Инфекционные болезни

ИНФЕКЦИЯ РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ

Определение - антропонозная вирусная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением органов дыхания.

Возбудитель - респираторно-синцитиальный вирус из семейства Paramyxoviridae рода Pneumovirus. При размножении в культуре клеток образует псевдогигантские клетки (синцитии и симпласты). Геном представлен однонитчатой РНК. Вирусы не вызывают гемагглютинации гемадсорбции. Инактивируются при температуре 55° С в течение 5 мин, при 37° С - в течение суток. Полностью разрушаются при рН 3,0, а также при медленном замораживании. Инактивируются эфиром, кислотами и детергентами.

Резервуар и источники возбудителя: инфицированный человек, больной, реконвалесцент или носитель.

Период заразительности источника. Вирус выделяется из носоглотки больных за 1-2 дня до клинических проявлений и в первые 3-6 дней заболевания.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако у взрослых заболевание обычно протекает относительно легко, тогда как у детей часто наблюдаются формы средней тяжести и тяжелые. Иммунитет нестоек, и поэтому возможны реинфекции через 1-3 года.

Основные эпидемиологические признаки. Болезнь имеет убиквитарное распространение. Эпидемии в большинстве случаев продолжаются 3-5 мес. и характеризуются значительной интенсивностью. В крупных городах вспышки происходят ежегодно. В странах с умеренным климатом характерна осенне-зимне-весенняя сезонность. Заболеванию чаще подвержены дети в возрасте от 3 мес. до 4 лет (14-29 % от всех ОРВИ) и дети более старшего возраста (8 %).

Инкубационный период 3-5 дней.

Основные клинические признаки зависят от возраста: у детей первых лет жизни чаще наблюдается бронхиолиты и пневмонии, у взрослых - назофарингиты, риниты, бронхиты. Течение заболевания в случае острого начала сходно с таковым при парагриппе, но как правило, без выраженных явлений интоксикации. Типична невысокая лихорадка в течение 2-7 дней, у детей младшего возраста наблюдается одышка, затруднение дыхания. Иногда удушье; в 40 % случаев болезнь осложняется пневмонией. У взрослых заболевание чаще начинается остро, протекает с умеренной лихорадкой и катаральным воспалением дыхательных путей; осложнение (пневмония) возникает примерно у 25 % больных

Лабораторная диагностика основана на выделении вируса из зева и носа в клеточных культурах; обнаружении специфического антигена в мазках из носоглотки методом иммунофлюоресценции; выявлении специфических антител с помощью РСК, ИФА с антигеном вируса и с помощью реакции нейтрализации в культурах тканей. Реакции ставят с парными сыворотками, взятыми с интервалом 10-12 дней. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза и более.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.