Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья
Мобильная версия

Дельтаклиник

Клиника Андрологии

Спросить доктора

ребенок

Женские вопросы

Мужские вопросы

Вопросы по инфекциям

 

Детские болезни   000.gif (75808 bytes)

Страницы идут в порядке убывания (на 1 стр. самые старые по времени вопросы)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Отвечают педиатры Соколов А.Л., Копанев Ю.А., 

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

У моего семилетнего сына с младенческого возраста возникают периодические боли в животе. Бывает это нерегулярно, иногда несколько месяцев ничего нет, а иногда - каждый день в течение недели. Боль появляется внезапно, обычно вечером, сразу после того как ребёнок ложится в постель. Часто (но не всегда) сопровождается сильным вздутием живота, тошнотой и кашлем. Заканчивается всё через 30-60 минут тоже внезапно, срыгиванием воздуха, рвотой, или "успешным пуганием унитаза".УЗИ не обнаружило никаких нарушений. Дважды, после анализа на дисбактериоз, ему назначали бактерии, но боли до сих пор продолжают появляться.
С чем это может быть связано? Как можно при этом быстро снять боль в животе?

Причиной болей в животе и дисбактериоза могут быть очаги хронических инфекций: глисты, простейшие, хламидии и т.д. Необходимо пройти обследование и проконсультироваться у детского гастроэнтеролога.

 

Во время беременности на 8 месяце супруга перенесла простуду с температурой. Ребенок родился с искривленной ступней. Врачи сказали ,что это связанно с болезнью супруги во время беременности. После обследования детского врача-ортопеда было назначено лечение, накладывали гипсовую повязку в течении 8 месяцев. Были заметны значительные улучшения, но после определенного срока стопа принимает искривленное положение. Врач сообщил нам, что с возрастом все пройдет, но ребенку уже 2 года и мы делаем только массаж, ребенок бегает и ходит нормально, только ступню заносит во внутрь. Останется ли это с возрастом или нужно хирургическое вмешательство? С уважением и заранее благодарен.

Не видя ребенка, ответить невозможно. Ребенка должен наблюдать ортопед. Если сомневаетесь в своем враче, покажитесь другому.

 

В одной из детских стоматологических клиник Санкт-Петербурга в качестве анестезии нам предложили масочный наркоз. Говорят, что это совершенно безопасно. Хотелось бы узнать ваше мнение. Ребенку 4 года, кариес, на приеме у стоматолога лечению не поддался.

Если на лице у ребенка маска - невозможно добраться до его зубов. Возможен смешанный наркоз - маска, потом укол в вену. Нет совершенно безопасной общей анестезии, но если нет возможности вылечить зубы другим способом, делать нечего, соглашайтесь.

 

Что делать при ожогах детям до года. Ожог от горячей конфорки (9 мес)

Лекарство - Пантенол в спрее - брызгайте на ожог. Сверху - стерильные салфетки и везите в травмопункт, или приемную хирургии детской больницы, или в ожоговый центр.

 

Как лечить насморк у грудных детей, и почему ребенок начал часто просить есть. Почему ребенок в возрасте 1 мес. потеет, когда его мучают боли в области животика ( он поджимает ножки).

Все зависит от вида насморка - общий совет дать трудно. Попробуйте капать минеральную воду, добавляя в нее чуть-чуть сока каланхое. Капайте по 1-2 пипетки (не капли!) в каждую ноздрю. Малыш часто просит есть, если ему не хватает молока. Давайте обе груди в одно кормление. Часто потеют дети, у которых развивается рахит.

 

Дочери 15 месяцев, мне кажется у нее формируется неправильный прикус, хотя соску-пустышку и бутылочки практически не брала, палец не сосала. Нужно ли предпринимать какие-нибудь действия?

Покажите малышку стоматологу

 

Что вы можете посоветовать в такой ситуации: девочка 1,8 года обварила руку кипятком. Общая площадь ожогов 4,5 % Есть места ожогов 3 степени. В травмпункте был прописан раствор из фурацилина, левомицетина и гидрокортизона. Врач сказал, что останутся рубцы. Может быть есть какое-нибудь современное средство, предотвращающее образование рубцов? К какому врачу вы можете посоветовать обратиться? Спасибо.

