не реже ,чем один раз в 2 года.