Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья
Мобильная версия

Дельтаклиник

Клиника Андрологии

Спросить доктора

Ответы на медицинские вопросы (новые поступления) текущая страница

Другие страницы

 

Ребенка 5 лет укусила незнакомая собака. С какого возраста и в течение какого срока со времени укуса можно делать прививки от столбняка и бешенства. Существуют ли какие - нибудь анализы, чтобы убедиться, что ребенку ничто не угрожает, если со времени укуса прошло больше месяца.

Вне зависимости от возраста надо срочно обратиться за прививками в прививочный пункт. Там, собрав анамнез и обследовав собаку, если она есть, решат вопрос о прививках. Если собака неизвестна и убежала, то прививки надо делать на 100%. Отводов нет. Иначе возможна смерть от бешенства. У нас в области в этом году умер один человек от бешенства. Если же с момента укуса прошло больше месяца - вопрос сложный. Инкубационный период - до 6 месяцев. Надо обратиться к специалистам в ближайшей СЭС. Возможно у них есть необходимая аппаратура.

 

Необходимо ли пролечить уреаплазму перед планируемой беременностью?

Необходимо

у мужа по результатам спермограммы 74% сперматозоидов с патологией головки, подвижность сперматозоидов: 10% - быстрое поступательное, 25% - медленное поступательное, непоступательное - 15%, неподвижных - 50%, агглютинаты "хвост к хвосту", диагноз - астенотератозооспермия. В прошлом дважды болел гонореей, оба раза проходил лечение в медицинском центре. Обследование показало отсутствие урогенитальных инфекций в настоящее время. Недавняя беременность окончилась выкидышем, планируем зачать снова, но пока обследуемся. Муж очень беспокоится, может ли плохое качество спермы быть последствием перенесенных заболеваний. Посоветуйте, пожалуйста, как улучшить качество спермы.

Такая патология спермы может быть следствием хронического воспалительного процесса, но если он полностью вылечен, а патология осталась, надо искать другую причину. Конкретно сказать, чем лечить, может только специалист андролог после того, как поставит точный диагноз (найдет причину).

 

Ребёнку 7 месяцев. Сильный насморк, носоглотка заложена, ночью дыхание прерывистое через рот, иногда наблюдается покашливание. В ночное время ребёнок спит плохо, пытается перевернутся на живот. Наблюдается выделение слез, глаза опухли Подскажите несколько рецептов (в т.ч. и нетрадиционной медицины), позволяющих излечится от насморка либо способных облегчить сон ребёнка

Ответ: нужно искать причину такого состояния, возможно нужно проконсультироваться с инфекционистом, а также невропатологом. Могут потребоваться дополнительные анализы (кровь на хламидии и другие инфекции). Симптоматические средства типа капли в нос (отривин, галазолин, називин) могут дать только временный эффект.

 

Моему сыну 2,4. Если и болел раньше, то это был небольшой насморк или кашель. Недавно переболел острым бронхитом. Посещает детский сад. Как можно повысить его иммунитет, какими средствами? Что Вы думаете об обливании ребёнка холодной водой?

Ответ: для того, чтобы повысить иммунитет ребенка нужно прежде всего избавиться от возможных хронических инфекций (глисты, лямблии - проведение профилактически-лечебных курсов; хламидии, микоплазмы - сдать анализы, лечить в случае выявления; сдать анализ на дисбактериоз). В качестве общеукрепляющей терапии можно использовать витамины (поливитамины, витамины А и Е), адаптогены (экстракт элеутерококка, иммунал, жень-шень), дибазол, аскорутин, ИРС - 19. Для специфической иммунокоррекции назначаются иммуноглобулиновые, цитокиновые препараты, которые назначает врач. Закаливание может быть использовано для общего оздоровления, но при этом начинать его нужно постепенно.

 

Ребенку 8 лет. Уже 3-и месяца врачи не могут вылечить лямблиоз. Лечили трихополом, прогреваниями и т.п. Какие препараты наиболее эффективны при лечении этого заболевания? Могут ли быть осложнения?

Ответ: эффективные препараты для лечения лямблиоза: трихопол, фуразолидон, тиберал. Но при этом нужно также повышать собственные защитные возможности (препараты КИП, энтерол и другие).

 

Ребенку 2года 4месяца.3 дня ребенок кашлял, был насморк, на 4 день ночью начался сильный озноб, температура 40.2.Дала парацетамол в свечке, через 15 минут ничего не изменилось, дома был анальгин с димедролом в ампулах, сделала укол, все обошлось. При осмотре врача - хрипов нет, горло не красное, заложен нос. Ds-вирусная инфекция. Назначен - Аctifed/от насморка/. Augmentin /антибиотик/Уже 2 дня температура повышается до 40,2. Заставляю много пить, промываю нос. Пробовала все методы снижения температуры, подскажите, как еще можно помочь при температуре. Живем мы в Эстонии, другая система, в больницу не кладут, находимся под наблюдением семейного врача.

Ответ: если температура повышена до 38 - 38,5 градусов, жаропонижения не требуется. Если температура выше, то для жаропонижения используется одна из лекарственных форм (сироп, свечи, таблетки, растворимые таблетки) жаропонижающих препаратов (анальгин, аспирин, парацетомол, свечи "Цефекон"). Через 30 - 40 минут после применения лекарства нужно повторить измерение температуры, если температура не снизилась до значений меньше 38, то можно повторно применить то же средство или другой жаропонижающий препарат. Также можно использовать физические методы охлаждения (обтирание спиртом, водкой, уксусом; включение вентилятора). Если жаропонижающие мероприятия неэффективны, то применяется парентеральное лечение (внутримышечно литическая смесь - анальгин + димедрол или другие препараты). Дальнейшая неэффективность жаропонижения - показание к госпитализации.