Попробуйте обратиться в институт красоты - детское отделение (ул. Герцена, 12). Они берут детей с 3-х лет, но может быть помогут. Есть детской ожоговый центр при ДКП №9 (Шмидтовский проезд, 29)

 

Ребенок родился восьмимесячным - 2700, 47см. Сейчас сыну 12 лет. Рост 134 см , вес 32кг. Врачи определяли задержку роста. Генетик указал на нормальное развитие, ввиду роста матери-1,60 , отца- 1,70. Ребенок растет постоянно, но в среднем по 5 см в год. Скажите, является ли данный рост в пределах нормы, или же необходимо медицинское вмешательство.

Рост ребенка укладывается в нижнюю границу нормы. Если Вы беспокоитесь - проконсультируйтесь у эндокринолога.

 

Моему сыну 16 месяцев. Днем он играет, у него хороший сон, аппетит. Но ночью он часто просыпается, плачет, иногда даже с надрывом. И так на протяжении всех 16 месяцев. Что это может быть?

Возможно Вам нужна консультация невропатолога, гастроэнтеролога.

 

Моей девочке 1 г. 4 мес. Наблюдались следующие симптомы: запах изо рта несколько раз, частый стул, при котором выходила плохо переваренная пища. Сделали УЗИ. Диагноз - "ленивый" желудок, застой пищи в желудке. Прописали "Хилак". После данного курса симптомы, кроме запаха изо рта, возобновились. Частый стул у нее с рождения. Прибавка в росте и весе отличная. Что делать дальше? Пища снова выходит плохо переваренной 2 р. в день, а то и чаще.

Сдайте анализ крови, анализ кала на дисбактериоз, копрологию. С результатами обратитесь ко врачу.

 

Как часто можно давать ребенку чай Hipp (ромашковый или с фенхелем - желудочный). Он на травах - не переборщить бы. А воду ребенок не пьет. Ребенку 12 дней. Может быть попробовать сладкую водичку?

Трав в этих чаях мало - не переборщите, даже если поить часто. Но в них много сахаров - а это не полезно. Лучше давать чай Плантекс или заваривать взрослый чай в пакетиках (ромашка или мята) - 1 пакетик на 1 литр кипятка и давать в течение дня. Сладкую воду не давайте - это исказит его будущие вкусовые пристрастия. Если ребенок берет только грудь, то поить не обязательно.

 

Я буду очень Вам признательна, если Вы ответите мне на вопрос о туровой вакцинации детей до 3-х лет против полиомиелита. Вопрос следующий: можно ли делать данную прививку ребенку, который перенес два вирусных заболевания (грипп, ангина)в течение последнего месяца перед вакцинацией?

Если ребенок на момент вакцинации здоров - прививку делать можно, если он прошел полный курс вакцинации от полиомелита - 3 раза, потом 1 раз через год и еще раз через полгода, то у него хороший иммунитет к полиомелиту и жизненной необходимости в туровой вакцинации нет. При плохом самочувствии ребенка на момент вакцинации - пропустите тур.

 

Пожалуйста, посоветуйте, у ребенка (возраст - 13 дней) достаточно сильное раздражение на попе ( красные прыщики и пятна). Патронажная сестра говорит, что это пеленочный дерматит. Пользуемся памперсами, но меняем часто. Можно ли что - нибудь сделать, может быть использовать какой - либо крем или мазь? Пока мажем детским кремом (Алиса) и "гуляем" без памперса (под памперс кремом не мажу,) но, особенно, не помогает. Спасибо.

Если это действительно пеленочный дерматит- мажьте под памперс кремом от пеленочного дерматита фирмы Бюбхен или кремом Драполен или Деситин - они продаются в аптеке, сушите попу феном - прохладным воздухом, купайте в коре дуба или лавровом листе. Покажите ребенка врачу - это может быть результатом кандидоза или дисбактериоза.

 

У нашего ребенка в 3 месяца зарос родничок, есть признаки рахита, в этой ситуации врачи говорят ,что Витамин D давать нельзя. Что делать в этом случае?

Витамин Д необходим организму для лучшего усвоения кальция, он может вырабатываться в коже под воздействием солнечных лучей, а может вводиться в виде медицинских препаратов. Если у малыша есть признаки рахита, то, конечно, ему нужно принимать витамин Д - успокойте себя тем, что, если бы дело происходило летом, этот витамин все равно выработался бы у него в организме.

 

По рекомендации врача, у моей 7 месячной доченьки, были отменены все прикормы (из-за диатеза). То есть она получает грудное молоко, кефир нарине и смесь НАН иногда. Два дня подряд я дала ей только пшенную кашку с кефиром в качестве прикорма на обед. После этого, вот уже третий день стул у нее очень светлый беловато-желтоватый. Сегодня уже совсем жидкий. И похоже животик ее беспокоит. Что это может быть. Приходила врач, ничего опасного не нашла, но я беспокоюсь. Может ли такой стул быть вызван кашей или кефиром. Посоветуйте, как кормить доченьку.

Если Вас это беспокоит, сдайте анализ кала на дисбактериоз и копрологию. Такой стул может быть связан с изменением питания. С результатами анализов подойдите к аллергологу или гастроэнтерологу.

 

Моему ребенку 3 года С тех пор как с него сняли памперс он стал теребить свою писюлю после чего он у него становится твердым (нужно ли с этим бороться?) А недавно он вдруг начал плакать и дергать себя за член. Я решила что там  возможно раздражение и вымыла член , но при этом я заметила что головка   члена у него синеватого цвета. А теперь он стал отказывается ходить на горшок хотя больше не плачет. Долго терпит, а потом прячется и ходит втихушку в  штаны. Нужно ли обратится к урологу?

Вам необходима консультация детского уролога для исключения пороков развития половых органов у мальчика. Мы Вам советуем также проконсультироваться у детского психиатра для оценки поведения ребенка.

 

Как можно предупредить внезапную детскую смертность без причины у младенцев.

Детская смертность в Англии значительно уменьшилась после того, как детей перестали класть спать на живот - только на бочок или спинку. Поверхность вокруг головы ребенка должна быть ровной - без подушек, игрушек, одеяло не поднимайте выше груди - не укутывайте ребенка по самую шею, не предпринимайте ничего, что способствует застою воздуха вокруг ребенка, не разрешайте домашним животным спать в его кроватке.

 

Моей дочери 4 года. Раньше были небольшие кожные покраснения на некоторые продукты и 2 раза ларингит ( в 1 год и в 2.5 года). Год назад ( январь 1998) у нее был приступ кашля с одышкой после того как она поела орехов (был еще и насморк). Ее посадили на диету (исключая молоко, картофель, сладкое, фрукты, .......). После этого приступы повторялись : март - на фоне простуды, после закапывания интерферона, апрель - на запах жареной рыбы, сентябрь, октябрь, декабрь - на фоне простуды. После снятия приступов инъекцией или ингаляцией эуфеллина почти всегда оставалась картина воспаления легких или обструктивного бронхита, которые и лечили долго и упорно. Между приступами дыхание абсолютно чистое. Диагноз был поставлен "рецидивирующий обструктивный бронхит на фоне аллергии". Наш врач- педиатр считает, что бронхи остро реагируют на вирусы ( насморк), и что после удаления аденоидов мы забудем о приступах. В декабре 1998г удалили сильно и постоянно воспаленные аденоиды. Путем проб практически полностью сняли подозрение на пищевую аллергию, получили восстановительное лечение ( массаж, галокамера, лазер, ингаляции по Звягинцеву). Врач-аллерголог поставил диагноз ( на всякий случай) "бронхиальная астма легкой степени" и назначил ингаляции ИНТАЛОМ на 4 месяца. Вопрос: Не является ли в данном случае лечение слишком сильным, не вызывает ли препарат зависимости, реально ли выздоровление после удаления аденоидов?

Диагноз бронхиальной астмы у Вашего ребенка правомочен. На ее фоне наблюдается также так называемая гипереактивность бронхов. Провоцировать приступы бронхообструкции в таких случаях могут ОРВИ, некоторые продукты питания, физическая нагрузка, вдыхание раздражающих веществ и т.д. Лечение инталом оправдано. Интал может назначаться до 6-8 месяцев. Привыкание он не вызывает. Основная цель лечения этим препаратом - препятствие разрушению клеток, из которых выделяются вещества, вызывающие бронхоспазм. Некоторые продукты питания (орехи, клубника, икра, шпинат, селедка, шоколад, какао, кофе, вяленые мясные продукты) сами содержат вещества, вызывающие спазм мускулатуры бронхов (этот эффект часто бывает при употреблении большого количества этих продуктов). Ответить на вопрос - прекратятся ли приступы астмы после удаления аденоидов - трудно, но это был очаг инфекции, поэтому операция была оправданной. И последнее: Вашего ребенка следовало бы обследовать на носительство микоплазмы,  пневмонии, хламидии , пневмоцисты. Если это сделать не удастся, то тогда провести хотя бы один курс лечения одним из препаратов (макропен, сумамед, рулид, эритромицин) в случае, если вновь возникнет ОРВИ с признаками обструкции бронхов.

 

Нашему ребенку 1 год 3 месяца. С месячного возраста повышенное содержание в крови лейкоцитов (10.4-16.3). УЗИ внутренних органов показало увеличение печени и поджелудочной железы. Диагноз педиатра- лейкоцитоз неизвестной этиологии. Было подозрение на внутриутробную ЦМВ инфекцию, но анализы показали отсутствие и IgG, и IgM антител. К какому врачу нам обратиться за консультацией?

По такому краткому описанию ответить на вопрос трудно, поскольку это состояние может быть от варианта нормы до очень тяжелых заболеваний. На консультацию следовало бы прежде всего обратиться к высококвалифицированному педиатру широкого профиля.

 

Моей дочери 8 месяцев. Она часто дышит ртом и храпит во сне. Насморка нет. Что это может быть?

Покажите ребенка ЛОР-врачу, это могут быть аденоиды, может быть аллергический ринит.

 

На том основании что у малыша (6 мес) ассиметрия желудочков мозга, невропатолог поставил нам гидроцефальный синдром. При этом врач, делавший УЗИ, сказал, что воды у него нет и что ассиметрия не всегда означает ГГЦ. Так ли это и надо ли лечить этот случай?

Гипертеизионно-гидроцефальный синдром связан с нарушением циркуляции спинномозговой жидкости вокруг головного мозга. Действительно, ассиметрия желудочков свидетельствует о наличии данных особенностей у ребенка. Однако, синдром может находиться в состоянии компенсации, когда организм ребенка справляется самостоятельно, так и в состоянии декомпенсации при котором необходима коррекция нарушений. Лечение необходимо проводить при наличии клинических данных и изменений УЗИ!. По-видимому, в Вашем случае, ГГЦ находится в стадии компенсации. Рекомендуется контроль Эхо ЭС (УЗИ) и наблюдение детского невропатолога.

 

Читайте также:

Особенности обмена щавелевой кислоты при расстройствах тонкокишечного переваривания и всасывания у детей синдромом мальабсорбции и кожными проявлениями аллергии

Обмороки. Роль ортостатических проб в диагностике и выборе терапии

О диагностических возможностях анализа восстановленных функций зависимостей хронокардиографических параметров от изменения состояния пациента

О некоторых неиспользованных возможностях статистических методов в кардиологии

Ортостатические расстройства кровообращения неустановленной этиологии: исследования колебаний частоты сокращений сердца методом спектрального анализа

Показатели центральной гемодинамики при стабилографических пробах вертикальной позы человека

Клинические, рентгенологические и эхотомоскопические сопоставления при гиперплазии вилочковой железы у детей раннего возраста

Кровное родство

 

 

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Все специальности

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

Безопасность лекарств

Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2015г. Обновлена в октябре 2016г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека


Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru