Инфекционные болезни

ХОРИОМЕНИНГИТ ЛИМФОЦИТАРНЫЙ

Определение - зоонозная природно -антропургическая вирусная медленная инфекционная болезнь. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, серозным менингитом или менингоэнцефалитом, иногда с признаками воспаления сосудистых сплетений мозга.

Возбудитель - полиморфный РНК - содержащий из семейства Arenaviridae. Морфологически неотличимый от других арена вирусов. Содержит 3 серологически обособленных вида комплементсвязывающего антигена. Репродуцируется в цитоплазме клеток, где образует включения. У белых мышей при заражении в мозг через 6-8 дней вызывает характерную инфекцию с тремором и судорогами, в результате чего животные через 1-3 дня погибают. Вирус инактивируется при 56° С в течение часа, длительно сохраняется при -20-60° С, быстро погибает под действием обычных дезинфицирующих растворов и детергентов.

Резервуар и источники возбудителя: домовые мыши, пораженные популяции которых в энзоотических очагах достигает 10-14 %. Вирус выделяли также от других животных - лесных мышей ,обыкновенных полевок, крыс, хомяков, морских свинок, собак. Болной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Период заразительности источника неопределенно долгий, так как у грызунов инфекция нередко протекает хронически, бессимптомно и при этом они выделяют вирус с носовым секретом, мочой, калом.

Механизм передачи возбудителя у человека не установлен. Предполагается возможность его передачи фекально-оральным механизмом с пищевыми продуктами, водой, предметами обихода, загрязненными выделениями грызунов, а также аспирационным механизмом при реализации воздушно-пылевого пути передачи через воздух, содержащий высохшие частички экскретов грызунов, и трансмиссивным механизмом через укусы инфицированных кровососущих членистоногих - клещей .москитов, комаров и др. Доказана возможность и вертикальной (трансплацентарной) передачи возбудителя.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, не очень высокая, поскольку при массовых обследованиях населения в энзоотических очагах болезни специфические антигены, указывающие не перенесенную инфекцию, находили лишь у 3-5 % жителей, часто и тесно соприкасающихся с мышами.

Основные эпидемиологические признаки.

Болезнь выявлена во многих странах Европы, Америки и Азии. Случаи заболевания чаще отмечаются в сельской местности, с одинаковой частотой среди мужчин и женщин и у представителей всех возрастных групп. Заболевания чаще наблюдаются в зимне-весенний период, когда грызуны в связи с холодами мигрируют ближе к жилищу человека.

Инкубационный период 6-13 дней.

Основные клинические признаки.

У человека приобретенная инфекция может протекать в бессимптомной, острой (гриппоподобной, менингеальной или генерализованной) и хронической (медленной) формах. Острая гриппоподобная форма начинается внезапно с озноба, повышения температуры до 39° С и выше, сильной головной боли, боли в глазных яблоках, рвоты, симптомов ринита, фарингита, бронхита. Менингеальная форма нередко начинается симптомами гриппоподобной, на фоне которых развивается менингеальный синдром - ригидность затылочных мышц, симптомы Керинга и Брудзинского. Течение заболевания обычно доброкачественное, длится 1-2 нед, редко - до 4-6 нед. Генерализованная форма протекает очень тяжело, с высокой лихорадкой, явлениями инфекционно-токсического шока и быстро приводит к смерти больного. Хроническое заболевание может стать следствием острой формы, длиться несколько лет (до 10), постепенно сопровождаясь развитием парезов и параличей конечностей и заканчиваясь смертью. Врожденная медленная форма у плода может стать следствием как острой, так и бессимптомной инфекции на разных стадиях беременности, характеризуясь гидроцефалией, иногда признаками детского церебрального паралича, хориоретинита; в таких случаях смерть наступает не 2-3-м году жизни..

Лабораторная диагностика основана на выделении вируса из крови или спинномозговой жидкости, для чего этими материалами заражаются 1-2-суточные культуры диплоидных клеток человеческого эмбриона или внутрицеребрально мыши-сосунки. Проводят серологическое исследования с помощью РСК, РНИФ, РН.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано, но желательно в силу возможности рецидивирующего и хронического течения заболевания.