 

Моему ребенку (девочка)2,5 года. У нее всегда течет сорта слюна. Раньше когда это было мне говорили, что это связано с зубами, но сейчас у нее уже все зубы. Скажите, что бы это могло быть?

Ответ: одной из причин гиперсаливации (повышенного слюнотечения) могут быть глистные инвазии. Также нужно обследоваться у гастроэнтеролога и стоматолога.

Мальчик 10 лет папилломатоз гортани стеноз 2 -3 степени опухоль на голосовых связках и в трахеи говорит шепотом заболел в 3 года сделали 26 операций улучшение небольшое

К сожалению, папилломы гортани имеют склонность рецидивировать. В период полового созревания склонность к рецидивированию и разрастанию исчезает. Лечение только хирургическое. Эффективных альтернативных методов лечения мне не известно.

Мне была сделана операция: ФЭМ + ИОЛ, после операции поставлен диагноз глубокая амблиопия. Можно ли как нибудь увеличить зрение?

Правильное название болезни амблиопия, что переводится с греческого, как понижение зрения, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора. Как улучшить остроту зрения при Вашей болезни лучше посоветоваться с офтальмологом. Судя по вопросу нейрохирургических проблем не было (частичная первичная или вторичная атрофия зрительных нервов, а в более лёгких случаях и застойные диски могут нарушать остроту или поля зрения).

 

Скажите пожалуйста, из-за чего в вечерне-ночной период у меня начинается дрожь в ухе, при этом никакой боли нет. Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от такого мешающего мне явления.

Вопрос конечно интересный... , я думаю, что это связано с нарушением периферической иннервации или микроциркуляции в области затылочных нервов или артерии. Если то же самое бывает ещё и с глазом, то мы на верном пути. Попробовать надо трентал 100 мг. По 1 таб. х 3 раза в день в течении трех недель и поливитамины с повышенным содержанием группы В . Данное лечение совершенно безвредно, если не поможет.

 

Не могли бы Вы ответить мне на вопрос, к какому врачу стоит обратиться с моей проблемой. Или, если я попал по адресу, то тогда я запишусь на прием к одному из Ваших специалистов... Дело в следующем: Сейчас мне 21 год. В 7 классе у меня была проблема - не открывалась головка полового члена, родители меня отвели к хирургу, который сделал несложную процедуру, как я понимаю, и все стало хорошо как казалось... Но у меня есть подозрение, что у моего полового члена короткая уздечка или может быть дело и не в ней, а в недоделанной тогда процедуре. Почему я делаю такие выводы - сложность при надевании презерватива, точнее он всегда сползает т.к. крайняя плоть стремиться вернуться на свое положение. В состоянии эрекции при сдвиге крайней плоти, головка наклоняется вниз и находится под напряжением, что вызывает и некоторые боли при половом акте. Подскажите пожалуйста к кому следует обратиться или что предпринять.

Вам необходимо обратиться к урологу и сексопатологу.

 

Как лечить хронический холицитопанкреатит на начальной стадии и какой придерживаться диеты? Возможно ли полное излечение? Как влияет нефроптоз 1-й степени на хронический пиелонефрит? Можно ли поставить почку на место?

Что Вы понимаете под начальной стадией. Если у Вас был один приступ болей - это одно, если был приступ болей с температурой - другое, если был приступ болей с температурой и пожелтением кожи, слизистых - это третье - и все это начальные стадии, а может также у Вас всего лишь дискомфорт в подреберье, с какими-либо сопутствующими симптомами диспепсии (тошнота, слабость, горечь во рту, :). Все это к тому, что лучше назначается лечение в каждом конкретном случае. Если приступы были не один раз, или сопровождались температурой, или пожелтением - надо проконсультироваться с хирургом о необходимости в Вашем случае операции. Диета - свести к минимуму острое, соленое, сладкое и жирное - как усиливающее воспаление и замедляющее пищеварение. Питаться помалу но можно почаще. Диета должна включать много овощей и фруктов, минеральную воду (магниево-сульфатную), После еды не лежать, последний раз перед сном есть за 2 часа, при этом на ночь нельзя кофе, алкоголь, острую, сильно горячую пищу, шоколад, конфеты и :, хорошо бы добавить полстакана теплой простокваши или йогурта или биокефира. Пить курсами по 2-3 недели отвары трав - полыни, бессмертника, барбариса, календулы и другие, входящие в так называемые "желудочно-кишечные" травяные сборы в аптеке. Если камни менее 1 см можно попробовать принимать препараты типа Урсофальк, которые изменяют состав желчи, помогая камням рассосаться (но это не всегда действенно, особенно при не маленьких камнях и после возможет рецидив). Помимо диеты эффект может оказать рефлексотерапия.

 

Сыну 6 лет. В возрасте 3 лет у него была обнаружена паховая грыжа. Мы сразу обратились к хирургу и врач поставила нам диагноз врожденная паховая грыжа и, не раздумывая, отправила нас на операцию. Три года нас грыжа не беспокоила и мы не решались на операцию. Но скоро в школу и врач настаивает на операции, аргументирую это тем, что мы должны будем всего опасаться (занятия физкультурой, перенос тяжестей и т.п.), а после операции ребенок будет абсолютно здоров. Верно ли это? Насколько необходима операция?

Если грыжа есть - ее надо убрать, тем более в раннем возрасте - так как, врач прав, - любая физическая перегрузка может вызвать ущемление в грыжевом мешке какого-либо органа и тогда потребуется экстренная операция, но в отягощенных условиях и при отсутствии соответствующей подготовки.

