Инфекционные болезни

ГЕЛИКОБАКТЕРИОЗ

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ или ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗ

Определение - зоонозная антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением пищеварительного тракта, тенденцией к генерализации процесса с развитием септицемии и поражением различных органов и систем.

Возбудитель - грамоотрицательные неспрообразующие спирально или чайкообразно изогнутые подвижные микроаэрофильные палочки из рода Campylobacter. Известно не менее 13 видов кампилобактеров, однако наибольшее значение в патологии человека в каческтве возбудителя диареи C. jejuni, C. coli, C. laridis, C. ferus; при генерализированных и септических формах внекишечного кампилобактериоза наиболее частым этиологическим агентом является C. fetus; у гомосексуалистов и лиц с ослабленным иммунным статусом возбудителем заболевания могут быть C. hyointestinalis и C. cinaedi. Оптимальное значение рН для размножения 6,2-8,7, температура 42° С. Разделение кампилобактеров на биовары (от 4 до 32) проводится на основании нескольких схем. По термостабильному соматическому О -антигену штаммы кампилобактеров подразделяются на 60 сероваров, по термолабильному поверхностному - на 50.

Кампилобактеры чувствительны к высушиванию, к длительному воздействию прямого солнечного света; в речной воде при температуре 4° С выживают в течение нескольких дней недель, при 25° С - 4 дня, в почве и помете птиц - до 30 дней. При нагревании до 60° С кампилобактеры гибнут через 1 мин, кипячение и хлорирование воды способствует гибели всех возбудителей.

Резервуар и источники возбудителя: животные многих видов, но в первую очередь птицы, реже больные люди и носители.

Период заразительности источника от нескольких дней до 2-3 нед, в редких случаях достигает 3 мес.

Механизм передачи возбудителя фекально оральный; пути передачи - пищевой (чераз мясные и молочные продукты, овощи и фрукты) и водный. Вожможенибытовой путь передачи возбудителя детям при уходе за ними, а также от домашних животных. Описаны перинатальные формы передачи кампилобактеров: пренатальные (аборты и преждевременные роды) и неонатальные (септицемия, менингиты, энтериты новорожденных).

Естественная восприимчивость людей высокая, о чем свидетельствует высокий уровень пораженности капилобакрериозом детей до 2 лет.

Основные эпидемиологические признаки.

Распространение болезни носит убиквитарный характер. Кампилобактериоз составляет от 5 до 14 % от всех регистрируемых случаев диарейных заболеваний. В экономически развитых странах распространение кампилобактериоза связано главным образом с контаминированным куриным мясом, в развивающихся - с питьевой водой из случайных источников. Случаи заболеваний регистрируются в течение всего года, заболеваемость повышается в летне-осенние месяцы. Кампилобактер нередко является причиной “диареии путешественников”.

Инкубационный период от 1 до 10 дней, обычно 2-3 дня.

Основные клинические признаки.

Кампилобактериоз в большинстве случаев протекает с симптомами энтероколита и гастроэнтерита. Характерны острое начало с головной болью, артралгиями, болями в мышцах, животе, ознобами, диспептическими явлениями (диарея), с частотой стула до 10 раз в сутки и примесью крови в испражнениях, рвота, повышение температуры тела до 38° С. Длительность диареии - 3-7 дней, иногда до 10 сут. У новорожденных, а также у пожилых и ослабленных людей возможна генерализация процесса вплоть до септицемии, возможны поражения легких, мочеполовой системы, менингита.

Лабораторная диагностика основана на выделении культуры микроорганизма. Она требует наличия вакуумных термостатов или микроанаэростатов и селективной технологии с применением фильтров или добавлением в питательные среды определенных антибиотиков. В качестве основы питательных сред используют железоэритритный кровяной агар (ЖЭКА) и другие среды на основе эритрит-агара (бруцеллезный агар, среду Мюллер - Хинтона и др.). Для серологической диагностики (после 5-го дня заболевания) используют РИФ, РА в пробирке, РГА, РСК, ИФА и др. Возможно определение фрагмента генома возбудителя методом ПЦР.

Диспансерное наблюдение за переболевшим. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, перенесшие гасроитестинальную форму заболевания (кишечных капилобактериоз) подлежат диспансерному наблюдению в течение одного месяца после выписки из стационара с двукратным бактериологическим обследованием (с интервалом 2-3 дня) в конце срока наблюдения. Указанные лица, после перенесенной генерализованной или хронической форм заболевания наблюдаются в течение двух месяцев с двукратным обследованием (через 2-3 дня) по истечении срока наблюдения.

Дети раннего возраста (до двух лет) находятся на диспансерном наблюдении в теченте одного месяца с ежедневным осмотром стула. При подозрении на возникновение рецидива болезни назначается повторное лабораторное обследование.

Дети, посещающие дошкольные детские учреждения, после перенесенного заболевания подлежат клиническому наблюдению в течение одного месяца. Лабораторное обследование назначается педиатром (при появлении симптомов заболевания) и эпидемиологом (с учетом эпидемиологической ситуации).