Инфекционные болезни

ТУЛЯРЕМИЯ

Бруцеллез"

Определение - зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, наружных покровов (в зависимости от механизма передачи возбудителя).

Возбудитель - мелкая грамотрицательная неподвижная полиморфная палочка Francisella tularensis из семейства Brucellaceae рода Francisella. Содержит сомптический (О) и оболочечный (Vi) антигены; с последним связана вирулентность микроба. Антигенное родство с бруцеллами обуславливает перекрестные реакции. Различают 2 типа микроба: более патогенный тип А (биовар F.t.tularensis), существование которого в природе поддерживается благодаря циклу зайцы - клещи, и менее патогенный тип В (биовар F.t.palaearctica), циркулирующий в цепи грызуны - комары.

Факультативный анаэроб, для размножения требуется введение в питательную среду цистеина, кроличьей дефибринированной сыворотки и других стимуляторов роста. На плотных средах образует небольшие беловатые колонии.

Микроб малоустойчив к высоким температурам (при 60° С гибнет через 5-10 мин, при 100° С - в течение 1-2 мин), но при температуре 0-4° С в воде и почве сохраняется от 4 до 9 мес.; в зерне и фураже при 0° С выживает до 6 мес., при 8-12° С - до 2 мес., при 20-30° С - до 3 нед; в шкурах павших от туляремии грызунов при 8° С сохраняет жизнеспособность до 1 мес., при 30° С - до 1 нед. Микроб малоустойчив к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам: растворы лизола, хлорамина, хлорная известь убивают его за 3-5 мин.

Резервуар и источники возбудителя: многочисленные виды грызунов, насекомоядных, хищников, однако основными видами, обеспечивающими существование возбудителя в природе, являются обыкновенные полевки, водяные крысы, ондатра, зайцы, хомяки, от которых заражаются синантропные мышевидные грызуны. Резервуаром возбудителя являются также многие виды клещей (особенно иксодовые), комары, слепни. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Туляремия относится к природно-очаговым инфекционным болезням, т. е. возбудитель способен циркулировать в очаге среди животных без участия в цепи его передачи неопределенно долго. На территории бывшего СССР на основе особенностей ландшафтной приуроченности выделены следующие типы природных очагов туляремии: пойменно-болотный, луго-полевой, лесной, степной (балочный), предгорно-ручьевой, тугайный и тундровый. Каждый тип очага имеет собственные эпизоотолого -эпидемиологические особенности.

Период заразительности источника.

Инфицированные грызуны сохраняют возбудителя в кровяном русле в течение стадии септицемии и вплоть до их гибели от этой инфекции, кровососущие насекомые - в течение 2 нед, клещи - пожизненно.

Механизм передачи возбудителя. Возбудитель туляремии передается человеку трансмиссивным, контактным, оральным и аспирационным механизмом. Трансмиссивный механизм реализуется через инфицированных клещей, комаров, слепней; контактный - в результате проникновения возбудителя через травмы кожи при укусе инфицированных грызунов, снятия с них шкуры, разделке тушек и т. п.; оральный - через контаминированную выделениями грызунов воду и пищу; аспирационный - воздушно-пылевым путем, т. е. при вдыхании контаминированной возбудителем пыли.

Естественная восприимчивость людей очень высокая. Перенесенное заболевание обычно формирует пожизненный иммунитет.

Основные эпидемиологические признаки.

Туляремия распространена в Европе (Австрия, Россия, Франция, ФРГ, Швеция), Азии (Япония), Северной Америке. Рост заболеваемости людей наблюдается в годы повышения численности грызунов.отмечается спорадические случаи и эпидемические вспышки, для которых обычно характерно преобладание какого-либо одного из путей передачи возбудителя. Болеют преимущественно сельские жители, заражающиеся в бытовых (обычно при употреблении контаминированной возбудителем воды или продуктов) или производственных условиях (профессиональные заражения, т. е. при обмолоте загрязненных грызунами хлебов, переборке овощей, перевозке соломы, а также на охоте, рыбной ловле, где имеется риск трансмиссивного заражения). Известны и лабораторные заражения туляремией.

Инкубационный период от 1 дня до 3 нед, обычно 3-7 дней.

Основные клинические признаки: острое начало.

Температура тела повышается до 38-39° С и дальнейшем имеет неправильный характер, сохранясь 2-3 нед. Появляются озноб, резкая головная боль, боли в мышцах, иногда тошнота и рвота. Лицо и конъюнктивы гиперемированы. Печень и селезенка увеличены. Клиническая форма заболевания во многом определяется путем передачи возбудителя, т. е. входными воротами его: трансмиссивное и контактное заражения сопровождаются развитием бубонной (увеличение различных лимфатических узлов) или язвенно-бубонной формы; водный и пищевой пути приводят к ангинозно-бубонной или кишечной (абдоминальной) форме; аспирационное заражение влечет за собой развитие легочной формы, с поражением бронхов или легких. Этот вариант отличается длительным и тяжелым течением. При массивном заражении, а также у ослабленных лиц возможна первично-септическая, или генерализованная, форма. Летальность не превышает 0,5 % и отмечается только при генерализованной, легочной и абдоминальной формах.

Лабораторная диагностика.

Используют серологические реакции (РСК, ИФА, РА, РПГА) и кожно-аллергическую пробу. При постановке РА в качестве антигена используют взвесь туляремийных бактерий, убитых формалином. Диагностическим считается титр 1:100 и выше. РПГА обычно положительна со 2-й нед. Ответ на 3-5-й день от начала заболевания бывает положительным при использовании внутрикожной аллергической пробы. Проба специфична. Тулярин вводят внутрикожно по 0,1 мл в среднюю треть предплечья. Учет реакции проводят через 24-48 ч . Положительной она считается при наличии красноты и инфильтрата.

Для выделения возбудителя используют биологическую пробу на белых мышах. Этим методом исследуют органы животных, членистоногих, гидробионтов, воду, различные субстраты окружающей среды и материал от человека. Животные гибнут от туляремии на 3-4-е сутки, реже - позднее. От павших биопробных животных делают мазки-отпечатки из органов и посевы на желточную среду.

Диспансерное наблюдение за переболевшим проводится в течение 6-12 мес. в случаях наличия остаточных явлений после перенесенного заболевания. Осмотры проводятся врачом КИЗ и хирургом ежемесячно в течение первого полугодия и при необходимости - 1 раз в 2 мес. в последующем.

Вернуться в "Бруцеллез"