 

Моя мама, ей 66 лет, страдает хроническими запорами в течение 20 лет. В последнее время положение стало совсем невыносимым: стула нет по 6,7 дней и опорожнение удается только при помощи лекарства (лаксигал) или клизмы. Общее самочувствие тоже плохое (тошнота, слабость). Неделю назад она делала обследование кишечника (колоноскопию), молодая врач сказала, что ничего особенного она не видит и что опухоли нет, посоветовала диету и обильное питье. Но диета не помогает. Что бы вы могли посоветовать? Есть ли какое нибудь народное средство или может лекарство, которое не вызывает привыкания? Что делать?

Вам помочь может физиотерапевтическое воздействие, например лазерное, рефлексотерапия, а также диета (без сладкого, жирного), один раз в неделю 10 таблеток активированного угля и большое количество несладкого сока в течение дня, постоянно отвары сухофруктов, есть моченый хорошо промытый чернослив (летом - сливы), в день есть до 7 разных видов овощей и фруктов (например картошка - раз, морковь - два, яблоко - три, помидор - четыре и т.д.). На ночь выпивать полстакана теплого биокефира. Есть папайю, ананасы (можно сухие). Хороший эффект может оказать препарат типа Вобэнзима (это комплекс ферментов, который надо принимать за 40 минут до еды запивая большим стаканов воды - по 3-5 драже / 3 раза в день).

 

Дело в том, что я с недавних пор неважно себя чувствую. Все началось с того, что у меня немного увеличились и при прикосновении болели лимфоузлы на шее. До 37-37,2 градусов повысилась температура. Периодически стали появляется головные боли в области лба и висков. Появилась сонливость, усталость, дрожь в конечностях. Я сдал общий анализ крови вот результат:
Гемоглобин-174
СОЭ-2
Лейкоциты-4,0
Сейчас лимфоузлы вроде как уменьшились, но сонливость, слабость, головные боли остались. Да и температура около 37 градусов. Что это может быть и что мне делать?

Вам необходимо обследоваться у врача терапевта, так как набор симптомов, представленный Вами - не специфичен. Можно думать о многом. Врачу многое даст осмотр Вас и наверняка при опросе он сможет уловить те детали, на которые Вы не обратили внимания. Надо обязательно санировать зубы.

 

Я очень часто болею: Всегда сначала начинает болеть горло, затем температура под 38, через несколько дней температура спадает, но очень долго держится на отметке 37 - 37,3(иногда недели по полторы).Мой терапевт говорит что это ОРВ и все на этом кончается. Но такое бывает у меня по 3 раза в год. В моем возрасте говорят гланды резать нельзя(мне 33 года).

Вам необходимо припомнить или проследить, после чего начинается боль в горле - Вы перенервничали, Вы съели сухое (крекер и т. д.), Вы переохладились, Вы съели острую пищу и так далее. и принять необходимые меры для профилактики. Кроме того полезны полоскания (особенно в те периоды сезона, когда Вы наиболее часто болеете) - отварами трав - календулы, чабреца, аптечной ромашки, коры дуба, сосновых почек. Исключить из еды то, что может негативно действовать на желудок (горло и желудок - взаимосвязаны) - не есть сухое (корябающее типа крекера), острое и горячее или сильно холодное и т.д. Хороший эффект может оказать общеукрепляющее действие акупунктуры - как профилактического метода по укреплению иммунной системы.

 

В 1993 году в мазке был найден хламидиоз, пролечилась, после этого несколько раз сдавала мазок (93, 96,99,2001 г.), результаты на хл-з отрицательные. В мае при исследовании крови на антитела к антигенам хламидий получила результаты IgG 1:80 и IgA 1:20, и к вирусу герпеса 2 типа IgM отр и IgG 1:200. Мой гинеколог говорит, что это ерунда и на планируемую беременность не отразиться. Так ли это, и что значат эти результаты анализов?

Антитела к герпесу есть, во время беременности не произойдет самое страшное для нее первичное обострение. Тут опасности нет А вот наличие антител G и А к хламидиям может означать начинающееся обострение (или наоборот заканчивающееся). Нужно пересдать анализ через 10-14 дней и посмотреть, как изменятся титры. При их нарастании можно говорить об обострении, требующем лечения.

 

Недавно сдавала анализы, показали что мазок хороший, другие анализы выявили воспаление в клетках матки(?), от врача не получила достаточной информации что это такое, чем грозит, каким образом получено, назначено лечение мазью с левомеколью (10 дней, затем повторные анализы)сейчас месячные, пока не принимаю лечения, можно ли получить более подробную информацию об этом заболевании

Может быть, врач имел в виду воспаление шейки матки, потому что воспаление самой матки (эндометрит) во-первых не может пройти незамеченным а во-вторых не может требовать применения мази, ведь мазь из влагалища в матку попасть не может. Поэтому скорее всего, имеется воспаление и /или эрозия шейки матки. и врач назначил ее лечение.

 

Мне 18 лет. В 15 лет поставили диагноз "Поликистоз яичников", "Мастопатия молочных желез "Принимала лечение гормонами, не помогло. Врачи сказали придти после того, как мне исполнится 18 лет, когда исполнилось, сказали после того, как начну половую жизнь. Сейчас месячные отсутствуют, постоянно небольшое кровотечение. 5.06.2001 делала УЗИ, результаты следующие:
МАТКА длина 54 мм, толщина 48 мм, ширина 45 мм, форма обычная. Эндометрий 4 мм, неутолщенный, строение не изменено
ЯИЧНИКИ ПРАВЫЙ длина 34 мм, толщина 35 мм, ширина 32мм. Строение изменено. Множество анэхогенных включений.
ЛЕВЫЙ 27/24/30 тоже самое.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2х сторонний аднексит, поликистоз яичников. Это все на фоне гиперплазии щит. железы 1Б степени, умеренных диффузных изменений ЩЖ
1)Чем мне грозит сочетание ПКЯ и аднексита ?
2)Когда необходимо начинать лечение, ждать ли начала половой жизни?
3)Какая связь щитовидки и яичников, что именно необходимо лечить?
4)Смогу ли я иметь детей?
5)Чем грозит промедление в лечении?

Медлить в лечении не надо. Для определении функции щитовидной железы надо сдать гормоны щитовидки, в первую очередь - ТТг и антитела к ТРО и тиреоглобулину. Поликистоза нет, яичники нормальных размеров. Причины нарушения менструального цикла другие. Необходимо гормональное обследование на 5-7 день цикла (ЛГ, ФСГ. пролактин, ТТГ, тестостерон, эстрадиол, ДГЭА-С). Аднексит пока можно не лечить, если после урегулирования гормонального статуса возникнут проблемы с беременностью, нужно будет проверять проходимость труб и лечить соответственно (лапароскопия).

 

После полугодового лечения HPV 16 я сдала ПЦР анализ - клетки соскоба и на мое удивление результат - "не обнаружено". Мне не верится, можно ли как-то ошибиться, и не обнаружить, может стоит сдать еще раз через две недели? Еще я заодно решила сдать кровь на наличие IgG антител - к цитомегаловирусу (результат - 10,8 у.е/мл) и подчеркнули "сомнительный", т.е. требует повторного исследования через 2 недели. - к токсоплазме (результат - 5,5 М.Е.мл) и подчеркнули "отрицательный" ? Что Вы можете сказать по поводу этих результатов, если можно поподробнее. Нужно ли мужу сдавать ПЦР диагностику (HPV, ЦМВ, токсоплазма)? Какой должен быть нормальный уровень лейкоцитов у мужчин и у женщин в мазке (если у мужа "покрыв все изнутри", а у меня 15-20? Что делать если у мужа обнаружены кокки в знач, а у меня палоч. кок. в небол - нужно ли предохраняться презервативом? Уролог сказал что у него простит, и не на начальной стадии, и лечить нужно будет когда будет беспокоить, может ли это каким-то образом влиять на мою влагалищную среду (в смысле инфекций?

Лейкоциты у мажа повышены, у Вас - на верхней границе нормы. кокковую флору надо лечить, простатит - тем более,, тем более если он запущенный. Лечить надо именно пока еще не беспокоит. Предохраняться презервативом нужно до излечения и нормализации мазков. ПЦР-диагностика редко дает ложноотрицательные результаты. Вирус не определяется сейчас, поскольку лечение подействовало и он находится в подавленном состоянии. При хорошем состоянии иммунной системы он таким и останется. Токсопалзмоз Вы перенесли, т.е. во время возможной беременности заражения не произойдет. эта инфекция ребенку не грозит, а больше никакого значения токсоплазма не имеет. Антитела к цитомегаловирусу пересдадите через 2 недели (IgG и IgM) и по результатам поймем, какова стадия. Мужу проверяться не надо, цитомегаловирус тоже имеет значение только для беременности.

 

У меня бесплодие - вторичное. Хотим с мужем иметь ребенка, но не получается, сдала анализ на прогестерон, в последнем периоде перед менструацией он был 250, врач сказал что он очень завышен. Но я никогда не думала что у меня этот гормон так завышен. Менструация приходит на 4 дня раньше, очень болезненно. Температура повышается только за 7-9 дней до менструации. Думаю что яйцеклетка не успевает созревать. Скажите пожалуйста, это лечиться? Нужно ли мне сдать на прогестерон анализ после менструации, в середине цикла и в конце? Вообще это лечится или мне придется прибегнуть к другим методам беременности?

Прогестерон должен быть высоким перед менструацией, повышенным он не бывает, он бывает только пониженным. сдают и оценивают его только на 22-25 день цикла. Для определения причин бесплодия гормоны (кроме прогестерона) определяют на 5-7 день цикла. Кроме этого надо проверять проходимость труб, спермограмму мужа, инфекции.

 

С 13 лет - месячные очень болезненные и обильные, но регулярные. Два года назад мне сделали резекцию обоих яичников / эндометриоидная киста левого яичника + фолликулярная киста правого яичника/.Диагноз - эндометриоз. После операции никакого гормонального лечения не проводилось. Месячные - все такие же обильные и очень!!! болезненные. В течение нескольких циклов измеряла базальную температуру /двухфазная/, 2 раза делала УЗИ сразу после месячных - очагов эндометриоза не наблюдается, овуляция есть. Очень хочу ребенка (мне 25 лет). Как избавится от болей???

Нужно лечить эндометриоз. Он ведь бывает не только в виде яичниковых кист. Чаще всего эндометриоз представлен очагами на брюшине, они не видны на УЗИ. Существуют разные методы лечения эндометриоза, выбирать их должен врач.

 

Подскажите, пожалуйста, что это за операция - эксцизия? Врач рекомендует провести ее, так как у меня эрозия шейки матки (после родов шейку неправильно зашили).Сейчас эту манипуляцию проводить нельзя, так как у меня постоянные проблемы с микрофлорой (то кишечная палочка, то другие банальные инфекции). Чтобы как-то не провоцировать возникновение инфекций перестала жить половой жизнью, пользуюсь отдельным полотенцем. Очень волнуюсь, что затягивание с лечением может привести к раку. Тем более, что последнюю неделю у меня немного повышена температура (37 - 37,2). Может это первые признаки рака? Биопсия не делается по тем же причинам, что и эксцизия.

Биопсию перед любой операцией на шейке матки делается обязательно. Вылечить банальные инфекции несложно. Санируйте влагалище, делайте биопсию. по ее результатам врач будет выбирать метод операции. Эксцизия (иссечение шейки и ее пластика) показаны видимо из-за сильной деформации шейки, которая не позволяет обойтись лазерной вапоризацией.

 

Проводится ли где-нибудь в мире операция по имплантации матки? Где можно найти суррогатную мать?

Трансплантация матки не проводится. Про суррогатную мат надо узнавать в отделениях и центрах ЭКО.

 

Чем опасна беременность во время физиотерапии и сразу после нее?

Во время физиотерапии происходит воздействие физических факторов: электромагнитных полей, электрических токов, ультразвука на организм. Это воздействие теоретически может неблагоприятно повлиять на зародыша, вызвав мутации. Поэтому в цикле физиотерапии обязательно надо предохраняться. Однако в тех беременностях, которые несмотря на рекомендации врачей наступали на фоне физиотерапии, частота пороков развития не превышала общую в популяции. В цикле после физиотерапии необходимо предохраняться, поскольку тепловые факторы могут вызывать отек маточных труб и повышать вероятность развития внематочной беременности. Если же наступила маточная беременность, вероятность ее осложнений не больше, чем в популяции, прерывать ее ни в коем случае не надо . Все это касается физиотерапии на область женских гениталий. Физиотерапия по поводу ЛОР-заболеваний и др. не влияет на зародыша.

 

меня донимает несильная, нудная боль внизу живота У меня обнаружили кисту с правой стороны, но болят обе стороны Вы не подскажете, это только из-за кисты или это хронический колит.

боль может быть вызвана и патологией кишечника, и кистой и хроническим воспалением придатков и матки. Уточнить поможет тщательный осмотр у гинеколога и при необходимости - хирурга.

 

май 2000 г. УЗИ: 25 д/цикла эндометрий 19 мм, контур не деформирован, по структуре соответствует фазе секреции, слизистая однородная.
октябрь 2000г.: 10 д/ц эндометрий 12 мм, с неровными контурами, по задней стенке, неравномерно-повышенной эхогенности.
ноябрь 2000 г.: 5 д/ц эндометрий 4 мм, с ровными контурами.
февраль 2001 г: 13 д/ц эндометрий 6 мм, с неровными контурами, по задней стенке.
Можно ли, исходя из данных результатов УЗИ с высокой степенью точности поставить диагноз гиперплазию эндометрия?

Гиперплазия эндометрия ставится при толщине эндометрия более 15 мм. неоднородности и - сохранении толщины после менструации. по Вашим отрывочным данным диагноза поставить нельзя. Нужно делать УЗИ накануне менструации, убедиться в толстоте и неоднородности эндометрия, а затем сделать УЗИ сразу после менструации и убедиться, что все эти признаки не исчезли. Тогда можно ставить диагноз гиперплазии эндометрия.

 

Я слышала, что есть "аварийная" контрацепция, которой можно воспользоваться в течении 72 часов после незащищенного полового акта для предотвращения незапланированной беременности. Вы не могли бы сказать как они называются

Специальные таблетки - Постинор. Одна принимается в течение 72 часов после незащищенного полового акта, вторая - через 12 часов после первой. Вместо постинора можно использовать любые комбинированные оральные контрацептивы: Овидон по 2 + 2 таблетки, Ригевидон, Марвелон, Диане по 3 + 3 таблетки. После прекращения приема в течение недели наступает менструация. Аварийная контрацепция потому так и называется. Она не должна использоваться регулярно, это экстренный метод. Применение гормонов в таких дозах не проходит безвредно для организма.

 

31 год, половой жизни не было. При попытках появляются боли - мое мнение: физиологическая особенность - слишком узкий проход - боли даже при пользовании тампонов. Врач считает, что все в порядке и причина в психике. Бывает такое?

Бывает и очень часто. Проверить очень легко на приеме. Это лечится: психотерапией, рефлексотерапией, физиотерапией.

 

Я лечусь от эндометриоза и принимаю "Марвелон" 1- й месяц. Менструация была не очень обильная, но затяжная- 12 дней, а сейчас, когда по схеме "Марвелона" должна быть менструация 7 дней, всего лишь редкие скудные выделения. Нормально ли это?

Если редкие скудные - это 3-4 по сравнению с 12 привычными днями, то это норма.

 

Скажите пожалуйста, чем опасен хламидиоз для деторождения? И может ли он повторно проявляться после лечения и двух контрольных анализов, показывающих отсутствие инфекции?

Может происходить повторное заражение. Может быть неправильным анализ. Хламидиоз опасен при хроническом течении развитием спаечного процесса и непроходимости труб.

 

Меня мучают боли в суставах челюсти, справа и слева. Больно не только жевать пищу, но даже разговаривать, причём при этом не только возникает резкая боль, но и слышен "хруст" и "щелчки" суставов. Рот открывается только на 1 - 1,5 см., дальше - резкая боль, и он просто не открывается физически. Врачи советуют: "Подвязывай на ночь челюсть...". Это началось 1,5 года назад, с левого сустава челюсти, а 3 месяца назад боль перешла также и на правый сустав, и теперь они болят оба. Также у меня болят ноги, но это длится всю мою сознательную жизнь. Они болят ("ноют" ) от усталости или от нервного стресса. Мне 26 лет, и поэтому врачи всерьёз почему-то мои жалобы не воспринимают...

Во-первых, нужно показаться челюстно-лицевому хирургу на предмет исключения механической причины неоткрывания рта, во-вторых - ревматологу на предмет проведения ревматических проб и исключения системного заболевания суставов.

 

Дочке 8 мес. Воспалительный процесс у ногтя большого пальца ноги. Участковая врач - хирург диагностировала врастание ногтя и прописала ванночки с марганцовкой и повязки с хлорфиллиптом. Насколько такое лечение может быть полезным и вылечивается ли это вообще? У меня по этому поводу в детстве было 3 операции, последняя из которых стоила мне куска пальца = уродство на всю жизнь. Неужели моя девочка обречена на это же? Доктор сказала, что турундочки в нашем случае не нужны. P.S. Ноготь врастает не "острым краем", а как-то боком, т.е. воспаление сбоку и снизу ногтевой пластины.

Нужно иссекать наружный край ногтя и прижигать (коагулятором) ногтевой валик на месте удаленной части, что гарантирует неповторение в дальнейшем этой проблемы.

 

Что такое склеродермия

Склеродермия - это системное заболевание с характерным изменением кожи, опорно-двигательного аппарата и органов, в основе заболевания - поражение соединительной ткани по типу фиброза. Основной признак заболевания - типичное поражение кожи лица - "маскообразное лицо" и (или) кистей - плотная блестящая натянутая кожа, заостренность пальцев, пальцы укорачиваются и деформируются, развиваются сгибательные контрактуры пальцев; кроме того, появляются участки изъязвления, облысения, гиперпигментации кожи рядом с участками депигментации. Одновременно могут поражаться слизистые по типу атрофических ринитов, синуситов, фарингитов и т.д. Нередко присоединяется суставной синдром - артриты, контрактуры. Наиболее частыми органами-мишенями являются пищевод (диффузное расширение пищевода и сужение его в нижней трети, рефлюкс-эзофагит, язвы), легкие (фиброзирующий альвеолит, диффузный пневмофиброз), сердце (фиброзирование миокарда, нарушения ритма и проводимости, инфарктоподобные изменения на ЭКГ, развитие порока сердца), почек (нефропатия с исходом в почечную недостаточность). Основа лечения - антифиброзные средства, в основном пеницилламин (купренил). Эффект достигается при применении препарата в течение 6-12 месяцев по схеме 250-500-750-1000 мг/день с последующим снижением дозы и применении поддерживающей дозы 250-300 мг/день в течение 2-5 лет.При хроническом и подостром течении с преимущественным поражением кистей особенно эффективен медекасол в виде мази (30 мг/сутки). Из других препаратов наиболее эффективны унитиол, диуцифон, лидаза, ронидаза, а также глюкокортикостероиды. Кроме того, эффективна сосудистая терапия в зависимости от преобладающего поражения тех или иных органов или систем.

 

У меня вторичная аменорея. Мне 29 лет, замужем 10 лет. Но не рожала до сих пор (предохранял супруг). Абортов не было. Отсутствие месячных у меня уже третий месяц. Диету я не держала, поэтому это не связано с голоданием. Но прошлые два месяца были довольно напряженными в эмоциональном плане для меня. Примерно 2 месяца назад у меня начались странные приливы к голове и к плечам, бросало в жар. Я стала нетерпимой к окружающим, обидчивой, меня перестало интересовать что обо мне думают окружающие. Месяц назад, подумав, что я беременна, я сделала УЗИ жен. органов. Но врач сказал, что у меня все в норме, я не беременна, а в левом яичнике есть фолликул. Два раза были сильные головные боли. И вот спустя месяц после УЗИ я обратилась к врачу-гинекологу. По указанию врача опять сделала УЗИ женских органов и щитовидной железы. Все оказалось в норме. Врач назначила электрофорез эндоназальный с витамином В1 и сдачу анализа на пролактин. Но 1 сеанса электрофореза с В1 почувствовала сильное раздражение и беспричинный страх в течении последующих суток, голова была как раскаленный котел и повысилась температура. Я попробовала принимать успокоительный сбор ?2 для снятия раздражения. Самочувствие немного улучшилось, но в затылочной области как бы осталось напряжение. У меня в 2 года в детстве была черепно-мозговая травма, может от этого у мен такая реакция на электрофорез. И это что вообще происходит со мной.

Реакция на электрофорез действительно может быть связана с черепно-мозговой травмой, как и аменорея. Нужно обследоваться, в первую очередь сдать гормональные анализы (не только на пролактин, но и на другие гормоны), измерять ректальную температуру, сделать ЭЭГ, рентген турецкого седла.

 

Полгода назад появились белые "кремообразные" выделения из влагалища. При обращении к врачу никаких инфекций найдено не было (был поставлен диагноз аденомиоз), врач сказал что выделения связаны с возрастными изменениями (мне 30 лет) или реакцией на фарматекс. На днях я прошла обследование в другом медицинском центре - в мазке были обнаружены трихомонады и подтвержден аденомиоз. Врач назначил следующее лечение: 10 дней принимать гепатопротекторы для защиты печени, на 11 день - 2 грамма секнидазола, с 12 по 20 дни - секнидазол по 0.5 х 2 раза в день, вобэнзим 2 табл. х 3 раза в день, фенкарол 1 табл. на ночь, свечи тержинан или макмирор во влагалище по 1 шт. на ночь. Контроль лечения - повторные анализы через 5-7 дней после окончания лечения.
ВОПРОС 1: на сайте doktor.ru при лечении трихомонад препараты секнидазол, вобэнзим и тержинан нигде не упоминаются. Насколько эффективно и эффективно ли вообще назначенное лечение?
ВОПРОС 2: чем можно защитить печень при приеме указанных лекарств (назначенный набор гепатопротекторов Liv-Guard, Lecitin и Nutri-Calm весьма дорог)?
ВОПРОС 3: достаточно ли будет однократной проверки лечения через 5-7 дней или необходимы повторные анализы после первых двух месячных?

Повторная проверка после следующих месячных желательна. В аптеках продаются гепатопротекторы: карсил, легалон. Секнидазол эффективен при лечении трихомонад. Вобэнзим повышает усвоение и эффективность противомикробных средств, позволяет уменьшить дозу лекарств. Тержинан - местное средство, поскольку в лечении всегда нужно сочетать местные препараты с общими.

 

Я на 4 неделе беременности и на УЗИ поставили диагноз: деформация П.Я. +1, гипертонус. Объясните, пожалуйста, по подробней, какие последствия в развитии плода могут быть, и если это возможно, дайте Ваши рекомендации.

описанная Вами ультразвуковая картина свидетельствует о наличии угрозы прерывания беременности. Гипертонус свидетельствует о готовности матки к сокращениям. А деформация плодного яйца является следствием сокращения матки и сжатием плодного яйца в полости матки. Вам необходимо срочное лечение, если Вы заинтересованы в сохранении беременности. Если лечение начать вовремя, то беременность можно сохранить и дальше она будет развиваться нормально. До того как Вы попадете к врачу, а сделать это надо как можно скорее, Вы можете начать прием но-шпы (2таб 3 раза в день) и в прямую кишку ввести свечи с папаверином (по 1 свече 2 раза в день). Однако для сохранения беременности могут потребоваться более серьезные мероприятия.

 

Скажите, пожалуйста, чем чревата беременность сразу после гинекологической физиотерапии?

если физиотерапевтические процедуры закончились до зачатия, то повлиять на течение беременности они не могли. Если процедуры проводились уже во время беременности, то это может повышать риск прерывания беременности.

 

У меня задержка месячных, может ли это быть связанно с тем, что я длительный срок принимала "КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ"? Беременность исключается.

вероятно "КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ", Вы принимали не просто так, а потому что имели определенные проблемы со здоровьем. Возможно, эти проблемы и стали причиной задержки. Вам необходимо обратиться к врачу для обследования и при необходимости лечения.

 

У девочки 8 мес. на малых половых губах скапливается белый налет, подмываю ее по 4 раза в день, без мыла (по кол-ву меняемых памперсов), налет трудно смываемый, поверхность между большими половыми губами красненькая. Видимо дочку это не беспокоит, а я волнуюсь. Запах от выделений неприятный, но не гнилостный и т.д. Это болезнь или физиология? Уж очень это у нее как-то по-взрослому.

образование налетов и небольшие выделения из половых путей у маленьких девочек являются вариантом нормы. Это следствие работы выделительных желез кожи и слизистых. При правильном уходе за половыми органами, проблем быть не должно. Покраснение и неприятный запах из половых органов может быть признаком воспаления. Виртуально сложно оценить серьезность ситуации, т.е. существует ли опасность для здоровья ребенка, так что обязательно покажите малышку врачу. Для начала можете обратиться к педиатру, который наблюдает девочку. Он оценить состояние ее здоровья и даст рекомендации. Если возникнет необходимость он порекомендует детского гинеколога, но скорее всего до этого дело не дойдет.

 

Родила полтора года назад. Кормила 3 мес.. Молока было очень мало, докармливала много. Сейчас обнаружила, что при нажатии на грудь, образуется несколько капель молока. Раньше такого не было. Менструация началась 16 мес. назад, цикл регулярный 26-27 дней.

подобный симптом может являться и вариантом нормы, и сигналом заболевания. Для исключения патологического процесса, Вам необходимо: 1. Определить в крови уровень пролактина - гормона, отвечающего за лактацию. Повышение пролактина может быть следствием функциональных изменений в работе гипофиза (эндокринной железы), а может быть и симптомом опухоли этого органа. 2. Обратиться к маммологу - специалисту по молочной железе, для исключения заболевания самой железы.

 

В течение месяца я принимала Диане-35, но хотела бы далее принимать Марвелон или Мерсилон. Как осуществить переход?

по схеме приема Диане-35 после непрерывного приема препарата в течение 21 дня следует сделать перерыв на 7 дней, а затем начать прием новой упаковки. После 7 дневного перерыва в приеме препарата Вы можете просто начать прием не Диане-35, а Мерсилона или Марвелона. Поскольку в первый месяц приема данные препараты не дают надежной контрацепции, то в первый месяц приема этих препаратов следует предохраняться дополнительно (например, презервативом или спермицидами). В последующие месяцы данные препараты дают высокий контрацептивный эффект самостоятельно.

 

Лечилась от хламидиоза, успешно. Вероятно болела в течение нескольких лет. Насколько велик риск бесплодия, если никаких симптомов хламидиоза за все время болезни не было? Какие существуют методы проверки непроходимости труб и других причин бесплодия, возникающих из-за хламидиоза?

Проходимость труб проверяют с помощью гистеросальпингографии (рентгеновское исследование матки). Хламидиоз не всегда приводит к непроходимости труб.

 

Два месяца назад мы с мужем прошли курс лечения хламидиоза удачно, однако у меня остались слизкие выделения, беспокоящие меня, анализ на выявление других инфекций отрицателен, однако выделения есть. Что вы можете порекомендовать? Наблюдается также некоторое жжение и некоторый дискомфорт.

Это может быть признаком вагиноза - дисбактериоза влагалища. Это состояния развивается после лечения антибиотиками, но диагностируется оно тоже по мазку. Жжение, дискомфорт и выделения требуют осмотра и диагностики. Не может все быть нормальным при таких жалобах.

 

срок моей беременности 27 недель. меня беспокоит кратковременный (в течение 1-2 минут ощущается спазм мышц)безболезненный тонус матки , наступающий после мочеиспускания, резкого изменения положения тела или оргазма (с 24 недели). врач прописал Магнэ-В6, свечи с папаверином, нош-па. Так как на 25 неделе у меня обнаружилась уреаплазма, все лечение тонуса за исключением Магнэ пришлось отложить в виду большого количества лекарств. Показания УЗИ - нормальное развитие плода, кровоток в аорте плода не нарушен, сердечная деятельность плода - нормальная, и все же меня беспокоит повышенная активность ребенка в течение всего дня до поздней ночи и с раннего утра. Хотелось бы все-таки понять - опасен ли такой маточный тонус для ребенка, является ли он причиной активности моего ребенка, и если есть опасность, то как с наименьшим действием на плод избавиться от тонуса?

Пока развитие ребенка не нарушено, но вообще повышенный тонус матки сопровождается спазмом сосудов плаценты, и нарушает приток крови к ребенку. Поэтому его надо снимать (тонус). Назначенные Вам препараты совершенно безобидны, поэтому даже при большом количестве принимаемых лекарств от магне-В6 и но-шпы отказываться не надо. Очень хорошие лекарства, пользуйтесь дальше и добейтесь того, чтобы тонус не повышался. желательно также избегать физической нагрузки, в том числе и половой жизни.

 

Может ли быть кольпит от спринцевания ноготками?

Нет. Наоборот, календула (ноготок) - противовоспалительное средство, используемое для лечения кольпита.

 

Вчера сделала диатермоконизацию шейки матки. Сегодня набрела на Вашу конференцию и испугалась. Неужели все действительно так плохо и в случае следующих родов у меня может не раскрыться шейка? (Первые роды были 7 лет назад, эрозия существовала 11 лет, была очень большая). Я не планирую беременность ранее, чем через 2 года. Что Вы мне посоветуете делать для того, чтобы шейка заросла как можно лучше?! Обязательно ли в случае наличия рубцов будут проблемы? (Врач назначила трихопол 5 дней, отвар крапивы, иммуностимулятор, отсутствие половой жизни, не поднимать больше 3х кг, не бегать и не прыгать, мыться только в душе.)

Обязательного ничего не бывает. Диатермокоагуляция по сравнению с хирургическим лазером чаще дает осложнения. Врач все правильно Вам назначила, выполняйте ее назначения. Больше ничего для заживления делать не надо.

 

У знакомой (23 года, ребёнок 2 года)нежелательная беременность (срок - 4 недели).При проведении УЗИ была выявлена миома матки(10 мм).Врач утверждает, что необходимо родить, т.к. проведение аборта приведёт к риску возникновения кровотечения и он за последствия ответственности не несёт.. насколько велик риск?

10 мм это очень маленькая миома, угрозы жизни она не несет. Но сам аборт процедура очень вредная для здоровья, осложнения развиваются практически в 100% и представлены кровотечением, воспалением матки (эндометрит) развитием спаечного процесса и бесплодием.

 

Скажите пожалуйста, может ли аутоиммунный тиреодит быть причиной невынашиваемости беременности.
Мои анализы такие:
Т4 55 (60-160)
Т3 2,0 (1,2 -2,8)
Тиреотропный 3,0 ( 0,17-4,0)
Антитела к тиреоглобулину - полож.(+)

Может. Нужно подобрать лечение у эндокринолога

 

У меня внутренние половые губы оч. больших размеров и сантиметра на 3 свисают из половой щели, а наружные губы их не прикрывают. Это нормально? Я очень стесняюсь, как мне быть?

Это нормально в том смысле, что безопасно для здоровья и встречается нередко. Но если Вас это смущает, можно произвести пластическую операцию.

 

моему сыну (22 года) поставили диагноз - стеноз легочной артерии, ускоренные турбулентные потоки. Скажите, пожалуйста, насколько это опасно для жизни и какой образ жизни предпочтительнее. Он очень много работает, к тому же усиленно занимается спортом.

Стиль жизни зависит от степени выраженности стеноза. Если он выраженный - может потребоваться хирургическая операция. Если нет - то это никак на нем не отразится. Стеноз легочной артерии диагноз редкий. Хотелось бы знать, зачем подобное обследование было проведено и есть ли какие-нибудь жалобы и клинические проявления?

 

Мне 28 лет. После занятий сексом чувствую слабость. Если приму горячую ванну то поднимается сильная температура и держится 1 день. Что это и как с этим бороться.

К сожалению, Вы не слишком много сообщили о себе. Но могу сказать, что некоторое утомление после полового акта чувствуют многие, так что здесь поводов для беспокойства я не вижу. Что касается температуры, то возможно это Ваша индивидуальная реакция на перегревание.

 

эндометриоз . как его лечить?

Много информации в подборке Эндометриоз на страничке Энциклопедия вопросов и ответов

 

Я пью молочный гриб. В аннотации написано, что он почти от всех болезней и очень полезен, но недавно услышала, что он вызывает раковые клетки. Ответьте пожалуйста правда ли это и есть ли у молочного гриба какие-то побочные действия?

любой биостимулятор противопоказан при опухолевых заболеваниях. Т.е. он их не вызывает, но при их наличии противопоказан.

 

Читайте также:

Ответы на медицинские вопросы

Ответы на медицинские вопросы 3

Ответы на медицинские вопросы 4

Ответы на медицинские вопросы 5

Тромбоцитопеническая пурпура и акушерство

Как приучить ребенка к горшку

Экология мегаполиса

Выпавший позвонок (грыжа межпозвонковых дисков)

Кокрановское сотрудничество - Доказательная медицина

Загадки шизофрении

Альберт Швейцер

Прививкам все возрасты покорны

Эдвард Дженнер и его гениальная догадка

Наркоз в стоматологии

Часто задаваемые вопросы о влиянии кофе на здоровье человека.

Книга Гиннеса

Физиология магии или почему гадания сбываются?

Стрессу нужен антистресс

Вопросы о влиянии кофе на здоровье человека.

Рефлексотерапия 

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Все специальности

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

Безопасность лекарств

Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2015г. Обновлена в октябре 2016г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека


Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru