Хирургия

Роль ишемии брюшины в патогенезе послеоперационных спаек брюшной полости.

Липатов В.А., Глушенко И.А., Кобелев А.А.

Курский государственный медицинский университет,

кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии.

mailto:drli@yandex.ru http://www.drli.h1.ru

Послеоперационный спаечный процесс брюшной полости (СПБП) частый спутник послеоперационного периода, который может осложняться спаечной кишечной непроходимостью, сопровождающейся высокой летальностью. Немаловажным компонентом этиопатогенеза СПБП многие авторы считают ишемию брюшинного покрова и подлежащих тканей (Федор Э., Мико И., Надь Т., 1982; Байбеков И.М., Мадартов К., Хорошаев В.А., 1996). Часто во время операции подобных ситуаций избежать невозможно (наложение зажимов, формирование анастомозов). В связи с этим изучение механизмов влияния ишемии тканей на процесс формирования послеоперационных спаек и возможных путей его профилактики считаем актуальными.

Целью исследования явилось изучение процесса формирования послеоперационных спаек брюшной полости в условиях ишемии и без таковой.

Исследования проводились на белых интактных крысах линии Вистар, самцах, с массой тела от 100 до 120 г. Животные были разделены на опытную и контрольную группы (по 8 животных в каждой). В стерильных условиях под эфирным наркозом производилась срединная лапаротомия. Обращенная к вентральной поверхность кишки десирозировалась с помощью специального инструмента до появления “кровавой росы”, в опытной группе на брюшину прилежащей к кишке поверхности брюшной стенки накладывался кисетный шов для создания региональной ишемии. Животные выводились из эксперимента на 14 сутки. По истечении срока эксперимента оценивалось общее состояние животного, забиралась кровь на общий клинический анализ, вычислялся миелоцитарный индекс и лейкоцитарный индекс интоксикации. Затем проводилось патологоанатомическое исследование, при этом оценивалась выраженность спаечного процесса визуально и с помощью автоматизированной методики семантического дифференциала. Комплекс органов брюшной полости изымался из трупа и фиксировался в 10% растворе нейтрального формалина. Затем производилось гистологическое исследование по общепринятой методике. Полученные данные обработаны статистически, результаты отражены в таблицах, графиках и диаграммах.

В контрольной группе выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 1,34 ± 0,24 баллов, а в опытной группе выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 3,20 ± 0,26 баллов. Что было статистически достоверно (Р<0,0001).

Таким образом, в результате эксперимента выявлено, что десерозирование слепой кишки позволяет надежно воспроизводить послеоперационный спаечный процесс брюшной полости в эксперименте и ишемия в области травмы создает дополнительные условия для развития послеоперационных спаек брюшной полости, статистически достоверно увеличивая степень выраженности спаечного процесса.

 

Липатов В.А., Глушенко И.А., Кобелев А.А. Роль ишемии брюшины в патогенезе послеоперационных спаек брюшной полости. / Материалы 67-й межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых. В 2-х частях. Часть 1.- Курск: КГМУ, 2002, -с. 178 - 189.