Популярные статьи

«СЛУЖБА СПАСЕНИЯ» ВСЕГДА С ТОБОЙ

Верны ли наши представления об иммунитете?

Елена Горелова, редактор отдела медицины, обозреватель журнала "Семейный доктор"

Консультанты, врачи-педиатры Юрий Копанев, Андрей Соколов, Надежда Солдатенкова,

Слово «иммунитет» сейчас чрезвычайно модно и проникло даже в области, весьма далекие от медицины. Когда же речь заходит о болезнях, мы многозначительно рассуждаем о неполадках в иммунной системе. Но насколько верны многие наши суждения и что думают об этом специалисты?

Иммунология - совсем юная, бурно развивающаяся наука. Об иммунитете мир узнал из трудов русского ученого Мечникова и французского микробиолога Луи Пастера. Правда, тогда это слово понималось как невосприимчивость организма к инфекциям.

Позже было доказано, что иммунитет защищает нас не только от микробов, но и от всего, что генетически чужеродно - паразитов, собственных опухолевых клеток, чужих тканей, которые используются для трансплантации. По современным представлениям, главная обязанность иммунитета - надзор за внутренним постоянством всех сред организма.

На иммунитет работает целая «команда» клеток и белков, действующая слаженно и красиво. Эта «служба спасения» связана со всеми тканями и жидкостями организма. Как только в ее «центр управления» поступает сигнал о появлении агрессора, начинается операция по его обезвреживанию. Суть иммунного ответа сводится к созданию антител, убивающих неопознанные объекты (кстати, в прошлом веке эти антитела прозвали «золотыми пулями»).

Как это происходит? К клеткам-пришельцам, нарушившим спокойствие, иммунная система направляет отряд клеток-киллеров. С помощью рецепторов они присоединяются к чужеродным клеткам и разрушают их. Это явление иммунологи называют «поцелуем смерти». То же самое случается с собственными клетками-мутантами, которые образуются каждый день в организме человека и при «благоприятных» условиях могут переродиться в опухолевые. Так как раковые клетки отличаются от нормальных, здоровая иммунная система успевает их вовремя распознать и уничтожить.

Любой иммунный ответ не проходит для организма бесследно. Иммунологическая память запоминает все этапы этой маленькой войны. И в следующий раз, когда обнаруживает подобную опасность, действует более четко и эффективно.

В чем же мы заблуждаемся, рассуждая об иммунитете?

Все заболевания возникают из-за неполадок с иммунитетом.

Это слишком примитивная логика, точно так же можно сказать, что «все болезни от нервов». Ведь чтобы заболевание развилось, нужно несколько причин, одной из которых может быть снижение иммунитета. Например, язвенная болезнь желудка появляется на фоне повышенной кислотности, нервных расстройств и ослабления местного иммунитета. Существуют и другие схемы зарождения недугов: допустим, сахарный диабет развивается независимо от состояния иммунной системы, но в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета. В организме человека все взаимосвязано, и нельзя отделять желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему от их местного иммунитета, являющегося составной частью всей иммунной системы. Врач, назначающий лечение, обязательно это учитывает, когда решает, каким органам необходима помощь, а какие после устранения основных неполадок восстановятся сами.

В раннем детстве иммунитет еще не сформирован, поэтому нужно содержать младенца в максимально стерильных условиях.

Воплощая это убеждение в жизнь, родители лишают иммунную систему ребенка столь необходимой тренировки. Ведь для взросления иммунитета необходимо не только грудное молоко, но и контакт с различными микроорганизмами. Поэтому не стоит перестраховываться, боясь поцеловать своего малыша, длительно стерилизуя его вещи и посуду или кормя его стерилизованным грудным молоком. Разумеется, необходимо соблюдать элементарные меры гигиены - мыть руки перед общением с ребенком, протирать грудь влажной салфеткой перед кормлением. Излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному развитию иммунологической памяти ребенка.

Здоровый организм с любой инфекцией справится сам.

Действительно, многие вирусы и бактерии иммунная система уничтожает, не давая им проявить свою опасную сущность. Однако даже здоровый организм может не устоять перед мощной агрессией. Кроме того, существуют возбудители, мизерной дозы которых достаточно, чтобы человек заболел. Это относится к холере, брюшному тифу, дизентерии, ветряной оспе. И, разумеется, если заболевание уже началось, лечить его необходимо. Иногда терапия может быть поддерживающей и помогающей иммунной системе быстрее нейтрализовать возбудителя. Тогда назначаются витамины, адаптогены (препараты женьшеня, элеутерококка), при вирусных ОРЗ - интерферон. Для преодоления бактериальных заболеваний используются антибиотики или бактериофаги - специальные вирусы, предназначенные для уничтожения патогенных бактерий. С некоторыми «пришельцами» организм сам справиться не в состоянии, и тогда заболевание становится хроническим. Это относится к глистам, хламидиям, возбудителям гастрита, язвенной болезни, венерических и некоторых других инфекций. В подобных случаях назначается лечение, направленное на уничтожение самого возбудителя, а порой и специальная терапия - так называемая иммунокоррекция.

Общеукрепляющие средства повышают иммунитет, и, принимая их, можно решить все проблемы иммунной системы.

Это очень распространенное заблуждение. Витамины, адаптогены, закаливающие и другие полезные процедуры, безусловно, укрепляют здоровье, но часто этого недостаточно, когда иммунная система не может справиться с какой-то серьезной проблемой. Такие заболевания, как фурункулез, отит, пневмония, ангина, дисбактериоз кишечника или аллергия, требуют более глубокого вмешательства. Чтобы не навредить организму и добиться хорошего результата, подбором иммунных препаратов должен заниматься врач. Любая самодеятельность может сделать лечение бессмысленным или привести к побочным эффектам.

К заболеваниям, которые могут повторяться, иммунитет не формируется.

Известно, что такие недуги, как ветрянка, корь или краснуха, способны одолеть нас только один раз в жизни, после чего у организма формируется невосприимчивость к ним. За это нужно благодарить нашу иммунную систему, которая запоминает возбудителя и формирует стойкий иммунитет. Многие считают, что иммунологическая память работает только в случаях «одноразовых» болезней. Это не верно, ведь любые микроорганизмы (в том числе виновники самых распространенных заболеваний - гриппа, ОРЗ, кишечных инфекций и гельминтозов) оставляют о себе воспоминание в иммунной системе. Антитела, выработанные к ним, долго, порой пожизненно, остаются в организме. И если возбудитель попадет в организм повторно, недуг может развиться, но иммунная система уже знает, как с ним бороться, поэтому заболевание протекает в более легкой форме. Люди обычно не замечают таких подробностей. Однако если бы иммунная система не умела защищать человека подобным образом, то он болел бы непрерывно.

Вакцинация вредна для здоровья, сопровождается большим количеством нежелательных эффектов и может вызвать то заболевание, против которого направлена.

Отношение к прививкам всегда было неоднозначным. А ведь только они позволяют по заказу создать иммунитет к конкретному недугу. Вакцины по сути являются иммунными препаратами, а сама вакцинация - иммунокоррекцией. И в большинстве случаев прививки не вызывают никаких проблем, но при этом в будущем могут спасти жизнь и здоровье. Конечно, бывают моменты, когда стоит отсрочить вакцинацию: на одну-две недели после перенесенной инфекции; на 7-10 дней после проведенной иммуннокоррекции. При некоторых заболеваниях вакцинация и вовсе противопоказана. Если учитывать эти обстоятельства, риск от вакцинации сводится к минимуму. Заболеть из-за прививки можно лишь тогда, когда используется живая вакцина (например, от полиомиелита в каплях, от свинки или кори). Но такие случаи чрезвычайно редки. Сейчас от применения живых вакцин стараются отказываться, ведь существуют более безопасные аналоги препаратов. К сожалению, некоторые прививки не дают полной гарантии, что человек не заболеет, но даже если это произойдет, заболевание будет протекать легко и без осложнений. Иммунитет, возникший после прививки, слабее того, что формируется после болезни, поэтому вакцинации нужно повторять. Для каждой прививки существуют свои временные рамки, ограничивающие срок ее действия.

По общему анализу крови можно получить полное представление о работе своей иммунной системы.

Для того чтобы разобраться в причинах какого-либо заболевания, необходимо провести специальные исследования. Существуют анализы, определяющие, например иммунный или интерфероновый статус организма, которые можно сделать только в специализированных клиниках. Иммунная система - очень сложна и многообразна. Среди ее клеток и белков есть эффекторные, действующие непосредственно на чужеродные клетки, есть регуляторные, которые их активизируют. Кроме того, имеются клетки, которые отслеживают, чтобы иммунный ответ не был чересчур сильным, и наконец, существуют носители иммунологической памяти. На каждый микроорганизм или неопознанную клетку (антиген) вырабатываются уникальные антитела, как минимум, трех классов. В результате антитела и антигены образуют сложные соединения. И даже специальный анализ не может дать полную информацию о состоянии иммунитета. Для прояснения картины врачу часто приходится ориентироваться на косвенные признаки, свои знания и опыт. Поэтому иммунологические обследования лучше проходить под наблюдением специалиста-иммунолога, который сможет правильно интерпретировать собранную информацию.

Ослабление иммунитета проявляется разнообразными недомоганиями, болями в сердце, животе, голове, необычными ощущениями и дискомфортом.

На самом деле подобные симптомы часто являются признаками заболеваний, не связанных с иммунной системой. О снижении иммунитета свидетельствуют совсем другие факты. Это могут быть частые ОРЗ (более четырех раз в год у взрослых и детей старше пяти лет, более шести раз у младших детей); длительные простуды (более двух недель); хронические или повторяющиеся инфекции (фурункулез, ангина, пневмония, отит, гайморит, кишечные инфекции); постоянная субфебрильная (от 37 до 38 градусов) температура. Однако даже эти признаки не стоит интерпретировать самостоятельно. Только врач на основе лабораторных обследований и наблюдения может сделать какие-либо выводы. Кроме анализов на исследование общего состояния иммунной системы врач может рекомендовать проверить иммунный ответ на конкретных возбудителей.

На иммунную систему влияют только иммунные препараты.

В реальности все химические вещества оказывают влияние на иммунитет - как угнетающее, так и стимулирующее. Лидируют здесь антибиотики и гормональные препараты. Те и другие в небольших количествах и при коротком курсе лечения способны стимулировать иммунитет, но при длительном приеме начинают подавлять его. Витамины, противоглистные и противогрибковые средства, напротив, при долгом применении способствуют усилению иммунного ответа. Практически любые лекарства, (даже препараты бифидобактерий), принимаемые длительно, могут вызвать ослабление защитных сил организма. В том случае, если необходимо длительное использование каких-либо лекарственных средств, желательно принимать профилактические меры для поддержания нормального иммунитета.

Мифы об иммунитете