Большая медицинская библиотека

med2000.ru - Библиотека Здоровья

Мобильная версия

Клиники и медицинские центры
Андролог Гинеколог
ЛОР Проктолог Уролог

ребенок, грудничок

Женские вопросы

Мужские вопросы

Вопросы по инфекциям

Другие вопросы

Детские болезни   

отвечают - педиатры Соколов А.Л., Копанев Ю.А., Солдатенкова Н.А


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

 

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Моему ребенку поставили диагноз МОНОНУКЛЕОЗ. В крови было найдено 18 мононуклеаров и была увеличена селезенка. Два дня были в больнице. После выписки врач выписала нам Циклоферон - 35 инъекций через день. Сейчас (неделя со дня заболевания) ребенок чувствует себя хорошо, температура стабильная - 36.6, моча в порядке. Нужно ли колоть Циклоферон? Если нужно, нельзя ли обойтись 10 инъекциями?

Ответ: Циклоферон колоть нужно, возможно достаточно будет меньшего количества инъекций, это решается индивидуально при повторной консультации с лечащим врачом.

 

Подскажите пожалуйста, у моего племянника - 4 месяца- сильная экзема - позавчера, выявили стафилококк на коже. Все тело чешется. Начали лечить его - сколько времени потребуется - не один месяц - а он уже в таком состоянии 2 месяц. Как облегчить его страдания. Чем помазать...

Стафилококк можно найти на коже любого человека. Причины причины и принципы лечения и профилактики экземы и т.п. изложены в статье цикла Здоровье детей "Прикорм, диатез, дисбактериоз" на нашем сайте.

 

при анализе крови у ребенка - 1год и 2 месяца обнаружен вирус гепатита В - в первом анализе-360 а вовтором-500. врач говорит что это результат прививки. так ли это?

Необходимо уточнить, что именно выявлено в крови - HBs антиген или ДНК вируса гепатита В. Выявление HBs антигена возможно после вакцинации, но затем он перестает выявляться, а выявляются защитные антитела к HBs антигену. Выявление ДНК вируса гепатита В (особенно повторное, если анализ выполнен на разных тест-системах) свидетельствует об инфицировании.

 

Ребенку 9 лет. Неделю назад начался сильный кашель, сначала мокрый, а теперь сухой и высокая температура(до39). при прослушивании врач не обнаружила ни воспаления легких ни пневмонии, велела пить антибиотики. Ребенок пьет их уже неделю, но температура не спадает. Вчера сдали анализ мочи и врач поставила диагноз Пиелонефрит. Прописала опять антибиотики и мочегонные средства(настой толокнянки, клюква). На следующий день после приема всего этого температура снизилась до 37,8. Как можно подтвердить этот диагноз и можно ли поставить его на основании анализа мочи. Врач не настаивала на госпитализации, но может ребенку необходимо быть в больнице? А может ли температура быть просто от кашля? Какие антибиотики лучше принимать в таком возрасте?

Первый антибиотик был назначен в целях профилактики бактериальной инфекции, однако не справился со своей задачей. Второй антибиотик назначен правильно и сработал правильно. Диагноз пиелонефрита можно поставить на основании опроса, осмотра и анализа мочи. Госпитализация не обязательна. Кашель - это симптом - симптом - это следствие чего-то. Температура - это следствие другого, т.е. то же симптом. Т.е. температуры от кашля быть не может, а вот, например температура и кашель могут быть от одной и той же причины. Антибиотики надо принимать исходя не из возраста, а из эффективности по отношению к предполагаемому микробу и безопасности по отношению к конкретному человеку.

 

Сыну 4 месяца кормим грудным молоком смесью АГУ и столкнулись с тем что ребёнок очень много срыгивает

Ответ: нормальные (физиологичные) срыгивания могут быть до 7 месяцев и характеризуются тем, что они происходят не позднее 1 часа после кормления и не "фонтаном". Если срыгивания - поздние или "фонтаном", нужно проконсультироваться с невропатологом и гастроэнтерологом. В качестве средств от обильных срыгиваний могут быть использованы смесь "Фрисовом" и препарат "Риабал".

 

У моей дочери в анализе кала обнаружены цисты карликовой амебы от 8 до 10 в одном поле зрения. Расскажите пожалуйста что это такое и чем можно лечить. Дочке 4 года, вес 14 кг. Стул ежедневный 1 раз в день. Копрология в норме.

Ответ: амебиаз - острое или хроническое заболевание, вызываемое простейшими амебами. Для амебиаза характерно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, прежде всего, печени. Могут быть понос или запор, боли в животе, аллергические реакции, рвота. Препараты для лечения - интетрикс, тиберал.

 

Моему сыну 1.5 месяца, с рождения у него жидкий стул, со слизью и комочками створоженного молока, последнее время с зеленью. Сдавали анализы: молоко на стерильность - роста микрофлоры нет (кормлю только грудью, даже в роддоме не докармливала), на дисбактериоз - общее кол-во кишечной палочки - 610 млн/г, 90% - киш. палочка с слабовыраженными ферментативными свойствами, энтерококки - 3 млн/г, бифидобактерии - 10в7-10в9, лакто - 10в5-10в7, остальное - 0. Трижды сдавали на копрограмму в 2 нед, в 4 нед. и 5 нед. В первой - только жиры, во второй лейкоциты 15-20, а в третьей - лейкоциты в большом количестве, эритроциты - на слизи 3-6, жиры - причем 2-я и 3-я после 4 дн. и полторы нед. приема бактисубтила! На личике с 3-х нед. диатез. Анализ на дисбактериоз сделали через 4 дня после отмены бактисубтила. Гастроэнтеролог сказала, что такого обычно не бывает, "может у них, в баклаборатории, что-то со средами", назначила нам бифидумбактерин и хилак-форте. Скажите, 1) Может ли быть такая! копрограмма при таком дисбактериозе, или у них действительно "что-то со средами", может нам следует сделать ещё другие анализы, 2) Если да - то верно ли, с вашей точки зрения, назначено лечение.

Ответ:1) при умеренном, как у вашего ребенка, дисбактериозе может быть плохой анализ копрологии, связанный с другими причинами: ферментопатии, не бактериальные инфекции, например вирусные, могут быть другие неинфекционные дисфункции ЖКТ. 2) Лечение назначено правильно.

 

1)Моя дочь 9 месяцев с удовольствием пьет новое молоко месяца 1,5 , а потом отказывается. Поменяли HUMANу на HIPP, а его теперь на BEBA. Можно ли менять ребенку молочную смесь при отсутствии "медицинских" показаний, и если "да", то как часто.
2)В настоящий момент мы проживаем в Венгрии, а здесь врачи ко всему проще относятся. Дисбактериоз не лечат. Сейчас у дочери появились те же симптомы, что и в 1 месяц, когда после сдачи анализов (в Москве) лечили Дисбактериоз. Можно ли в нашем случае самостоятельно провести курс Линексом, и если "да", то сколько дней.

Ответ: 1) детям до 6 месяцев нежелательно менять базовое питание, у более старших детей, такое разнообразие тоже нежелательно, но возможно, когда ребенку надоедает какая-то смесь.
2) Да, можно, хотя этого может быть недостаточно. Курс лечения - от 10 до 30 дней.

 

Ребенку 8 лет. Родилась здоровая. При выписке из роддома были на теле гнойники. Врачи точно не сказали, что это стафилококк. Лечения не было. Через месяц начался сильный понос. А через полтора года начался сильный нейродермит, хотя до 1,5 лет у ребенка не было никакого диатеза. Сейчас: нейродермит, вторичный пиелонефрит, гастрит, перетяжка в желчном пузыре. Может ли это быть следствием стафилококка. Объясните пожалуйста, может ли стафилококковая инфекция постоянно присутствовать в организме? Как это выявить? Обследовались в СПИД-центре. Кровь нормальная. Только понижен иммунитет. Кололи имунофан. Изменений нет. Обследовались у гастроэнтеролога. Прошли курс лечения. Лечили дисбактериоз. Но нейродермит как был так и есть и совершенно никаких улучшений при приеме лекарств. Ребенок стал очень нервным. Может есть какие-нибудь тесты для выявления причин нейродермита? Очень надеюсь на ваши пояснения. В своей поликлинике никто ребенком не занимается. Терапевт направляет к кожнику, кожник к аллергологу, аллерголог к терапевту. У ребенка расчесы не мокнут, но очень сильный зуд, особенно ночью.

Ответ: такие симптомы могут быть при наличии в организме очагов хронической инфекции. Наиболее вероятные - глисты (можно провести профилактически-лечебный курс декарисом (однократно), а через 3 дня - вермоксом, т.к. в анализах глисты в большинстве случаев не обнаруживаются), также нужно сдать анализы крови на антитела к хламидиям, трихомонадам, IgE, амебам, лямблиям, йерсиниям. Что касается стафилококка, то он может длительно присутствовать в организме при условии снижения иммунитета, ослабленного другими инфекциями. Если иммунитет работает хорошо и нет других очагов инфекции, организм сам справится со стафилококком.

 

У меня 2 четырехлетних ребенка. У нашей собаки нашли золотистый стафилококк. Чем он опасен для детей и какие меры мы должны предпринять. Дети уже полгода беспрерывно болеют разными заболеваниями (ОРВИ, ОРЗ, лимфоденит, ангина)

Ответ: золотистый стафилококк в большом количестве присутствует в окружающей среде, и, например, через грязные руки дети могут получить его в 100 раз больше, чем от собаки. Не всякое инфицирование стафилококком приводит к заболеванию, важно в каком состоянии находится иммунитет и защитные механизмы. Собаку убирать не нужно, но не допускайте, чтобы дети целовали и облизывали ее. Можете провести лечение собаки стафилококковым бактериофагом. Детям нужно проводить общеукрепляющие мероприятия: закаливание, прием витаминов, адаптогенов (жень-шень, элеутерококк), дрожжевых экстрактов, возможно иммунокоррекцию; также нужно санировать очаги хронической инфекции (кариесные зубы, аденоиды, глисты).

 

Можно ли давать ребенку вместо желтка куриного яйца желток перепелиного, действительно ли он полезнее и содержит больше витаминов?
Ребенку 8,5 месяцев (мальчик), когда он голенький, то любит трогать свои половые органы. Что это может значить, что его что-то беспокоит или таким образом он познает себя?
3)Ребенка иногда "прошибает" холодный пот, с чем это может быть связано?

Ответы: 1) можно давать перепелиный желток вместо куриного, он действительно содержит больше витаминов и менее аллергенный.
2) это - процесс познания, но может быть свидетельством зуда.
3) нужно проконсультироваться у эндокринолога.

У ребенка 1 год 7 мес. сальмонеллез. Лежим в больнице, пичкают всякими антибиотиками. Скажите, чем лучше лечить (может, существуют препараты типа бактериофагов, которые могут эффективно воздействовать на сальмонеллу).

Ответ: существуют сальмонеллезный и интести бактериофаги, которые действуют на сальмонеллу. Также высоко эффективен КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат).

 

После месячного курса БИФИДОФИЛУСА анализ на дисбактериоз моего 5 месячного сына показал: кол-во кишечной палочки=1*10в5; кишечная палочка со слабой ферментативной активностью и лактозоотр. = 90%; бифидобактерии = 1*10в10. Инфекционист рекомендует курс ФЛОНИВИНА, педиатр настаивает на продлении БИФИДОФИЛУСА или БИФИКОЛ. А что на самом деле ?

Ответ: каждый по своему прав, а мы бы в такой ситуации рекомендовали КИП.

 

У ребенка 3лет. Анализ( методом ИФА) на антитела ( хламидии) показал следующие результаты : IgM - не выявл. IgG - 1:1280 Чувствую, что анализ очень плохой. Сдавали анализ на иммунный статус. Заключение: Некоторая лимфопения (?).Снижено содержание Т-клеток, зрелых Т-клеток, Т-хелперов. Снижено абсолютное количество и других субпопуляций про их нормальном процентном содержании. Снижено соотношение Тх/Тс. Объясните, пожалуйста, что это такое, возможно ли вылечить ребенка, к каким врачам обращаться. Стоит ли мне сдавать анализ крови, если мазок - отрицательный, но за три года до рождения ребенка я болела хламидиями. Возможно ли полное излечение ( без последствий).

Ответ: при хламидиозе доказательством наличия инфекции в организме является высокий уровень IgG, при этом антитела в крови показывают реакцию организма на хламидии, где бы они не находились (в зеве, дыхательных путях, желудочно-кишечном или урогенитальном тракте). Хламидиоз - очаг хронической инфекции, который ослабляет иммунитет (что и проявилось в отклонениях по иммунному статусу), а также приводит к нарушению функции пораженных органов и систем, а также может быть причиной аллергических и аутоиммунных проблем. Хламидиоз - инфекция сложная, часто рецидивирующая, но, тем не менее, требующая лечения и наблюдения. Вы можете обратиться за консультацией к иммунологам - инфекционистам в специализированные центры.

 

Дочери 3 года 4 месяца. Очень часто болеющий ребенок (больше недели в садик не ходит), хотя и посещает санаторный садик (по зрению: 0,4-0,1). Бабушка посоветовала проколоть дочке уши и вставить золотые сережки, якобы она будет меньше болеть. Я сомневаюсь. Как бы не сделать хуже. Посоветуйте, стоит ли прокалывать дочке уши ? И в какое время года это лучше сделать (если это имеет значение)?

Ответ: никакой взаимосвязи между прокалыванием ушей и состоянием иммунитета скорее всего не существует. Проколоть уши можно в любое время года.

Подскажите, какие анализы надо сдать и к какому специалисту обратиться при частых рвотах, плохом аппетите и сильном обострении диатеза у ребенка в 1.5 года?

Ответ: нужно сдать анализы кала на йерсинии, яйца глистов, ротавирус и копрологию. Обратиться к гастроэнтерологу.

 

1.Опасно ли сидеть девочке 4 мес. ?
2.Возможна ли передозировка витаминами А и D?
3.На сколько плохо если ребёнок смотрит телевизор несколько минут в возрасте 4 мес.?
4.Какие лучше витамины при анемии?
5.Лекарства,предназначенные перед употреблением растворять, как давать ребенку вскармливаемого только грудью?
6.Какие наилучшие мази для десен при появлении первых зубов?

Ответы: 1. Насильно сажать не нужно, если ребенок садится сам, значит ничего опасного в этом нет.
2. Возможна передозировка жирорастворимыми витаминами, к которым относятся и витамины А и Д, но для этого нужно многократно (в 3 - 10 раз) превысить терапевтическую дозу.
3. Если расстояние от экрана до глаз более 2 метров - это не опасно.
4. Витамины В12 и фолиевая кислота, а также препараты железа.
5. Можно через ложку, можно через соску, можно с едой (если нет указания давать препарат до еды).
6. Дентинокс, калгель, мундизал, возможно также использование раствора "Ротокана" 1 ч.л. на стакан воды.

 

Моей дочери 9 лет переболела Гепатитом "В" после излечения получила осложнение, Хронический холецистит. К нашим врачам обращаться бесполезно ,один и тот же набор трав ,более ничего, а ребенок постоянно мучается приступами тошноты и боли в животе, рвотой .Посоветуйте чем можно помочь ребенку.

Ответ: попробуйте применить прокинетики для нормализации моторики желчного пузыря (мотилиум по 1т. за полчаса до еды).

 

С рождения стоим на учете у невропатолога с гипертензионно-гидроцефальным синдромом, но отвода от прививок не получили и сразу как спала температура после перенесенного ОРВИ нам поставили 3-ю АКДС и 3-ю от гепатита по плану, через неделю ребенок попал в тяжелом состоянии в больницу с подозрением на гнойный менингит, но после получения результатов пункции , оказалось, что ликвор спокоен и дело в другом, потом присоединилось обострение дисбактериоза -золотистый стафилококк и клебсиеллы, и видимо все дело было в обострении неврологии, так как в выписке из больницы написали - острый энтероколит + сопутствующий дисбактериоз и поствакцинальный период Вопрос: а можно -ли вообще сейчас считать ребенка привитым от коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита, если так, похоже, был сорван вообще весь иммунитет. Лечимся уже 4 месяца после больницы, ребенку 10,5, а родни до сих пор 4*4 см., еще и присоединилась метеозависимость, и нашли ЦМВ.

После ОРВИ прививки надо делать не ранее, чем через 2-4 недели. Вашего ребенка можно считать привитым от названных инфекций. С учетом вышеизложенного, Вам следует определить, у какого врача наблюдаться по поводу всех Ваших настоящих и будущих проблем.

 

Что делать и несколько серьезно, если у ребенка (8лет)обнаружен стафилокок в носу?

Скорее всего - ничего страшного. Стафилококк может быть высеян из носа и абсолютно здорового человека.

 

Ребенку 1.5 года, весит 10 кг, всегда был плохой аппетит, а теперь накормить стало совсем трудно, за последние 3 месяца почти не прибавил в весе, с 2 мес. - атопический дерматит. При этом веселый, подвижный, развитие в норме. Лечили дисбактериоз, диатез, но улучшения были лишь временно. Кожа на ножках поражена сильно, но сына особо не беспокоит, почесывает слегка. К какому специалисту надо обратиться и можно ли вылечить только гомеопатией? Не подскажите ли где найти хорошего гомеопата?

Ответ: обратиться нужно к гастроэнтерологу - инфекционисту, т.к. такие симптомы могут быть при различных инфекционных заболеваниях прежде всего органов желудочно-кишечного тракта. Можете также обратиться к гомеопатам, но мы не располагаем информацией о гомеопатических центрах.

 

У меня два вопроса, если можно. 1)Необходим ли медотвод от прививок ребенку с ярко выраженным рахитом? 2)Повышается ли при рахите внутричерепное давление?

Ответ: 1) прививки при рахите можно сделать с осторожностью, но избегать живых вакцин. 2) скорее нет, чем да.

 

Моему сыну в 5 лет сделали операцию, сейчас ему 7(был поставлен диагноз- левосторонний крипторхизм),но до этого был проведен курс уколов "профази". не помогло. яичко не опустилось. яичко было в паховой области. операция прошла успешно. но почему-то левое яичко выше, чем нормальное, правое. мошонка наполовину пустая. как это повлияет на его дальнейшую половую жизнь, сможет ли он иметь детей? не повлияет ли проведенный гормональный курс уколов на половую деятельность в будущем?

Для функции оплодотворения Важно, что бы хотя бы одно яичко было в мошонке. Гормональное лекарственное воздействие, к тому времени, когда надо будет вести половую деятельность, полностью исчезнет.

 

Дочке 7 лет, занимается плаванием и спортивной гимнастикой, очень гибкая. С прошлого года жалуется на ноющие боли в суставах, особенно по вечерам. Причем болят все суставы. Анализы крови нормальные, никаких отклонений ни в чем нет. Детские ортопеды говорят, что ничего поделать нельзя, что это из-за повышенной гибкости. Может все же есть какой-то выход?

Причин может быть много, в т.ч. те, которые врачи пока не знают. Попробуйте снизить нагрузки, в спортивной гимнастике в первую очередь.

 

Сразу после рождения дочки, заметила на левой ягодичке маленькое пятнышко бледно розового цвета едва заметное, величиной с примерно 5 мм на 5 мм с размытыми краями, показывали врачам, сказали, что это гиперемийка и что со временем она сама пройдет, сейчас девочке 11 месяцев, пятно стало величиной примерно 15 мм на 10 мм и бордового цвета, также с размытыми краями, неровное, на ощупь не выпуклая, а как остальная кожа. Надо ли нам что-нибудь предпринимать, или это может быть какое-нибудь родимое пятно и тогда вообще ничего делать не нужно.

По описанию - это или гематома (тогда к хирургу на консультацию), или родимое пятно (тогда беречь от травм - расчесов, резинок трусов и т.п.).

 

Моему сыну 2г.10мес. С года у нас обнаружились функциональные шумы в сердце. Делали ЭКГ в год, врач сказал, что все нормально, но ребенок так кричал во время ЭКГ, что я не знаю, что там можно было увидеть. Месяц назад он переболел ротавирусом с температурой под 40С в течение 2-х дней. После этого ребенок стал ужасно капризным. На прошлой неделе сделали опять ЭКГ. Врач поставил диагноз функциональная кардиопатия с нарушением сердечного ритма. Назначил лечение- глицин по 1/3 от 0,1 2 р/д и настойку элеутерококка по 2-3 кап. утром. Я бы хотела узнать, насколько опасно такое заболевание и верно ли подобное лечение? И еще я хотела бы спросить, можно ли ребенка с таким диагнозом летом везти отдыхать в Крым?

Если все диагнозы поставлены правильно, то скорее всего симптомы и жалобы со временем исчезнут. У кардиолога надо наблюдаться как минимум 6 месяцев. Отдыхать можно и нужно.

 

в 16 лет у мальчика был обнаружен энд. зоб, и образование очень маленьких размеров, но так. как врачи на операции сильно не настаивали, мы решили, что все пройдет и это что-то возрастное, в 18 лет после УЗИ щитовидной железы, увидели, что образование увеличилось и решили оперироваться, был вырезан зоб с перешейком и по результатам анализов оказалось что в вырезанном материале обнаружена микрокарценома крошечных размеров, теперь постоянно наблюдаемся у эндокринолога и онколога. Скажите ,как теперь понимать, рак уже вырезан или можно ждать еще образований. После операции сказали, что если -бы во время операции вырезали долю полностью -то вообще никаких проблем бы не было, очень прошу мне все объяснить, приму даже не радостный ответ, готовы уже ко всему. Теперь оперировать не хотят, как будто чего-то ждут, но не объясняют.

Данных для ответа недостаточно. Однако, вполне возможно, что рака больше нет и врачи просто наблюдают из перестраховки. Иначе назначили бы химиотерапию или лучевую терапию длительными курсами, или пошли бы на повторную операцию. Как ни сложно, необходимо Ваш вопрос решать с лечащими врачами. Долгое время было не принято раскрывать родственникам и пациентам некоторые диагнозы и прогнозы, однако, в настоящее время эта практика постепенно изживается. Важно говорить с врачами сдержано, спокойно, вежливо и доказывать, что Вы хотите понять всю картину полностью.

 

Моему ребенку 4 с половиной года. Месяц тому назад ночью, во время сна у нее из носа пошла кровь. А совсем недавно это опять повторилось. Скажите пожалуйста, чем это может быть вызвано и стоит ли бежать к врачу по этому поводу? Может подскажите, на что мне обратить внимание? С уважением, Марина.

При любой жалобе обращение к врачу оправдано. Описанные явления могут быть вызваны повышенным давлением, повышенной ломкостью сосудов, насморком, другими причинами.

 

Ребенку 1год и 9 мес. В третий раз заболеваем: сначала насморк, потом ночью начинается "плохой" "лающий" кашель. Педиатр ставит диагноз: ларинготрахеит и назначает амоксициклин, ингаляции, фитотерапию. Почему возникает этот кашель, как его предотвратить, чем его снять. Есть ли какая-либо предрасположенность к нему, может ли это быть связано с аллергией.

Вероятно, что у ребенка снижен иммунитет, следствием чего явилась хроническая микоплазменная или пневмоцистная инфекция, частые простуды. Необходимо обследование, назначение антибиотиков, ингаляций, общеукрепляющей терапии.

 

Пожалуйста, подскажите что делать. Мы живем за Полярным кругом, в небольшом городке, возможности получить квалифицированную помощь нет. Моему сынишке сейчас 2,2 года. В сентябре 1999 года пошли в садик. Начали болеть ОРЗ и ОРВИ. Врач назначает каждый раз одно и то же лечение (Септрин, бисептол, супрастин, тавегил). На фоне приема этих препаратов возникли запоры (отсутствует стул по 3-4 дня), с которыми справиться уже не могу, спасают только клизмы (последние два месяца). В рационе ежедневно кефир и почти ежедневно овощи, фрукты (яблоки). Без кефира, как говорится, сынуля жить не может. Слышала, что кефир тоже может вызывать запоры. А в остальном у нас все в порядке. Мальчик очень подвижный и сообразительный, других нареканий на здоровье нет. Как быть в данном случае, стоит ли пройти курс лечения Хилак-форте?

Ответ: можно дать ребенку на 2 - 3 недели хилак-форте по 20 - 30 капель 2 - 3 раза в день, кроме того - мезим-форте с постепенным уменьшением дозы во время еды: первую неделю - по 1 таб. 3 раза, вторую неделю - по 1/2 таб. 3 раза, третью неделю - по 1/4 таб. 3 раза. В дальнейшем старайтесь избегать антибактериальных средств при любом ОРЗ, их можно использовать только в крайнем случае и желательно поменять препараты, т.к., если использовать одно и то же - вырабатывается устойчивость микробов к антимикробным средствам.

 

Девочка, 2 года. Аллергические проявления на коже: небольшая шершавость на руках и ногах, белые прозрачные пузырьки на ладонях и боковых поверхностях ступней. Дерматолог диагностировал дисгидроз и прописал гормональную мазь. У мамы тоже появляются похожие пузырьки на тыльной стороне рук и ног. Имеет ли эта болезнь аллергический характер и какой прогноз на излечение? Возможно ли лечение без применения гормональной мази? Дополнительно: Имеем диагноз - атопический дерматит. Лечили дисбактериоз (стафиллокок) - пиобактериофаг, хилак, мезим, кетотифен. Повторный анализ в норме. УЗИ брюшной полости выявило дискинезию желчных путей - пьем желчегонный сбор. Остальные органы в норме. Анализы крови и мочи хорошие.

Ответ: патогенез заболевания может быть смешанным: инфекционный, аллергический, воспалительный. Гормональные мази желательны и безопасны, если ими не злоупотреблять (не применять слишком часто и длительно).

 

Возникло сомнение в правильности назначенного гастроэнтерологом курса лечения. Диагноз - дисбактериоз: золотистого стафилококка - 2*10^6; klebsiella pneumoniae - 10^9; кишечная палочка не обнаружена; соотношение анаэробов к аэробам - 1:1. Мальчику 1.5 месяца, врач назначил:
1. Смекта - 5 дней
2. Пиобактериофаг - 5 дней, перерыв 5 дней и еще 5 дней ( анализ не показал чувствительности к фагам )
3. Эрсифурил - 5 дней
4. Виферон - 7 дней
5. Мольтидофилус - 1.5 месяца
Ответьте, пожалуйста, насколько обосновано применение эрсифурила?

Ответ: применение эрсефурила обосновано, т.к. этот препарат действует на энтеробактерии, к которым относится и клебсиелла, не угнетая бактерии нормальной кишечной флоры.

ребенку с лактазной недостаточностью был назначен бифидум бактерин

Ответ: лактазная недостаточность часто бывает вторичной на фоне дисбактериоза кишечника, поэтому применение средств, направленных на коррекцию микрофлоры оправдано.

 

Моей девочке семь месяцев, была выявлена ротовирусная инфекция, пять дней получала ампициллин в данный момент пьет бифидумбактерин форте. вместе с инфекцией выявили лактазную недостаточность. расскажите: что представляет собой ротовирус как лечится, инкубационный период, профилактика; можно ли совмещать бифидумбактерин форте и лактазную недостаточность; чем кормить ребенка; можно ли продолжать кормление грудным молоком.

Ответ: Ротавирусная инфекция - заболевание, при котором могут быть симптомы обычной вирусной инфекции и кишечный синдром (понос, рвота). Это то, что раньше называли ОРЗ с кишечным синдромом. Инкубационный период ротавирусной инфекции - от нескольких часов, до 2 недель. Чаще всего - 2 - 4 дня. Лечение - неспецифическое, как при других вирусных инфекциях: обильное теплое питье, препараты интерферона + фермент, пробиотики (бифидумбактерин, аципол, бификол, примадофилюс и т.д.), регидратация по необходимости (регидрон). Существует и специальное лечение - антиротавирусный иммуноглобулин для приема внутрь, может использоваться КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат). Лактазная недостаточность часто бывает вторичной на фоне дисбактериоза кишечника, поэтому применение средств, направленных на коррекцию микрофлоры оправдано. Ребенка кормить привычной пищей, продолжать давать грудное молоко.

 

Здравствуйте, моему племяннику 1 год 10 мес. Год назад у него обнаружили глисты. Первый курс лечения от глистов не дал никаких результатов, лечение продолжалось и через 6 месяцев (т.е. летом 1999 г.) анализы показали что ребенок здоров. Но с января 2000 г. у ребенка ухудшился аппетит (за день он может выпить только 250 гр. кефира), сначала мы думали зубки прорезаются, недавно снова сдали анализы на наличие глистов, и к сожалению получили положительный ответ (т.е. наличие глистов). Подскажите, как нам быть, как с ними бороться, страшно становиться такого малыша 2 раза в год кормить сильнодействующими таблетками. Дома постоянно чистота, ни дома, ни на улицы мы не допускаем чтобы он что-либо брал в рот. С чем может быть связано появление глистов? Может быть существуют какие-либо народные методы лечения?

Ответ: лечение назначается в зависимости от того, что давали раньше и какие выявлены глисты. Наиболее эффективны - декарис, вермокс, в некоторых случаях - пиперазин, албендазол. Эти лекарства более безопасны, чем некоторые рекомендуемые "народные" средства, например чесночные клизмы. Применение их 2 раза в год желательно для профилактики, а для лечения возможно и более частое использование. Заражение яйцами гельминтов возможно даже при соблюдении гигиены: контакт с загрязненными поверхностями (пол в прихожей), домашними животными, употребление в пищу зелени, ягод, инфицированных яйцами глистов. Большое значение имеет состояние защитных сил организма, поэтому дети инфицируются чаще.

 

Мальчик (1.4года). Аллергия (дисбактериоз и атопический дерматит) с рождения не понятно на что. Из заключения последнего анализа на дисбактериоз:"Дисбактериоз III степени. Изменения в аэробной части микробиоценоза. Снижение содержания лактобактерий. Высокое содержание золотистого стафилококка. Следует исключить стафилококковую инфекцию". Лечение бактериофагами желаемого результата не принесло, как и лечение у гомеопатов. Посоветуйте, что делать и к кому обратиться за компетентной помощью. Спасибо.

Ответ: для лечения дисбактериоза нужно повышать собственные защитные возможности организма, исключать очаги хронической инфекции, учитывать многочисленные нюансы микробиологической коррекции.

НУЖНО ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ПОЛИВИТАМИНЫ, ЕСЛИ ОН НАХОДИТСЯ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ, А МАТЬ УЖЕ ПРИНИМАЕТ ПОЛИВИТАМИНЫ

Ответ: детям старше 4 мес., находящихся на грудном вскармливании, может не хватать витаминов из молока, поэтому применение поливитаминных препаратов (особенно в холодное время года) желательно. Оптимальные препараты - мультитабс, поливит-беби, для мамы - питание "Мама-плюс", а также любые поливитаминные препараты, рекомендованные при лактации.

 

У двухмесячного ребёнка анализы показали дисбактериоз, и врач прописал гентамицин. Слышали что это даёт сильные осложнения. Можно ли давать ребенку этот препарат? Можно ли заменить это менее опасным препаратом?

гентамицин и другие антибиотики крайне нежелательны и могут быть использованы лишь в крайнем случае (и то не по поводу дисбактериоза). Гораздо более эффективны и безопасны бактериофаги, а также комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП).

 

Читайте также:

Артриты

Аллергии и лекарства

Аппаратное и программное оснащение ортостатических проб

Антибиотики

Болит живот, назначили анализ

Простуда

Вакцины

Волосы у мужчин

Вопросы, которые нет смысла задавать

Вульвовагинит

Гипертония и лекарства

Демодекоз

Диспансеризация

Доноры

Заеды

Иммунология эндометриоза

Иммунокоррекция при дисбактериозах кишечника

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфектология

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подписывайтесь на Med2000.ru в
Классическая версия Мед2000.ру

Страница создана в 1998г. Мобильная версия в 2012г. Обновлена в январе 2018г.

©Мед2000.ру - Большая медицинская библиотека


Представленная на сайте информация не должна использоваться для самолечения и является заменой очной врачебной консультации.

Контакты: info@med2000.ru

Сайт создан

Мобильная версия создана

Страница обновлена